Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Герметики и монтажная пена >> Герметичное движение


Герметичное движение




Мельничук А. Герметичное движение // Строительство и реконструкция . . 14 сентября 2000 (№ 9) . С. 16



Герметик"ноу-хау Европы 70-х годов. Уже около 30-ти лет на западе успешно применяют этот материал. Его используют в строительстве и быту едва ли не на каждом шагу. Более того, некоторые крупные компании-производители инвестируют на дальнейшие разработки и исследования 5-10% от общего товарооборота. Что, безусловно, говорит о важности материала для промышленной индустрии.



В Украине герметики начали применять в строительстве относительно недавно. А время массового его использования, скорее всего, наступит еще не скоро, если большинство людей будет и впредь воспринимать герметики как дорогие и необязательные аксессуары.

На самом деле те, кто уже знаком с подобными материалами на практике, не представляют себе строительные и отделочные работы без герметиков. Все швы, которые не должны пропускать влагу (оконные рамы, фасадные системы, стыки умывальников и ванн со стенами и т. д.) подлежат обработке с герметиками. Как правило, при правильном применении и качественном продукте результаты герметизации превосходят самые смелые ожидания.

Иногда для подобных работ используют монтажную пену. И хотя она по существу тоже является герметиком, но все же их разделяют, т. к. пена предназначена для заделки швов размером более 2 см.



Что же это такое и с чем его едят"

Герметик - аморфная пастообразная масса, которая полимериэуется при испарении растворителя. В зависимости от способа и условий применения, материала, из которого они изготовлены, герметики делят на определенные группы: силиконовые, акриловые, полиуретановые, полисульфидные, гибридные и т. д. Герметики каждой подгруппы отличаются цветом, вязкостью, а также эксплуатационными показателями. В настоящее время уже разработано несколько тысяч видов герметиков. Самые простые и наиболее известные из них производят на основе силикона.

По характеру полимеризации силиконовые герметики разделяют на кислотные (они же ацетатные или уксусные) и нейтральные. Кислотные герметики принято называть универсальными. Но это, конечно же, не означает, что данным материалом можно обрабатывать любые поверхности без ограничений. Применяются они в основном на непористых поверхностях. Отличаются хорошей адгезией к металлам, керамике, стеклу.

Герметики с нейтральной вулканизацией применяют на поверхностях, где нежелателен контакт с кислотами например цветных металлах. Скорость вулканизации в основном зависит от температуры и влажности воздуха.

Акриловые герметики " вторая по популярности разновидность герметиков. Материал очень мягкий, средняя плотность достигает 1, 55 г/см3 , усадка от 1 до 15%, характеризуется небольшой устойчивостью к воде. Имеет хорошую адгезию к различным строительным материалам. Рекомендован для применения на пористых поверхностях, заделки швов с относительным смещением не более 15% между оконными, дверными блоками и стенами; заделки швов при установке подоконников, плинтусов. Но только для внутренних работ.

Силиконовые герметики, именуемые универсальными, а также некоторые разновидности акриловых предназначены в основном для бытового применения. Для профессионалов универсального герметика не существует. Каждый элемент системы герметизации должен отвечать совершенно конкретным требованиям, а для этого нужны материалы с определенными свойствами.



Специальные герметики

Профессиональные строители, как правило, применяют специальные герметики на основе полимеров (полиуретановые, полисульфидные и т. д. ). Подобные герметики в Украине пока еще используют нечасто. Соответственно, количество предложений данной продукции, предназначенной для профессиональных работ, тоже незначительно. Все же следует отметить тенденцию к увеличению объемов продаж на украинском рынке именно специальных герметиков.

Полисульфидные герметики (они же тиоколовые) изготавливают на основе тиокола. Наибольшее распространение они получили в Западной Европе, особенно в Великобритании, где практически вытеснили силиконовые.

Жидкие тиоколы представляют собой текучие массы янтарного цвета с плотностью 1270-1300 кг/м3 , вязкостью от 10 до 60 Па-с. Герметики из данного вещества обладают уникальным комплексом, свойств: высокой стойкостью к нефтепродуктам, гидравлическим жидкостям, воде, водным растворам различных химических реагентов; тепловому и атмосферному старению, ультрафиолетовому излучению; обладают исключительной эластичностью в широком диапазоне температур и долговечностью.

Как правило, тиоколовые герметики строительного назначения применяются с праймерами " подслоями, особенно в тех случаях, когда в качестве основы (подложки) используются пористые материалы " бетон, асбоцемент, иногда для гладких поверхностей праймеры повышают прочность сцепления герметика с поверхностью, а, кроме того, закрепляют ее. Универсальных праймеров для различных по полимерной основе герметиков и для различных оснований не существует, поэтому в каждом конкретном случае для обеспечения надежного и долговечного сцепления необходим правильный выбор.

Полиуретановые герметики изготавливают на основе вещества, характеризующегося прочностью, износостойкостью. Благодаря чему материал отлично справляется с незначительными деформациями, хорошо переносит негативные атмосферные воздействия, устойчив к действию кислот, масел, бензина. Герметик, изготовленный на основе полиуретана, отличается хорошей адгезией к стеклу, металлам, керамике. Кроме того, повышенная термостойкость герметика (от -30"С до +70"С) позволяет широко применять материал в строительстве (для обработки бетонных и кирпичных объектов), автомобильной промышленности, судостроении.



Справка

"Dow Corning" была основана в 1943 году компаниями "The Dow Chemical Company" и "Corning Incorporated". Основным "направлением ее деятельности является разработка и сбыт силиконов, химических продуктов тонкого органического синтеза и поликристаллического силикона. Многопрофильная высокотехнологическая компания имеет 5 тыс., продуктов и 8,3 тыс. служащих в Европе, США; Канаде, Латинской Америке, Японии, Австралии й в Тихоокеанском регионе. Производственные мощности сосредоточены на всех 5 континентах



Однокомпонентные и многокомпонентные герметики

Более 60% выпускаемых герметиков строительного назначения занимают Однокомпонентные герметики, ассортимент которых постоянно увеличивается. Постепенно снижается доля герметиков, выпускаемых в двух или трех упаковках, т. е. многокомпонентных. И если ранее одним из основных недостатков однокомпонентных герметиков была малая скоростных вулканизации, то в последнее время в результате применения новых ультраускорителей и эффективных вулканизирующих агентов достигнуты большие успехи в этом направлении.

Многокомпонентные герметики готовят непосредственно перед нанесением на поверхность, поэтому потребителю необходимо иметь специальное дозировочное и смесительное оборудование. Такие герметики имеют ограниченную жизнеспособность. Однокомпонентные герметики более просты в применении, так как поставляются производителем в готовом виде. Следует отметить, что свойства и качество герметика зависят не только от подбора компонентов, но и от способов их приготовления. Поэтому при использовании многокомпонентных герметиков на это следует обратить особое внимание.



Проверка временем

Качество герметика проверяется временем. Через 2-3 года можно судить о соответствии технических характеристик хорошего герметика. Подделку, да еще плохого качества можно будет определить через 2-3 недели. На слое герметика появятся трещины, он начнет "задираться", отделяться от поверхности. Можно потратить месяц, но протестировать материал. Для этого герметикой обрабатывают небольшую поверхность. Качественный герметик полимеризуется постепенно и равномерно (1, 5 мм в сутки). При этом практически не наблюдается усадки материала. После полимеризации можно попытаться растянуть образовавшуюся ленту.

Что касается базарных "приобретений", то специалисты советуют не рисковать. Не говоря уже о подделках "продвинутых" марок, можно купить продукт, который действительно сделан в Германии, правда, из сырья 3-4 категории. Это один из способов удешевления продукции, которым пользуются некоторые производители. В "100-процентный герметик" добавляются всевозможные сухие смеси типа мела, талька и пр. Естественно, что тогда изделие нельзя назвать качественным. А производителя " добросовестным.



Кто это делает"

Среди мировых и общепризнанных лидеров в производстве герметиков следует отметить: Soudal (Бельгия), Den Braven (Голландия), Dow Coming, Makroflex (Финляндия-Эстония), Cocon (Голландия), Wacker-Chemie (Германия) и т. д.

На фоне Запада отечественное производство герметиков выглядит немного тускловато. Но оно все-таки есть! В свое время производство герметиков "у нас", как правило, было ориентировано на промышленность вообще и "оборонку" в частности. Сегодня дело постепенно налаживается. Среди украинских производителей строительных герметиков можно отметить запорожское предприятие "Кремнийполимер", которое выпускает 5-6 видов герметиков, а также 000 "Полирем". Под этой торговой маркой производят несколько видов силиконовых герметиков.

Уже много лет большой популярностью у строителей пользуются герметики российского производства на тиоколовой основе, особенно марка У-30 МЭС-5 НТ. Большой спрос на эту марку герметика (при относительно высокой стоимости " 10$/кг) обусловлен стабильными характеристиками и отработанными технологиями, которые по ТУ подходят большинству украинских строителей.



Обзор продукции

Силиконовые герметики

Dow Corning 911 (остекление) " однокомпонентный, быстровулканизирующийся, 100% силиконовый герметик кислотной вулканизации с высокой степенью адгезии и стойкостью к атмосферным явлениям. Обладает прекрасными адгезивными свойствами, что позволяет использовать его в работе со стеклом, алюминием, окрашенными поверхностями, керамикой, ДСП, а также с большинством других непористых материалов. Рекомендуется применять при общем остеклении, для солнечных батарей, стеклоблоков и др.

Dow Corning 912 (термостойкий) " однокомпонентный, быстровулканизирующийся, 100% силиконовый герметик кислотной вулканизации с высокой степенью устойчивости к высоким температурам. Рекомендуется использовать для уплотнения и герметизации по периметру труб, канальных протоков с высоко- и низкотемпературными жидкостями. Он выдерживает температуры от -65 С до +225 С, кратковременно " до +260 С. Также рекомендуется как уплотнитель между фланцами труб, канальных протоков, где температура может достигать +320 С.

Dow Corning 915 (сантехника и кухня) " однокомпонентный, быстровулканизирующийся, 100% силиконовый герметик кислотной вулканизации, содержащий высокоэффективный фунгицид, препятствующий образованию плесени. Предназначен для герметизации сантехнического оборудования, включая ванны, душевые кабины, раковины, бассейны, керамическую плитку и ДСП. Фунгицид предотвращает появление черных пятен в швах.

Dow Corning 917 (окна, строительство, зеркала) " однокомпонентный 100% силиконовый герметик нейтральной вулканизации с первоклассной адгезией к большинству строительных материалов, не требующий дополнительной грунтовки. Обладает незначительным запахом, что делает его идеальным для использования в цехах. Специально предназначен для стекольных работ с использованием деревянных окон, а также герметизации по периметру всех видов оконных и дверных рам. Герметик подходит для герметизации подвижных швов между бетонными, каменными, кирпичными, гранитными, алюминиевыми, деревянными, стеклянными и глазурированными поверхностями. Является прекрасным адгезивом для зеркал.



Справка

Компания "Den Braven Sealants" основана в 1974 году. Центральный офис расположен в Нидерландах, Широкий спектр высококачественной продукции под торговой маркой "Zwalim" завоевал большую популярность более чем в 60 странах мира. Каждый вид продукции имеет; свои специфические свойства и может применятьс в при работе с бетоном, кирпичной кладкой, пластмассой, деревом, металлом, стеклом и керамикой. Фирма постоянно ведет работы по ее усовершенствованию и развитию новых видов



Makrosil AA (Makroflex) представляет собой одно-компонентный 100% силиконовый заполнитель швов, затвердевающий под воздействием влажности воздуха. Подходит для общестроительных и ремонтных работ, как при внутренних, так и при наружных работах. Отличается особой устойчивостью к различным атмосферным явлениям и химическому воздействию. Система: ацетатная. Данный Герметик наиболее рекомендован д







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM