Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> "Conservatory" по-украински


"Conservatory" по-украински




Момот И. "Conservatory" по-украински // Строительство и реконструкция . . 8 апреля 2002 (№ 4) . С. 24-25

Зимние сады впервые появились в Англии, около 350 лет тому назад. К сожалению, история не оставила нам имени того, кто первым решился создать этот прозрачный мир и заселить его экзотическими (и не только) растениями. Оригинальная идея прижилась, и вскоре во многих странах, практически в каждом доме, появились, так называемые, "conservatory". В дореволюционной России "conservatory" были переименованы в "зимний сад" и долгое время успешно использовались как в загородных именьях, так и в городских аппартаментах.



Что это такое

Зимний сад " это, как правило, небольшое помещение (обычно не более 70 кв.м). По замыслу архитектора и в зависимости от возможностей и эстетического восприятия владельца, оно возводится либо автономно от основного строения, либо является органичным продолжением существующего здания. Но и в том, и в другом случае зимний сад создает прекрасные условия для комфортного отдыха в любое время года.

Ограниченность размеров и замкнутость пространства требуют самой тщательной планировки, строго продуманного функционального использования каждого уголка " как мест отдыха, так и мест расположения посаженных растений. Так как в данном случае возможности прямолинейной планировки ограничены, из-за относительно небольшого пространства, то возникает необходимость в визуальном расширении перспектив. Например, дорожка, идущая от входа, обычно прокладывается не прямо, а с поворотами. Тем самым, она позволяет открывать наибольшее количество точек обозрения ограниченного пространства в зимнем саду. Визуальное увеличение высоты достигается применением вертикального озеленения многолетними растениями " субтропическими лианами, вьющимися розами и т.д.

Размеры зимнего сада влияют на выбор планировочных и объемно-пространственных решений в оформлении таких помещений. Условно, зимние сады можно разделить на три группы: большие (площадью 50-70 кв.м.), средние (30-50 кв.м.) и малые (20-30 кв.м.).

Малый сад. Его планировка подчинена ограниченности пространства, и, как следствие, она предельно проста. Обычно, малый зимний сад делится на три основные зоны " озелененная, дорожки и место для отдыха. Главенствующей, как и в любом обычном саду, является территория, отведенная под зеленые насаждения.

Средний сад. Благодаря несколько большей площади, при его оформлении можно использовать такие декоративные элементы, как вода, камни, скульптуры, небольшие газоны. Территорию среднего сада также можно условно разделить на три зоны: центральную, прогулочную и место для отдыха.

Большой сад. При планировке большого зимнего сада могут быть использованы приемы как регулярного, так и пейзажного стиля. В нем обязательно должна быть центральная площадка, обходная дорожка, приподнятая обзорная площадка, бассейн, фонтан, ручей или каскад. В большом саду, как правило, размещают крупные объемные композиции, состоящие из растений, находящихся на разной высоте. Отличительной чертой такого сада является устройство, наряду с вышеупомянутыми зонами, детской и декоративно-парадной зон.



Несущая конструкция

Главным назначением несущей конструкции зимнего сада является, во-первых, " обеспечение прочности помещения, а во-вторых, " создание максимальной защищенности внутреннего пространства от неблагоприятных внешних погодных условий. Основой любого зимнего сада служит профиль, выполненный из различных материалов. Обычно он изготавливается из пластика или алюминия, иногда " из дерева. Любой из этих материалов имеет как достоинства, так и недостатки. Например, профили из ПВХ плохо переносят действие прямых солнечных лучей и при значительных температурных колебаниях теряют первоначальный внешний вид. Кроме того, при горении ПВХ выделяются ядовитые газы. Но ценовая характеристика конструкции, изготовленной из этого материала, пожалуй, наиболее оптимальна для потребителя.

Несущая конструкция зимнего сада, выполненная из дерева, является наиболее экологичной. Она прекрасно смотрится в интерьере. Однако использование дерева для устройства зимнего сада " удовольствие очень дорогое.

Наиболее подходящим материалом для создания конструкции зимнего сада, по отзывам специалистов, является алюминий. Его основные достоинства"эко-логичность, прочность и долговечность (подробнее об алюминиевых профилях читайте на стр.26). Алюминиевые профили не подвержены коррозии, негативному воздействию ультрафиолета, газов и масел. Прочность, лёгкость, долговечность, безупречный внешний вид, широкая палитра полимерного покрытия позволяют изготавливать из алюминия наиболее надежные конструкции зимних садов. Для покрытия алюминиевых систем применяются полимерные порошковые краски практически всех цветов радуги. Наиболее оптимальные, обладающие высокими механическими свойствами, " полиэстерные порошки с отвердителем, стойкие к ультрафиолетовому излучению. Они наносятся на тщательно подготовленную поверхность, после чего происходит процесс полимеризации при температуре около 200"С. Стойкость такого покрытия несравнима с покрытием из других материалов. Ни дерево, ни ПВХ не обладают подобными качествами.

Несущую конструкцию зимнего сада можно изготавливать также из алюминия в сочетании с ПВХ или деревом.

Еще одной важной особенностью конструкции зимних садов является тепловая эффективность " способность минимизировать потери тепла из помещения. В современных алюминиевых конструкциях эта проблема решается с помощью термоизолированных профилей. В таких профилях устанавливаются специальные вставки из полиамида. Термоизолированные профили полностью отвечают требованиям к теплозащите конструкций во всех регионах " от жаркого ЮБК до северных и западных областей Украины.



Стены и крыша

Зимний сад " полностью стеклянное, и главное, прозрачное помещение. Для заполнения конструкции может быть использовано обычное бесцветное стекло, армированное стекло, стекло тонированное в массе, триплекс, каленое, матовое, солнцезащитное или узорчатое стекло. В современных конструкциях зимних садов используют, как правило, разнообразные стекло-пакеты " однокамерный или двухкамерный. Это связано с повышенными требованиями к безопасности и термоизоляции помещения. Стеклопакеты могут быть выполнены с применением обычного стекла, армированного, тонированного в массе стекла или триплекса. Они обладают повышенной сопротивляемостью механическим нагрузкам, имеют теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства. Наиболее подходящим для зимних садов является стекло марок "К" и "Е". Оно изготавливается путем нанесения на его поверхность дополнительного слоя низкоэмиссионных оптических покрытий из оксидов металлов. Этот слой обладает свойствами светового фильтра, он прозрачен для человеческого глаза и хорошо пропускает солнечный свет.

Прозрачную крышу зимнего сада выполняют, как правило, из триплекса или из стекла, обладающего противоударными свойствами. Использование такого стекла, во-первых, практически полностью устраняет опасность, исходящую от разлетающихся осколков или падающего стекла (стекло разбивается, но остается в раме). Во-вторых, способствует защите зимнего сада от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, триплекс обеспечивает эффективную звукоизоляцию (многослойное стекло способно существенно снижать воздействие нежелательных шумов).

Важное значение для внешнего вида зимнего сада имеет и оттенок стекла. Если сад обращен в южном направлении, то специалисты рекомендуют использовать стекло нежно-изумрудного оттенка. Если же зимний сад сориентирован на северную или западную стороны " стоит придать стеклу теплые желтый или оранжевый цвет, а ведь эти оттенки усиливают действие солнечных лучей.



Вентиляция

В Украине вентилирование зимних садов зачастую происходит с применением естественной вентиляции. Она предельно проста " открытие форточки "решает" все проблемы наполнения помещения свежим воздухом. Помимо естественной вентиляции применяются и системы принудительной вентиляции. Для этих целей используется, как правило, обычный кондиционер, к которому изредка добавляется система осушения воздуха. Такой способ вентилирования характеризуется достаточно высоким энергопотреблением. Кроме того, он не позволяет свежему воздуху в достаточной мере наполнить объём зимнего сада. А недостаток кислорода и избыток влажности зачастую приводят к нездоровому и некомфортному состоянию растений и человека в помещении.

В последнее время на украинском рынке появились специальные системы проветривания зимних садов от одного из ведущих производителей в этой области " немецкой фирмы "SIEGENIA". Ставка в этой технике сделана на низкое энергопотребление (до 120 Вт/час) и использование законов вентиляции о кратности воздухообмена. На основе специально разработанной компьютерной программы, в которой учитываются все возможные факторы, влияющие на создание наиболее подходящего микроклимата в зимнем саду (ориентацию зимнего сада по сторонам света, материалы его конструкций и другие), подбирается оптимальная система вентиляции, которая позволит внутренней температуре зимнего сада в любое время года оставаться в заданном диапазоне. Она также поможет сохранить необходимую влажность помещения (40 " 60 %).

Ряд моделей вентиляционных систем, которые представлены в Украине, включает в себя "АЭРОДЖЕТ", "АЭРОСТАР", "A3POMAT-150Z", "АЭРОМАТ-80", которые могут функционировать как полностью автоматически, согласно заданным параметрам температуры и влажности, так и в ручном режиме. Данные модели обеспечивают любой воздухообмен от 270 м3/час. Они крепятся в выбранную точку зимнего сада вместо стеклопакета, моноблочны, работают с электропитанием 220В/ 50Гц

Стоимость этих систем достаточно высока, но рачительный хозяин всегда предпочтёт сегодня заплатить чуть больше и дышать свежим воздухом, чем завтра выбрасывать деньги за киловатты сожженной электроэнергии.



Производители

К сожалению, в нашей стране нет фирм, специализирующихся исключительно на создании зимних садов. Это обусловлено тем, что, очень небольшая часть населения Украины может позволить себе устройство и содержание такого помещения. Как следствие, фирмам экономически невыгодно заниматься созданием "зеленых" комнат отдыха. Поэтому, как правило, устройство зимних садов " это дополнительный вид деятельности для различных компаний.

Устройство любого зимнего сада происходит как минимум в два этапа. Первый этап " сборка конструкции будущего помещения. На этом этапе следует обращаться к строительным организациям, которые выполнят все необходимые строительные работы. Обычно, такие, фирмы, помимо проектирования и монтажа зимних садов занимаются изготовлением различных фасадных или оконных систем.

После окончания всех строительных работ можно приступать к заполнению помещения растениями. В этом нелегком деле оказывают помощь фирмы, специализирующиеся на создании "зеленого интерьера". В зависимости от выбранных растений (тропических, субтропических и т.д.), подбираются оптимальная система вентиляции, освещения и полива растений. Затем специалисты обустроят зимний сад с учетом ваших пожеланий и законов растениеводства. Обычно фирмы, занимающиеся озеленением, оказывают услуги и по дальнейшему уходу за растениями (за дополнительную плату, разумеется). Даже если вы, по каким-либо причинам не можете или не хотите сотрудничать с фирмой, то вы все равно можете рассчитывать на рекомендации специалистов, разработанные именно для вашего зимнего сада.



Стоимость

Зимний сад " удовольствие далеко не дешевое. Помимо "первого взноса" за конструкцию и устройство интерьера зимнего сада, следует подготовиться к тому, что уход за помещением и растениями потребуют постоянных дополнительных вложений средств.

Стоимость конструкции зимнего сада обойдется покупателю около 450-500 $ за кв.м. Хотя говорить о какой-либо усредненной цифре, по мнению производителей, нет смысла " ведь цена напрямую зависит от сложности конструкции, от используемых материалов и, конечно, от размеров зимнего сада. В эту сумму не входит стоимость систем вентиляции и освещения помещения " за них придется платить отдельно.

Намного дешевле, как оказалось, заселить сад растениями. Если не пытаться создать в Украине кусочек Африки или южной Индии, то заполнить комнату (с учетом стоимости систем полива) растениями можно всего за 70-100 $\кв.м.



Покупатели

Нельзя, к сожалению, говорить о том, что в Украине производится большое количество зимних садов и с







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM