Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Двери >> Сим-сим, откройся


Сим-сим, откройся




Петренко С. Сим-сим, откройся // Будмайстер. 2002. №4. C.16-20

Все, или почти все о воротах и "воротной" автоматике



Современные ворота помимо непосредственной функции (ограничение доступа) призваны выполнять и ряд других задач изолировать звук и тепло, свидетельствовать об успешности владельца, украшать здание и т.д. Похоже, что отечественный рынок уже в состоянии удовлетворить самые разнообразные запросы



Рынок ворот

В настоящее время на украинском рынке ворот в основном представлена продукция таких зарубежных производителей ворот и автоматики для них, как "Hоrmann", "Teckentrup", "Marantec" (Германия), "Thermoline" (Голландия), "Breda", "Delma", "Came", "Nice" (Италия) и некоторых других.

Производства по замкнутому циклу таких сложных типов ворот, как секционные, ролловые, складывающиеся, а также автоматики и приводов к ним в Украине не существует по различным экономическим и техническим причинам. Однако сейчас ряд наиболее крупных отечественных фирм, занимающихся реализацией и монтажом зарубежной продукции, освоил и наладил производство, в основном, въездных распашных и раздвижных (сдвижных консольных) ворот с использованием импортных комплектующих, а также автоматических дверей, шлагбаумов и другой подобной продукции. Представлены на рынке также шарнирные ворота, собираемые из польских и прибалтийских комплектующих.

По оценкам специалистов, наибольшим спросом (более 50% объема продаж) пользуются гаражные ворота, вторую позицию (до 30%) занимают въездные (распашные и раздвижные) ворота, промышленные ворота составляют около 20%. В сегменте "гаражные ворота" 80-85% составляют секционные ворота, доля же продаж щитовых ворот незначительна.

Отмечено увеличение спроса на автоматику и приводы для ворот, этими устройствами оснащают сейчас до 90% ворот. При этом стоимость автоматики составляет примерно 30% от общей стоимости ворот. Наметилась тенденция небольшого, но устойчивого повышения спроса на промышленные ворота, специалисты предполагают, что она сохранится и в ближайшем будущем.



Классификация ворот

По конструктивному признаку ворота подразделяют на секционные, ролловые (по другой терминологии - рулонные), ролловая решетка, складывающиеся, щитовые раздвижные, огнестойкие раздвижные, ворота с круговым движением, быстроходные (вертикальные и горизонтальные), распашные, полосовой занавес типа "гармошка". В последнее время благодаря современным технологиям на рынке появились и такие комбинации, как ворота со стеклопакетами, позволяющие просматривать помещения и при этом не допускать существенных потерь тепла. Современные ворота также оснащаются устройствами блокировки, уменьшающими риск взлома.

По функциональному предназначению ворота классифицируют на промышленные и бытовые. Последняя разновидность представляет собой в основном гаражные (секционные и щитовые) и въездные (распашные и раздвижные) ворота.



Секционные ворота

Секционные ворота широко применяют в промышленности и частном секторе благодаря множеству вариантов исполнения и значительному диапазону размеров. Конструктивно полотно данного типа ворот состоит из нескольких секций, соединенных между собой шарнирными петлями. По оценкам специалистов, это сегодня наиболее распространенный тип ворот, так как они обладают рядом преимуществ: удобство и простота монтажа, безопасность эксплуатации, надежная защита от взлома, рациональная система открывания, хорошая герметизация проема, теплоизоляция.

Секции изготавливают из стали, алюминия или дерева Для защиты от неблагоприятных внешних воздействий поверхности стальных секций оцинкованы и покрыты полиэфирной грунтовкой, а алюминиевых секций - анодированы В зависимости от функционального предназначения и условий эксплуатации (если, например, требования по теплоизоляции отсутствуют) стальные ворота собирают из одностенных (глухих или с остеклением) секций или из двустенных теплоизолирующих (глухих или со стеклопакетами) секций. Двустенная теплоизолирующая секция представляет собой трехслойный "сандвич", внешние слои которого выполнены из гофрированной горячеоцинкованной стали с полиэфирной грунтовкой, а средний слой - теплоизолятор - из пенополиуретана. Коэффициент теплопередачи (его значение зависит от толщины секции) для глухих секций, например, ворот "Hоrmann" составляет 0.95 Вт/м2.К, секций "Thermoline" -0.38-0.43 Вт/м2.К. Толщина секции ворот "Hоrmann", "Breda" составляет 42 мм, секции "Theckentrup" - 40 мм.

Теплоизолирующие секции, выполненные из алюминия, имеют аналогичную конструкцию. Толщина таких секций "Hоrmann" - 16 мм, коэффициент теплопередачи - 2.8 Вт/м2.К. Высота глухих секций может составлять 375 мм и 500 мм, секций с остеклением - 500 мм и 750 мм. Секционные ворота обеспечивают перекрытие проема размером 8x7 м. При выборе секций для ворот решающее значение также имеют требования по освещению, теплоизоляции и соответствие дизайна ворот архитектуре здания.

Секционные ворота монтируют, как правило, за проемом. В открытом состоянии секционные ворота занимают очень мало места, так как они уходят под перекрытие. Если пространство позади фасада должно оставаться свободным вплоть до потолка, чтобы, например, обеспечить доступ к высоким стеллажам и освободить место для крановых балок, то полотно ворот можно расположить над перекрытием проема. Кроме того, применение более 10 вариантов направляющих позволяет обеспечить рациональное решение практически для любых условий эксплуатации и помещений различного назначения. Секционные ворота отвечают самым высоким требованиям безопасности: секции ворот входят в зацепление таким образом, что защемление пальцев исключается как с внешней, так и с внутренней стороны ворот; в секционных воротах с механическим приводом каждая пружина (при условии, что их 2 и более) оснащена предохранительным устройством. При поломке пружины вращение вала блокируется, и подвешенное на стальных тросах полотно прочно удерживается в зафиксированном положении. Для секционных ворот с механическим приводом и одной торсионной пружиной при обрыве троса или поломке пружины безопасность ворот обеспечивается тем, что ловящая защелка захватывается ловящим карманом рамы и прочно удерживает ворота в этом положении.

Секционные ворота обладают рядом достоинств. Во-первых, они просты в сборке и имеют современный дизайн. Во-вторых, за счет применения боковых шарнирных роликовых держателей с регулируемыми пластмассовыми ходовыми роликами достигается бесшумный ход ворот. В-третьих, секции ворот имеют точное соединение и надежное уплотнение между ними по всей их ширине и боковой части рамы по всей длине, а профильное шланговое нижнее уплотнение для предотвращения затекания воды. Кроме этого, ворота оснащены уплотнением перемычки, обеспечивающим аккуратное и плотное закрытие ворот. Предусмотрена также и защита от взлома за счет внутренних ручек-скоб со специальным замком, защитного профильного цилиндра, задвижки или поворотного запора.

Открытие и закрытие секционных ворот производится при помощи фланцевого или цепного электропривода или вручную. Управление работой секционных ворот осуществляется при помощи стационарного или дистанционного пульта.



Ролловые ворота

Ролловые ворота применяют на промышленных объектах с интенсивным движением транспорта. Специалисты рекомендуют применять данный тип ворот для высоких проемов, при этом площадь полотна ворот не должна превышать 30 м2. Благодаря тому, что полотно (по другой терминологии - панцирь) ворот скручивается в компактный рулон над проемом ворот, ролловые ворота устанавливают в цехах, под потолком которых проложено много коммуникаций или работают мостовые краны и др. Их целесообразно устанавливать там, где невозможно использовать секционные ворота.

Установку ролловых ворот производят, как правило, позади проема, но также возможен и монтаж их снаружи. Такие ворота достаточно просты по своей конструкции, собраны из сравнительно небольшого количества элементов, что делает их экономичными, надежными в работе и ремонтопригодными.

Для изготовления секций ролловых ворот используют сталь или алюминий. Их конструкция со специальным профилем, с двойными стенками, заполненными пенополиуретаном, обеспечивает высокую жесткость и позволяет получить очень компактный, с незначительным весом рулон. Высокая прочность звеньев обеспечивает хорошую стойкость ролловых ворот к ударным нагрузкам в неблагоприятных условиях эксплуатации на промышленных объектах. Ролловые ворота могут быть изготовлены с частичным или полным остеклением.

Существенно снизить потери тепла и обеспечить длительную и надежную эксплуатацию ролловых ворот позволяет разработанная и запатентованная фирмой "Hоrmann" система принудительной подводки консоли с направляющими (ZAK). Панцирь ворот с такой системой всегда входит в направляющие вертикально и ровно, без перекосов, плотно прилегая к уплотнению перемычки, и не позволяет выходить теплому воздуху. Кроме того, система ZAK обеспечивает надежную эксплуатацию ворот, исключая ускоренный износ звеньев, возникающий при их перекосе на входе в направляющие, существенно снижает шум при работе ворот, а также не допускает увеличения нагрузки на двигатель, которая может возникнуть из-за повышенного трения при перекосе звеньев.

Для открытия и закрытия малых и средних ролловых ворот применяют электромеханические фланцевые приводы со встроенным улавливающим устройством, а для больших ворот - надежные цепные электромеханические приводы с отдельным улавливающим устройством.

Управление работой ролловых ворот можно осуществлять со стационарного или дистанционного пульта управления. Система управления "Hоrmann" обеспечивает автоматический контроль предохранительных элементов перед каждым движением ворот.

Разновидностью ролловых ворот являются рулонные решетки. Их применяют преимущественно в подземных и многоэтажных гаражах, коммерческих центрах, а также на объектах, к которым предъявляют повышенные требования по безопасности. Прочная сотовая решетка, надежное анкерное крепление к конструкции, предохранитель от перемещения вверх обеспечивают высокую степень защиты от взлома. Кроме того, рулонные решетки "Hormann" при автоматическом закрытии обеспечивают контроль запирающего контура и зоны перемычки самоконтролирующимися предохранительными элементами.



Складывающиеся ворота

Этот классический тип промышленных ворот обычно устанавливают в широких цеховых проемах Складывающиеся ворота "справляются" с малой высотой перемычки и не нагружают конструкцию крыши. В зависимости от условий эксплуатации их можно установить позади цехового проема, в его середине или перед ним. При этом створки устанавливают на одной или двух сторонах перед проемом или позади.

Благодаря специальному соединению створок складывающиеся ворота можно приспосабливать для различных условий эксплуатации. Примером классической схемы соединения створок (по две створки с каждой стороны проема) являются ворота пожарных депо, при этом они оснащены механизмом быстрого открывания (с предварительно натянутой пружиной, электрогидравлическими или пневматическими приводами). Существуют и другие схемы. Складывающиеся стальные ворота могут иметь от 3 до 12 створок, а алюминиевые - до 7. Створки могут быть соединены в различном соотношении в зависимости от ширины ворот и свободного места возле проема. В этом случае одну отдельно открываемую створку можно использовать как дверь для людей или же скомпоновать ее со встроенной дверью. Однако наиболее предпочтительным с точки зрения безопасности для разделения транспортного и пешеходного потоков является наличие отдельной боковой двери. Такое требование распространено на все типы промышленных ворот.

Складывающиеся ворота выпускают с одинарной или двойной стенкой из стали или алюминия, как без теплоизоляции, так и с изоляционной сердцевиной из жесткого пенополиуретана или минеральной ваты. Компания "Hormann", например, производит складывающиеся ворота в новом легком, самонесущем исполнении из алюминия в варианте быстроходных ворот.



Прозрачные быстроходные ворота

Данный тип ворот применяют в качестве промежуточного или наружного ограждения для снижения потерь тепла на промышленных предприятиях, задержания сквозняка и пыли. Быстрое открытие и закрытие обеспечивает бесперебойный поток людей и грузов между отдельными производственными зонами. Полностью прозрачные или со встроенными смотровыми окнами быстроходные ворота позволяют обеспечить высокую транспортную безопасность на предприятии. Быстроходные ворота выпускают двух типов - вертикальные и







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM