Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Плитка настенная и напольная >> Плітки про Плитки`2000


Плітки про Плитки`2000




Яковлев А. Поддубный Д. Шаренко С. Комковский А. Плітки про Плитки`2000 // Бизнес . 2001 . 5 мая 2001 (№ 10) . С. 39-41

У НАС И У НИХ

По статистике, в "нормальных" странах потребление керамической облицовочной плитки " около 1 кв.м на человека в год.

К примеру, Польша с населением 38 млн чел. ежегодно "съедает" 10 млн кв.м плитки собственного производства и 20 млн кв.м импортной. В Украине же на душу населения приходится не более 0,15 кв.м плитки в год (как в Украине плиткой торгуют " см. на стр.56,57).

В Западной Европе потребление керамических изделий с 1990 года значительно возросло, частично благодаря подъему в секторе строительства, частично " в связи с объединением Германии. В самой Германии потребление одно время увеличилось даже до 200 млн кв.м в год, 155 млн из которых приходилось на импорт. Примерно столько же, но при гораздо меньшей численности населения, потребляет Италия.

Под стать достигнутым объемам и доходы. Только в Западной Европе в 1999 году выпустили керамической продукции почти на $35 млрд. Во всей керамической промышленности безусловными лидерами являются Италия (объем производства плитки примерно 600 млн кв.м) и Испания (свыше 400 млн кв.м в год).

Ежегодный доход итальянских компаний, работающих в керамической промышленности, составляет $11 млрд, из них $2,6 млрд приносит плитка. Испанцы зарабатывают на плитке $1,05 млрд в год.

Перенесемся поближе. Россия импортирует ежегодно примерно 20-30 млн кв.м облицовочной плитки и примерно столько же производит у себя. Только в московской области в скором времени заработают четыре предприятия по производству керамической плитки. В затылок им дышат две фирмы в Екатеринбурге. Примечательно, что все будущие производители начинали с торговли плиткой.Белорусы запустили в Минске уже четвертую итальянскую линию по выпуску плитки и теперь производят более 5 млн кв.м плитки в год.



size=4>ПРОИЗВОДСТВО

В Советском Союзе Украина была одним из центров производства керамической плитки. Суммарно здесь выпускалось в год примерноsize=4> 30 млн кв.м товара, в том числе 11 млн кв.м " для внутренних работ, 10 млн кв.м " для полов и 9 млн кв.м " фасадной плитки (для облицовки наружных стен). Главных производителей было три " Харьковский, Славянский и Львовский керамические заводы (ныне входят в корпорацию "Укрстройматериалы"). На них производилось в общей сложности около 10 млн кв.м облицовочной плитки и 12 млн кв.м плитки для пола (метлахской) в год. До 60% size=4>произведенного вывозилось в Россию и другие союзные республики.

Сейчас масштабы производства на этих заводах снизились: Львов выпускает около 1 млн кв.м плитки в год, Харьков " примерно 6-6,5 млн кв.м (в лучшие времена завод выдавал ее до 8,5 млн кв.м в год, так что падение не столь велико, как могло бы быть). Славянский же комбинат находится в стадии реструктуризации, и производство плитки там практически простаивает. size=4>(Информация получена в Киеве. Представители самого комбината не захотели поведать БИЗНЕСу о своих успехах или неудачах. Возможно, причина в том, что как раз во время сбора информации для этого обзора Фонд госимущества готовил к продаже 52,71% акций предприятия.)

Есть в стране и небольшие плиточные предприятия: АО "Инкерстром" (г.Севастополь), региональное хозрасчетное ПО "Лукганскстройматериалы", ОАО "Чер-кассыстройматериалы" и др. О небольших киевских "плиткоделах" см. ниже.

Причин снижения общеукраинского выпуска плитки несколько, и все они достаточно стандартны. Тут и засилье импорта, который " чего греха таить " сплошь и рядом качественнее продукции "вггчизняного товаровиробника", и снижение покупательной способности населения, и отсутствие у заводов денег на текущие расходы и техперевооружение. Еще одна причина " сокращение объемов строительства: в 1990 году было построено 17,4 млн кв.м жилья, в 1999 году " 5936,3 тыс. кв.м. В 2000 году, правда, был небольшой рост " построено 6526,8 тыс. кв.м (без учета частников). Сократилось и промышленное строительство.

size=4>Кроме того, за прошедшие десять лет изменилась мода: раньше стены снаружи облицовывали плиткой, а теперь " красят. Считается, что это дешевле. Кроме того, в Киеве, а за ним и в других городах, практикуется возведение зданий с наружными стенами из лицевого кирпича. Поэтому спрос на "наружную" плитку упал ну очень сильно. Потребности в ней сводятся главным образом к ремонту ранее построенных зданий. В качестве примера можно привести судьбу киевского ОАО "Завод "Керамик" " он специализировался как раз на облицовочной плитке для наружных работ. В лучшие времена здесь производилось до 3 млн кв.м плитки в год, сейчас " не более 150 тыс. кв.м.

size=4>Всего Украина, по оценкам сотрудников корпорации "Укрстройматериалы", size=4>потребляет сейчас около 7 млн кв.м керамической плитки в год.







СЫРЬЕ

size=4>Украина обладает крупнейшими в Европе месторождениями огнеупорных и тугоплавких глин, каолина, мела и кварцевого песка.

На состоявшейся в октябре прошлого года в Германии международной выставке Сегапи1ех-2000 от желающих купить наши глины отбоя не былоsize=4> " всех устраивали и цена, и качество (стоят украинские глины $25-$40 за 1 т).

В порядке иллюстрации: на одном только карьере АО "Веско" (Донецкая обл.) добывается в год свыше 600 тыс.т size=4>беложгущейся глины (это которая остается белой и после обжига). Из них 430 тыс.т вывозится за рубеж.

Крупный экспортер глины для керамики " АО "Глины Донбасса" в компании со своим стратегическим британским инвестором Watts Blake Bearne (WBB) " сбывает глину в Италию, Испанию, страны Восточной Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Заслуженным авторитетом пользуются на международной арене и материалы Ватутин-ского комбината огнеупоров. Так что, с основным сырьем для производства плитки в нашей стране все в порядке.

К слову, основными, помимо названных, видами сырья .используемого в производстве керамической облицовочной плитки, являются:

- Глина огнеупорная.

- Глина тугоплавкая.

- Песок кварцевый.

- Перлит.

- Окись цинка.

size=4>- Цирконовый концентрат.

- Триполифосфат натрия.

- Борная кислота.

- Красители керамические.

- Нефелиновый концентрат.

- Фритта (основной компонент верхнего покрытия плитки).

Большая часть материалов из приведенного перечня в Украине имеется в избытке. Так что предпосылки стать мощным европейским производителем плитки у страны есть. Да денег нет. У заводов



size=4>ПЕРСПЕКТИВЫ

Примерно 30% внутриукраинского рынка покрывают поставки из-за рубежа (оценки управления керамической промышленности Государственной корпорации "Ук-рстройматериалы"). Другие эксперты называют цифры повыше, вплоть до 60%.

Плитку завозят из Италии, Испании, Турции, Словакии, Польши и еще ряда стран. Одна только турецкая фирма Ка1е за последние три года продала в Украину около 1 млн кв.м плитки.

Местные производители пытаются отвоевывать утерянные позиции, меняют ассортимент. Если раньше облицовочная плитка для внутренних работ выпускалась только размером 150х150 мм, то сейчас украинские производители перешли к выпуску изделей размером 150х200, 200х250, 250х300 мм. Та же картина с плиткой для полов: от размеров 150х150 мм, 200х200 мм перешли к стандарту 300х300 мм.

Пытаются и оборудование менять. Харьковский плиточный завод приобрел фотолабораторию для изотовления рисунков на плитке. Взамен устаревших прессов с усилием до 250 т производства ГДР (современные зарубежные аналоги имеют минимум 980 т), завод установил четыре новых отечественных пресса, разработанных АО "Днеп-ропресс" (Днепропетровск) усилием 500 т, и монтирует два с усилием 1000 т. Львовский керамический завод также запустил два тысячетонника. Модернизация, хоть и частичная, позволила увеличить формат плитки. Из шести действующих в Харькове двухъярусных линий привычную плитку 150х150 мм выпускают только на одной и только на одном ярусе. Остальное " плитка 200х250 мм, 200х300 мм. В стадии освоения плитка размером 250х330 мм и 300х300 мм. Сходные процессы идут и во Львове.

