Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Окна >> Подсказки изготовителю деревянных окон


Подсказки изготовителю деревянных окон




Рихтер К. Подсказки изготовителю деревянных окон // Витрина. 2001. №1. C.20-23

Оконные блоки с деревянными переплетами могут достичь весьма почтенною возраста, если за ними правильно ухаживать. Однако, не так уж редко на деревянных деталях даже нестарого окна появляются преждевременные трещины, и это компрометирует столь популярные строительные изделия. Чтобы предотвратить разрушение древесины, необходимо, в первую очередь, строго соблюдать технические условия при изготовлении переплетов. Не менее важен и правильный уход за деревянными окнами на протяжении всего срока их эксплуатации.



Качество окна во многом определяется правильным выбором пиломатериала для оконных профилей. Поэтому древесное сырье рекомендуется тщательно сортировать. Пиломатериал не должен иметь дефектов, независимо оттого, изготавливаются профили из цельного погонажа или клееного бруса. Сильные искривления, трещины, посиневшие участки, поражения грибками, неплотные сучки, засмолки, как и высокое содержание смолы вообще, недопустимы Ширина годовых колец должна составлять от 3 до 6 мм.

На изготовление окон отбирается качественная древесина, которая должна отвечать следующим требованиям:

1. Объемная плотность от 420 до 580 кг/м3 (высушенный кубик 5x5x5 = 125 см3 весит от 52,5 до 72,5 граммов).

Древесина не должна быть слишком легкой, как это бывает при использовании дешевых сортов, поставляемых из тропических стран. Следует заметить, что у меранти и других тропических древесных пород этот показатель достигается не всегда. За последние годы на рынок не раз поступали партии меранти с объемной плотностью менее 300 кг/м3. Такой материал не может служить достаточно прочной основой для крепления металлических приборов. К тому же поверхность неплотной древесины имеет крупные поры, вследствие чего на отделку уходит слишком много лакокрасочного материала.

С другой стороны, древесина не должна быть и чрезмерно плотной. Гладко обработанная поверхность тяжелых древесных пород не обеспечивает необходимой прочности сцепления с отделочным слоем. В особенности это касается отделки лаками на водной основе.

2 Влажность древесины, используемой для изготовления оконных переплетов, должна быть в пределах 13+2%. Пиломатериал, поступающий на обработку, должен иметь примерно ту же влажность, что и детали переплета после установки оконного блока в проеме. В Западной Европе иногда используется более влажная древесина, тогда как в условиях континентального климата она зачастую просто пересыхает. В обоих случаях деревянные детали со временем будут впитывать или отдавать влагу, изменяясь при этом в размерах.

Слишком сухая древесина имеет еще одну неприятную особенность. При обработке ее поверхности грунтовочными составами волокна начинают топорщиться, кое-где выступают годовые кольца. Поверхность от этого становится неровной. Особенно часто такое наблюдается при использовании композиций на гидрооснове.

Чтобы деревянное окно не страдало от атмосферных воздействий, хотя бы одно покрытие деталей переплета должно быть выполнено в цеховых условиях. Сегодня, как правило, изготовитель оконного блока берет на себя все отделочные работы. Если же окончательная отделка должна производиться после монтажа, то лучше, если изготовитель переплета нанесет хотя бы грунтовку и первый слой лака, чтобы толщина покрытия транспортируемого изделия составляла не менее 30 мкм.

3. Сучки, трещины, засмолки, сердцевинные участки, следы повреждения насекомыми допустимы только на нелицевых поверхностях, и то, если они заделаны. Древесину, пораженную синевой, для оконных рам использовать нельзя.

4. Для изготовления окон часто используют отечественную сосну. При этом нередко содержание смолы в древесине очень высокое. Если поверхность слишком смолистая, прочность ее сцепления с лакокрасочным слоем может оказаться недостаточной. На тех участках, где древесина из-за высокого содержания смолы потемнела, возможны неприятные последствия: смола в тепле начинает таять и проступает сквозь отделочный слой.

5. Недостаточно прочное склеивание при шиповом сращивании в длину и изготовлении многослойного бруса из ламелей может стать причиной возникновения дефектов на отделочном покрытии.

В отношении конструкции деревянных окон рекомендуется соблюдать следующее:

1. Все кромки должны быть скругленными с радиусом около 2 мм. На острых кромках слой краски значительно тоньше, чем на плоских или закругленных участках. Те части окна, где толщина лакокрасочного покрытия меньше, наиболее уязвимы Горизонтальные поверхности скошены снаружи примерно на 15" и со стороны помещения на 10".

2. В фальце, а также в сопряжении между стеклопакетом и створкой, должны быть предусмотрены щели для проветривания.

3. Когда окно закрыто, между створкой и коробкой должно оставаться пространство для вентиляции. Притвор не должен быть абсолютно плотным " необходимо, чтобы по всему периметру сохранялся зазор хотя бы в 1 мм. Это можно проверить, если пройтись по периметру закрытой створки, скажем, визитной карточкой.

Известно, что влага особенно интенсивно проникает в деревянные детали с их торцевых поверхностей через капилляры. Поэтому особое значение придается непроницаемости рамных соединений. На торцевые поверхности оконных деталей, подготовленные для склеивания на рамных шипах, рекомендуется наносить специальные защитные составы. Торцы покрываются защитным составом перед нанесением клея. Угловые соединения, особенно уязвимые при эксплуатации, теперь будут защищены от влаги, раму не "поведет" из-за разбухания.

Однако сами по себе правильный выбор конструкции окна и защита от воздействия влаги еще не обеспечивают абсолютной защиты древесины, в особенности недолговечных пород. Чтобы предупредить поражение их грибками и плесенью, требуется специальная химическая обработка. Не следует также забывать, что поверхность окна под воздействием солнечных лучей нагревается порой до очень высоких температур, и это зависит от цвета отделки (см. таблицу).

Все более популярными становятся отделочные материалы на водной основе. Они экологичны, не утрачивают со временем своей эластичности. Но использовать эти материалы можно лишь при условии, что для производства используется высококачественное сырье, а весь процесс изготовления, начиная с просушивания древесины, механической обработки и заканчивая нанесением отделочного слоя методом распыления с последующей сушкой, ведется при стабильном соблюдении заданных параметров. Это условие, прежде всего, следует учитывать промышленным предприятиям, где объем производства оценивается сотнями оконных блоков в месяц.

Однако и в небольших мастерских дело может быть поставлено так, чтобы выдерживались необходимые технологические условия, позволяющие успешно работать с композициями на водной основе.

Но там, где доступный пиломатериал не отличается стабильным качеством, где используемые конструкции и механическая обработка еще далеки от оптимальных, предпочтительней применять отделочные материалы, не столь чувствительные к меняющимся условиям. Бывает, что оптимальным оказывается комбинированный вариант- после грунтовки составом на основе растворителя выполняется окончательная отделка лаком на водной основе.



Требования к защите древесины



Влажность внутри оконного переплета может повыситься из-за выделения конденсата. В частности, это случается в зимние месяцы, при большой разнице температуры воздуха в помещении и за окном. Тогда при неблагоприятных условиях на поверхности древесины может появиться синева или, что совсем плохо, начнется поражение грибками, разрушающими древесину. Опасность повреждения окна насекомыми возникает крайне редко.

В целях химической защиты рекомендуется сначала выполнить специальное импрегнирование, а затем наносить обычные слои покрытия. Возможно нанесение цветной грунтовки одновременно с защитным пропиточным составом. Химическая защита будет действенной только в том случае, если отдельные компоненты покрытия будут сочетаться друг с другом и вся технология его нанесения будет точно соблюдена.



Требования к покрытиям



Наряду с выбором совершенной конструкции из подходящего материала, большое значение для долговечности и привлекательности внешнего вида деревянного переплета имеет нанесенное на него покрытие. Оно выполняет различные функции.














































Цвет Макс. температура
Белый 40 "С
Желтый 50
Красный 55 " 65 "С
Синий 65 " 75
Зеленый 60 " 70
Серый 60 " 75
Черный 80



Во-первых, внешний вид окна должен радовать глаз. В зависимости от предъявленных заказчиком требований отделочный слой покрытия может быть выполнен непрозрачными лаками (белым или другим) или же прозрачными лазурями, через которые видна древесная текстура. В эстетическом плане древесина позволяет идеально удовлетворить пожелания заказчика, предоставляя гораздо больше возможностей для индивидуального подхода, чем использование других рамных материалов. Не рекомендуется использовать очень светлые лазури или совершенно бесцветные лаки, а также слишком темные непрозрачные составы для отделки с фасадной стороны. Если заказчик все же предпочитает очень светлую отделку окон, в оконные лазури на водной основе добавляются микропигменты, способные поглощать ультрафиолетовые лучи, но не изменяющие светлый тон лазури.

Во-вторых, все детали деревянного окна должны быть защищены от атмосферных воздействий, прежде всего от сырости и солнечных лучей. Это означает, что покрытие должно препятствовать проникновению осадков. Однако, с другой стороны, оно должно "дышать" и приспосабливаться к изменениям уровня влажности, поскольку влага может устремляться также и из отапливаемых внутренних помещений через окно наружу, особенно в зимние месяцы. Исходя из этих соображений, заметим: очень важно, чтобы толщина покрытия на внутренней стороне окна была не меньше, чем на внешней. Лакокрасочный слой в высохшем состоянии должен иметь толщину не менее 80-100 мкм со всех сторон, в том числе с тех, что обращены к стенному проему и внутрь помещения.



Сравнение лакокрасочных материалов



Материалы для отделки деревянных оконных переплетов классифицируются по разным признакам. Прежде всего следует различать:

" водорастворимые лакокрасочные составы ("гидросистемы") и

" лакокрасочные составы на основе растворителей, а также

" непрозрачные лакокрасочные составы, под которыми деревянная поверхность почти не распознаваема, и

" прозрачные покрытия, называемые также "лазури", под которыми древесная структура просвечивает сильнее или слабее, в зависимости от использованного оттенка. Решение об использовании непрозрачных красок или лазурей должно основываться на предпочтениях заказчика. Однако не следует забывать, что применение лазурей нежелательно, если деревянная поверхность не безупречного качества

" иногда на ней могут быть видны допустимые по стандартам небольшие изъяны. Также применять лазури не рекомендуется, если на лицевых поверхностях переплета видны швы в местах сращивания брусков на шипах.

Выбирая между водорастворимыми лаками и системами на основе растворителей, следует учитывать условия работы предприятия, производящего окна, и требования к охране окружающей среды. Системы на основе растворителей больше используются на небольших предприятиях, где трудно избежать существенных колебаний температуры и влажности в цехе.

Сравнивая лакокрасочные материалы на водной основе и на основе растворителей, нельзя не признать, что водорастворимые составы куда более экологичны и удобны для работы. Обычно содержащиеся в них акриловые смолы устойчивы к воздействию света (белый цвет остается белым) и длительное время сохраняют эластичность. Краски, содержащие акриловые смолы, обычно высыхают быстрее, чем те, что изготавливаются на основе растворителей и содержат алкидные смолы.

Однако краски на основе растворителей тоже имеют свое преимущество: они практически не вступают во взаимодействие с деревянной поверхностью, не приобретают со временем шероховатости. Применение этих составов не приводит к изменению размеров деталей из-за разбухания или усадки. Технологические требования к температуре, влажности во&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM