Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Дачный сезон


Дачный сезон




Мальчик Н. Дачный сезон // Натали. 2001. №6. C.152-154

Как себя оградить

Начните озеленение с... забора. Даже самый незатейливый плетень станет роскошной изгородью, если его оплетут лианы " к примеру, партено-циссус или девичий виноград " или закроют "скульптуры" из туи. С первыми весенними лучами их буйная зелень укроет вас от любопытных взглядов.

Теперь "застолбим" контур участка. Лучший способ " посадить по углам хвойные деревья. Они радуют глаз круглый год, не требуют особого ухода и никогда не выходят из моды. К тому же, современные технологии позволяют сажать эти растения в любое время года. Особой популярностью сегодня пользуется голубая ель "хоопси", отличающаяся нежной хвоей и цветом. Два-три небесно-голубых "облака" подчеркнут не только прелесть домика, но и прекрасный вкус его хозяйки. А чтобы хвойная композиция казалась законченной, во втором ярусе посадите тис и тую, в третьем " самые низкие растения: карликовые ели и можжевельник.

size=4>Ну вот теперь можно приступить к разбивке газонов. Они, словно гигантские пылесосы, будут поглощать пыль и вредные газы. Если вы мечтаете сидеть среди изумрудной зелени в шезлонге и наблюдать, как резвятся ваши дети, вам подойдет так называемый партерный газон. Но если вы собираетесь устраивать турниры по гольфу, потребуется газон со специальной травой " спорт-супер или гольф-мастер. Чтобы газон служил долго, в течение первого месяца после посадки регулярно поливайте его, раз в неделю состригайте траву и, наконец, дважды в год подкармливайте.



"Свой уголок я убрала цветами"

Настало время заняться остальной территорией. Если вы " обладательница миниатюрного сада, идеальный выбор для вас " лианы: например, актинидия коломикта или северный виноград. Актинидия покрывается не только красивыми листьями, но и полезными плодами. Правда, она любит теплые и солнечные места. А если вам надо украсить северную сторону дома, посадите плющ и черешковую гортензию.

Углы дома, беседку, пер-голу или опоры любой формы можно увить плетистыми розами (1, 6). Они быстро образуют яркую (красную, желтую, даже сиреневую) ширму, и на зависть соседям ваш участок будет "процветать" до самых заморозков. Не менее красив и вьющийся клематис. Если запастись ранними, средними и поздноцветущими сортами, изящные цветки будут радовать глаз все лето.

Осенью постарайтесь высадить луковичные растения " нарциссы, гиацинты, тюльпаны, крокусы. Тогда уже ранней весной ваша дача покроется яркими островками. Ну а летом не обойтись без пестрого ковра летников: душистого табака, астр, георгинов, ге-лениума. И хотя они живут всего сезон, зато буйствуют с июня до первых заморозков. Учтите: писк моды сегодня " природные летники: маки, васильки, качим. Причем высаживать их надо так, как они растут внприроде " в живописном беспорядке.

Если, выбирая растения для дачи, вы будете обращать внимание не только на их цвет, сорт, высоту, величину цветков, но и на время цветения, то, к удивлению соседей, сможете превратить свой уголок в сад непрерывного цветения.



"Сама садик я садила..."

...Плодовые деревья на современном участке " редкость. Если их и сажают, то далеко не ради рекордных урожаев, а скорее для эстетического удовольствия. Его могут доставить пальметные сады: декоративные породы яблонь, груш легко принимают нужные формы, тянутся вдоль стен и опор. Не менее популярны колон-новидные формы растений, плоды на которых висят не на боковых ветках, а на маленьких, расположенных у ствола. Такие яблоньки и груши весьма декоративны и не требуют особого ухода. Если для создания райских кущей на даче вы не жалеете ни времени, ни сил, займитесь созданием самшитовых "скульптур" (6, 7). Самшит легко стрижется, медленно растет и зеленеет "вечно". Особенно хороши самшитовые шары, пирамиды, спирали, окруженные самшитовым же бордюром. Хотя ваши дети наверняка предпочтут им фигурки птиц, зверей и сказочных героев. Конечно же, их можно купить "в готовом виде", но можно и сформировать самим. Что, говорят, намного увлекательней.

Традиционный способ озеленения " альпийские горки. Так что если ваша дача изобилует холмиками, не спешите их разравнивать. Лучше расположите у их подножия такие крупные камни, которые только сможете найти поблизости. А те, что помельче, положите повыше. Так же и с цветами: высокие (тюльпаны, нарциссы) посадите у основания, а низкие (мышиный гиацинт, первоцветы, примулы) " вверху. Обычный материал для горки " разнообразные формы можжевельника, от горизонтальных до стелющихся Идеальная трава " бадан, чеб-рец Ну и какая же гора без эдельвейсов и рододендронов (карликовых)!

Вас одолевает тяга к огородничеству! Утолить ее поможет грядка. С капустой, тыквой, мятой Правда, декоративной. Добавьте шнит-лук, кудрявый салат, пряные травы, мелиссу " и вы совместите приятное с полезным.

Наконец, последний секрет прямые линии и строгие геометрические формы уже не актуальны Сегодня в моде так называемый ландшафтный дизайн, то есть природные линии, формы, растения Успехов вам!









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM