Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Камень ? на лицо... конструкции


Камень ? на лицо... конструкции




Адамович Е. Камень " на лицо... конструкции // Строительство и реконструкция . . 13 сентября 2001 (№ 9) . С. 14-15

В последнее время о внешнем облике здания думают не меньше, чем о его надежности или комфортности. Один из способов придания возведенному зданию эстетичности - облицовка.

В качестве облицовочных материалов чаще всего применяют изделия из искусственного и природного камня, которые не только украшают здание, но и обеспечивают его защиту от увлажнения, механических повреждений, других вредных воздействий, повышая тем самым долговечность.

Для облицовки используют природные камни " различные виды гранита, мрамор, песчаник, сланец, гипс, ракушечник, кварцит, базальт, ангидрид и другие. Искусственные плиты и камни для облицовки конструктивных элементов зданий и сооружений производят из бетона, цемента, дробленного природного камня (например, известняка, гранита, мрамора) и других материалов.



size=4>Облицовка искусственным камнем

Традиционная искусственная каменная облицовка " кирпичная, для которой применяют как керамический, так и другие виды кирпича.

Кирпич из обожженной глины известен уже тысячи лет, и пока это самый распространенный материал для этих целей. Прочность такого кирпича, в основном, составляет 125-150 кг/см2 , водопоглощение " 6...15%, а морозостойкость " от 20 до 35 циклов. Основное преимущество керамического кирпича " довольно низкая теплопроводность (от 0,18 до 0,61 Вт/м -"С), что дает возможность снизить потери тепла. Кроме того, керамический кирпич удовлетворяет гигиеническим требованиям, так как обеспечивает поддержание необходимых норм чистоты.

Основной компонент для производства прессованного кирпича " измельченный натуральный камень известняк, ракушечник, подвергнутый сильному сжатию под давлением 600-900 атм. В качестве связующего в него добавляют цемент, способствующий увеличению прочности кирпича.

Прочность прессованного кирпича составляет 250-350 кг/см2size=4> , увеличением содержания цемента можно добиться марки 400. Прессованный кирпич на основе мрамора или гранита может достигать марок 500 и 600.

У прессованного кирпича хорошая морозостойкость. После 50 циклов он не только остается без разрушений, но и увеличивает свою прочность на 10%. Испытания этого кирпича на морозостойкость в течение 75 и 100 циклов показали, что снижение его прочности в 3,5 раза меньше нормы. После 100 циклов замораживания-размораживания марка прессованного кирпича получается 230.

Прессованный кирпич имеет водопоглощение до 8%, что гораздо лучше по сравнению с другими видами кирпича. Технология гиперпрессования позволяет избавиться от ненужных пор и придать кирпичу хорошую плотность, которая обеспечивает долговечность и прочность.

Гиперпрессованный кирпич имеет большие архитектурные возможности. Благодаря различным формам, цветам и фактуре этот кирпич позволяет применять новые архитектурные элементы и решения при проектировании зданий. Только данный кирпич имеет облицовочную поверхность "под дикий камень". Он пользуется большой популярностью, его применяют для отделки цоколей, обрамлений на фасадах, каминов и интерьеров ресторанов, баров и т.д. С возникновением этого кирпича появилась возможность работать с цветными растворами для облицовки. Это позволяет не только избежать грязно-серого цвета обычного раствора, но и украсить фасад новой расцветкой.

Этот кирпич очень долговечен. Конкурировать с ним может только природный камень " гранит, мрамор, песчаник и другие.

Выпускают такой кирпич 4 цветов: натуральный желтый цвет ракушечника, красный (добавки сурика), серый (добавки технического углерода), коричневый (добавки сурика и технического углерода).

Кроме кирпича искусственная облицовка зданий и сооружений может быть представлена различными облицовочными плитками, вариативными искусственными камнями и другими изделиями на основе бетона и цемента.

size=4>Искусственные облицовочные материалы предлагают в Украине многие компании. Наиболее известны фирмы "СІА", "Слай-Агросервис", " Альфа-Мед", "Инпром", "Прогресс-21", " Динакор" и другие.



Продукция от "CAB ЛТД"

Компания "CAB Лтд" работает на рынке Украины с 1994 г. и предлагает широкий выбор строительного и облицовочного кирпича, облицовочной и тротуарной плитки, натурального камня (песчаник, гранит, базальт, кварцит), металлопрокат в ассортименте, различные кровельные материалы (металлочерепица, битумная черепица, еврошифер, черепица керамическая, алюминиевая и медная кровля), водосточные системы, фасадные системы, металлопластиковые окна и двери.

size=4>"CAB Лтд" поставляет облицовочный кирпич и облицовочную плитку немецкой фирмы Knabe. Данная продукция отличается многообразием цветов и оттенков (42 цветов с фактурой поверхности от "античности" до " модерна"), высокими показателями: прочность на сжатие 500-600 кг/см2 , водопоглощение " 3-6%.

Кроме того, компания предлагает фасадный прессованный кирпич американского и евростандарта различной конфигурации и цвета (красный, желтый, серый и коричневый) с отклонением геометрических размеров не более 0,7 мм и глянцевой поверхностью всех плоскостей. Размеры гладкого кирпича: 250x120x65, 250x120x55, 250x78x65, 250x78x55 мм.

"Финский" кирпич имеет рельефную поверхность "под дикий камень". Размеры "финского" кирпича: 250x100x65; 230x100x65; 250x58x65, 230x58x65 мм.

Для облицовки цоколя здания предназначен "финский" цокольный кирпич размерами 250x120x35 мм.

"Мраморный" кирпич по внешнему виду имеет сходство с "финским", однако лицевая часть после специальной обработки имеет более сглаженный и равномерный вид. Размеры "мраморного" кирпича: 250x60x65; 230x60x65 мм. Марка кирпича " 200-3500, водопоглощение " до 9%, морозостойкость " более 50 циклов.

Стоимость кирпича " от 900 грн./тыс. шт.

size=4>

Облицовка от "Инпром"

Компания "Инпром" работает на рынке строительных материалов 10 лет и предлагает облицовочную плитку на основе гранита и мрамора, связующий материал в которой " цемент, для наружных и внутренних стен, колонн, цоколей, полов промышленных помещений, общественных и жилых зданий. Плитку шлифуют алмазным инструментом.

Продукция от "Инпром" обладает хорошими техническими характеристиками. Плитка на основе мрамора имеет истираемость даже выше, чем у природного мрамора, прочность при сжатии составляет 15-20 МПа, водопоглощение " не более 6%, морозостойкость "не менее 50 циклов, истираемость проступей " не более 2,2 г/см2size=4>.

Данная облицовочная плитка " двухслойная, нижняя сторона"пористая, что позволяет при укладке обходиться без штихтовки. Кроме того, коэффициент расширения раствора, на который укладывают плитку, равен коэффициенту расширения самой плитки, что обеспечивает длительную эксплуатацию.

size=4>Предлагаемая плитка имеет различные цвета. При ее производств используют немецкие, словацкие, чешские стойкие к выгоранию красители.

Облицовочная плитка, производимая "Инпром", разработана НИИСМИ и сертифицирована.

size=4>Размер данной облицовочной плитки " 340x340x25 мм. Цена плитки на гранитной основе " 50.7 грн./мsize=4>2, на мраморной основе " 48.9 грн./м2 .



Облицовка от "CIA"

size=4>Компания "CIA" предлагает бельгийский облицовочный искусственный материал "De Ryck", имитирующий знаменитый отделочный камень из Бургундии и Прованса, и традиционный природный камень из других регионов. На Западе данное изделие называют вариативным камнем. Этот материал производят из цемента, песка и природных добавок " мелких частиц ракушек, железа, кварца и другого.

Искусственная плитка от "De Ryck" имеет хорошие технические параметры. Морозостойкость " 75 циклов, прочность " аналогичная бетону, водопоглощение " 12.82...16.34%, может выдерживать температуру до 150"С. По результатам исследования радиологической лаборатории, облицовочная плитка "De Ryck" относится к 1 классу применения, что позволяет ее использовать для всех видов производства без ограничений.

Наиболее широко плитку "De Ryck" применяют для отделки фасадов, но также ее используют для облицовки внутри общественных и жилых помещений.

Укладку плитки производят при температуре от 10"С до 25"С. Поверхность должна быть твердой, ровной и чистой, без жировых пятен. Если основа пористая, то ее следует вначале обработать грунтовкой Cemix Primer. Облицованный фасад всегда нужно обрабатывать защитным покрытием Silifin на основе силикона, которое обеспечивает надежную защиту от воды и выгорания на солнце.

Вся продукция "De Ryck" в зависимости от того, что имитирует плитка, условно поделена на коллекции: "Старый кирпич", "Античный кирпич", "Замковый камень", "Ракушечник", "Старый монастырь", "Винный погреб", "Скала".

Коллекция "Старый кирпич" или Granulit " это основной вид продукции в производстве фирмы "De Ryck". Эта плитка хороша как для внутренней, так и для наружной отделки. Данная плитка имеет грубоватую фактуру и характерный вид "под кирпич ручной формовки". Размеры такой плитки " 210x50x11 мм и 210x60x15 мм. Плитка из коллекции "Старый кирпич" имеет до 8 цветов. Цена плитки "Старый кирпич""34 у.е./мsize=4>2. Цена угловых элементов для этой плитки "1,5 и 1,8 у.е./шт.

Коллекция "Античный кирпич" или InterFIX и цветом, и фактурой соответствует керамическому кирпичу эпохи Древнего Рима. Создавалась она с учетом результатов раскопок древнеримских городов. В данной коллекции представлены 2 вида плиток размером 205x50x7 мм и 240x65x7 мм и угловых элементов. Цветовая палитра плитки из этой коллекции насчитывает 8 цветов. Цена плитки из коллекции "Античный кирпич""28,7 и 31,5 у.е./м2 , угловых элементов"1,5 у.е./шт.

Материал коллекции "Замковый камень" или Murok Classic воссоздает цвет и структуру неотесанного французского природного камня. В данной коллекции представлена плитка таких размеров: 200x100x15 и 400x200x15. Цвета плитки этой коллекции " белый и красный. Цена плитки из коллекции "Замковый камень""43,5 у.е./м2size=4>, угловых элементов " 3,5 и 9,7 у.е./шт.

Материал коллекции "Ракушечник" или Murok Manoir обладает структурой и цветом классического французского песчаника. Он создает хорошие возможности для современных архитектурных решений. Его производят 2 размеров: 196x94x15 мм и 400x196x15 мм. Плитку данной коллекции производят только белого цвета. Цена этой плитки " 44,5 и 52,0 у.е./м2 , угловых элементов " 3,5 и 8,7 у.е./шт.

Прототипом коллекции "Старый монастырь" или Murok Rustic стал природный камень, добываемый в карьерах Арденнских гор. Эту плитку предлагают 7 цветов. При облицовке можно чередовать плитку нескольких цветов, как это делают жители мест традиционной добычи камня. Эта плитка имеет вид пластин-модулей, которые перед укладкой можно разделить на отдельные фрагменты по специально сформованным пазам для разлома. Таким образом, плитку можно приклеить отдельными фрагментами. Цена данной плитки составляет 44,5 у.е./мsize=4>2 , угловых элементов " 36,5 у.е./м.п.

size=4>Плитка коллекции "Винный погреб" или Murok Siera повторяет причудливые формы "дикого камня" в стиле традиций юга Европы. Эту плитку укладывают одну за другой в соответствии с индивидуальным вкусом и фантазией. При укладке начинают с крупных "камней", а пространство между ними заполняют "камешками" поменьше. Данную плитку предлагают 5 цветов: белого, красного, желтого, серого и коричневого. Цена этой плитки " 49 у.е./м2size=4>, угловых элементов " 49 у.е./м.п.

Плитку "Скала" или Interock производят "под природный камень" нерегулярных форматов. Пластины этой плитки можно расколоть на форматы по специальным пазам для разлома или наклеивать целиком. Эту плитку предлагают 2 цветов " белого и желтого. Цена плитки данной коллекции составляет 47 у.е./м2, угловых элементов " 38,5 у.е./м.п.



Облицовка натуральным камнем

В последнее время натуральные камни как облицовочный материал стали довольно популярными. Искусственные стерильные экстерьеры уже почти никого не прельщают. Сейчас сады, дворы, внутренние и внешние стены помещений стараются украсить натуральным камнем. Природный камень обладает тем неповторимым очарованием, которое присуще живой природе.

size=4>Из природных камней, используемых для облицовки, особенно популярны гранит, мрамор, песчаник, габбро.

size=4>Гранит представляет собой глубинную кислую породу, состоящую из щелочного полевого шпата, кварца, цветного минерала из группы слюды и других веществ. Удельный вес гранита составляет 2,6-2,7, твердость по шкале Мооса " 6-7 (определяется царапаньем эталонным материалом по исследуемому), временное сопротивление сжатию " 1000-2400 кг/см2size=4> . Цвет гранита " от светло-сероватого до красного. Основные преимущества гранита " его высокая стойкость к истиранию и хорошая морозоустойчивость. Гранит способен принимать полировку высокого качества и удерживать ее долгое время.

При выборе гранита необходимо руководствоваться следующ







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Обслуживание инверторного кондиционера сплит системы инверторные merse.ru.