Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Несколько слов об автоматических дверях


Несколько слов об автоматических дверях




Тиханашвили А. Несколько слов об автоматических дверях // Витрина. 2001. №17. C.27-29

Во многих западноевропейских странах автоматические двери являются обязательным элементом в больницах, аптеках, домах для престарелых и некоторых других объектах, где посетители могут испытывать трудности при самостоятельном открывании дверей.




Автоматические двери " вещь очень удобная. Во-первых, такие двери значительно повышают пропускную способность входных узлов зданий и создают комфортные условия входящим и выходящим людям, причем всем в одинаковой степени - людям с багажом или покупками, инвалидам в колясках, худым и полным, молодым и пожилым, тем, кто торопится и тем, кто просто прогуливается. Во-вторых, высококачественная автоматическая дверь украшает фасад и придает зданию современный вид

Рассмотрим основные типы автоматических дверей.

Раздвижные автоматические двери



Самым распространенным и одновременно очень функциональным типом автоматических дверей считаются раздвижные двери. Область их применения практически не ограничена такие двери можно увидеть в гостиницах, аэропортах, вокзалах, супермаркетах и других зданиях с большим людским потоком, где основными требованиями являются высокая пропускная способность и возможность прохода, так сказать, "с занятыми руками".

Раздвижная автоматическая дверь может удовлетворить практически все требования потребителя, пожалуй, единственным ограничением при ее выборе является пространство, необходимое для того, чтобы подвижные створки могли раздвигаться в стороны. Габаритные размеры могут быть выбраны достаточно произвольно и определяются обычно размерами дверного проема. Большинство изготовителей приводов для автоматических дверей поставляют рельсы длиной до 6 метров, поэтому без дополнительной стыковки рельсов можно обеспечить ширину открывания дверей до 3 метров. Рекомендуемая высота такого дверного блока " не менее 210 см, и с учетом высоты привода 10-20 см, высота проема должна быть не менее 230 см. Использование автоматических раздвижных дверей высотой более 230 - 240 см нежелательно (особенно, если двери наружные) по причине их большой парусности. Вес подвижных створок практически не ограничен современные модели приводов обеспечивают надежную и плавную работу дверей весом до 220-240 кг.

Разновидностью автоматических раздвижных дверей являются двери со специальными шарнирами под названием "антипаника", которые могут устанавливаться на путях эвакуации людей из здания. В нормальном режиме они работают как обычные раздвижные двери. Благодаря шарнирам, в случае пожара или какой-либо экстренной ситуации, при нажатии изнутри и подвижные, и неподвижные створки открываются наружу, как обычные распашные двери, и могут быть вручную раздвинуты на максимально возможную ширину (которая меньше ширины проема примерно на суммарную толщину 4-х створок). Таким образом можно открывать двери, например, в жару для проветривания, для увеличения полезной площади, для проноса крупных предметов и т.д. Ширина прохода, в режиме раздвижных дверей, 100-250 см. Стоимость дверей такого типа примерно на 40% выше, чем стоимость аналогичных по размерам обычных раздвижных дверей.

Бывают случаи, когда пространства по бокам проема недостаточно для того, чтобы створки могли раздвигаться на требуемую ширину, тогда можно воспользоваться телескопическим вариантом раздвижных дверей. Например, при ширине проема 300 см обычная конструкция раздвижной двери позволяет обеспечить ширину открытия (прохода) на 150 см, а телескопическая " на 200 см. Однако при установке таких дверей требуется установить на полу направляющие по всей ширине дверной конструкции. Одновременно следует помнить, что, при прочих равных условиях, цена телескопической раздвижной двери будет примерно на 30% выше обычной.

Существует еще один вариант автоматических раздвижных дверей " поворотно-раздвижные. Для движения створок используется привод для распашных дверей. Дверные створки (2 шт.) крепятся на вращаемых приводом консолях (сверху), ось вращения находится вне плоскости дверного полотна. В полу имеются специальные направляющие (квадратная опора с дуговым вырезом в четверть окружности), не несущие весовой нагрузки. Ширина прохода, при использовании поворотно-раздвижных дверей, меньше ширины проема лишь на 300-400 мм и может составлять 100-200 см. Двери хорошо подходят, например, для установки в уже имеющиеся узкие проемы. Эти двери можно назвать "сберегающими пространство", т.к. створки при работе требуют мало места, в обоих направлениях (по ширине и глубине). При выключении питания створки открываются изнутри вручную (практически работают как ручные распашные двери). Пригодны для использования на путях эвакуации. Двери дороже аналогичных по габаритам обычных раздвижных дверей примерно на 30-50%.

Круглая (полукруглая) и угловая конструкции раздвижных автоматических дверей могут удовлетворить наиболее взыскательные вкусы заказчиков и архитекторов. Тщательно изготовленная круглая дверь смотрится весьма эффектно, хотя и стоит в 2, а то и в 3 раза дороже, чем плоская дверь. Полукруглая дверь является частным случаем сегментной двери. Угол дуги дверной створки, может быть любым (до 180"). Чем больше радиус круглой двери, тем более плавно и тихо двигаются створки, минимальный рекомендуемый радиус " 100 см.

Угловая дверь может иметь произвольный угол между подвижными створками, хотя целесообразным представляется диапазон от 90 до 135 градусов. Поскольку в угловой двери створки остаются плоскими, а в качестве дополнительных деталей требуются только дополнительный направляющий ролик и специальный уплотнитель на стыке подвижных створок, цена такой двери несущественно (в пределах 10%) отличается от цены плоской двери.


Распашные автоматические двери



Распашные автоматические двери обычно применяются, когда отсутствует возможность установить раздвижную дверь, либо когда по проекту должны быть предусмотрены пути эвакуации, оборудованные распашными дверьми. В случаях, когда нужно быстро и относительно недорого автоматизировать уже существующие распашные двери, можно применять приводы для автоматических дверей. При этом двери могут открываться наружу и вовнутрь, налево и направо, привод может быть установлен на дверном полотне и на перемычке, а в ряде случаев " и под полом.

Распашные двери могут быть как одностворчатыми, так и двухстворчатыми. Основным недостатком распашной конструкции, вероятно, следует считать необходимость предусмотреть достаточное для ее открытия пространство перед дверью, а также возможное неудобство для людей, находящихся перед дверью в момент ее открытия. Поэтому, идеальным решением является организация одностороннего движения через распашные двери (отдельно вход и выход в помещение).


Складывающиеся автоматические двери



Когда имеющееся пространство, либо какие-то другие ограничения не позволяют установить раздвижную или распашную дверь, на помощь приходит складывающаяся конструкция дверей. Такие двери, в основном, используются как внутренние перегородки в помещениях, где ( у проходящих людей руки бывают часто заняты, например, в ресторанах, между залом и кухней, или в офисах, где требуется хорошая звукоизоляция. Автоматическая дверь складывающейся конструкции, безусловно, является более трудоемкой и дорогой в изготовлении, чем плоская раздвижная или распашная дверь, но, во многих случаях, она является единственно возможной. В целях снижения стоимости такой конструкции, большинство изготовителей автоматических дверей предлагают стандартизированные размеры складывающихся дверей.


Револьверные (карусельные) автоматические двери



Принципиально другим, отдельным классом автоматических дверей! являются револьверные (или, как их еще называют, карусельные) двери.

Револьверные двери бывают четырех видов:

- полностью ручные (без привода) входящий должен толкать дверь перед собой;

- ручные с мотором: после выхода человека из двери обеспечивают фиксацию створок в определенном положении;

- автоматические с сервоприводом привод реагирует на первоначальное нажатие на створку и начинает вращать дверь, после выхода человека она останавливается;

- полностью автоматические: вращаются постоянно или начинают вращаться при подходе людей. В зависимости от диаметра, револьверные двери имеют от 2 до 4 створок, которые могут складываться при необходимости эвакуации людей или транспортировки крупногабаритных грузов. Диаметр двери может быть от 2 до 6 м. В некоторых зданиях, например в аэропортах, где имеет место интенсивный поток людей с крупногабаритным багажом или тележками, могут оказаться предпочтительными специальные конструкции револьверных дверей. Некоторые конструкции револьверных дверей показаны на рис. 1.

Револьверная дверь, безусловно, самая дорогая конструкция с точки зрения производства и монтажа, но, пожалуй, это единственная конструкция, которая почти на 100% предотвращает сквозняк и хорошо защищает помещение от внешней пыли и грязи. Кроме того, это очень надежная и долговечная конструкция ресурс револьверной двери составляет не менее 15-20 лет. Профессионально изготовленная и смонтированная револьверная дверь выглядит весьма впечатляюще и, помимо своих функциональных достоинств, может служить архитектурным украшением гостиницы, аэропорта или административного здания.


Шлюзы



На базе автоматических дверей можно изготовить разнообразные шлюзовые входные узлы. Шлюзы используют в целях борьбы со сквозняками, либо для обеспечения контроля доступа. В первом случае, стандартным решением является тамбур из двух раздвижных дверей, объединенных программными средствами таким образом, что вторая дверь не откроется, пока не закроется первая. При необходимости обеспечения контроля доступа, выбор конструкции шлюза обусловлен техническими требованиями со стороны заказчика, и имеющимся в распоряжении архитектора пространством.

С точки зрения пропускной способности, лучшей конструкцией шлюза является тамбур из двух последовательных раздвижных дверей, между которыми установлены системы контроля прохода по одному (контактный коврик, весовой датчик, фотоэлементные пары, активные инфракрасные сенсоры, и т.п.), а активаторами открытия дверей являются средства контроля доступа (считыватель магнитной карты, кодовый замок, ключ-контакт, кнопка охранника). Если имеющееся пространство не позволяет использовать раздвижные двери, используют шлюзы на базе распашных дверей или двойных, круглых дверей, а также револьверные шлюз.

Несколько полезных советов



Понятно, что выбор конструкции автоматической двери и модели привода, в основном, определяется потребностями и возможностями заказчика.

Автоматическая дверь " продукт дорогой, технически достаточно сложный Она должна работать, по крайней мере, 10 лет, что невозможно без профессионального сервисного обслуживания. Поэтому сегодня, безусловно, имеет смысл остановить свой выбор на поставщике, имеющем авторизованного представителя в Украине, тем более, что выбор у заказчика достаточно широкий.

Во многих случаях сроки поставки автоматических дверей не являются критичными, поскольку контракты заключаются заранее. Тем не менее, обязательства относительно сроков изготовления, которые готов брать на себя поставщик, могут оказаться немаловажными. Если речь не идет об уникальных конструкциях, типа револьверных или полукруглых дверей, нормальные сроки изготовления автоматической двери лежат в пределах двух недель, а отдельные компоненты и принадлежности должны поставляться немедленно Если поставщик настаивает на существенно более длительных сроках, заказчику следует быть внимательным, поскольку, если сегодня на складе нет комплектующих, то в нужный момент может не оказаться и запасных частей.

Еще один момент, на который потенциальному заказчику следует обратить внимание " это профессионализм предполагаемого поставщика. Перед принятием решения имеет смысл поинтересоваться, сколько автоматических дверей изготовила и установила данная фирма, не полениться съездить, посмотреть на эти двери. Даже самый лучший продукт можно испортить непрофессиональным исполнением, и здесь следует обратить внимание на качество изготовления створок, качество покраски, плавность движения створок и звуки, которые издает дверь в процессе работы







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM