Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Красота и прочность "жидкого" пола


Красота и прочность "жидкого" пола




Голибардова М. Красота и прочность "жидкого" пола // Строительство и реконструкция . . 13 сентября 2001 (№ 9) . С. 10-12

Желание вырваться из обыденной обстановки, постоянство и статичность окружающих предметов влекут людей к необычному. Но, как правило, красота " не определяющий критерий при выборе того или иного строительного материала, на первый план чаще выходят качественные технические характеристики. А поэтому максимального эффекта удается добиться лишь тогда, когда две этих категории успешно сочетаются в одном изделии, особенно если речь идет о покрытиях для пола.



Секреты напольного "зеркала"

Современное производство в наше время немыслимо без успешного решения вопросов санитарии, эстетики и эргономики рабочих помещений. В полной мере это относится к объектам культурно-бытового, коммерческого и управленческого профиля. На некоторых объектах (цеха по производству электроники, медицинские учреждения, операционные залы электро- и атомных станций и т.д.) предъявляют очень жесткие требования к чистоте помещений. К сожалению, не все традиционные напольные покрытия, такие как линолеум, керамическая плитка и др., в состоянии обеспечивать необходимую защиту от пыли и бактерий, поддерживать режим абсолютной стерильности на столь серьезных объектах. Многие предприятия успешно решают эту проблему, используя полимерные наливные полы. Широко применяемые во всем мире наливные полы медленно, но уверенно завоевывают украинский рынок. Так в чем же основные особенности готового покрытия и что представляет собой технология нанесения"

Любая жидкость, вылитая на плоскость, распределяется по поверхности, формируя строго горизонтальную плоскость. Этот принцип и лежит в основе изготовления наливных полов. После высыхания жидкость превращается в твердое, ровное и гладкое покрытие без швов, пор и трещин. Главными преимуществами такого покрытия специалисты называют следующие:

size=4>" надежная защита бетонного основания от воздействия больших истирающих нагрузок, а также агрессивных веществ (соли, щелочи, кислоты, ядохимикаты и др.);

" значительное снижение пылеобразования;

" легкость уборки, минимальная загрязняемость;

size=4>" электрическая изоляция и антистатичность;

" высокая долговечность.

Наиболее подходящие связующие для полимерных самовыравнивающихся композиций " эпоксидные смолы и полиуретаны, не содержащие растворителей. Покрытия на основе эпоксидных смол отличаются высокой твердостью, жесткостью, водо- и химической стойкостью. Полиуретановые покрытия хорошо воспринимают ударные нагрузки, обладают высокой эластичностью, отлично противостоят кислым средам и перепадам температуры. Наливные полы можно выполнять в негорючем, токопроводящем и противоскользящем вариантах. Последний достигается введением в состав кварцевого песка или с помощью рассеивания песка на еще не отвердевшее покрытие с последующей его покраской. Возможно использование песка различных цветов, что в комплексе с прозрачной полимерной композицией придает полу оригинальный и эстетичный вид. Подобным методом можно выполнять различные имитации, наносить "чипсы" (чешуйки краски различных цветов), выполнять логотипы фирм или даже создавать под ногами цветную рекламу. Полы можно наносить как на новые, так и на старые бетонные основания внутри здания, а также по слою так называемых толстопленочных красочных покрытий без риска, что покрытие вздуется. Одно из самых главных условий качественной укладки заключается в следующем: основание, на которое планируется нанести композицию для наливного пола, должно быть изолировано от влияния грунтовой влаги. По этой причине работы по установке наливного пола на первых этажах здания проходят всегда значительно сложнее, нежели на любых других уровнях. Однако грамотные специалисты перед проведением основных работ тщательно подготавливают основание и проверяют его гидроизоляцию. Оптимальная область применения таких покрытий " полы промышленных зданий (в том числе пищевой промышленности), товарных складов, больниц, участки проезда грузового транспорта внутри здания и т.д.



Продукция "Лакма"

Особое место в производственной деятельности ЗАО "Лакма" отведено стойким эпоксидным материалам. "Садурит-517"" наливной эпоксидный пол широкой цветовой гаммы для общественных и производственных помещений. Он представляет собой комплект составов на основе эпоксидных смол, пигментов, наполнителей, отвердителей и различных добавок. Готовую композицию разливают на бетонные или аналогичные им по прочности основания в любых помещениях с легкой и средней нагрузкой (за исключением тех, где возможен прямой контакт покрытия с пищевыми продуктами и питьевой водой). Разработчики рекомендуют этот наливной пол для укладки в помещениях, к которым предъявляются повышенные эстетические и санитарно-гигиенические требования (вестибюли, фойе, коридоры зданий и офисов, торговые залы, залы атомных электростанций, вычислительные центры и т.д.).

Покрытие на основе композиций для наливных полов сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение 15 и более лет при температуре эксплуатации 12-50"С. Покрытие "Садурит-517" надежно защищает основание от коррозии и обладает высокой сопротивляемостью агрессивным средам. Кроме того, для этого материала характерны пониженная горючесть, отсутствие швов, высокая плотность, что делает его незаменимым при необходимости создания защиты от токсичных и радиоактивных веществ, так как покрытие не сорбирует их. Среди хороших физико-механических и химических свойств этого наливного пола специалисты отмечают высокую прочность при сжатии, минимальную усадку, стойкость к истиранию и воздействию бензина, ксилола и дизельного топлива, а также высокую адгезию к бетону.

Технология нанесения наливного пола включает в себя три стадии: подготовка бетонного основания, его пропита и непосредственно нанесение слоя композиции "Садурит-517". В особых случаях, когда бетонное основание имеет перепады уровней свыше 2 мм на 2 м длины, после пропитки рекомендуют совершить дополнительную операцию в виде нанесения упрочняюще-выравнивающего слоя. Если есть угроза возникновения трещин или деформаций в бетонном основании, а также возможны значительные ударные нагрузки, то покрытие может быть усилено стеклотканью.

С целью повышения прочности поверхностного слоя, улучшения адгезии с основанием, а также для вытеснения воздуха из пор на подготовленное основание наносят специальный пропиточно-грунтовочный слой. Наносят грунтовку валиком, а у стенок, в углах или других труднодоступных местах " малярной кистью. Материал следует наносить равномерным слоем, насыщающим подложку, однако образование сплошного лакового слоя не желательно. Если же это произошло, такие участки необходимо немедленно посыпать кварцевым или просеянным речным песком. После отвердения грунтовочного слоя (т.е. через 12-24 ч) заделывают трещины и рытвины в бетонном основании шпатлевкой следующего состава: "Садурит-517", отвердитель Р-11 и меловой наполнитель.

Для приготовления главного состава, с помощью которого получают финишное декоративное покрытие, тщательно размешивают композицию "Садурит-517", после чего добавляют к нему отвердитель Telalit 800 или отвердитель Epostyl 517-07-B в пропорции 1:5. Расход композиции ("Садурит-517" + отвердитель) может составлять 3-4 кг/м2size=4> и более в зависимости от выравненности основания и эстетических требований. После завершения работ помещение следует закрыть, по возможности, избегать сквозняков, а также проникновения влажного или загрязненного воздуха и насекомых. До начала эксплуатации покрытия необходимо выждать не менее 2 суток: через 48 часов по полу можно ходить, а полная нагрузка (установка оборудования, тяжелой мебели и т.д.) рекомендуется только через 14 суток.

Цена 1 кг грунтовочного раствора составляет около 13 грн., а композиции "Садурит-517" " от 23 до 26 грн. (в зависимости от выбранного цвета).



size=4>Продукция "Коутекс"

size=4>Эстетичные и экологически чистые наливные полы торговой марки "Коутекс" " разработка украинской фирмы "Дайвер" (при участии ведущих научных сотрудников Института химии высокомолекулярных соединений НАНУ). "Коутекс"" это полимерная композиция на основе модифицированных эпоксидных смол, не содержащая растворителей. Она предназначена для устройства полимерных наливных полов и декоративных покрытий, гидроизоляции, герметизации, антикоррозионной защиты. "Коутекс" представляет собой готовый к использованию состав с широкой цветовой гаммой. Для придания наносимому слою большей толщины допускается добавление различных наполнителей.

size=4>Наливной пол из полимерной композиции "Коутекс" используют на многих отечественных предприятиях электротехнической, химической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности. Надежность этого пола обеспечивается, в первую очередь, высокой ударо- и износостойкостью. Кроме того, герметичное многослойное покрытие "Коутекс" " огнеупорно и антистатично. Оно не имеет запаха, легко очищается, хорошо противостоит растворам кислот, щелочей, солей и воздействию нефтепродуктов.

size=4>За счет возможности создания оригинальных декоративных эффектов и воплощения в жизнь любых необычных дизайнерских решений такой наливной пол " удачный вариант для баров и ресторанов, административных зданий, офисов, гостиниц, предприятий связи и бытового обслуживания

Полимерную композицию "Коутекс" наносят на цементную или бетонную стяжки, ДВП, ДСП, металл и другие основы, выбирая любой цвет, рисунок (под мрамор, малахит, дерево и т.д.) и структуру поверхности (шероховатую или гладкую). Основание должно быть сухим, чистым и свободным от любых отделяющихся частей, оптимальная влажность поверхности " 4...6%. Композицию v отвердитель смешивают в весовой пропорции 51 до достижения однородного состава, после чего необходимо произвести нанесение готовой смеси на поверхность пола за время не более 30 минут. Температура эксплуатации полимерного покрытия колеблется в пределах от -30"С до +60 " С, в некоторых случаях возможен его кратковременный (5-6 часов) нагрев до 100 " С. Ходить по готовому покрытию можно уже через сутки, а давать полную механическую нагрузку " через 7 дней.

size=4>Существует несколько разновидностей полимерной композиции "Коутекс", которые напрямую зависят от сферы применения " например, "Коутекс-ПБ" представляет собой пожаробезопасную конструкцию и используется там, где существует угроза быстрого распространения огня, раствор "Коутекс-ПР" предназначен для подводных работ (бассейны и др.), "Коутекс-ОК" обеспечивает защиту от коррозии и т.д.

size=4>Производители утверждают, что такой наливной пол будет служить более 15 лет, не меняя свой внешний вид и эксплуатационные характеристики. Стоимость 1 кг материала составляет от 6 до 10 у.е. в зависимости от цвета и назначения.



Продукция химической компании "NMG"

size=4>Производство полиуретановых покрытий российской торговой марки "NMG" основано на немецких и российских материалах и технологиях и представлено следующими видами:

- "Полифлекс 1101" " однокомпонентное тонкослойное защитное покрытие, глянцевое для пола и стен внутри помещения;

size=4>- "Полифлекс 1104" " двухкомпонентное полиуретановое покрытие для внутренних и наружных работ, матовое шагрень;

- "Полиплан 1002" " двухкомпонентное наливное полиуретановое покрытие предназначенное для устройства антистатичных покрытий;

- "Полиплан 1003" " двухкомпонентное наливное полиуретановое покрытие для устройства пола, эксплуатируемого при низких температурах.

"Полиплан" " двухкомпонентный без растворителей полиуретановый состав для устройства наливного бесшовного пола. Его применяют при повышенных требованиях к химической и абразивной стойкости пола, для обеспечения специальных санитарно-гигиенических требований и антистатических свойств, а также в условиях повышенной влажности. Область применения этих покрытий " медицинские учреждения, торговые и складские помещения, выставочные залы и телестудии, предприятия пищевой, машиностроительной и химической промышленности, гаражи, автомастерские.

"Полиплан" легко наносится на любые виды оснований: бетон, цементная стяжка, асфальт, дерево, сталь, гипс, асбоцементные плиты, штукатурка, ДВП и др. Готовое покрытие имеет прекрасный внешний вид, отличается высокой влага- и химической стойкостью, специалисты характеризуют его как долговечное, гигиеничное и очень простое в уборке.

Кроме того, состав "Полиплан" дает дополнительные возможности для решения разнообразных дизайнерских идей. Наливной пол может б







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
услуги комплексной уборки в доме после ремонта или строительства - санкт-петербург и ленобласть