Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Герметики и монтажная пена >> Рецепты быстрых и надежных соединений


Рецепты быстрых и надежных соединений




Голибардова М. Рецепты быстрых и надежных соединений // Строительство и реконструкция . 2001 . 9 августа 2001 (№ 8) . С. 14-16

Ассортимент клеевой продукции ведущих европейских и отечественных производителей, представленных на нашем рынке, настолько широк, что в состоянии удовлетворить любого, даже самого небогатого потребителя. Ситуация осложняется тем, что сориентироваться в этом изобилии бывает порой очень не просто, и даже опытные профессионалы не всегда могут принять единственно правильное решение относительно выбора того или иного необходимого клеящего материала. Принципы соответствия, как правило, нужно искать в составе клея, так как от него зависит и область применения.



Правила полимеризации

Процесс склеивания материалов происходит в результате высыхания и отвердения клеевой пленки, наносимой на их поверхности. По природе процесса все химические составы можно условно разделить на три группы:

- дисперсионные;

- составы, содержащие органические растворители;

- реактивные.

Дисперсионные клеи в последнее время получают все большее распространение. Пекущиеся о своем здоровье европейцы отдают им предпочтение, поскольку при высыхании дисперсионные составы выделяют только водяные пары, что говорит об их экологической чистоте. Однако при этом бесспорном достоинстве существуют все-таки и недостатки. При использовании водно-дисперсионных составов важно выдерживать температурные и влажностью характеристики в помещении для того, чтобы нормально проходил процесс испарения влаги и полимеризация клея. Повышенная влажность, низкие температуры, плохая впитываемость основания замедляют этот процесс.

Клеи на растворителях не имеют ограничений по применению и отличаются более быстрым соединением по сравнению с представителями вышеупомянутой группы, но работу с ними сопровождают, как правило, очень резкие запахи и вредные для здоровья испарения. Эти клеи пожароопасны, при работе с ними в помещении нельзя курить, пользоваться открытым огнем, а емкости с клеем необходимо хранить плотно закрытыми в хорошо проветриваемом месте.

Реактивные (двухкомпонентные, трехкомпонентные и др.) клеи не содержат ни воды, ни растворителей. Полимеризация происходит в результате химической реакции между компонентами после их смешивания, причем время жизни такого клея составляет всего 30-40 минут. Реактивные клеи быстро набирают прочность и отличаются прекрасной адгезией практически ко всем материалам. Клеи этой группы не содержат органических растворителей, однако в состав смешиваемых компонентов могут входить другие вредные вещества, поэтому в некоторых случаях специальные защитные средства нелишни.



size=4>Природные и синтетические составляющие, их назначение

В производстве клеев на основе природных полимеров используют вещества животного (коллаген, альбумин, казеин) и растительного (крахмал, натуральный каучук, смола и др.) происхождения. Их применяют для склеивания бумаги, кожи, текстильных материалов и т.д. Но эти клеи обладают невысокой устойчивостью к действию микроорганизмов и воды, поэтому в некоторых областях строительства и промышленности их вытесняют составы на основе синтетических полимеров.

К группе синтетических клеев можно отнести: карбамидные, полиуретановые, резиновые, эпоксидные, поливинилацетатные (ПВА), фенолоальдегидные, полиакриловые и др. Они обеспечивают высокую прочность склеивания, обладают хорошей устойчивостью к внешним воздействиям и находят широкое применение при склеивании металлов, стекла, керамики, пластмасс, древесины, текстильных, целлюлозных и других материалов. Для приклеивания слоистых пластиков, линолеума, рулонных материалов к дереву, металлу, бетонной основе используют, кроме вышеперечисленного, и клеи на основе полихлоропренового каучука (найритовые, неопреновые клеи). Это контактные клеи, которые сохраняют эластичность и адгезию в наиболее неблагоприятных условиях.

Неорганические соединения на основе жидких стекол (водные растворы силикатов натрия и калия) применяют для склеивания целлюлозных материалов, клеи-фритты (водные суспензии композиций, содержащих окислы щелочных и щелочноземельных металлов) " для металлов и керамики.

По функциональному назначению клеи подразделяют на конструкционные, неконструкционные и специальные. К первым относят композиции, обеспечивающие достаточно высокую прочность при различных видах нагрузок (динамической и статической) в большом интервале температур эксплуатации изделия. Неконструкционные клеи применяют для приклеивания декоративных, облицовочных или изоляционных материалов и покрытий, а также для крепления мелких деталей (датчики, электронные приборы и т.д.). Специальные клеи обладают дополнительными функционально важными свойствами, например, токопроводящие, оптические, медицинские и т.п.

В большом количестве представлены нынче на украинском рынке сухие смеси и порошковые клеи различного назначения (для обоев, плитки и др.), однако они предполагают специальный и иногда достаточно длительный этап приготовления, поэтому заслуживают отдельного внимания.



Продукция TARBICOL

Tarblcol C5R size=4>" виниловый клей-паста быстрого схватывания, предназначен для укладки паркета. Он представляет собой готовый к применению эмульсионный раствор белого цвета. Основные преимущества клея: нетоксичность и негорючесть, стойкость к образованию пятен, а также возможность применения на пробковых полах и полах с подогревом. Минимальная температура использования: +8 " С. Обрабатываемая поверхность должна быть твердой, чистой, сухой и ровной. Наносят клей при помощи гребенчатого шпателя. В случае, если оказывается, что стяжка слишком впитывающая, рекомендуют предварительно прогрунтовать поверхность этим же составом, разведенным наполовину водой. Ходить по уложенному паркету можно через 24 часа, циклевать и шлифовать " через 7 дней.

Клей не годится для наклеивания заранее покрытого лаком паркета, а также для работ по битуму. Расход 800 г/мг. Цена: 20 кг " 48 у.е.

Tarbicol A " клей светло-бежевого цвета, предназначенный для укладки паркета на цементные стяжки, бетонные плиты, битумные покрытия (в этом случае необходимо предварительное грунтование разведенным клеем), старые деревянные полы, гидроизоляционные покрытия и т.д. Клей быстро высыхает, имеет слабый запах, обеспечивает очень прочное соединение, удобен в работе (приблизительно 20 минут сохраняет клеящие свойства в открытом состоянии). При этом следует помнить, что клей воспламеняем и содержит вредные для здоровья вещества, необходимо избегать его контактов с кожей, а также не курить и обязательно проветривать рабочее помещение. Клей наносят на пол при помощи шпателя в количестве, достаточном для укладки полосы паркета длиной 1м.

Схватывание происходит в течение 1 -5 минут в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении, впитывающей способности поверхности и количества нанесенного клея. Минимальная температура использования " 15"С. Расход: 700-800 г/м2. Цена: 7 кг " 22 у.е.



Продукция SOUDAL

"24 А" " клеящая паста светло-желтого цвета для укладки настенных и напольных облицовочных плиток на поверхности из камня, бетона, гипсокартонная, дерева и т.д. Состав представляет собой дисперсию синтетических материалов, не требует размешивания, разбавления и других предварительных операций, обладает сильной сцепляемостъю, водостойкостью, прочностью и характеризуется как не горючий,, после полимеризации остается эластичным. Гребнем с крупными зубьями растирают клей по поверхности и в течение не более 10 минут, круговыми движениями накладывают плитку и хорошо прижимают ее. Расход: 1-1.5 кг/м2. Цена: 310 мл " 8,22 грн.

"22 А"" готовая к применению коричневая клеящая паста для клейки настенных и напольных пробковых элементов на камень, бетон, дерево, гипсовые изделия. С помощью этого клея можно легко и быстро уложить пробковые плитки на полы с подогревом, соединить предварительно лакированные плиты, а также приклеить рулонные пробковые ленты в качестве изоляции основания. Наносят состав на сухую и чистую поверхность с помощью зубчатого шпателя (ширина зубьев " 3-5 мм), в случае сильно абсорбирующей поверхности необходимо ее предварительно загрунтовать. Расход: 0.8-1 кг/мг. Цена: 1 кг"17,76 грн. "26 А"" универсальный дисперсионный клей-паста на основе синтетической смолы для приклеивания гладких ковровых покрытий, линолеума, напольных виниловых и ПВХ-плит и т.д. Состав характеризуют простотой в применении, высокими прочностными свойствами, длительным временем готовности к использованию, эластичностью после полимеризации и др. Клей наносят на пористое основание, камень, бетон, дерево зубчатым гребнем и в течение 45 минут укладывают напольное покрытие. Расход: 350 г/м2. Цена: 1 кг"17,76 грн.

"28 А"" готовая к применению дисперсионная паста для приклеивания изделий из полистирола на пористое основание. Она отличается высокой адгезией к основанию, не содержит растворителя и может быть использована также для соединений материалов из синтетической пены. Наносят состав с помощью крупнозубчатого шпателя и в течение 10 минут вращательными движениями укладывают и прижимают полистирольные плиты, полиэтиленовые планки и т.д. Расход: 1-1.5 кг/м2. Цена 1 кг: 16,17 грн.

PRO40Р, "66А"size=4>" водостойкий полиуретановый клей для дерева. Его используют для склеивания оконных рам, дверей, брусьев, слоистых панелей, изоляционных материалов, различных строительных элементов, а также частей мебели. Этот клей пригоден в том числе и для склеивания сырого дерева. Клеящую жидкость наносят на любые основания, кроме полиэтилена и полипропилена, при помощи щетки или гребня с мелкими зубьями. После соединения склеиваемых поверхностей оставляют их в сжатом состоянии приблизительно на 4 часа. Расход: около 150 мл/мг. "62 А"" клей на дисперсной основе для склеивания дерева любых пород, картона и бумаги. Он характеризуется простотой в использовании, отличной сцепляемостью, после затвердевания становится полупрозрачным. Наносят клей при помощи щетки или гребня, после чего склеиваемые поверхности оставляют в сжатом состоянии на 2-4 часа. Расход: 150 мл/м2. Цена: 5 кг " 67,05 грн.

"69 size=4>А"" клей для паркета на основе спирта и синтетических материалов. Он быстро высыхает, отличается высокой адгезией и склеивает любые типы паркета в виде секций или мозаики. При работе с клеем необходимо обеспечить достаточную вентиляцию (в противном случае рекомендуется воспользоваться респиратором). Наносят состав при помощи гребня, на укладку одного паркетного бруска должно уходить не более 5 минут. Расход: 800 г/м2. Цена 5 кг " 78,84 грн.

"44 А"" универсальный клей на основе каучука и синтетической смолы. Его используют для высокопрочного соединения облицовочных плит к дереву, на рабочие столы из синтетического материала и т.д.; для клейки каучука, каучуковой пены, кожи, синтетической кожи, пробки, различных пластмасс практически к любым основаниям. Наносят состав щеткой или гребнем на обе склеиваемые поверхности, которые по истечении 10 минут необходимо соединить и сжать. Расход: приблизительно 300 мл/мsize=4>2. Цена 1 л " 33,52 грн.

Клеевая продукция бельгийского концерна Soudal сертифицирована по ISO 9001,9002.



Продукция SADER

size=4>Sector R 41 " влагостойкий клей на виниловой основе, используемый для стыковки и ламинирования. Этот состав подходит для склейки всевозможных пород дерева при различных столярных работах, при укладке "плавающего", ламинированного или щитового паркетов. Эмульсионный клей обладает высокой жароустойчивостью (до 70"С), не повреждает лезвий инструментов, не оставляет пятен, не воспламеняется, не содержит токсичных элементов и обеспечивает высокую прочность склеивания. Наносят клей тонким ровным слоем с помощью шпателя, причем желательно оклеивать обе детали. Минимальная температура использования "-7"С. Влажность деревянной основы " 8-12%. Время сжатия соответствует времени, необходимому воде для испарения или абсорбции. Оно может изменяться в зависимости от пористости поверхностей, породы древесины, температуры окружающей среды и т.д. Схватывание происходит не раньше 24 часов при температуре 20"С. Расход: 120-200 г/мsize=4>2. Срок хранения составляет 18 месяцев при температуре от +5"С до +30"С. После длительного хранения клей необходимо хорошо взболтать. Цена: 5 кг"от 19 у.е.

Sader Flex " универсальный акриловый клей в виде светло-бежевой эмульсии, не содержащий вредных для здоровья растворителей. Его используют для укладки различных напольных покрытий: ПВХ в плитах или рулонах, виниловых ковров, полугибких плит, ковровых покрытий на вспененной основе и т.п. і Специалисты рекомендуют этот клей для стыковки напольных покрытий 







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Полиуретановый клей герметик.