Но происходящие изменения не привели пока к существенному росту производства. По статистике Украинской государственной корпорации промышленности строительных материалов (95% производства керамической плитки в стране),size=4> за весь 2000 год плитки выпущено больше, чем за 1999-й, на 9,9%.

Тем временем у соседей по СНГ в производстве отмечается динамичный рост " см. "У нас и у них". Посему даже на российском и смежных рынках украинскую плитку могут запросто потеснить.

Теперь о том, на что плиточникам все же можно рассчитывать. По мнению фирм и предприятий, задействованных в сфере "плиточного" бизнеса, сей товар можно разделить на две группы:

-> недорогая плитка среднего класса, производят ее многие;

-> интерьерная плитка с повышенными потребительскими качествами. Производится именитыми, опытными фирмами с современным оборудованием.

size=4>Соотношение названных групп на украинском рынке примерно 8:2. Вряд ли в ближайшее время украинские производители плитки смогут выйти на "итало-испанский" уровень. Посему на стадии возрождения производства придется "ставить" на более простые виды керамики, производимой "на внутрь" и, может быть, для ближайших соседей. Ибо строительство потихоньку растет. Основными видами товара, на которые будет спрос, станутsize=4> плитка облицовочная для внутренних работ, а также беспористая плитка для покрытия пола (на нее во всем мире теперь мода). В Испании, скажем, 72% всей производимой плитки составляет плитка для пола.

В Украине же производство такого "беспористого полового товара" находится на зачаточном уровне: славянский и Львове -кий заводы производят примерно по 0,5 млн кв.м в год, харьковский " столько же, но за счет запуска еще одной дополнительной линии планирует выйти на вдвое больший объем.

Но своих денег заводам категорически не хватает. По идее, нужно обновлять едва ли не весь машинный парк. Только на возведение "под ключ" стандартного цеха годовой мощностью 1,5 млн кв.м потребуется около $6 млн, а еще оборотные средства... По расчетам, производство должно окупиться за полтора-два года, но деньги нужно достать до того. Взять оборудование в лизинг не представляется возможным: торговля линиями для производства плитки в мире идет весьма оживленно и за "живые" деньги. Впрочем, уже появляются украинские желающие такое "железо" купить " см. ниже.

Но, заметим, сейчас многие страны активно наращивают мощности. Например, в последние годы стремительно взлетело керамическое производство в Турции. Промышленное производство глазурованной плитки началось только в 1958 году, плитки для пола " в 1984 году, а сейчас Турция стала четвертым в мире производителем и экспортером керамической плитки. О России и Белоруссии мы уже сказали.

Пока же основным козырем украинских производителей является цена.

У киевских торговцев украинская облицовочная плитка 200х250 мм может стоить 17-22 грн. за 1 кв.м, российская и белорусская того же размера " примерно 33 грн., испанская " 35-60 грн.











ОАО "ЛЬВОВСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

Завод традиционно был третьим украинским производителем плитки. Стал вторым

size=4>СУБЪЕКТ

Открытое акционерное общество "Львовский керамический завод"

"Дата образования - 1956 год, акционирования " 1996 год.

" Вид деятельности " size=4>производство керамической плитки, кафельных печей и каминов, изделий санитарно-технической, художественной и бытовой керамики.

" Форма собственности " size=4>коллективная.

" Основные акционеры " трудовой коллектив (80%), доля size=4>государства " 0%.

" Объем производства керамической плитки " в 1999 году: облицовочной " 2436,6 тыс. кв.м, фасадной " 300 тыс.кв.м, в 2000 году " 1577,2 тыс. кв.м (данные Госкомстата).

" size=4>Налогооблагаемая прибыль за 2000 год - субъект данные не предоставил.



Львовский керамический завод введен в эксплуатацию в 1956 году. Первоначально предприятие производилоsize=4> метлахскую плитку (для пола). Проектная мощность линий по ее производству составляла 400 тыс. кв.м в год. Вsize=4> 1957 году была введена вторая очередь, и завод начал производить облицовочную плитку (мощность составляла 700 тыс. кв.м в год). Затем был введен цех по выпуску санитарно-строительной керамики (унитазы, умывальники) мощностью 410 тыс. изделий в год. Сырьем для производства всего перечисленного служат украинские каолины и глины.

size=4>Поскольку в т&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM