Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Гостья из Средиземноморья


Гостья из Средиземноморья




Момот И. Гостья из Средиземноморья // Строительство и реконструкция . . 7 февраля 2003 (№ 1-2) . С. 26-27

Для большинства людей понятие "пробка" четко ассоциируется с продукцией винно-водочной промышленности. Однако закупорка винных бутылок " далеко не единственная сфера использования этого замечательного природного материала.



Немного о пробке

Натуральная пробка " уникальный материал, который подарила человеку сама природа. Это прекрасный изолятор, чрезвычайно долговечный и необычайно легкий. Его свойства были замечены еще в древнем мире. Так, например, кору пробкового дуба широко использовали древние греки и римляне " для укупорки амфор, изготовления поплавков для рыболовецких сетей, подошвы для сандалий, посуды и др.

В средние века сфера применения пробки значительно расширилась " она стала использоваться в качестве отделочного материала. До наших дней сохранились монашеские кельи, отделанные корой пробкового дуба. Яркий пример " монастырь капуцинов, расположенный в португальском городе Синтра (XII век). Сегодня, посещая давно уже необитаемые монашеские кельи, невольно восхищаешься старинной отделкой стен и полов: покрытие, которому, по меньшей мере 8 веков, прекрасно сохранилось.

Такая удивительная стойкость покрытия обусловлена физическим строением коры пробкового дуба. Структура пробки похожа на соты из крошечных ячеек (14-16-тигранной формы), стенки которых многослойны и состоят из лигнина и целлюлозы. Пробка содержит суберин " нерастворимый в воде и спирте клеточный сок, представляющий собой смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Именно суберин делает пробку практически непроницаемой для жидкостей и газов, а также химически инертной к воздействию агрессивных веществ. Ячейки заполнены газообразным веществом (азот и кислород), не содержащим двуокиси углерода. Упругие стенки ячеек позволяют пробке восстанавливать первоначальную форму как после краткого физического воздействия, так и после долговременного давления на нее.

Исключительные качества, отличающие пробку можно перечислять довольно долго, однако на некоторые из них невозможно не обратить внимания. Это:

" низкая тепло- и звукопроводность;

" сжимаемость и эластичность в сочетании с легкостью;

" свойство не впитывать жидкости и газы;

" гидроизолируюшие и антиконденсационные свойства;

" антистатичность;

"гипоаллергенные свойства.

Интересно, что за прошедшие века технология добычи пробки практически не претерпела никаких изменений: когда деревья достигают 25-летнего возраста, их вручную освобождают от коры. Парадоксально, но эта процедура не только не угрожает жизни дерева, но .и дает им новый импульс роста, продлевает срок жизни дерева (от 30 до 100%). Через 9 лет деревья полностью восстанавливают утраченный пробковый слой, после чего кору можно снимать вновь. Как и много лет назад, после этого планки коры сортируются и складываются на открытом воздухе, где они и хранятся в течение полугода. За это время дождь, солнце и ветер вызывают химические изменения в природном материале, которые лишь повышают его качество. Собранная пробка, уложенная в ряды, сохнет в течение 5-6 месяцев под открытым небом, прямо на плантациях. Затем ее отвозят на завод, где кипятят в особом растворе, чтобы повысить эластичность и прочность материала, а затем разрезают на планки, готовые для коммерческого употребления.



Сферы использования

Как гласит малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "Пробка " это кора пробкового дуба (Quercus suber и occidentalis), растущего в Испании, южной Франции, Италии и Алжире. Вследствие плохой теплопроводности и непроницаемости для жидкостей П. идет на настилку полов (линолеум), закупоривание сосудов, спасательные круги, подошвы непромокаемой обуви".

В наши дни довольно сложно встретить спасательный круг из пробки, значительно снизилось производство натурального линолеума, а подошва для обуви изготавливается, как правило, из синтетических материалов. Однако кора пробкового дуба не утратила свою востребованность. С изобретением технологии производства пробкового агломерата, этот материал прочно обосновался в машиностроении, авиации, космонавтике, судостроении, строительстве (технические и изоляционные изделия из пробки) и занял достойное место в рейтинге отделочных материалов. Сегодня в мире ежегодно производится 23 биллиона винных пробок, 1,5 биллиона пробок для шипучих вин, 150 тыс. м3 агломерированной пробки и 12 млн. м2 пробковых покрытий.

Для строительных нужд из пробки изготавливается широкий ассортимент тепло- и звукоизоляционных материалов, настенных и напольных покрытий, основным производителем которых является португальская корпорация "AMORIM GROUP" (торговые марки - WICANDERS, IPOCORK, AMORIM ISOLAMEN-TOS, ACOUSTICORK).

Отделочные материалы из пробки прекрасно "вписываются" в любой, как в частный, так и в общественный интерьер, придают ему неповторимый и стильный вид. Естественную природную красоту и отличные потребительские качества .пробки использовали при оформлении дизайна многих европейских общественных зданий, начиная от аэропортов и заканчивая лечебно-профилактическими учреждениями и детскими дошкольными заведениями. Пробкой отделаны европейские представительства компаний IBM, Ericsson и Volvo, а также офисы компании Ives Rosher в Германии. В аэропортах городов Мальме, Зальцбург и Ґетеборг напольные покрытия " из пробки. Несмотря на высокий пассажиропоток (через залы аэропортов Мальме и Зальцбург проходит в год до 9 млн. человек, а через залы Гетеборгского аэропорта " около 15 млн. человек в год) напольное покрытие уже многие годы сохраняет первоначальный вид.

Пробка украшает салоны, магазины и деловые центры, церкви и концертные залы в городах Швейцарии, Голландии, Испании, Швеции и Дании. Самые распространенные напольные покрытия в детских дошкольных учреждениях Германии " пробковые.

Кстати, увидеть "пробковый" интерьер можно и в Киеве, например, в Национальном Резервном Банке, офисах Утел, Укрпочты, КийАвиа, барах "Бабуин", "111" и др.



Отделочные материалы из пробки

Как отмечают европейские маркетологи, пробка " это материал, рассчитанный на требовательного покупателя, отдающего предпочтения натуральным и экологически чистым материалам, и готового платить немалые деньги за их приобретение. На рынке представлены две большие группы отделочных материалов из пробки " настенные и напольные. Так, если верить данным европейской ассоциации паркетчиков, то в 1998 году доля пробки на рынке всех видов напольных покрытий составляла всего 1%. Однако следует отметить, что небольшая доля рынка, занимаемая пробковыми покрытиями, объясняется не только дороговизной материалов, но и ограниченностью мировых природных запасов этого сырья.



Напольное покрытие

Напольные покрытия из пробки представляют собой многослойные "сэндвич"-панели, основой которых является агломерированная (прессованная) пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным шпоном из пробки или ценных пород дерева.

Коллекции напольных материалов из натуральной пробки (которые обновляются не реже, чем раз в 2 года) " это более 350 наименований покрытий с богатейшим выбором текстур, разнообразием отделки и цветовой гаммы. Это позволяет создавать требуемый рисунок пола для любых интерьеров.

Лицевая поверхность плиток, наносимая на основу из прессованной пробки, может быть различной, покрытой, например:

" тонким слоем декоративной пробки;

" тонким слоем декоративного натурального или окрашенного экологически чистыми красителями пробкового шпона, покрытого несколькими слоями защитного лака;

" тонким слоем декоративного натурального или окрашенного экологически чистыми красителями пробкового шпона, покрытого защитным слоем поливинила;

" тонким слоем декоративного пробкового шпона с нанесенным на него методом шелкографии рисунком;

" тонким слоем декоративного шпона ценных пород дерева, покрытого сверху защитным виниловым покрытием.



Ассортимент покрытий с пробковым шпоном (cork) представлен коллекциями:

1. CORK NATUR " клеящиеся нелакированные покрытия;

2. CORK VERN " клеящиеся покрытия с защитным слоем лака;

3. CORK MASTER " клеящиеся полы с защитным слоем винила;

4. CORKLOC " плавающие полы с защитным слоем лака и бесклеевой системой сборки;

5. CORK-О-FLOOR и CORK-О-FLOOR LOG - плавающие полы с защитным слоем винила;

6. ECO CORK " клеящиеся полы с предварительным лакированием (последний слой лака наносится уже после инсталляции);

7. ECO FLOOR " коллекция плавающих полов с предварительным лакированием.



Ассортимент напольных покрытий со шпоном из ценных пород дерева (wood) представлен коллекциями:

" клеящимися полами WOOD-О-CORK с защитным виниловым покрытием;

" плавающими полами WOOD-О-FLOOR и WOOD-О-FLOOR LOG с защитным виниловым покрытием.

По технологии укладки пробковые полы можно разделить на две большие группы " клеящиеся и "плавающие", основное различие, между которыми состоит в способе инсталляции покрытия. Так, в "клеевых" полах плитки приклеиваются непосредственно к основанию, а при укладке "плавающих" напольных покрытий плитки крепятся между собой специальными "замками" и свободно лежат на основании.

"Клеящиеся" (stick down) пробковые покрытия представляют собой плитки размером 300x300 мм (тип CORK MASTER , CORK NATUR и CORK VERN, ECO CORK), 450x150 mm (ECO CORK), 450x450 mm (ECO CORK), 600x300 мм (тип ECO CORK), 900x150 mm (тип WOOD-0-CORK).

"Плавающие" (floating) полы представляют собой пластины, размером 900x185 мм и толщиной 9 мм (тип WOOD-О-FLOOR, WOOD-О-FLOOR LOG и CORK-О-FLOOR), 900x185 мм, толщиной 12 мм (ЕСО FLOOR), 900x295 мм, толщиной 10,5 мм (CORKLOC), 900x295 мм, толщиной 12 мм (CORK-О-FLOOR LOG). В отличие от покрытий, предназначенных для наклеи-вания, они имеют дополнительный слой из MDF. Полы этого типа имеют замок типа "ласточкин хвост" " пластины крепятся между собой и свободно лежат на основании, что позволяет укладывать их на уже имеющееся покрытие.

Новая разновидность "плавающих" напольных покрытий бесклеевой системы крепления "GorkLoc" представлена двумя коллекциями: "Cork-o-Floor Loc" и "Wood-o-Floor Loc". Крепления для этих покрытий были разработаны на основе бесклеевой системы CorkLoc", запатентованной компанией "Valingue Aluminium". Замковое соединение позволяет существенно сократить сроки укладки пола и улучшить качество самой сборки, поскольку исключает возможность образования зазоров при монтаже. Кроме того, сборные полы подобного плана можно использовать многократно. К преимуществу такого напольного покрытия относится возможность его использования сразу же после укладки.

Напольные покрытия из пробки, помимо стильного внешнего вида, обладают еще целым рядом полезных потребительских свойств. В первую очередь следует отметить уникальную прочность и упругость "пробковых" полов, которые придает покрытию амортизирующий слой из спрессованной агломерированной пробки. Полы из натуральной пробки не деформируются даже при продолжительном воздействии тяжелой мебели.

Защитное полиуретановое или акриловое покрытие не только обладает антистатичными свойствами, но и абсолютно безвредно для людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями. А многие химически активные и пачкающие жидкости (уксусная кислота, машинное масло, чернила, вино и т. д.), пролившись на такой пол не оставят на нем абсолютно никаких следов. На это качество пробки особо следует обратить внимание владельцев магазинов, кафе, ресторанов и т.д. По словам специалистов, соль, которой зимой посыпают наши дороги, попав на пробковый пол не нанесет ему никакого вреда. Кроме того, на пробковом полу клиенты не поскользнутся, даже несмотря на лужицы от растаявшего снега.

Упругость и эластичность, пущие напольному покрытию из пробки, позволяют снизить нагрузку на позвоночник и ноги, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.



Настенные покрытия

Настенные пробковые покрытия представляют собой плитки (300х600хЗмм) или рулоны (10мх1мх2мм) из агломерированной пробки, покрытые декоративным пробковым шпоном. Лицевая сторона может обрабатываться тремя способами:

" только шлифовкой;

" шлифовкой со слабой пропиткой лаком;

" вощением.

Природное разнообразие пробкового шпона и использование экологически чистых красителей позволяет производителям выпускать широкий ассортимент настенных покрытий. Например, ассортимент настенных покрытий из пробки компании DEKWALL (торговая марка IPOCORK) насчитывает более 70 различных видов.



ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ПРОБКИ.



ПРОДАЖИ ПО РЫНКАМ.

Пробковые обои не требуют какой-либо специальной и трудоемкой обработки поверхности стены, они хорошо держатся на любой основе.

Благодаря своей уникальной структуре, пробковые настенные покрытия практически не подвержены старению, не требуют ежедневного ухода, так как они антистатичны и не притягивают пы&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM