Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Натуральный линолеум.


Натуральный линолеум.




Попова Е. Натуральный линолеум. // Ватерпас. 2000. №5-6. C.98-104

В строительном лексиконе слово "линолеум" устойчиво закрепилось как видовое название рулонных напольных покрытий. Так именуют материалы натурального и полимерного происхождения, покрытия на основе различных синтетических смол, а материал основы (или его отсутствие) предполагает еще целую серию разновидностей. Такое многоликое восприятие линолеума характерно только для нашей страны и ближайших соседей по СНГ, а в Европе он имеет абсолютно четкое и однозначное определение, кстати, регламентированное европейскими нормами. Согласно последним, линолеум определяется как материал, полимеризация которого происходит за счет окисления натурального масляного связующего, коим может быть, к примеру, льняное или соевое масло. Это во многом проясняет смысл названия "линолеум", по латыни oleum lini " льняное масло. Сегодня, чтобы избежать ассоциаций с другими рулонными материалами, у нас принята формулировка "натуральный линолеум", для обозначения этого вида покрытий. Кроме масла в состав линолеума входят и другие не менее натуральные компоненты: древесная смола, порошок известняка, пробковая и древесная мука, и джутовая ткань в качестве основы. Интересно, что состав линолеума не менялся со времен его изобретения. Конечно же, вместе с научно-техническим прогрессом совершенствовалось оборудование и сам процесс производства, но составляющие остались теми, что были 200 лет назад. Своему появлению линолеум обязан Фредерику Уолтону, в 1860 г запатентовавшему технологию производства линолеума, кстати, ему же и принадлежит отцовство названия, а спустя 4 года линолеум уже выпускали промышленно.



Производство



Современная технология производства линолеума заключается в приготовлении покрывающей линолеумной массы, которую с помощью каландров (мощных валковых прессов) затем напрессовывают на джутовую ткань. Покрывающую массу получают при смешивании предварительно подготовленного связующего (окисленного в присутствии катализаторов льняного масла и расплавленных древесных смол) с наполнителями (известняком, пигментами и древесной, пробковой и линолеумной мукой). Линолеумная мука представляет собой размолотые отходы производства линолеума. Такая добавка ускоряет процесс его созревания, т.к. связующие линолеумных отходов уже прошли процесс окисления. И кроме того, использование отходов производства снимает проблему их вывоза и утилизации. Сырьевые компоненты проходят многоступенчатую систему смесителей, так как от хорошего перемешивания линолеумной массы зависит успех последующих операций по ее переработке и качество готового покрытия.

Как уже говорилось выше, армирующей основой линолеума служит крупноячеистая джутовая ткань, на которую с помощью каландров прикатывается покрывающая масса. Валки каландров вращаются навстречу друг другу, причем скорость вращения каждого из них регулируется абсолютно независимо друг от друга. Это дает возможность создавать различные варианты текстур поверхности. Как правило рисунки, напоминающие мрамор или многоцветные муаровые текстуры с неупорядоченным рисунком или просто одноцветные поверхности без ярко выраженной текстуры. Полотнище линолеума в виде бесконечной ленты шириной 200 мм снимается с каландра и поступает в камеру для созревания. Это самая длительная операция в технологическом процессе, которая может длиться от 2 до 4 недель, в зависимости от толщины покрытия. К слову, толщина линолеума находится в тех же пределах от 2 до 4 мм, а если точнее, то существует несколько типовых вариантов: 2; 2,5; 3,2; и 4 мм. Толщина покрытия определяет различные области его применения, но об этом мы поговорим несколько позже. Итак, в специальной камере происходит окончательная полимеризация линолеума и набор им необходимого запаса прочности. После чего для улучшения качества поверхности (как эксплуатационного, так и визуального) ее обрабатывают акрилатной дисперсией, которую затем отверждают в поле инфракрасного излучения. Нанесение этого "чужеродного" с экологической точки зрения материала вполне оправдано: акрилатная дисперсия, закрывая поры поверхности линолеума, защищает его связующее от негативного влияния агрессивных веществ во время эксплуатации. После затвердевания финишного слоя полотнище линолеума разрезают на части длиной около 30 метров, упаковывают и отправляют на склад.

Хотелось бы сказать несколько слов о хранении линолеума. Эта проблема в основном относится не к заводскому хранению, а к складским помещениям торговых организаций. Линолеум, как любой натуральный материал, может изменить свои потребительские свойства при агрессивных условиях хранения: чрезмерной влажности помещений, низкой температуре и пр. Поэтому всегда полезно поинтересоваться, а лучше и лично убедиться в каких условиях хранятся Ваши будущие полы. Оптимальным считается хранение в отапливаемых сухих помещениях, причем рулоны материала должны быть ориентированы вертикально. Только при таких условиях хранения можно гарантировать, что линолеум "доберется" до объекта с заданными производителем характеристиками.

На нашем рынке натуральный линолеум представлен тремя производителями это международные концерны Forbo-Krommenie, Tarket-Sommer Armstrong-DLW, известные большинству потребителей не только по натуральному линолеуму. Они предлагают линолеумную продукцию в принципе схожего состава и ассортимента. К примеру, линолеум с рисунком "под мрамор" (этот наиболее популярный вид линолеума даже имеет схожее название в коллекциях различных производителей: Marmorette у DLW и Marmoleum у Forbo), многоцветной текстурой или однотонный, а также специальные виды линолеума (электропроводящий, комбинированный и пр.) можно найти в коллекциях всех производителей. Хотя у каждого из них есть свои профессиональные технологические разработки, дизайнерские коллекции, сопутствующие материалы и пр.



Свойства



Как состав, так и свойства линолеума, регламентированы европейскими нормами. Соответствие этим нормам определяет высокое качество линолеума, а сами показатели говорят о конкурентоспособности линолеума на рынке напольных покрытий.

Согласно EN 433 определяется величина остаточной деформации при вдавливании плоского штампа с заданным усилием в течение 150 мин и после снятия нагрузки в течение 150 мин. Среднее значение глубины поверхности вдавливания для покрытия толщиной 3,2 мм не должно превышать 0,15 мм, а для более толстых покрытий " соответственно 0,2 мм. Столь малые остаточные деформации говорят о возможности применения натурального линолеума в помещениях с высокими эксплуатационными нагрузками.

В соответствии со стандартом DIN 4102, определяющим огнестойкость строительных материалов, натуральный линолеум имеет класс В1 (трудновоспламеняемые материалы).

EN1399 определяет устойчивость эластичных покрытий к воздействию сигаретного жара: при вдавливании сигареты и при ее тлении. В первом случае на линолеуме после очистки с помощью абразивных чистящих средств не должно оставаться заметных следов, а во втором случае, соответственно, допустимо легкое изменение цвета.

Каким покрытие будет выглядеть сразу после укладки и каким, к примеру, через 5-10 лет, определяет уровень светостойкости (EN 20105-В02). Покрытия могут иметь светостойкость от 1 до 8 баллов. Светостойкость натурального линолеума находится на уровне 6 баллов.

Линолеум обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Уровень теплопроводности линолеума находится в прямой зависимости от его толщины. Так, к примеру, термическое сопротивление покрытия, толщиной 2 мм составляет 0,012 м К/Вт, а толщиной 4 мм уже 0,023 м К/Вт. (Теплоизоляционные свойства рассмотрены на примере линолеума производства Armstrong DLW).

От толщины линолеума зависят и его акустические свойства. Линолеум, приклеенный непосредственно к основанию, снижает уровень шума на 3-6 дБ. А использование специальной звукопоглощающей подложки или комбинированного линолеума на пробковой основе позволит снизить шум на 14-16 дБ и попутно повысить теплоизоляционные свойства покрытия, (требования к звукопоглощению указаны в стандарте DIN 4109).

Линолеум достаточно стойко себя ведет по отношению к различным химикатам (к жирам, маслам и смолам, кислотам и растворителям и пр). По своей природе линолеум антистатичен и, следовательно, не притягивает пыли. Антистатичным может считаться покрытие, которое при хождении по нему в обуви с поливинилхлоридной подошвой заряжается не более чем на 2 кВ, а у линолеума, между прочим, этот показатель не поднимается более 0,8 кВ. Отдельные виды линолеума имеют повышенную устойчивость к скольжению (R10) и рекомендуются для помещений с особыми требованиями к противоскольжению.

Поверхность натурального линолеума обладает уникальными свойствами подавлять развитие бактерий. Конечно, на сегодняшний день для дезинфекции помещений применяют высокоэффективные химические препараты, но данное свойство линолеума может быть весьма полезным, к примеру, для детских учреждений, где применение химии ограничено, а малыши, как известно, начинают изучение мира с поверхности пола.



Области применения



Обычно в технических характеристиках любого напольного покрытия указан класс помещений, где его целесообразнее всего применять. Европейский стандарт EN 685 предполагает разделение помещений на три сектора: жилой, общественный и промышленный. Каждый из них содержит несколько подклассов, определяющих уровень эксплуатационных нагрузок: 21, 22,23 " для жилых помещений; 31,32,33,34 " для общественных и 41,42,43 " для промышленных. К примеру, маркировка 21,22,23 " указывает на то, что покрытие можно применять при любых нагрузках без ограничений в жилом секторе.

Разнообразные свойства линолеума определяют столь же разнообразные области его применения. С одинаковой эффективностью линолеум можно укладывать как в жилых помещениях, где на первый план выходят такие качества покрытий, как экологичность, теплоизоляционные и акустические характеристики, а также презентабельный внешний вид, так и в промышленном секторе, где к покрытиям предъявляют особые требования по износостойкости, пожаробезопасности, антистатичным и электропроводящим свойствам и пр. Стой разницей, что для разных типов помещений используют, как правило, линолеум различной толщины. Правда, область применения натурального линолеума, как впрочем и любых других покрытий на тканевой основе, ограничивает повышенная влажность некоторых помещений. Линолеум не рекомендуют применять для ванных комнат, а также укладывать на основания, не изолированные от грунтовых вод, например, подвалов или гаражей.

Линолеум до 2,5 мм полностью соответствует требованиям, предъявляемым к покрытиям для жилого сектора. Конечно, линолеум толщиной 3,2 и 4 мм соответствует этим требованиям не в меньшей мере, но в жилых помещениях изнашивание таких покрытий может растянуться на неопределенно-длительное время (как знать, может, внукам не понравятся Ваши цветовые предпочтения). При исследовании линолеума толщиной 4 мм, уложенного в жилом доме, приблизительно 50 лет назад, выяснилось, что поверхность при постоянной эксплуатации истерлась всего на 0,4 мм (по скромным подсчетам потенциала так еще лет на 300 хватит). А стоимость линолеума находится в прямой зависимости от его толщины. Поэтому, в жилом секторе все же экономически целесообразно использовать линолеум толщиной не более 2,5 мм.

В общественных и административных помещениях полы подвергаются нагрузкам позначительнее, здесь и линолеум необходим потолще. Для общественного сектора производители линолеума предлагают применять материал толщиной 2,5-3,2 мм. В принципе, линолеум этой толщины подходит и для промышленных помещений с малой и средней степенью нагрузок. Для "очень тяжелой промышленности", с высокими эксплуатационными нагрузками необходимо использовать и материал соответствующий: для этих целей годится линолеум толщиной 4 мм. Этот вид линолеума наряду с повышенной износостойкостью обладает и высокой эластичностью, благодаря чему снискал себе славу как материал для спортивных помещений. Для производств электроники или в помещениях, где работают с высокочувствительным оборудованием, требуются напольные покрытия с электропроводящими свойствами. Этим требованиям соответствует специальный электропроводящий линолеум, который укладывают на систему из медных полос или на специальную электропроводящую грунтовку с заземлением.



Укладка линолеума



Линолеум, как и любой натуральный материал, чувствителен к повышенной влажности воздуха и избыточной влажности базового основания. Поэтому перед его укладкой должны быть закончены все мероприятия, включающие в себя "мокрые" процессы (укладка плитки, штукатурка, оклейка обоев, установка и проверка сантехнического оборудования и пр). Укладку следует выполнять при температуре основания не ниже 15"С, а воздуха " 18"С и относительной влажности воздуха не бо&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM