Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Плитка настенная и напольная >> Керамический гранит


Керамический гранит




Гладкая Т. Керамический гранит // Янус Нерухомiсть. 2002. №4. C.24

Замечательнейшим примером технического прогресса в области производства плитки является керамический гранит (его еще называют гресом). Синтез природных компонентов и высоких технологий сделал возможным появление этого нового материала.

У нас этот материал появился совсем недавно, хотя за рубежом он известен с 70-х годов. Само название "керамический гранит" впервые прозвучало 26 лет назад вместе с появлением самого брэнда Родина материала " Италия, впервые его стала производить компания "MIRAGE". Завод, принадлежащий ей, сегодня производит плиты размером от 15x15 см до 1,2x1,8 м. На нашем рынке керамический гранит представляют несколько стран-производителей Италия, Испания, Чехия, Турция и Беларусь. Производство грескерамики организовано и в России, на базе бывшего завода железобетонных изделий в г. Ногинск, Российский керамический гранит получил итальянское название "ESTIMA". В переводе это означает "престиж" и "ценность". Диапазон цен " от 7 до 100 у е за квадратный метр и более для отдельных видов полированной плитки производства, например, фирмы "Марацци" (Италия). Все зависит от качества обработки и размеров материала: чем больше размер плиты, тем выше стоимость квадратного метра.

Керамический гранит " новое поколение материалов. Это не имитация, а материал, созданный руками человека со свойствами природного сырья. Для производства применяют породу вулканического и метаморфического происхождения: базальты, гранит, мрамор и т.д. Процесс производства состоит из нескольких этапов

- подбор материалов (очистка от примесей типа карбоната кальция, магния и т.п.), измельчение в дробилках.

- уплотнение или прессовка под давлением около 2,5 тонн и обжиг в печи при температуре около 1300 градусов по Цельсию (в таких условиях происходит спекание частиц на молекулярном уровне).

- шлифовка и полировка полученного материала.

В результате, получается экологически чистый и очень прочный материал (прочность его превышает прочность природных аналогов, так как отсутствуют микротрещины). Цветовая гамма материала широка, она имитирует природные камни или воссоздает новые колоритные оттенки. Изготовители предлагают широкий диапазон форматов от 15x15 см до 60x120 см и толщиной от 8 до 30 мм.

Важнейшее качество этого материала " крайне низкое водопоглощение, что не требует нанесения на поверхность плитки защитного слоя глазури. Помимо того, значительная твердость керамогранита (7-8 единиц) в сочетании с однородностью обеспечивает длительный и равномерный износ плитки по всей поверхности

Современные производители керамогранита ориентированы на выпуск серий различной декоративно-стилистической тематики Например: серия, стилизованная под античные мотивы, многочисленные серии, имитирующие природный камень, и т.д. Необычайное разнообразие по цвету, текстуре и фактуре делает их привлекательными для архитекторов и дизайнеров интерьеров Важно отметить, что, как правило, в каждую серию включен полный набор технологически необходимых облицовочных элементов. Они различаются по декоративной функции " фоновые, розеточные, рапортные и другие; по утилитарному назначению " плитки для облицовки ступеней, уголки, плинтуса, противоскользящие плитки и тд ; а также по размерам. Чаще всего в продаже встречаются плитки следующих форматов: 20x20, 30x30, 30x60, 40x40 см При этом наибольшее распространение получили облицовочные элементы толщиной 8,5,12 и 15 мм. Кроме того, по специальному заказу производят керамогранитную плитку 60x60, 60x90 см и др.

По своей красоте керамический гранит не уступает натуральному камню, что делает его привлекательным при отделке помещений, особенно там, где требуется подчеркнуть благородство и состоятельность (банки, офисы крупных компаний, дома).

Для устройства пола в структуре жилого или общественного помещения можно рекомендовать следующий набор керамического гранита:

- матовая плитка предназначенная для облицовки основной части пола,

- полированная плитка может быть использована в качестве окантовки стен, обозначения функциональных зон, направления движения и других видов отделки пола Этот вид отделки отличается зеркально гладкой поверхностью и минимальными отклонениями по линейным размерам. Столь высокое качество изготовления позволяет использовать полированную плитку для бесшовной облицовки,

- для облицовки внутреннего пола допускается использование глазурованной плитки. Глазурь расширяет эстетические возможности отделочного материала и выполняет функцию дополнительной защиты Однако нужно помнить, что глазурь имеет свойство стираться, от чего страдает внешний вид Поэтому такую плитку лучше применять в помещениях, где не бывает много посетителей, или употреблять для организации визуальных акцентов на основной площади пола,

- для облицовки ступеней внутренних лестниц принято использовать специальные облицовочные элементы. Эти элементы отделки бывают угловыми, с завальцованной передней кромкой и с насечкой, предотвращающей соскальзывание ноги

В категорию специальных отделочных элементов также входят плинтуса и различные уголки Уголки могут быть двухплоскостными " для отделки внешних и внутренних углов, а также трехплоскостными " для организации стыка угла стены с плоскостью пола.

Облицовку входных групп " крыльца, ступеней и т.д. " рекомендуется выполнять противоскользящей плиткой Такая плитка, обладая ярко выраженной рельефной поверхностью, не будет скользить под ногами в дождливую погоду. Она же может применяться для устройства полов во влажных зонах " ванных комнатах, душевых, бассейнах, производственных цехах предприятий общественного питания, некоторых подразделениях медицинских учреждений.

Для тех случаев, когда требуется обустройство прилегающих к объекту территорий, предусмотрена тротуарная плитка. Прочность такой плитки признана достаточной для укладки на пол в гаражах для большегрузных автомобилей Поэтому тротуарную плитку из керамического гранита можно с успехом применять в качестве облицовки въездного пандуса, автомобильной стоянки или разгрузочной площадки.

Керамический гранит используют при производстве кухонной мебели " он идеально подходит в качестве столешниц Материал эстетичен, износостоек, не поддается бытовым кислотам и щелочам.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM