Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Проектирование мебели >> Эксклюзивность на потоке


Эксклюзивность на потоке




Шолохов В. Эксклюзивность на потоке // ММ. Деньги и Технологии. 2002. №7-8. C.42-45

Рост украинской экономики создает благоприятную конъюнктуру и для производства мебели. Участники рынка все активнее пользуются программами комплексной автоматизации мебельного бизнеса, позволяющими быстро и гибко конструировать мебель любой сложности и дизайна, оптимизировать производство и работать с клиентом в удобном для него режиме

Еще не так давно даже профессионалы-краснодеревщики о таком не смели даже мечтать " чтобы сидя рядом с заказчиком перед монитором компьютера, прямо на экране выбирать и "подгонять" будущую мебель под габариты и интерьер квартиры, гарантируя при этом выполнение самого причудливого каприза. Причем чтобы уже по ходу обсуждения программное обеспечение выдавало на руки исполнителю подробные чертежи всех заказываемых изделий (хоть сейчас их можно отправлять в цех), а клиенту " подробнейшую и "прозрачную" калькуляцию. Таким образом, наиболее сложный и длительный этап выбора, согласования и подготовки проекта сводился бы к десяткам минут и ко всеобщему взаимопониманию. Остальное, как говорится, дело техники.

Сегодня это стало реальностью. Вот уже несколько лет и в мировой практике, и в Украине все большее число мебельных, а вместе с ними дизайнерских, архитектурно-строительных и других смежных по бизнесу предприятий в своей работе пользуются системами компьютерного проектирования. И хотя специалисты об этих программах знают уже многое, отечественный опыт показывает, что у нас еще не до конца умеют раскрыть потенциал этого инструмента, и соответственно не получают весь заложенный в программном обеспечении (ПО) могучий экономический эффект. Можно ли и каким образом оптимизировать коммерческий диалог пользователя с компьютером"



Стратегическое преимущество



Что дает мебельному производителю специализированный программный продукт" Если крупными мазками, эти высокотехнологичные разработки позволяют увеличить производительность труда, сократить временные и общие материальные затраты и обеспечить повышение качества. Поэтому предприятие любой величины и формы собственности, планирующее освоить производство нового изделия и осуществить его эффективную технико-экономическую поддержку, сможет извлечь выгоду, используя такие преимущества отраслевых программ, как одноразовое создание и многократное использование общих данных, еще не имеющихся в базе. А с учетом того, что в ПО изначально заложен огромный банк данных, наработанных в отрасли, эти предприятия будут способны быстрее, чем их "беспрограммные" конкуренты, реагировать на малейшие изменения рыночной ситуации (оптимальная реакция на запросы потребителей, сокращение времени на пополнение материальных запасов и снижение их объема), уменьшат свои затраты и т. д.

Именно такой стратегии придерживаются, например, в Италии, где сегодня производят 10 % всей мировой мебельной продукции, причем экспортируют из нее 50 %. И это при том, что в Италии нет своего сырья (в основном оно завозится из других стран), а стоимость труда " одна из самых высоких в мире. Значит, у итальянских мебельщиков есть что-то такое, что позволяет им успешно конкурировать на мировом рынке, несмотря на перечисленные минусы. Что же"

Аналитики видят причины "итальянского чуда" в сложной комбинации всевозможных факторов, главнейший из которых " высокая концентрация талантливых дизайнеров, производящих штучную эксклюзивную мебель: итальянцы берут не столько количеством, сколько качеством. Отраслевая особенность этой страны в том, что сегодня мебель тут редко делают поточным методом " много внимания уделяется смене моделей, индивидуальному подходу к клиенту. Образно говоря, итальянские краснодеревщики ухитрились поставить эксклюзивность на поток " и теперь по всему миру не знают себе равных.



Программы богатства



Виртуозность в работе и мгновенное исполнение любого каприза заказчика были бы невозможны без разнообразного отраслевого программного обеспечения, позволяющего оптимально совмещать стремительность процесса типового проектирования с возможностью создавать эксклюзивные образцы мебели, автоматически формируя сборочные чертежи и чертежи деталей, спецификации, раскрой листового и линейного материала, расчет стоимости с детализацией по материалам и работе, интерьер и складской учет " перечислять возможности можно долго.

Острая нужда в такого рода программах возникла не на пустом месте: во всем мире, пресыщенном однотипным мебельным дизайном и массовыми тиражами, структура спроса стала меняться в пользу индивидуальности " ради этого клиенты были готовы оплатить труд дизайнеров и мастеров, причем на самом высоком уровне. И итальянцы первыми отреагировали на тенденцию.

Технически эта проблема была решаемой: современное высокотехнологичное производство давно позволяет выпускать индивидуализированную штучную продукцию в любом скоростном режиме " лишь бы в таком же темпе была возможна модификация элементов на основе единой технологии. То есть слабым звеном оказались процессы, предваряющие непосредственное производство, " разработка дизайна, а затем и документации новой продукции. С помощью автоматизированных отраслевых проект-но-конструкторских и дизайн-программ эту проблему удалось решить с высокой синергетической эффективностью, и традиционное мебельное производство обогатилось новым содержанием.

Парадокс заключался в том, что оригинальную единичную продукцию оказалось проще, быстрее и даже дешевле выпускать на небольших производствах, что стало характерной чертой мебельной отрасли как Италии, так и других стран.

В соседней Польше, например, распространенность ПО для проектирования мебели породила настоящую революцию в отрасли: если в 1992 году там было 500 фирм, делающих только кухонную мебель, то в 1994-м их было уже 1100; в 1995 году общее число польских мебельных фирм приблизилось к 24 тысячам (в Украине зарегистрировано чуть более 400 производителей мебели, а реально работают 100"150).

Заметим, что тогда же в Польше начал резко расти отраслевой экспорт, и страна вошла в тройку крупнейших поставщиков мебели в Европе (с 1995 года ее экспорт составляет 80"90 % продукции) и, вероятно, в ближайшие годы сохранит эту позицию. Причем поменялся экспортный вектор: вместо стран бывшего СССР сегодня главным рынком сбыта польской мебельной промышленности является Германия (70 % экспорта); польскую мебель покупают австрийцы, голландцы, французы и американцы.

Вместе с Польшей в последние годы отраслевое ПО обусловило расширение мебельной экономики в Венгрии, Германии, Франции, Китае, Японии, Индонезии... Кстати, такая стратегия хорошо подходит и к украинским, в том числе малым мебельным предприятиям, многие из которые образовались у нас на базе бывших больших комбинатов, и для них это хороший шанс не только выжить, но и стать конкурентоспособными на внутреннем и международном мебельных рынках. Осталось дело за малым " выбрать наиболее подходящие для конкретного предприятия программы и максимально использовать заложенные в них возможности.



Единый знаменатель интересов



Первоначально наши мебельщики пользовались (и продолжают пользоваться) разнообразным зарубежным ПО. Это разработки и немецких фирм (в частности, Compass, Cobus и Adulo), и итальянских, и адаптированные варианты из уже упоминавшейся Польши. Несколько лет назад на рынке СНГ появилась компьютерная разработка австрийской фирмы Blum "Полезное место", позволяющая вместе с оптимизацией жилой площади, подбора мебельного гарнитура, еще и максимально эффективно использовать внутреннее пространство мебели.

Разработка компьютерных программ для мебельного производства во всем мире стала настолько привлекательной рыночной нишей, что поработать на этой "площадке" рискнули и украинские разработчики ПО. Одну из таких систем в 1994 году создали программисты одесской фирмы "Элекран", которая некогда была подразделением института "Укринкран", входившего в одесское производственное объединение "Краян" (производство тяжелых самоходных кранов).



Оптимистические подробности



Уже первая версия программы для мебельных салонов 3D-Flat позволяла очень быстро осуществлять дизайн помещений, прямо в присутствии клиентов. Основным достоинством программы, кардинально отличающем ее от других аналогов, являлась полная параметризация всех элементов мебели. Видимо, благодаря этому, SD-Flat очень понравилась пользователям и легко стала конкурентоспособной на рынке Украины, а потом и всего СНГ.

Другой важной особенностью 3D-Flat было то, что настройка баз в ней осуществляется по каталогам конкретных фирм, за счет чего программа быстро обросла огромными базами, включающими в себя офисную, жилую и кухонную мебель, а также торговое оборудование. Со временем программа пополнилась библиотекой фактур, которые автоматически присваивались элементам при вставке " получилось очень простое средство для фотореалистичного дизайна.

Окрыленные успехом, одесситы решили углубить и расширить эту рыночную нишу, и в 1998 году предложили мебельному производству программу 2D-Place по раскрою листов, которая минимизировала количество отходов и очень экономила время. Вторая версия 2D-Place (1999 год) работала уже в собственном интерфейсе, стала автоматически вести учет отходов и склад листов; был значительно улучшен сам алгоритм укладки и увеличена скорость работы.

И, наконец, рынку была предложена программа SD-Constructor, тесно интегрированная с программой 3D-Flat. В отличие от многих других конструкторских программ, SD-Constructor ориентирован кроме типовых решений и на проектирование эксклюзивной мебели со сложными геометрическими формами и произвольным пространственным расположением деталей. То есть здесь можно создавать сложные криволинейные контуры (обычные и параметрические); с помощью специальной команды " формировать стыки листовых деталей, в том числе и не лежащих в перпендикулярных плоскостях, задавать прирезку торцов профилей; мастер создания фасадов позволяет генерировать фрезерованные фасады, используя различные виды фрез и типовые пути их перемещения. Программа позволяет создавать любые клеенные фасады с накладками.

Еще один большой плюс этой программы " визуализированное, как и в 3D-Flat, изображение: прямо в процессе работы можно расставлять источники света, формировать зеркальные и прозрачные фактуры, получать изображение с тенями (программа включает обширный справочник фактур, которые группируются по типу материала и основному цвету, в случае необходимости легко добавить собственные образцы). Другими словами, с помощью SD-Constructor стало возможным перекрыть весь цикл проектирования любой мебели, кроме мягкой, осуществлять полный расчет всех комплектующих, получать конструкторские чертежи и расчет стоимости проекта.

То есть в сравнительно сжатые сроки на рынок попала связка из трех отечественных программ " SD-Constructor (проектирование мебели), 3D-Flat (расстановка мебели и дизайн помещений) и 2D-Place (оптимальный раскрой листа). Заметим, что хотя 3D-Constructor и был создан позже остальных программ комплекса, " безусловно, стал его центральной частью, получив у покупателей наибольшее признание.



Ориентиры для профессионалов



Зная объективные плюсы и минусы программ, намного легче работать на рынке



Программа Достоинства Недостатки

3D-Constructo " сквозная параметризация. на уровне деталей и сборок

" неограниченные возможности сложных геометрических построений " работа с крепежной фурнитурой ограничена приписыванием ее к сборке; на чертежах деталей отсутствуют точки установки фурнитуры

" недостаточно проработан алгоритм образмеривания криволинейных контуров

3D-Flat " большая база параметрических моделей

" уникальный модуль для дизайна кухонь

2D-Place " высокое качество для оптимизации карт раскроя " отсутствие ручной корректировки карт раскроя (хотя такая необходимость возникает редко)



"Сделайте мне красиво!"



Как же работают с этими программами" Как правило, SD-Flat используется для работы с клиентом в мебельном салоне при приеме заказа. С помощью этого ПО можно быстро расставить в помещении нужные образцы мебели, подсчитать стоимость заказа и получить на выходе клиентскую и конструкторскую спецификации.

Кстати, 3D-Flat может работать и как независимая программа. Она включает обширные базы параметрических моделей офисной, жилой и детской мебели, любой элемент которых при помощи команды расстановки можно устанавливать к стенам, в угол, друг к другу, менять высоту " незаменимый, как оказалось, вариант для оказания дизайн-услуг!

Вот как это выглядит на практике. Скажем, какую-либо кухню нужно сделать максимально функциональной и при этом выдержать дизайн в едином стиле. Модуль дизайна кухонь 3D-Flat позволяет самостоятельно настроить базу шкафчиков, применяемых в конкретной фирме. Специальные команды позволяют устанавливать и прирезать столешницы и плиты освещения, карнизы, планки, цоколя, рели







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM