Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Кутюрье для обоев


Кутюрье для обоев




Шеганова Т. Кутюрье для обоев // Дом и интерьер. 2002 . №6. C. 142-146

С тех пор как Луи Робер в конце ХА/Ш в. изобрел машину для изготовления рулонной бумаги, на всех меридианах и параллелях переклеили астрономическое количество обоев. Интерьерный дизайн века минувшего почти целиком прошел под обойным знаком. Модерновая полосочка, цветочек тоталитарный, "шаляпинская" удаль и однотонная безликость... И лишь в последние десятилетия среди новомодных штукатурок, диковинных красок и декоративных панелей, захлестнувших рынок, обои несколько потерялись. Но ненадолго.



Понятие обойных фабрик, борющихся лишь за погонные метры, постепенно исчезает. Появляются дизайнерские бюро, ставящие декоративные возможности обоев во главу угла. Зарубежные производители не просто разрабатывают дизайн, а создают концепцию интерьера, тщательно подбирая ткани-компаньоны и аксессуары. Подобно модельерам, дизайнеры ежегодно "выводят на подиум" новые коллекции обоев. Какой экзотики, помимо привычных бумаги и винила, там только нет: плиссированная ткань, тисненная кожа, металлическая фольга, мраморная крошка, прессованная солома... Пальму первенства здесь прочно удерживает бельгийская компания "ARTE", которая еще в 70-е гг. начала экспериментировать с различными материалами, поскольку традиционная бумага перестала отвечать современным требованиям. "ARTE" первой начала работать с так называемым твердым винилом, применив специальную технологию термической обработки, благодаря которой винил освобождается от всех вредных веществ. Богатство фактур позволяет виниловым обоям с абсолютной достоверностью имитировать практически любые популярные материалы: декоративные штукатурки, грубую кисть, старинную бумагу, роспись акварелью, шелк, замшу, рогожку... Почти два десятка коллекций от "ARTE"- это не только уникальный дизайн, но и специальная трехслойная бумага для основы. Ее микрокапиллярная структура обеспечивает прекрасный влагообмен: излишки влаги выходят через естественные стыки.

Благодаря четко выверенному подбору рисунка и несмотря на ширину рулона 70 см, при точном соблюдении инструкций по наклеиванию, стык между полотнами становится совершенно незаметным. Обои из твердого винила невероятно устойчивы к механическим повреждениям и свету, а за счет плотности и толщины материала способны скрыть незначительные дефекты стен. Их главное отличие от штукатурок - всегда гарантированный результат, не зависящий от качества работы мастера и колеровки красок. Надо отметить, что намес цветов в "ARTE" - это отдельно запатентованная технология.




Каждый слышал о шляпах и шляпках из фетра, а как насчет фетровых обоев! "ARTE" - единственная в мире компания, выпускающая подобную продукцию. Отдельно окрашенные волокна полиэстера, акрила и вискозы прессуют на специальных барабанах. Между волокнами сохраняются поры, поэтому обои из фетра "дышат" интенсивнее, чем бумага, а на стене выглядят как мягкая ткань. Благодаря этой уникальной технологии удается добиться эффекта глубины стен. Свет, преломляясь в хаотичных переплетениях волокон, придает стене зрительный эффект объемности. Бельгийцы представляют несколько коллекций обоев из фетра, сочетающих сдержанность и роскошь.

Еще один вид нетканого полотна - флизелин. Здесь несколько иной принцип прессовки, необыкновенно благодатный для изготовления обоев. Этот материал очень технологичен: в какой-то степени он выполняет роль строительной серпянки, маскируя мелкие дефекты стен и в то же время укрепляя их (трещины не возникают даже в новостройках). Отделочники любят работать с флизелиновыми обоями - быстро и удобно. Клеем намазывают не полотно, а только стену. Обои не разбухают от клея и идеально стыкуются.




Использование двойного флизелина открыло неожиданные возможности декора. С ним можно работать как с тканью - плиссировать, украшать. Дизайнеры "ARTE" - мастера спецэффектов - наносят рисунки почти в цвет обоев, добавляя жемчужный блеск. При этом игра света придает фактуре фантастические оттенки.

Идея использования фольги в качестве материала для изготовления обоев, согласитесь, весьма оригинальна. Натуральную прессованную фольгу крепят на флизелиновую основу и наносят разноцветный рисунок или позолоту. Металлический блеск не тускнеет со временем. Материал способен даже экранировать помещения от вредных воздействий техногенной среды. Это один из самых дорогих видов обоев. Коллекция "Metallics" от "ARTE" незаменима для создания атмосферы богатства, роскоши. Она эффектно смотрится в квартирах, где много металлических деталей. Гладкие полотна коллекции с успехом могут использоваться для оформления ультрасовременных клубов, ресторанов, баров.

В дизайнерском бюро "ARTE" обои проходят строжайший экологический контроль. Они настолько безупречны с этой точки зрения, что могут использоваться даже в комнатах для младенцев.




BEKAERTTEXSTILES - европейский лидер в производстве технических тканей (наперников, наматрасников) - разработала высокотехнологичные текстильные обои "Bekaert Walltexstiles". Надо сказать, текстиль - не самый благодатный материал для обоев - вылезают нити, клей пробивается наружу. Использование жаккардового плетения в четыре нити позволило создать не только самое крепкое тканое плетение, но и открыло новые дизайнерские возможности применению смесовых нитей и преломления света волокнами. А основа из материала "Dralon" гарантирует, что клей не проступит на ткани. Использование специальной тефлоновой пропитки от Дюпон и придает обоям антистатические свойства, и делает их влагонепроницаемыми: жидкость не впитывается, а буквально скатывается капельками. Покрытия, в составе которых присутствуют льняные нити, обладают еще и антибактериальными свойствами. Коллекции "Bekaert Walltexstiles" насчитывают около 280 видов обоев! Выпускаемые в рулонах высотой 2,7 м (что равно средней высоте помещений), они "укутывают" комнату по периметру - и на стенах отсутствуют соединительные швы. Еще одна уникальная особенность: с этими обоями можно переезжать с квартиры на квартиру -настолько легко они снимаются со стен. В отличие от большинства продукции этого типа, нуждающейся в постоянной чистке, обои "Bekaert Walltexstiles" не требуют частого ухода: достаточно пропылесосить их хотя бы раз в год. Благодаря идеальному сочетанию практических качеств и эффектному внешнему виду эти обои прекрасно подойдут как для частного дома, так и общественных мест.

Настоящей инновацией, не имеющей аналогов в мире обоев, стала уникальная разработка французской фирмы "ТЕХАМ", которая сумела сделать, казалось, невозможное: в буквальном смысле свернула камень в рулон. Это так называемые обои-фрески, имитирующие старинную настенную живопись. Окрашенная кварцевая крошка, нанесенная на нетканую основу, создает особую текстуру, обеспечивающую, с одной стороны "натуральную" поверхностна с другой исключительную износостойкость материала.

Коллекция состоит из 12 декоративных панно, 9 из которых -точные копии старинных фресок, остальные - удачная стилизация. Сюжеты, отличающиеся по стилю и формату, не только украшают помещение, но и создают ощущение пространственной перспективы. Благодаря прокрашенной основе стыки между полотнами визуально незаметны вовсе.

Дополняют коллекцию однотонные обои 16-ти видов, которые не только играют роль фона для фресок, но и сами по себе являются эффектным декоративным материалом.

Эти обои позволяют сэкономить время, силы и средства, необходимые для ручной росписи стен.

Линия эксклюзивных обоев "ТЕККО" - подразделение одной из старейших немецких компаний "SALUBRA", крупного производителя обоев высшей категории с использованием ручного труда.Три коллекции: "Tekko First class", "Metallics Handmade" и "Satin color" - точно следуют классическим стилям. С ними можно создать идеальный интерьер барокко или русского модерна, игривую грацию рококо и величественного ампира. Любые интерьеры будут классическими до миллиметра, до закорючки. Для этих коллекций разработаны специальные материалы, не содержащие винила. Это бумага со специальным минеральным покрытием. В процессе производства используется и ручная гравировка, а в краску добавляют натуральный жемчужный пигмент. Эти обои украшают всемирно известные отели, посольства, правительственные учреждения и даже несколько залов в Кремле. Незаменимы они и при проведении реставрационных работ.

Итак, если вы стремитесь сделать свой дом непохожим на другие, доверьтесь мастерству и вкусу производителей эксклюзивных обоев. Такой товар не встретишь на оптовом рынке или в обычном хозяйственном магазине. К тому же вам не придется искать подходящие занавески и обивочные ткани. Все это есть в специальных коллекциях, разработанных в дополнение к обоям. Любой интерьер, имеющий подобное сочетание нот, вы глядит стильно и дорого, независимо от реально потраченной суммы.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM