Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Крепить всегда, крепить везде...


Крепить всегда, крепить везде...




Петренко С. Крепить всегда, крепить везде... // Будмайстер. 2003 . №1/2. C. 26-29


Постоянно возрастающие требования к качеству строительных объектов и уменьшению сроков их сооружения обуславливают необходимость в разработке и внедрении в практику новых технологий, повышающих производительность труда, в том числе и с применением более совершенных способов и средств крепления. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что в этой области первенство принадлежит зарубежным производителям метизов.



Рынок и его операторы

На украинском рынке строительного крепежа в основном (95%) представлена импортная продукция из западноевропейских (ФРГ, Италия, Испания, Лихтенштейн) и восточноевропейских (Польша, Чехия) стран, а также из Азии (Китай, Малайзия, Тайвань, Филиппины, Индия). Отечественный крепеж занимает небольшой (5%) сектор рынка. Анкерная техника, дюбели поставляются в Украину в основном из стран Западной Европы, различные виды шурупов - из Польши, Китая, Тайваня.

Специалисты отмечают, что наиболее качественный крепеж на украинский рынок поставляют германские фирмы "Fischer", "Wurd", "ABC", швейцарские "Mungo", "Bossard", "SFS", "Hilti" из Лихтенштейна, испанская "Bralo"; компании "Technos", "Koelner", "Marcopol", "Wkretmet" из Польши и Чехии. Крепеж невысокого качества - это, как правило, продукция, произведенная в Турции, Китае, Тайване.

Всего лишь 5-10% выпускаемого в Украине метрического крепежа соответствует европейским стандартам, поэтому украинские производители метизов ориентированы на экспорт в страны СНГ, прежде всего, Россию. Хотя ситуация на украинском рынке метрического крепежа такова, что спрос на продукцию отечественного производства превышает предложение. Кроме того, отечественные производители метрического крепежа, увлекаясь большими объемами производства, не обращают внимания на качество продукции и не проявляют гибкости в ценовой политике.

Метрический крепеж, представленный на украинском рынке, в основном отечественного производства, но спрос на импортную продукцию также достаточно велик.

Импортный машиностроительный крепеж произведен предприятиями Германии, Польши, Тайваня, Чехии. На отечественный рынок поступает также качественный метрический крепеж (болты, винты, гайки), изготовленный в Шанхае (Китай) на современном оборудовании с использованием новых технологий. При этом такой крепеж обязательно имеет сертификат качества.

Следует отметить, что периодически на отечественном рынке возникает несколько фирм, торгующих дешевым тайваньским крепежом по крайне низким ценам. Продав партию продукции, эти фирмы, как правило, исчезают. Приобретение дешевой продукции у таких фирм опасно, прежде всего, потому, что монтаж с использованием такого крепежа может привести к преждевременному выходу объектов из строя (например, к проседанию подвесного потолка, быстрому разрушению покрытий из металлочерепицы, обрушению фасадных систем и т.п.). Специалисты отмечают, что в течение 2002 года участились жалобы на некачественный монтаж, вызванный использованием дешевого крепежа. Поэтому для монтажа наиболее ответственных агрегатов, узлов специалисты рекомендуют использовать высококачественный импортный крепеж.

По оценкам специалистов, первое место по объему продаж принадлежит саморезам для гипсокартонных систем. Основной фактор, способствующий такому положению дел, - возможность быстрого ремонта и перестройки квартир и помещений под различного рода офисы и обустройства помещений в бизнес-центрах. При этом гипсокартонные технологии не требуют значительных финансовых затрат и позволяют обеспечить выполнение всех требований заказчика. Вторую позицию занимают универсальные шурупы, саморезы, самосверлящие шурупы для металлочерепицы.

Третье место принадлежит анкерам для фасадных систем, дюбелям для быстрого монтажа. Это обусловлено значительным объемом работ по утеплению фасадов зданий, установке систем вентиляции и кондиционирования, лестниц, заборов и т.п.

В настоящее время на рынке появился новый вид крепежа - соединительные элементы (уголки обыкновенные и усиленные, пластины различных форм) Reginenai (Латвия) для крепления несущих конструкций, ремонта деревянных полов и других деревянных конструкций. Новинкой является применение крепежа заклепок "Bralo" (Испания) и болтов "Metalvis" для сборки и ремонта отечественных строительных лесов.

Конкуренция на рынке строительного крепежа является достаточно жесткой. Поэтому разброс цен на одинаковые виды крепежа от различных фирм составляет до 1-5%.

Некоторые научно-исследовательские организации с участием специалистов наиболее крупных отечественных фирм, занимающихся реализацией крепежа, разрабатывают нормативную документацию, регламентирующую требования к крепежным изделиям и их применению. Принятие таких документов позволит, по мнению специалистов, повысить качество отечественной продукции, значительно уменьшить ввоз некачественного импортного крепежа, а также улучшить качество монтажных работ.

Реализацией крепежа на украинском рынке занимается ряд отечественных и зарубежных фирм. К наиболее крупным операторам рынка следует отнести такие фирмы, как "ABIC METIS", "Солди и Ко", "ФБМ", "Hilti Україна" и др.

"ФБМ" предоставляет потребителю широкий ассортимент крепежных изделий, включающий шурупы, саморезы, дюбельную технику, анкерные болты и крепления "Technox", "Koelner" (Польша), сантехнические крепления "Technox" (Польша) и "Господар" (Украина), обоймы для труб, крепления для теплоизоляции и электропроводки, гвозди для бетона, метрические изделия, а также специальные изделия (стяжки, зажимы для тросов, элементы цепи, карабины и т.д.). "ФБМ> реализует высококачественные саморезы для кровельных материалов шведского концерна "ESSVE", специальный крепеж для "сэндвич"-панелей, утепления плоских и скатных крыш ("Koelner", Польша), а также крепеж для сборки строительных лесов (заклепки "Bralo" и болты "Меtalvis"). Для быстрого монтажа электропроводки "ФБМ" предлагает высококаленые гвозди, которые можно применять на стенах из кирпича, бетона марки В25, дерева твердых пород. Новинкой являются также гвозди для крепления монтажной сетки фирмы "Don Quichote" (Испания). "ФБМ" также предоставляет потребителям профессиональный монтажный инструмент производства фирм "Gesipa" (ФРГ) и "Mungo" (Швейцария). Кроме того, "ФБМ" проводит технические консультации с выездом специалистов фирмы на место монтажа.

ЗАО "Солди и К"" реализует метизную продукцию торговой марки "Metalvis", анкерную технику и дюбели, винтовые заклепки и пневмомеханические инструменты ММА итальянского производства, саморезы китайского изготовления (всего более 2800 наименований). Головной офис "Солди и К"" находится в Киеве, филиалы - в Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Харькове. 000 "Металл Вошерз Украина", принадлежащее компании "Солди и К"", выпускает в больших объемах стальные плоские шайбы для стандартного машиностроительного крепежа и шайбы для деревянных конструкций по немецким стандартам.

Компания "AVIS-METIZ", основанная в январе 1996 г., сегодня является одним из крупных продавцов строительного и машиностроительного крепежа на рынке Украины. "AVIS-METIZ" предлагает широкий ассортимент крепежных изделий (более 6000 наименований) с одного склада, а также реализует монтажные инструменты фирмы "SPAXABC" (ФРГ). Специалисты компании оказывают помощь при разработке заказа, консультации в области применения крепежа. "AVIS-METIZ" является членом "Российской ассоциации продавцов и производителей метизов", в состав которой также входят белорусские, латвийские и литовские фирмы и предприятия. "AVIS-METIZ" имеет развитую сеть филиалов в Украине (Тернополе, Харькове, Донецке, Полтаве, Днепропетровске, Львове и Житомире). В 2003 году фирма планирует открыть еще 3-4 филиала.

"Hilti Україна", являясь структурным подразделением группы компаний "Hilti" (Лихтенштейн), поставляет на украинский рынок профессиональный аккумуляторный и электроинструмент, технику прямого монтажа, анкерную технику, монтажные системы, строительную химию. Специалисты "Hilti" предоставляют потребителям консультации по вопросам крепежа как в техническом центре, так и с выездом на конкретные объекты, а также проводят демонстрационный показ работы продукции "Hilti" и обучают клиентов работе с ними.



Основы анкерного крепления

Выбор необходимого вида анкерной техники производится в зависимости от материала основы, к которой производится крепеж: легкому или тяжелому бетону; полнотелым и пустотелым кирпичам; гипсо-картонным, ДВП, ДСП панелям и плитам и т.п. Для материалов с небольшим пределом прочности (блоков с пустотами, полнотелых и пустотелых блоков, панелей и плит) необходимо использовать специальные анкеры и дюбели.

Основными характеристиками анкера, регламентирующими (определяющими) его применение, являются расчетные нагрузки на вырыв и на срез, измеряемые в килоньютонах (1 кН = 100кг-м/с2).

Для правильного выбора анкера необходимо определить расчетные нагрузки по формуле NB = NK/YMN, где NK - критическая нагрузка на вырыв (разрушающее усилие) и YMN - коэффициент запаса прочности. Этот коэффициент для каждого анкера свой, но, как правило, должен быть не менее 1.8. Величину расчетной нагрузки на срез определяют аналогично. Для проверки применения анкера по нагрузке необходимо, чтобы FB - действующая на анкер расчетная сила была меньше NB -допустимой нагрузки. Специалисты немецкой фирмы "Fischer" рекомендуют использовать при расчетах следующие значения коэффициента запаса прочности: для среднего значения разрушающего усилия для стальных анкеров не менее 4, для полимерных дюбелей не менее 7. Данные рекомендации действительны только для стальных и нейлоновых (полиамидных) анкеров. Во всех остальных случаях необходимо учитывать национальные и международные допуски.

Стандартными условиями установки анкера являются: материал основы определенного типа и прочности не менее указанной; соблюдение номинальных межосевых расстояний и расстояний до кромки материала основы; номинальные диаметр отверстия и глубина посадки. При отклонении указанных параметров от номинальных значений величины допустимых нагрузок могут изменяться. В этом случае необходимо провести дополнительный расчет по специальной методике.

В механических анкерах, дюбелях механизм закрепления осуществляется следующими способами: анкеровкой трением, когда распорная часть анкера, дюбеля прижимается к стенке отверстия; анкеровкой формой - распорная часть анкера, дюбеля принимает форму задней части отверстия, либо форму всего отверстия.

В химических анкерах удержание нагрузки производится за счет соединения поверхностей анкера искусственной смолой или раствором с материалом основы.

В настоящее время ведущие фирмы -производители крепежных изделий с целью обеспечения правильного выбора и применения крепежа предлагают методики и даже компьютерные программы. Например, разработанная фирмой "Fischer" компьютерная программа "Better Ideas In Rxsing" содержит необходимые сведения о подборе анкера по ряду показателей, определении необходимого размера анкера, его изготовлении в соответствии с требованиями заказчика, оценке анкера согласно требованиям Европейской Технической Ассоциации. С помощью другой компьютерной программы фирмы "Fischer" - "СС Compufix" можно определить по специальным методам размеры отдельных механических анкеров по группам (в 2,3,4 и 6 анкеров), а также размеры отдельных химических анкеров (по группам в 2 и 4 анкера). Расчеты производятся с учетом расположения анкера (в зоне сжатия или растяжения бетона) на узком элементе конструкции, на конечной части узкого элемента конструкции, на лицевой части элемента, на углу, на большом или малом расстоянии от края элемента конструкции.



Рекомендации по монтажу

Глубина рассверливаемого отверстия для установки анкера, дюбеля должна быть больше, чем глубина анкеровки (hv -расстояния от наружной поверхности несущего массива до конца распорной части анкера, дюбеля). Это необходимо для того, чтобы оставалось достаточно места для оставшегося в отверстии шлама и выходящего за пределы анкера, дюбеля шурупа. Необходимо удалить из отверстия шлам для повышения прочности анкеровки.

Толщина закрепляемой детали при сквозном креплении (da) должна быть равна сумме толщин присоединяемой детали и элемента, который не несет нагрузку (штукатурка, изоляция и т.п.).

При монтаже с использованием дюбелей минимальная длина шурупа должна быть равна сумме толщин прикрепляемой детали и штукатурки плюс длина дюбеля, плюс один диаметр шурупа.

Во избежание разрушения материала основы следует выполнять нормативные требования относительно краевых и осевых расстояний. При этом рекомендуемые краевые расстояния для нейлоновых и стальных анкеров и дюбелей составляют 2 hv, осевые расстояния - 4 hv.

При установке дюбеля необходимо учитывать, что расстояние от кромки стены до







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Оптовая продажа слесарно-монтажного инструмента по этой ссылке