Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Материалы для мозаичных работ


Материалы для мозаичных работ




Санталов А. Колосов П. Материалы для мозаичных работ // Технологии строительства. 2002. №4. C.68-71

Регламент выполнения мозаичных работ близок к технологическим приемам, используемым при укладке плитки. Вместе с тем, существуют некоторые отличия, связанные с тем, что мозаика считается одним из самых дорогих отделочных материалов. Мало того, в том случае, когда мозаика выходит за рамки просто декоративной отделки и квалифицируется как произведение изобразительного искусства, цена материала может оказаться ничтожно малой в сравнении с оплатой труда художника. Вот почему при работе с мозаикой особое значение придается надежности крепления мозаичных элементов к основанию. При решении этой задачи особое место уделяется качеству подготовки основания и адгезионным свойствам клея. На примере продукции таких известных в строительном мире фирм, как INDEX, MAPEI и LATI-CRETE, мы познакомимся с современными материалами, применяемыми для мозаичных работ разной категории сложности.



Прочность основания. Сегодня многие производители строительной химии выпускают хорошие клеи. Но если основа не отличается надежностью - мозаика неминуемо отслоится от нее вместе с клеевым слоем. Поэтому перед началом работ необходимо удостовериться в прочности основания. Если оно рыхлое, его лучше удалить или, в крайнем случае, укрепить грунтовкой глубокого проникновения.

Следующий этап - выравнивание. Для этого используют штукатурные составы со специальными добавками, повышающими адгезию к основанию. Это могут быть латексы Collaseal (INDEX) и Planicrete (MAPEI) или универсальная добавка Laticrete 3701 (LATICRETE), совместимая с сухими штукатурными смесями российского происхождения.

Совсем не лишней мерой будет введение в штукатурную смесь армирующей добавки в виде полипропиленовой фибры. При тщательном перемешивании смеси мельчайшие волокна фибры равномерно распределятся между растущими кристаллами цемента и станут надежным препятствием образованию трещин при высыхании штукатурки. Компания MAPEI производит такую добавку под названием Fibre FF, a INDEX выпускает Fiberflex. Модифицирующая латексная добавка Laticrete 3701 LATICRETE рассматривается производителем, как альтернатива полипропиленовым фибрам. Она повышает эластичность и ударопрочность штукатурки, а также снижает ее водопоглощение.

При угрозе возникновения деформаций основания рекомендуется эластичный двухкомпонентный состав Mapelastic (MAPEI), выдерживающий значительные изгибающие напряжения и образование трещин шириной до 2 мм на поверхности основания или трещиноподавляющая мембрана Laticrete Blue 92 (LATICRETE). В ассортименте INDEX с этой задачей справляется эластичное гидроизолирующее покрытие Osmolastic АВ. Для бытовых целей удобен состав Mapegum WP (MAPEI), поставляемый в готовом для применения виде, а на участках, не подверженных деформациям, может применяться однокомпонентная обмазочная гидроизоляция Idrosilex Pronto (MAPEI), образующая жесткую мембрану, или гидроизоляция проникающего действия Osmoseal (INDEX).

Для выполнения мозаичных работ на полу рекомендуются следующие материалы для стяжки: Ultraplan (MAPEI), Planorapid (INDEX) - в сочетании с обмазочной гидроизоляцией или самовыравнивающийся состав Laticrete 86 (LATICRETE). Повысить эластичность стяжки можно, используя добавки Fluxan (INDEX), Planicrete (MAPEI) или уже упоминавшийся состав Laticrete 3701 (LATICRETE).

Отметим, что большинство выравнивающих смесей общего назначения не выдерживают подпора грунтовых вод, а потому непригодны для устройства чаш бассейнов, расположенных на уровне нулевой отметки, или в подвальных помещениях. В таких случаях компания MAPEI рекомендует для выравнивания вертикальных поверхностей цементно-песчаную смесь Nivoplan Дно бассейна выравнивается этим же составом с добавкой пластификатора Planicrete. Для этих же работ INDEX производит группу материалов Resisto, применение которых следует сочетать с двухкомпонентной цементно-полимерной обмазочной гидроизоляцией Osmoflex АВ (INDEX). Оба компонента - сухая смесь и латекс - при смешении образуют мастику, которая наносятся шпателем. Цементно-полимерная гидроизоляция хороша тем, что она совместима с цементосодержащими клеями и, кроме того, препятствует образованию высолов. При размещении мозаики на фасаде здания технологи INDEX советуют выполнять обмазочную гидроизоляцию основания. Специалисты LATICRETE рекомендуют использовать в качестве гидроизолирующей добавки к штукатурным смесям латексный состав Laticrete 3701, что оправдано в условиях высокой влажности при частых понижениях температуры до отрицательных значений.

Ровность основания. Этой характеристике основания следует также уделять большое значение. При отделке поверхности плиткой незначительные неровности основания нивелируются за счет большого формата облицовочных элементов и слоя плиточного клея. Размеры мозаики значительно меньше, поэтому она довольно точно воспроизводит все дефекты основания. Особо жесткие требования к ровности предъявляются при выполнении мозаики на полу. Все мозаичные элементы должны располагаться строго в одной плоскости. В противном случае при ходьбе обувь может зацепиться за выступ мозаичного элемента, что приведет к его выпадению.

Выбор клея. В настоящее время используют четыре основных вида мозаики: мозаику из стекла, керамики, натурального камня и смальту. В практике декоративной отделки чаще всего применяются керамическая, стеклянная мозаика и смальта. Керамическая мозаика в массе своей является мелкоформатной керамической плиткой, и работа с ней обычно не представляет трудностей. Что касается стекла и смальты, которая также относится к группе стекловидных материалов, то эти виды мозаики характеризуются крайне низкой пористостью, и клеи для них должен отличаться повышенной адгезионностью - не менее 20 кг/см2 (для сухих помещений). Для мозаичных работ чаще всего применяют двухкомпонентные или однокомпонентные цементные клеи. В составе последних полимерные добавки присутствуют в сухом виде. Двухкомпонентные клеи удобны тем, что отделочник, вводя то или иное" количество латекса, сам регулирует уровень адгезии клея (в этом случае необходимо соблюдать, рекомендации производителя). Например, исходная адгезия клея - 18 кг/см2. Добавив определенное количество латекса, можно увеличить этот показатель до 20 кг/см2. В числе таких добавок можно упомянуть Laticrete 3701 (LATICRETE), Elastobond (INDEX) и Isolastk (MAPEI). При выполнении мозаики на фасаде следует выбирать (или приготавливать) клей с более высокой адгезией - от 22 кг/см2.





К этой группе материалов относится цементополимерный двух-компонентный клей Ffexbond + Elastobond (INDEX). MAPEI выпускает Granirapid с ускоренным временем схватывания (фиксация происходит примерно через 30 мин., а набор прочности заканчивается примерно через 6 суток) и Keracrete - с нормальным временем схватывания (около часа). Компания LATICRETE производит клей Laticrete 211 с латексной добавкой Laticrete 4237, разработанный для тяжелых условий эксплуатации, а также высокоадгезионный и очень эластичный клей, получаемый в результате затворения сухой смеси Laticrete 333 составом Laticrete 272. Латексная добавка Laticrete 3701 значительно увеличивает адгезионные характеристики сухих смесей и может применяться с любым цементно-песчаным клеем. Для приклеивания мозаики к сложным (невпитывающим) основаниям предназначен двухкомпонентный полиуретановый клей Keralastic (MAPEI), который выполняет и функции гидроизоляции (при условии непрерывности клеевого слоя). Близкий по составу и свойствам клей Elastocol AB производит компания INDEX. Высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным химическим соединениям обладают эпоксидные клеи Latapoxy 300, Latapoxy 210 (LATICRETE) и Fugopox AB (INDEX).

Если речь идет о мозаичной отделке пола, то, кроме хорошей адгезии, клей должен обладать эластичностью. Необходимость применения клея с такими свойствами связана с тем, что пол в интерьере подвергается самым интенсивным эксплуатационным нагрузкам, и эластичность клея в совокупности с повышенной адгезией препятствует выкрашиванию мозаики. Клей приобретает эластичность также благодаря специальным добавкам " пластификаторам. При укладке на пол мозаики из смальты или колотого натурального камня, мозаичные элементы рекомендуется утапливать в клей чуть глубже, чем это делают на вертикальных плоскостях. Это требует увеличения расхода клеевого состава. Так, если при отделке стены расход клея будет составлять 2, 5 кг/м2, то при устройстве мозаичного пола на 1 м2 потребуется уже 3-3, 5 кг клеевого состава.

Мозаичная отделка открытых чаш бассейнов квалифицируется специалистами как особо сложная работа. Это связано с тем, что мозаика в бассейне будет постоянно находиться в контакте с водой, в которой, к тому же, содержатся химически активные дезинфицирующие вещества. Установлено, что в течение первого месяца с начала эксплуатации бассейна адгезия клея под действием воды снизится примерно на 20-30%. Поэтому клей нужно выбирать с запасом адгезии - не менее 26 кг/см2. Но даже при наличии такого высокоадгезионного клея опытные мастера стараются подстраховаться и на всякий случай добавляют в смесь латекс, справедливо полагая, что "кашу маслом не испортишь" (при условии выполнения инструкции производителя). Для приклейки мозаики к поверхности закладных элементов, которые могут быть изготовлены из металла или пластмассы, рекомендуются эластичные составы с высокой адгезией - на полиуретановой или эпоксидной основе. Это эпоксидные клеи LATICRETE Latapoxy 300, Latapoxy 210 (модифицированный и более эластичный), клей Fugopox AB (INDEX), а также полиуретановые Elastocol (INDEX) и Keralastic (MAPEI). Перед приклейкой мозаики к металлу поверхность необходимо очистить от ржавчины и окалины (если это черная сталь или чугун), обработать абразивосодержащим материалом и обезжирить. Мозаика редко выполняется на деревянных поверхностях, но если такая необходимость возникает (например, в деревянных коттеджах), можно рекомендовать однокомпонентный клей Kerabound (MAPEI) с добавкой пластификатора Isolastic, который обеспечивает необходимую эластичность клеевого слоя. Эта комбинация применяется и при выполнении мозаичных панно на гибкой сетчатой основе, что позволяет легко транспортировать их до места окончательного монтажа, свернув в рулон. Технологи INDEX рекомендуют для приклейки мозаики к дереву использовать материалы, не требующие затворения водой. Это те же составы, что применяют для отделки металлических оснований. Для крепления мозаики к деревянному основанию в ассортимент LATICRETE включены клеи Laticrete 211 с латексной добавкой Laticrete 4237 и Laticrete 333, затворяемый латексом Laticrete 272.






Цементные клеи для мозаики производятся в белом и сером исполнении. Для стеклянной мозаики, которая обладает определенной прозрачностью, предпочтителен белый клей, такой, как, например, Geniustrong (INDEX). Особой белизной отличается однокомпонентный клей Adesilex Р10 (MAPEI) для стекломозаики, обладающий необходимой эластичностью за счет значительного количества сухих полимерных добавок. Во всех других случаях цвет клея определяется исходя из колористической гаммы мозаичного панно или из тех творческих задач, которые решает художник - мозаичист или дизайнер.

Помимо смальты, стекла и колотого камня, в качестве материала для мозаики используют тонкую плитку из натурального цветного камня. Детали изображения вырезаются из каменной плитки и наклеиваются встык. В России эта техника называется "флорентийской" мозаикой, но, по сути, является инкрустацией. Учитывая, что все породы натурального камня в той или иной степени обладают пористостью, перед приклейкой мозаики рекомендуется обработать основание цементно-полимерной гидроизоляционной мастикой. Во-первых, гидроизоляция никогда не помешает даже в сухом помещении, во-вторых, и это главное, гидроизоляция убережет "флорентийскую" мозаику от образования высолов.

Особенность многих цветных камней состоит в том, что минералы, слагающие породу, могут вступать в реакцию с веществами, входящими в состав цементных клеев. Со временем это может привести к изменению цвета камня. Поэтому при выполнении "флорентийской" мозаики рекомендуются полиуретановые клеи. Обладая всем комплексом свойств, необходимых для работы с цветным камнем, полиуретановые клеи относятся к категории дорогих материалов. В целях экономии их часто заменяют более дешевыми цементосодержащими составами, в которые вводят пластификаторы. Эти добавки, с од







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM