Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Крепим надежно


Крепим надежно




Петренко С. Крепим надежно // Будмайстер. 2002. №1/2. C.17

Качество и сроки строительства во многом зависят от технологий и элементов крепежа. Строительный крепеж, а это всевозможные шурупы (универсальные, самосверлящие, саморезы), анкерная техника, дюбеля, крепеж для окон, дверей, сантехнический крепеж, крепеж для электрооборудования, а также метрические винты, гайки, шайбы и т.д., должен обеспечивать не только высокую прочность крепления конструктивных элементов и оборудования, но и способствовать повышению производительности строительных работ.



Лидирующее положение на рынке крепежа в настоящее время принадлежит европейским фирмам-производителям метизов. В Украине широко представлена продукция фирм "Fischer", "Wurd", "ABC" (Германия), "Mungo", "Bossard", "SFS" (Швейцария), "Hilti" (Лихтенштейн), "Bralo" (Испания), "Etanco" (Франция), польских и чешских предприятий ("Metalvis", "Technos", "Koelner", "Marcopol", "Wkret-met"). Разумеется, предлагают и низкокачественный крепеж, изготавливаемый в Турции и Тайване.

Отечественный строительный крепеж представлен очень скромно, ассортимент его незначительный. Однако следует отметить, что в настоящее время в Украине начато производство некоторых типов пластиковых дюбелей, идет подготовка к выпуску анкеров.

Ориентация потребителей на зарубежный крепеж объясняется очень просто: импортный крепеж имеет более высокое качество, технологичнее, его ассортимент значительно шире, при работе с ним инструмент не выходит из строя. При этом внешний вид, расфасовка и упаковка отечественного крепежа также значительно уступают импортному. Кроме того, внедрение новых технологий в практику строительства (например, гипсокартонных систем) закономерно потребовало и новых видов крепежа, производство которых в Украине еще не налажено.



Дюбеля

В современных строительных технологиях для крепежа широко применяю пластиковые и металлические дюбеля. Для изготовления пластиковых дюбелей используют полипропилен или полиамид (нейлон). Металлические дюбеля производят из стали или латуни. Пионером разработок в этой области крепежа является фирма "Fіsсhеr" (Германия), которая начала разработку и производство дюбелей в 60-е годы XX столетия. Дюбеля применяют как самостоятельно, так и вместе с шурупами, винтами, крюками и кольцами.

Универсальный дюбель из пластика используют при крепеже под малые нагрузки. Для крепления в пустотелом кирпиче и в материалах с низкой несущей способностью применяют пластиковые дюбеля специальной формы, обеспечивающей их надежное закрепление в базовом материале. По мнению специалистов, дюбеля из твердого и жесткого полипропилена целесообразно применять для крепежа внутри помещений, а дюбеля из более мягкого и эластичного нейлона - для внешних креплений.

Для крепления твердых и мягких изоляционных материалов толщиной от 30 до 120 мм применяют пластиковые дюбеля с головкой в виде зонтика (по другой терминологии - тарельчатые дюбеля). Для их изготовления используют металл, нейлон и стекловолокно.

Дюбеля для гипсокартона изготавливают из металла или пластика. Металлические дюбеля имеют большой шаг резьбы, а пластмассовые - специальную форму для надежного закрепления конструкций, деталей в гипсокартоне. Для монтажа гипсокартонных систем применяют также металлические дюбеля специальной формы "Molly" с кольцом, крюком или гайкой. Для быстрого монтажа используют дюбеля с ударным шурупом (по другой терминологии - быстро-монтируемые), в которых шуруп не вкручивают, а забивают ударом молотка. Для быстрой сборки строительных лесов применяют специальный дюбель для строительных лесов с кольцом.

Металлические дюбеля изготавливают из стали или латуни, они применяются для крепежа под большую (высокую) нагрузку. Дюбеля строительные изготавливают из пластика.

В Украине данный вид крепежа представлен, в основном, дюбелями зарубежного производства (ФРГ, Италия, Польша). Импортные дюбеля различного назначения реализуют на украинском рынке фирмы "АВИС", "ВИСТ, "Солди и К"", "Таурус-2000", "ФБМ" и др.



Универсальные шурупы

Эти шурупы применяют во всех видах строительных материалов (бетоне, кирпиче, дереве, ДВП, ДСП) в комбинации с пластиковыми дюбелями для крепления дверных и оконных блоков, опалубки, воздуховодов, держателей кабелей и др. Универсальные шурупы изготавливают с различными типами головок: потайной, полукруглой, цилиндрической, шестигранной, с крестообразным шлицом (по европейской терминологии "Pozidrive"), с внутренним звездообразным шестигранником ("Тоrх"), с поверхностной обработкой (цинк желтый или черный) и без нее. Для придания прочности универсальные шурупы цементируют.

На украинском рынке в основном представлены универсальные шурупы производства Германии и Тайваня.



Самосверлящие шурупы, винты

Самосверлящие шурупы предназначены для крепления металла, металлочерепицы, профнастила к деревянным конструкциям, металлу и профнастилу. Наконечник этого шурупа изготовлен в виде сверла. Основные показателями самосверлящих шурупов: максимальная глубина сверления, минимальная толщина закрепляемого материала. Например, для некоторых самосверлящих шурупов "Hilti" максимальная глубина сверления металла может составить от 3 до 12 мм, а минимальная толщина закрепляемого материала от 1 до 12 мм. Самосверлящие шурупы для крепления металла к дереву в отличие от самосверлящих шурупов для крепления к металлу имеют более широкий (в 1,5 раза) шаг резьбы и короткое сверло. В свою очередь самосверлящие шурупы для металла имеют более высокую степень закаливания.

Самосверлящие винты для ПВХ выпускают с метрической резьбой и мелким шагом. Самосверлящие шурупы для гипсокартона имеют специфическую форму сверла и большой шаг резьбы. Эти шурупы могут быть с потайной, круглой, шестигранной головкой. Для защиты от коррозии поверхность изделия может быть оцинкована. Головки самосверлящих шурупов для металлочерепицы окрашены. Эти шурупы выпускают как с уплотняющей шайбой, изготовленной из резины или неопрена, так и без нее. Шурупы с шайбой используют для крепления снаружи, а без уплотняющей шайбы - внутри помещений. Прокладка препятствует проникновению влаги внутрь металла и тем самым исключает его коррозию, а также не допускает прогиба металлочерепицы, металлопрофиля.

На украинском рынке представлен широкий ассортимент самосверлящих шурупов европейского (Германия, Польша, Лихтенштейн) и тайванского производства. Реализуют данную продукцию фирмы "АВИС", "ВИСТ, "Солди и К"", "ФБМ", "Hilti Украина" и другие.

Продолжение в следующем номере









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM