Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Продолжение дома


Продолжение дома




Рыбакова Т. Продолжение дома // Ведомости. Недвижимость . . 15 апреля 2002 (№ 2) . С. 8-11

Приусадебный участок может многое рассказать о хозяевах дома, а для самих владельцев усадьбы - стать комфортным выходом во внешний мир. Недаром один поэтически настроенный дизайнер назвал сад "продолжением дома, началом дорог".



Культура благоустройства приусадебных территорий в России только начинается. Но пока, увы, грамотное оформление участков встречается реже, чем хотелось бы. "Есть мода на сам ландшафт, т. е. модно иметь хорошо благоустроенный, озелененный участок, мощеные дорожки, большой пруд и т. п., - считает дизайнер из компании "СИОРИ" Александр Жуков. - Но пока в 90% случаев это простое заполнение участка деревьями и кустарниками, газоном и цветниками - т. е. озеленение. На данный момент у нас нет брэндов в ландшафте, которые могли бы формировать стратегию развития".

Новинки в России приживаются плохо - и не только по причине дороговизны. Например, ландшафтной студии "Ветроград", по признанию ее главного инженера Андрея Шинкарева, до сих пор не удалось воплотить в жизнь проект "сада стекла" в котором используются элементы из инертных материалов. Это может быть простое стекло, а может - горный хрусталь и даже полудрагоценные камни. Фигуры, шары различных размеров н окраски составляются в композиции - отдельные или в сочетании с paстениями - горизонтальные, вертикальные, свисающие. На Западе такие сады тоже редкость " их заказывают только состоятельные клиенты, но в России люди отказывались из-за непривычности идеи, хотя студия предлагала оплатить только материалы.



Дом и сад как целое

Проектировать благоустройство приусадебной территории ландшафтные дизайнеры призывают как можно раньше - в идеале еще на стадии привязки проекта дома к участку. "Строя дом, архитектор, случается, забывает об окружающей среде", - говорит генеральный директор фирмы "Мастер-Ленд 2000" Владимир Барякин. Между тем люди возводят загородный дом именно потому, что хотят жить на природе. Чтобы достичь гармонии дома и окружающей среды, считает Барякин, необходимо сотрудничество архитектора и ландшафтного дизайнера.

Создание ландшафта - это не только фонтан идей, но и длительный производственный процесс. Совет специалиста, где лучше разместить газон и клумбы и какие посадить деревья, обойдется недорого. Но сад создается на долгие годы - если не на всю жизнь, поэтому Барякин категоричен: "Ландшафтный проект является неотъемлемым этапом работы".

Вначале проводится подготовка: планиметрическая или геодезическая съемка (последняя применяется при наличии сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей). Определяются направлен не поверхностного стока, механический состав и качество грунтов, учитываются имеющиеся и планируемые коммуникации и сооружения. Хозяева определяют необходимые функциональные зоны: для отдыха, спорта, детских игр и т. д. Также оговаривается ассортимент растений и дальнейшее обслуживание участка - будет ли постоянный садовник, частный или от фирмы, или за участком будут ухаживать сами хозяева. Такая проработка исключает возможность дальнейших недоразумений вроде: "Мы хотели цветочков поярче - а вы что сделали"!" Не стоит заставлять дизайнера жестко следовать имеющимся у вас представлениям о "правильном" саде - специалист наверняка может подсказать немало идей. Однако, прислушиваясь к советам профессионала и присматриваясь к модным направлениям, ориентироваться все-таки надо на свои ощущения: жить-то предстоит вам. Для любителей шумных вечеринок с барбекю японский сад окажется дорогой игрушкой, которая быстро надоест. А привыкшим к "рабочему беспорядку" трудно будет ужиться со строгим английским газоном.

Дальше идет собственно проектирование. Дизайнеры предлагают обычно 2-4 эскиза, из которых хозяин выбирает понравившийся. На этом этапе определяются планировочное решение, стоимость, технологическая сложность и продолжительность работ, дальнейшее обслуживание (минимальный или максимальный уход).

Затем - подготовка территории: вырубают ненужные или больные насаждения, выравнивают участок или, наоборот, создают искусственный рельеф, устраивают систему дренажа.

Набор элементов ландшафтной архитектуры довольно стандартен - это альпийские горки и рокарии, всевозможные водоемы, газоны, клумбы, японские сады, дорожки, патио и т. д. Искусство дизайнера заключается в умелом их комбинировании и сочетании с природной средой, архитектурой дома, вкусом и стилем жизни хозяев. Например, если размеры сада невелики, можно визуально увеличить глубину пространства при помощи системы промежуточных планов из растений (их называют кулисами), которые направляют взгляд к горизонту. Для увеличения глубины пейзажа размещают группы деревьев и кустарников так, чтобы по мере удаления от зрителя их размеры сокращались. Кроме того, растения заднего плана выбирают с более светлой и блеклой окраской -это создает видимость их большего удаления.



В своем мирке

Говоря о деталях, следует начать с забора. Увы. далеко не всегда дом находится на хорошо охраняемой территории. Кроме того, выбирая загородную жизнь, человек стремится к уединению, чему может помешать и плотность застройки, и близость дороги. Неудивительно, что дома Подмосковья ощетинились бетонными и кирпичными стенами. Однако жизнь в такой "коробочке" сильно смахивает на заключение, а унылый вид забора трудно скрыть даже вертикальным озеленением. Выходом может стать деревянная изгородь - сейчас есть модели, сочетающие в себе прочность и ажурность, а также живые изгороди. Легковесность последних обманчива -двухметровую стену сплошных колючек преодолеть гораздо труднее, чем трехметровое кирпичное или бетонное препятствие. Правда, живой изгороди необходим уход: обрезка, поддержание формы, удобрения, чтобы корни не глушили растущие рядом декоративные растения. Кстати, глухой забор вызывает турбулентность воздушных потоков, что плохо сказывается на растениях, а долго тающие около него снежные завалы ведут к загниванию корней.



Вейся, тропка

Следующее, о чем надо позаботиться до посадки растений, - размеры и расположение дорожек, подъездных путей и подиумов, а также материалы, из которых они будут выполнены. Конечно, если участок слишком мал, возможно, придется ограничиться прямыми дорожками, но при малейшей возможности стоит все-таки использовать более замысловатые конфигурации. Они не только красивее и выглядят естественнее, по и дают возможность создавать композиции, интересные для обзора в движении. За поворотом может прятаться цветущий куст, садовый фонарь необычной формы, каменистый водопад, открываться красивый вид вдаль... Кроме того, вьющаяся по саду дорожка, то скрывающаяся в зарослях, то выбегающая на простор, позволяет субъективно увеличивать или уменьшать размеры участка.

Сейчас все чаще устраивают в саду патио - мощеную террасу под открытым небом. Как ни странно, для наших северных широт это не пустая затея: мощеная площадка позволяет находиться на открытом воздухе даже после дождя, а то и во время него, если есть навес, устраивать места для барбекю, приема гостей на свежем воздухе и т. д. Исходя из опыта, можно посоветовать только не увлекаться живыми навесами из вьющихся растений: в наших краях под таким навесом подолгу будет сыро. Кстати, форма патио совершенно не обязательно должна быть прямоугольном.

Патио позволяет решить и еще одну проблему. Как известно, на большей части российской территории климат ограничивает набор декоративных растений, да и те, что годятся для наших широт, начинают цвести в открытом грунте не ранее середины-конца июня. На патио и рядом с ним можно установить контейнеры с более теплолюбивыми и капризными растениями, например средиземноморских видов. На зиму такие контейнеры перевозятся в зимний сад или в другое светлое место с температурой от 8 до 15 градусов, в зависимости от требований растений.

Мостить дорожки и патио можно самыми разнообразными материалами. Не будем говорить о подъездных путях для автомобиля - здесь асфальт или бетон незаменимы. Что же касается остальных твердых покрытий вашего сада, то, выбирая материалы для мощения, имейте в виду, что они должны сочетаться с архитектурой дома и его облицовкой. Самыми распространенными материалами остаются бетон, природный камень и клинкер, а также их разнообразные сочетания, но существует и множество других вариантов. Можно использовать подручные и бывшие в употреблении материалы: битые бетонные плиты, старую брусчатку, остатки керамики и т. д. В эпоху нарастания борьбы за экологию такой second hand в Европе в большом фаворе. В последнее время распространяется мозаичное покрытие с применением керамики. Дорожки можно посыпать гравием или галькой, а также мелочью коры. Правда, прорастающую траву придется пропалывать вручную, а мелочь коры надо менять каждые 2-3 года, но для укромных тропинок такие материалы подходят замечательно. И ;ьія дорожек, п для террасы подойдет дерево -так называемый садовый паркет. Подойдут и старые шпалы, уложенные прямо на грунт. Во избежание скольжения дерево надо регулярно чистить.

Не забывайте о дренаже - особенно это актуально для патио и широких дорожек. Для более быстрого просыхания поверхностей хорошо выполнять мощение, оставляя просветы с открытым грунтом, а также делать наклон мощеной поверхности к краю. Если на территории, предназначенной для мощения, растет дерево, которое вы желаете оставить, предусмотрите вокруг его ствола достаточно открытого грунта для доступа к корням воздуха и воды.



Деревья и цветы

Теперь можно приступить и к самому приятному занятию - озеленению. Если вы разбиваете ландшафтные работы на несколько лет, начинайте с посадки структурных (скелетных) растений - это крупные растительные объекты, которые "держат" композиционный замысел сада, создают фон для более мелких и детализированных композиций. Остальные посадки можно будет проводить позже. Но и загромождать весь сад большим количеством взрослых деревьев тоже не стоит: они хуже приживаются. Даже одного взрослого дерева в саду достаточно для завершенности композиции и ощущения его зрелости.

Без деревьев участок выглядит оголенным, однако для маленьких участков трудно найти приемлемое решение: посадка деревьев уменьшает и без того небольшую площадь и может излишне затенять окна дома. Положение спасает использование невысоких пли карликовых пород, а также замена деревьев высоким кустарником, возможно, с формируемой кроной. Есть и необычное решение - использование садовых бонсай. Правило их посадки и формирования общие для всей культуры бонсай: тесноватый контейнер, обрезка n изгибание побегов, но для садовых бонсай берутся растущие в данном климате растения. Их размеры могут достигать полутора метров, а для одиночных деревьев - и двух метров. Контейнеры для бонсай можно изготовить из армированного металлической сеткой бетона, для средних бонсай подойдут большие полые пни, половинка ствола дерева - любые емкости достаточного объема. Очень красиво выглядит бонсай голубых елей: их кроны можно сформировать не только в "естественном" виде, но и в форме геометрических фигур -шаров, конусов.

Ни один профессиональный дизайнер или солидная фирма не приступит к озеленению без определения состава почвы. Возможно, необходимо будет провести работы по ее улучшению. В качестве ориентира можно сказать, что на влажных участках на солнце хорошо растет большинство цветущих многолетников, в тени и полутени - крупнолистные и декоративно-лиственные растения, а также неприхотливые многолетники. Можно устроить газон (есть смеси для солнечных и тенистых мест), композиции как в регулярном, так и в свободном стиле, болотный садик, на солнечном участке - альпинарий (с обязательным дренажем). Если участок сухой, с бедной почвой, то на солнце идеально будут себя чувствовать рокарий или альпийская горка с соответствующими растениями, засухоустойчивые многолетники и луковичные. Можно улучшить структуру почвы на глубину в 40-50 см -правда, это весьма затратный метод, зато он позволяет разнообразить виды посадок. Газон на таком участке вряд ли будет долговечен. Если же сухой участок затенен, то, пожалуй, лучшим выходом будет создание "естественного" лесного уголка с отдельными композициями из многолетников, под которые имеющуюся почву заменяют структурной влагоемкой почвой, выкапывая ямы 40-50 см глубиной.

О цветах можно написать не одну книгу. Стоит отметить только редко практикующиеся у нас, но широко распространенные в Европе сочетания декоративных цветочных культур с пряными травами и овощами. Например, в висячей корзинке или приподня







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM