Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Площадка для интерьера


Площадка для интерьера




Каплан М. Площадка для интерьера // Компаньон. 2001. №30-31. C.62-65

Отечественные дизайнеры утверждают: сегодняшняя мода на классику предполагает использование исключительно натуральных и "теплых" напольных покрытий - паркета, коврового покрытия, пробки. Однако, отдавая дань моде, специалисты предлагают "подкорректировать" классику. Например, в новых дизайнерских разработках традиционные материалы используются в самых неожиданных комбинациях - из паркета выкладываются живописные картины, а ковровые покрытия сочетаются с деревянным полом.

size=4>Как утверждает практикующий дизайнер Александр Няшин, "полы являются вторым элементом интерьера (после дверей), на который обращает внимание человек, попавший в незнакомое помещение". Именно поэтому ведущие мировые и отечественные дизайнеры в своих последних разработках акцентируют особое внимание на оформлении пола, называя его площадкой для интерьера. "Ведь именно пол соединяет в единое целое отделку потолков, стен, мебель и аксессуары, а значит, придает интерьеру жилого помещения законченность", - утверждают специалисты.

Поскольку сегодня в мировой моде оформления интерьеров снова господствуют классика и модерн, дизайнеры советуют выдерживать пол в этих же стилях. При этом они отмечают, что наиболее подходящие напольные покрытия для достижения этой цели - паркет, пробковое покрытие, ламинат и ковровая плитка. Продавцы столичных магазинов напольных покрытий подтверждают: именно вышеперечисленные материалы пользуются сегодня наибольшей популярностью среди состоятельных клиентов. А вот модные еще недавно "каменные" полы из мрамора и керамической плитки в последнее время существенно сдали свои позиции - спрос на них сокращается.



Паркет остается самой модной классикой

Паркет не без основания считается "самым классическим" напольным покрытием - его используют для отделки жилых помещений уже не один десяток лет. Что неудивительно - этот натуральный материал сравнительно долговечен и как нельзя лучше помогает создать в доме ощущение уюта. Хотя есть и минусы. К последним специалисты относят "чуткую" реакцию материала на влажность и температуру в помещении. Поскольку древесина является гигроскопичным материалом и способна хорошо впитывать влагу, влажность воздуха в помещении не должна превышать 50-60% при температуре +18-20 градусов. Это требование практически исключает возможность использования паркета в ванной и на кухне. Но в остальном он очень хорош.

Как утверждают дизайнеры, за последние 2-3 года мода на паркет претерпела существенные изменения. Прежде всего, изменились подходы к вариантам его укладки. Если раньше преобладали традиционные "елочки" и "палуба", то сегодня из этого материала выкладывают разнообразные абстрактные и геометрические узоры. Скажем, в "строгих" помещениях правильной прямоугольной формы без излишеств в интерьере дизайнеры советуют настилать паркет с геометрическим орнаментом. В круглых и криволинейных помещениях, с лепными украшениями и богатой отделкой потолков, хорошо смотрится паркет с рисунком и живописной композицией. При этом рисунок пола должен сочетаться с оформлением потолка.

Специалисты говорят, что сегодня наибольшей популярностью при оформлении как жилых, так и офисных помещений (кабинета руководителя) пользуется так называемый штучный паркет и паркетная доска. Первый состоит из отдельных планок (длина - 150-500 мм, ширина - 30-90 мм, толщина - 15-22 мм), на боковых гранях которых имеются пазы и гребни, что гарантирует правильную укладку. Штучный паркет производят из европейских (сосна, бук, дуб, ясень и др.), а также особенно модных сейчас экзотических пород дерева (мербау, венге, камбала и др.)

Паркетная доска (длина - более 2520мм, ширина - 200 мм), по словам директора компании "ЭкоСкан" Романа Толока, изготавливается из цельного куска древесины и, как правило, состоит из трех слоев. Два стабилизационных служат для уменьшения линейного расширения. Верхний (из цельных пород древисины) - покрывают несколькими слоями износостойкого лака или масла. Паркетную доску отличает от штучного паркета легкость сборки, минимальные затраты на укладку и отсутствие необходимости в шлифовке и лакировке.

Этот вид паркета один из наиболее дорогих и представлен на отечественном рынке преимущественно иностранными производителями (компании Tarkett, Kahrs, Osmo, Haro, Lammela и др.).

Как говорит специалист по маркетингу компании "ИнексУкрПаркет" Ирина Яковенко, последнее веяние паркетной моды - так называемый дворцовый паркет. В "готовом" виде он представляет собой напольное покрытие из натурального дерева со сложными цветными узорами (по "законам" модерна преобладают растительные мотивы). Сегодня производят дворцовый паркет двух видов: щитовой и наборный. Первый представляет собой паркетные плиты (600/600 мм), фрагменты орнамента на которых изготавливаются в заводских условиях. Укладчику остается только собрать "куски" непосредственно на месте установки. Однако такая "упрощенная" сборка имеет существенный недостаток: как правило, при укладке щиты соединяются между собой недостаточно надежно, и через несколько лет в местах соединения появляются щели.

Более износостойкий - так называемый "дворцовый" наборный паркет, в котором все элементы имеют криволинейные очертания. При создании рисунков здесь могут использоваться десятки видов пород дерева, что делает такое покрытие одним из наиболее изысканных и дорогих. Элементы рисунка вырезаются лазером или механически. При этом дизайнеры советуют отдать предпочтение механическому способу резки, так как он более "щадящий" для дерева и характеризуется большей точностью подгонки отдельных элементов рисунка.



Пробка - покрытие на все случаи жизни

К одним из самых модных напольных покрытий в странах Европы специалисты относят сравнительно новый для украинского рынка материал - так называемую пробку. Как отмечает директор компании "Энран-Амор" (официального дистрибьютора покрытий Wicanders и Ipocork португальской компании Amorim) Сергей Черненко, пробковое покрытие - продукт обработки пробкового дуба, известного своими поистине уникальными свойствами. Структура растительной ткани этого дерева напоминает соты: каждый кубический сантиметр содержит около 40 млн. ячеек, заполненных воздухом. Это объясняет хорошую тепло- и звукоизоляцию такого покрытия. Кроме всего прочего, пробковая масса содержит большое количество клеящего вещества (суберина), что обеспечивает материалу упругость. Именно поэтому пробка обладает повышенной износоустойчивостью (срок службы в жилых помещениях - 40 лет и более). При этом ее поверхность не поддается практически никаким механическим (острые ножки мебели, дамские каблуки) или химическим воздействиям. То есть на протяжении всего срока эксплуатации нет необходимости в повторном циклевании, шлифовке, полировке, как, скажем, в случае с паркетом. К преимуществам пробкового покрытия специалисты относят также гипоаллергенность, способность снижать радиационный фон и электростатическое напряжение, а также противопожарные свойства (в огне оно лишь слегка плавится).

Вышеописанные свойства этого покрытия позволяют использовать его как в жилых помещениях (в том числе на кухне и в ванной), так и в офисах. Кстати, благодаря новейшим способам обработки пробкового покрытия (например, нанесение винилового "медицинского" покрытия), этот материал может заменить традиционную керамическую плитку. "Теплая" плитка по внешнему виду абсолютно идентична обычной керамике, хорошо смотрится в ванной, сауне, бассейне.

size=4>Специалисты говорят, что по способу укладки пробковые покрытия делятся на стандартные клеящиеся и "плавающие". Первые представляют собой квадратные плитки-"сандвичи", основу которых составляет прессованная пробка, покрытая декоративным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила. Лицевой шпон может быть естественного "деревянного" цвета или стилизованным (например, под мрамор или гранит), что позволяет использовать такое покрытие для оформления интерьера в самых разных стилях. "Плавающие" полы не клеятся, а собираются по принципу "шип-паз", это дает возможность в случае необходимости легко "переносить" их из одной комнаты в другую или заменять отдельные элементы декора.



Ламинированные полы можно менять каждый сезон в полном соответствии с изменениями моды

Столичные дизайнеры говорят, что в последнее время при оформлении жилых и особенно офисных помещений пользуются спросом и различные виды ламинированных покрытий. Увеличение популярности объясняется просто - такие материалы дешевле натуральных и в то же время долговечны и износоустойчивы. Например, как рассказывает Ирина Яковенко, "ламинированный паркет имеет такой же естественный вид, как и обычный, но обеспечивает защиту от износа значительно дольше". В классическом варианте ламинированный пол состоит из HDF-плиты (древесноволокнистой плиты высокой степени сжатия), покрытой сверху слоем акрилата. Поверхность ламинированного паркета такая же "теплая", как и обычного деревянного. Но в отличие от последнего она меньше пачкается. А начальник отдела экспорта польской компании Kronopol Марьян Сходник среди других преимуществ ламината называет быстроту и легкость укладки (такой пол кладется на любой другой или ровный бетон), устойчивость к внешним воздействиям (для покрытия не страшны сигареты, когти животных или дамские каблуки), а также широкую цветовую гамму (свыше 30 цветов). Кстати, именно "благодаря большому выбору оттенков и невысокой цене ламинат очень популярен среди западных потребителей - такой пол можно часто менять, следуя тенденциям моды", - утверждает г-н Сходник. Например, сейчас во всем мире в моде ламинат, стилизованный "под старину" и по внешнему виду напоминающий почерневшие сосновые половицы. В Украине, по словам отечественных дизайнеров, пользуются спросом менее радикальные оттенки - "груша", "яблоня", "ольха".

Не так давно на рынке Украины появился новый продукт - композитный ламинат (производитель - компания Pergo), который, по словам директора компании "ЭкоСкан" Романа Толока, является ламинатом нового поколения. Он отличается долговечностью (верхний защитный слой составляет 5-10 мм, поэтому срок его службы - от 10 лет и выше) и экологической чистотой. Кроме того, этот ламинат является бесклеевым, что дает возможность его разборки и новой укладки.

size=4>Среди недостатков ламинированного покрытия специалисты называют следующие. Такой пол не выдерживает тяжелой мебели и не любит влаги. Кроме того, ламинат требует особо тщательной укладки - если при укладке не оставлен зазор возле стены под плинтусом, пол будет коробиться и "скрипеть" при ходьбе.



Ковровое покрытие - простор для воплощения на практике самых оригинальных дизайнерских идей

Как отмечают столичные дизайнеры, в последнее время при оформлении пола (особенно в детской или спальне) ковровые покрытия используют все чаще. "В отличие от традиционных покрытий этого типа новые разработки ведущих мировых производителей отличаются большей износо- и цветоустойчивостью, - говорит продавец-консультант магазина "Декор-сервис" Андрей Ищенко. - Это позволяет использовать их и в офисах". Новые модели ковровых покрытий, как правило, также обработаны репеллентами (против насекомых), противопожарными средствами и специальным средством, предотвращающим "просачивание" пятен к основе материала (такие пятна легко удаляются моющим пылесосом). А по тепло- и звукоизоляции эти "ковры" не уступают классическим шерстяным. Естественно, ковровое покрытие требует гораздо более тщательного ухода, чем гладкий материал (паркет или ламинат): его нужно беречь от пятен и механических воздействий.

Специалисты говорят, что особенно популярна сегодня так называемая ковровая плитка - небольшие квадраты полипропиленового покрытия с велюровой, ворсистой или петлевой поверхностью. Использование ковровой плитки при оформлении пола позволяет дизайнерам комбинировать расцветки и создавать разнообразные картинки. Особенно модны геометрические и абстрактные узоры. А также "печать" - нанесение на поверхность плитки определенного рисунка (например, при оформлении офисов этим рисунком часто является логотип компании). Среди самых популярных цветов - пастельные оттенки песочного, синего, зеленого, а также их сочетание. Как правило, цвет покрытия подбирается под цвет мебели или наоборот - контрастный (мебель белая, покрытие - темно-синее). Последний прием, по словам дизайнеров, дает возможность "подчеркнуть" изящество мебели. Модно также сочетание ковровой плитки с паркетным покрытием.

size=4>Использование ковровой плитки имеет и чисто "бытовые" преимущества. Скажем, пол "из кусочков" заменяет испорченную плитку в случае необходимости (когда на пол "посажено" пятно) безбо







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
ремонт квартир