Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Работы до позеленения


Работы до позеленения




Жаворонков П. Работы до позеленения // Коммерсантъ Деньги. 2000. №29. C.60-61

Загородное жилье " это не только дом, но и земельный участок. Дорогой особняк посреди глинистых полей выглядит не особо фешенебельно. Классические садовые участки, на которых нет прохода от парников и грядок, тоже плохо гармонируют с современными домами. Поэтому, если вы хотите сделать загородное жилье комфортным, озеленению и ландшафтному проектированию нужно уделить не меньше внимания, чем собственно строительству.

В ландшафтном проектировании и озеленении нуждаются все участники, а не только огромные владения



Ландшафт

Стереотип, согласно которому в профессиональном ландшафтном проектировании нуждаются только огромные участки, уходит в прошлое. Ведь после кризиса 1998 года многие ландшафтные фирмы лишились значительной части клиентуры и были вынуждены снизить цены и демократизировать стиль работы. Теперь значительная часть их клиентов имеет обычные дачные участки площадью от 8 до 30 соток; а средняя стоимость работ составляет около $1 тыс. за сотку.

Лучше всего спроектировать ландшафт участка еще до начала строительства дома. Это позволит соблюсти баланс и соразмерность всех элементов загородного жилья. Дом и участок будут сочетаться по стилю, и не придется одно подгонять к другому. Наконец, перед глазами заказчика будут все платежные сметы, и он сможет оценить соотношение затрат. Ведь неразумно потратить на обустройство теннисного корта больше, чем на строительство дома. Или, наоборот, благоустраивать ландшафт на сдачу, оставшуюся после дорогого строительства.

Конечно, можно самостоятельно продумать, из каких элементов будет состоять ландшафт, и нарисовать план, но это требует специальных знаний. Часть из них можно компенсировать компьютерной программой проектирования ландшафтов "Сад и дом" (на "Горбушке" стоит 60-100 рублей). Но в основном она предназначена для решения вопросов не эстетического, а технического характера (например, расчета объема насыпного грунта для газона заданной площади).

К тому же никакая программа не поможет непрофессионалу рассадить растения так, чтобы участок выглядел привлекательно в любое время года. Иначе может получиться, что пик цветения придется на период, который хозяева проводят в городе.

Проект профессионального дизайнера стоит сравнительно недорого: в зависимости от сложности он обойдется от $20 до $100 за сотку. В эту цену включено составление плана участка, дендроплана (план посадки деревьев) и эскизов участка. Дополнительно можно заказать цветной трехмерный рисунок, на котором в деталях будет изображен участок после благоустройства. Период разработки редко ограничивается одной встречей с дизайнером, обычно окончательный проект является чем-то средним между первоначальной идеей заказчика и точкой зрения дизайнера.

Многие владельцы загородных домов ограничиваются заказом проекта, а все работы ради экономии выполняют сами. Если же вы собираетесь работы по благоустройству и озеленению тоже поручить компании, стоит удостовериться в ее надежности. Потому что, как и на многих других рынках с сезонным характером спроса, каждую весну появляется множество фирм-однодневок. Имеет смысл просмотреть подшивки изданий для садоводов (например, "Мой прекрасный сад"). Если прошлой весной фирма не давала рекламы, то риск, что ближе к осени она будет ликвидирована, очень высок.

К тому же солидные компании придерживаются определенной этики в работе, к примеру, оплата за газоны производится только после первого скашивания травы. Конкуренция между ландшафтными фирмами немалая, и серьезные компании крайне заинтересованы в каждом клиенте, полагая, что он снова обратится к ним, когда ему понадобится подготовить участок к зиме или организовать еще одну клумбу. Обслуживание 12 соток обойдется в $50 в месяц.



Дорожки

В первую очередь при составлении ландшафтного проекта определяются места расположения основных объектов и сеть связывающих их дорожек и вымощенных площадок. Необходимо, чтобы жилой дом, вход на участок, стоянка для машины, другие постройки и сооружения были связаны напрямую, иначе придется по участку ходить кругами. В то же время конфигурация сети дорожек должна быть изящной и экономной. Избыток дорожек, особенно каменных, считается одной из самых грубых ошибок оформления.

Материал для мощения подбирается под стиль дома и сада: спилы дерева, асфальт, гравий, искусственный бетон и так далее. Бетонная плитка " один из самых распространенных материалов для мощения. Цена зависит от сложности идеи. Самые дешевые дорожки, из простой серой плитки, вместе с работой и материалами обойдутся в $10 за кв. м. Стоимость дорожек со сложной мозаикой из маленьких разноцветных плиток может достигать $50-60 за кв. м. Стоимость мостиков через искусственные водоемы и лестниц рассчитывается индивидуально. Например, деревянный двухметровый мостик шириной 80 см, пропитанный составом против гниения, стоит около $350.



Газон

Очень многие хотят, чтобы на участке обязательно был аккуратный стриженый газон. Естественно, каждый газон проектируется с учетом индивидуальных условий: влажности почвы, естественного уклона грунта и т. д.

Так, на влажных глинистых почвах необходим дренаж " гравийно-песчаная подушка толщиной 20 см. На нее укладывается и выравнивается 15-сантиметровый слой удобренной плодородной почвы. Дренажная основа позволяет газону мгновенно впитывать лишнюю влагу, и уже через полчаса после ливня по нему можно пройти без резиновых сапог. Создание газона на дренажной основе обойдется в $7-12 за кв. м. В засушливых местах дренаж противопоказан, так как вся вода уходит сквозь гравий и песок и трава засыхает.

Если хочется сэкономить, можно сделать так называемый луговой газон: декоративная газонная трава высаживается на имеющийся грунт, ейдаютвырастидо25 см и после этого стригут. Такой газон требует меньшего ухода: косить можно раз в месяц, в отличие от обычного, который стригут и удобряют раз в неделю. Он и дешевле " всего $3 за кв. м.

С точки зрения специалистов, лучшим решением по озеленению считается парадный газон в центре участка перед домом и луговые газоны на периферии.

Для парадных газонов имеет смысл сделать систему полива. Она стоит около $30 за погонный метр. Ее можно запрограммировать, чтобы она включалась в отсутствие хозяев. Эстетике это не повредит " пластиковые трубы укладываются в землю и сверху засеиваются той же травой, что и газон. Фонтанчики можно сделать съемными, чтобы они не засорялись и не ржавели зимой.

Таким же образом можно проложить кабели для подсветки. Светильники тоже бывают разные " утопленные в землю или прожекторного типа. Их также можно сделать съемными, чтобы убирать на зиму. На участке, который используется круглый год, светильники лучше устанавливать на бетонной основе и на ножке, чтобы они могли работать и под снегом.



Клумбы

При оформлении клумбы главные сложности возникают при подборе растений. На правильно спроектированной клумбе постоянно должно что-нибудь цвести, а большинство растений цветут не весь сезон. Поэтому, если посадить только один сорт цветов, некоторое время на клумбе будет довольно скучно, не будет цветовых пятен. Опытные дизайнеры высаживают на клумбы цветы, которые сменяют друг друга " одни отцвели, у других начался период цветения. Иногда дополнительно высаживается вечнозеленая карликовая ель или туя. Нередко клумбу дополняют рокарием " художественной группой природных камней.

Минимальная стоимость клумбы " $25 за кв. м. Эта сумма включает стоимость цветов, задание геометрической формы, дренаж, замену грунта, работы по удобрению, посадке цветов и первичному уходу. Можно обойтись без стационарных клумб и сделать выносные модули " большие вазы с цветами. Тогда не придется мучиться вопросом, что делать с растениями, когда они отцвели, и что делать с клумбой зимой.

Очень необычно выглядят на участке так называемые декоративные огороды. По сути дела, это те же клумбы, но на них растут всякие съедобные вещи. Вместо обычных грядок здесь небольшие клумбы продуманных форм, между ними узкие вымощенные дорожки. По внешнему периметру он может быть обрамлен ровными рядами кустарника. Можно обсудить с озеленителем, какие растения из тех, что не помешают на вашей кухне, будут красиво выглядеть и не потребуют особого ухода. Очень эффектно смотрятся сочетания брюссельской, краснокочанной и обычной белой капусты в окружении салатных листьев и другой зелени.



Посадки

В проекте и на эскизах дизайнеры, как правило, изображают ландшафт участка таким, каким он будет через 5-10 лет, когда вырастут посаженные на участке деревья. Очень немногие заказчики могут себе позволить сразу высадить взрослые деревья " затраты растут в геометрической прогрессии. Если дерево высотой три метра стоит $150-300 за погонный метр, то посадка взрослых деревьев выше пяти метров обойдется не дешевле $200 за метр ствола. Посадка взрослого сада увеличит затраты на озеленение на 30%.

Самые распространенные деревья " декоративные береза, липа, сирень, туя и можжевельник. Их используют, чтобы скрыть забор или замаскировать отдельные постройки. Пирамидальная туя также хороша для создания живописных групп. В фирмах также часто заказывают посадки плодовых деревьев.

Некоторые фирмы имеют собственные питомники. Это, во-первых, позволяет снизить расходы на покупку растений, а во-вторых, позволяет самой фирме расширить спектр услуг. К примеру, одна из самых дорогих услуг " посадка редких кустов и растений только на время проживания заказчика за городом. Осенью растение вместе с куском дерна извлекается из земли и перевозится на зиму в оранжерею.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM