Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Проектирование мебели >> Можно ли бороться с воровством мозгов?


Можно ли бороться с воровством мозгов?




Полева А. Можно ли бороться с воровством мозгов" // Мебельные технологии. 2002. №2. C.50-52

Предприятия и организации, стремящиеся упрочить свои позиции на рынке, ежегодно тратят весьма значительные суммы на создание и развитие новых видов продукции и технологий. Вместе с тем, конкретные разработки, полученные в результате вложения этих средств, часто оказываются незащищенными от недобросовестного использования конкурентами или собственными сотрудниками, по тем или иным причинам покидающими "родную" фирму. Вот почему в эпоху развития рыночных отношений предприятия, занимающиеся мебельным производством, стали ответственней относиться к защите принадлежащей им промышленной собственности. Количество этих самых "ответственных", то есть людей и компаний, подающих заявки на патентование, по данным Госпатента Украины, ежегодно возрастает в среднем на 20%.

Для мебельщиков вопрос защиты интеллектуальной и промышленной собственности стоит особенно остро. Слово ПЛАГИАТ звучит в их кругу, пожалуй, чаще, чем в творческой среде. Это явление прочно укоренилось в мебельной промышленности, и не только приобретает массовый характер, но и просто входит в норму.

Впрочем, плагиат в мебельной промышленности - вовсе не отечественное изобретение. Тысячи дизайнеров со всего мира съезжаются на международные выставки, чтобы ознакомиться с новинками мебельной моды, а затем просто скопировать или творчески переосмыслить удачное решение или целую мебельную серию. Проблема в том, что украинский производитель "плагиатит" зачастую совершенно непрофессионально, передирая модели и даже их названия практически без изменений - причем не у ведущих мировых лидеров, законодателей мебельной моды, а у своих "соседей".

Этому есть ряд причин. Одна из них - то, что в Украине мебельные дизайнеры просто отсутствуют как класс и востребованная, уважаемая и высокооплачиваемая профессия. Затраты на содержание, обучение, профессиональный рост своих дизайнеров несут несколько компаний-лидеров, а пользуется плодами их усилий вся отрасль на равных правах. В общем, имеем непрофессиональное промышленное воровство, которое развивается, можно сказать, дикими темпами, учитывая незащищенность промышленных образцов.

В результате ситуация, которая возникла в стране с защитой интеллектуальной собственности, обратила на себя внимание более цивилизованного в этом отношении мирового сообщества. Украину заметили и оценили и, к сожалению, не с лучшей стороны. По итогам годового обзора США, Украина включена в черный список стран с низкой степенью защиты интеллектуальной собственности во всех сферах деятельности. Как говорится в сообщении Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности, включение Украины в этот перечень является одним из этапов процесса, который не только может, но и приведет к ответным торговым санкциям со стороны США. Исполком Коалиции подчеркивает, что нарушение прав интеллектуальной собственности является отрицательным стимулом для привлечения инвестиций. Тут и вырисовывается вся глобальность проблемы, по крайней мере, в масштабах СНГ, ведь помимо Украины в этом списке лидируют такие страны как Россия, Латвия, Литва и Казахстан.

В общем, ситуация характерна для Украины, как девушки незаконопослушной, ведь национальное законодательство полностью соответствует мировым стандартам. Может, проблема заключается в том, что определенные юридические нормы не в состоянии учесть особенностей славянского менталитета" А что нужно сделать, чтоб украинец вдруг стал законоответственным, - очередной глобальный вопрос, которому суждено остается без ответа...



ТЯЖЕЛО В ПАТЕНТОВАНИИ - ЛЕГКО В БОЮ

Пожалуй, предыдущем абзацем можно было бы и закончить обсуждение данной проблемы, но мы все же решили напомнить тем, кто ежедневно страдает от плагиата, что законодательство на их стороне, и принадлежащую им промышленную собственность можно попытаться защитить легально.

Мебель, с правовой точки зрения, объект достаточно интересный. С одной стороны, -чем не конструкция или устройство, с другой стороны - оригинальное дизайнерское решение. А разница тут существенная, и определение надо дать точное, ведь от этого в общем-то зависит сам процесс защиты, набор необходимых экспертиз, сроки и сумма, в которую выльется регистрация мебельного образца в соответствующих органах.

Чтобы долго не мучиться с определениями, украинское законодательство все вышеуказанное определило как техническое решение в области общественно-полезной деятельности, которое обязательно отвечает условиям патентоспособности, то есть имеет изобретательный характер, является новым и приемлемым для промышленного использования. Промышленный образец, в свою очередь, определяется как новое художественно-конструктивное решение изделия, которое определяет его внешний вид, и приспособлено для изготовления промышленным способом. Новизна изобретения в данном случае означает то, что этот продукт умственной деятельности никогда и нигде не был зарегистрирован, и соответственно на него нет авторских свидетельств или патента.

Процесс защиты, то есть патентования, в Украине весьма долог. Автор новой модели может стать субъектом патентных прав на промышленный образец только после присвоения квалификации данного предложения соответствующим государственным органом.

Первым делом автор промышленного образца должен придать ему объективную форму, чтоб гениальная идея была доступна восприятию других людей, то есть начерчена или, например, описана.

Право квалификации творческого предложения промышленного образца принадлежит Госпатенту Украины, после того, как эта самая организация признает заявленное предложение промышленным образцом, будет принято решение о внесении его в соответствующий государственный реестр и про выдачу патента, разработчик официально признается автором своего творения.

Оформление прав на промышленные образцы потребует соблюдения некоторых формальностей. Это, прежде всего, подача соответствующей заявки в Госпатент Украины. Затем идет растянутый во времени процесс проведения специальных экспертиз, внесение в специальный государственный реестр объектов, которые соответствуют условиям патентоспособности. После госрегистра выдается патент.

Право на подачу заявки на промышленный образец имеет автор, Фонд изобретений Украины, работодатель, если промышленный образец создан в связи с исполнением служебных обязанностей. Заявка должна быть оформлена в соответствии с определенным стандартом на украинском языке и касаться только одного результата технического творчества. Приоритет предложения определяется датой поступления заявки. Судьба заявки непроста. Как сообщает Госпатент, весьма небольшой процент заявок первоначально оформлен надлежащим образом - чтоб графа каждая была заполнена, да чтоб справок всех хватало. Если же все хорошо, то первого числа каждого месяца заявки передаются на рассмотрение экспертам. Этот этап может, к сожалению, затянуться на неопределенный срок. Сотрудники Госпатента объясняют это тем, что количество поданных на рассмотрение заявок растет не по дням, а по часам. Сейчас на каждого эксперта в месяц приходится более 200 таких заявок. После рассмотрения составляется список приоритетных заявок, которые пойдут дальше в первую оче

редь. Что сделать (помимо, конечно, правильного оформления), чтоб попасть в этот самый приоритетный список, признаем, осталось для нас загадкой.

Далее заявка подлежит специальной экспертизе, проверке по формальным признакам. Кроме того, заявка подлежит экспертизе по сути, цель которой установить соответствие требованиям патентоспособности. За получение патента следует уплатить разовые специальные сборы, а после - ежегодно выплачивать пошлины, направленные на поддержание документа в силе. Окончательную сумму выплат утверждает Кабмин. Если быть конкретней в отношении цены, то кассовый сбор за подачу заявки обходится в сумму 8,50 грн., выдача патента и поддержание его в силе в течение первых двух лет - 17 грн. В итоге заявитель получает на руки патент, который защищает оригинальные конструкторские и дизайнерские решения, определяющие внешний вид мебели, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование, не защищая внутреннюю конструкцию и способ сборки.

К сожалению, сроки регистрации в Украине сегодня таковы, что невольно задаешься вопросом, стоит ли овчинка выделки" Ведь рынок ждать не будет.

Согласно опросу, проведенному с помощью Украинской Ассоциации Мебельщиков, именно в упрощении процесса патентования украинские производители мебели видят частичное решение проблем защиты промышленных образцов и глобального плагиата соответственно.



КОГДА ИДУТ В СУД

В Украине есть законодательная база, которая соответствует международным стандартам, в частности законы Украины "Про охрану прав на изобретения и полезные модели" и "Про охрану прав на промышленные образцы". Возникающие споры рассматривает в первую очередь суд, арбитражный или третейский в порядке, установленном законодательством Украины. Некоторые споры разрешают в административном или административно-судебном порядке. Так же, в административном порядке рассматриваются споры по поводу патентования. Любое лицо может обжаловать в Апелляционном совете выдачу патента на протяжении шести месяцев от даты публикации ведомостей про его выдачу. Если вас обидели, "слизав" бесценный продукт творчества, то суд рассмотрит все жалобы по поводу какого-либо нарушения патентных прав. По требованию владельца патента такое нарушение должно быть приостановлено, а финансовая потеря возмещена.

Для достижения высокого экономического роста любому промышленному сектору нужна развитая и отлаженная система охраны интеллектуальной собственности. Учитывая, это что просто необходимый элемент зрелости рынка, выход может быть только один - идти в ногу с прогрессом, охраняя и защищая продукты своего бесценного интеллекта!








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM