Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Ландшафтные работы >> Озеленение до позеленения


Озеленение до позеленения




Фатехова А. Озеленение до позеленения // Коммерсант Деньги. 2001. №19. C.55-59


На озеленение загородного участка понадобится значительно больше сил и терпения,чем на строительство приусадебных сооружений (см. "Деньги" № 12, № 15). Пройдут годы, прежде чем газон станет идеально ровным, подрастут дубки и тополя, а сад утонет в цветах. Но если сразу все продумать - до последнего цветочка и кустика, сад будет радовать хозяев в течение каждого дачного сезона - в нужное время цвести и плодоносить, а затем плодоносить и цвести.



size=4>Почва

Следом за благоустройством загородного участка начинаются работы по его озеленению. Сначала сажают деревья и кустарники, затем разбивают газоны и только потом высаживают на клумбы цветы. Впрочем, если участок строго поделен на зоны (лес сам по себе, газон сам по себе и т. д.), то есть виды посадочных работ не пересекаются, это правило можно не соблюдать. Но для посадки любого растения необходимо правильно подготовить почву. Это одно из самых важных требований.

Во-первых, не должно быть никакого мусора, оставшегося, например, после строительных работ. Иначе впоследствии на газоне, скажем, могут образоваться желтые пятна. Уборка территории от камней и строительного мусора обходится в среднем в $0,8 за квадратный метр. Удаление растений стоит от $2 за кустарник до $10 " 20 за дерево. Корчевание пня " не меньше $15 " 20. Также к подготовительным работам относится очистка участка от сорняков " химическим методом по $ 15 " 20 за сотку, вручную " $60 " 80.

Во-вторых, необходимо провести анализ почвы. Обычно проводят анализ на определение гумуса (перегноя), кислотности, фосфора и калия (от $20), а также на содержание микроэлементов (от $15), тяжелых металлов (от $20) и пестицидов (от $30). В общем, подробный анализ обойдется минимум в $100, но может стоить и $300. Выяснив состав имеющейся почвы, можно заказывать необходимую землю и удобрения для создания плодородного грунта.

При покупке земли для участка не стоить прибегать к услугам тепличных хозяйств " часто в парниках продают уже отработанную землю, из которой вытянуты все полезные минералы и вещества. Для создания плодородной почвы необходима специальная смесь. В среднем разные виды плодородного грунта стоят $20 " 30 за кубометр, торф " $9"14, чернозем " $15 " 20. Внесение удобрений обходится примерно в $1,5 "4 за сотку.



size=4>Деревья

Заядлым садовникам известно, что чем моложе деревце, тем лучше оно приживается. Впрочем, некоторые хотят сразу иметь взрослый сад, и цены за посадку многометровых сосен и елей их не смущают (от $500 до $10 тыс.). В любом случае молодые или взрослые деревья нужно покупать с закрытой корневой системой " с комом земли и желательно в горшке. Анастасия Богатова, ландшафтный архитектор фирмы "Цветочный город": Иначе корни могут оказаться поврежденными. Именно поэтому дерево с комом обычно стоит в полтора-два раза цороже голого ствола с корнями без земли.

size=4>Среди плодовых деревьев традиционно сажают вишни (от $15), черешни (от $40), яблони (от $10), сливы (от $15), облепиху (от $8). Кроме того, в последнее время все чаще стали выращивать морозоустойчивые сорта груши (от $15). Выбирая плодовые деревья, лучше остановиться на сортах отечественной селекции. Составляя свой будущий сад, лучше сочетать сорта, плодоносящие в разное время," тогда урожай можно будет собирать все лето до глубокой осени. Нельзя забывать и о правилах агротехники " соблюдать расстояния между растениями, их расположение относительно сторон света и др. Впрочем, они касаются посадки не только деревьев, но и любой растительности.

size=4>Значительно разнообразнее выбор декоративных деревьев (хотя многие плодовые вполне справляются и с декоративной функцией). При их выборе также лучше остановиться на традиционных сортах. Молодые деревья стоят от $10 до $500, но в среднем " $30 " 60. Особой популярностью пользуются взрослые деревья длиной больше двух метров " так называемые крупномеры. Самые разные виды лип, тополей, каштанов, кленов, берез, дубов и прочих лиственных стоят от $100 за двухметровое деревце и до $900" 1500 за девятиметровый крупномер. Несколько дороже обойдутся хвойные породы. Ели, лиственницы, сосны, можжевельники и туи стоят минимум $200, верхняя планка " $1500. Дороже всего обойдутся экзотические деревья. Это некоторые виды сосен, например сосна Веймутова, или, скажем, миндаль (до $10 тыс. в зависимости от размера). Однако они требуют особого ухода и плохо приживаются, их нужно постоянно укрывать от ветра, на зиму заматывать лапником " мороки не оберешься. Если потянуло на экзотику, лучше остановиться на штамбовых деревьях (от $200). К их стволам можно привить и сирень, и калину" все что угодно. Впрочем, штамбовые деревья тоже требуют ухода " нужно следить, чтобы у привитой культуры сохранялась крона, но не формировался собственный ствол. Стоит также учесть, что штамбовые деревья лучше смотрятся в одиночку. Существуют и специально сформированные деревья " плоские, в форме квадрата или треугольника. Таким образом формируют самые разные деревья, в том числе иву, клен. Выглядят они необычно и стоят недешево " от $500.



size=4>ПРИ ПОКУПКЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ УЧАСТКА НЕ СТОИТ ПРИБЕГАТЬ К УСЛУГАМ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ " ЧАСТО В ПАРНИКАХ ПРОДАЮТ УЖЕ ОТРАБОТАННУЮ ЗЕМЛЮ



size=4>Кустарники

В качестве небольшого живого украшения более приемлемы с точки зрения цены декоративные кустарники. Лучше всего они смотрятся в виде живых изгородей, которые могут обрамлять дорожки или газон, соседствовать с забором или служить самостоятельным украшением. Фигурные живые изгороди еще называют боскетами. Высокие изгороди устраивают, например, из боярышника и сирени, среднерослые " из барбариса или жимолости, низкие " часто из лапчатки. Можно сажать изгороди в несколько рядов. Например, в два ряда в шахматном порядке часто высаживают высокие туи.

Неплохо смотрятся кустарники рядом с крупными деревьями " они как бы заслоняют образовавшееся пустое место под кроной. Для этих целей нужно выбирать теневыносливые виды. Что касается сочетания кустарников на участке, то лучше подбирать сорта по очередности цветения. Скажем, цветущие ранней весной кустарники (форунция, сирень, калина) соче-тать с сортами летними (магония, чубушник, барбарис, шиповник) и осенними (снежноягодник).

Сегодня модно стало сажать кустарники ярких цветов " например, цветные можжевельники или пестролистные формы бересклета. Впрочем, декоративные кустарники могут быть не только украшением, но и приносить урожай. К таким, в частности, относятся съедобная жимолость или войлочная вишня, поддающаяся, кстати, стрижке. Без традиционных ягодных кустарников (малина, смородина, крыжовник) тоже не обойтись. Однако с малиной нужно быть осторожней " она сильно разрастается, и впоследствии от нее сложно избавиться.

size=4>Как и деревья, кустарники лучше приобретать с комом земли. Традиционные плодово-ягодные кусты стоят $2 " 30 в зависимости от размера. Но цена на декоративные лиственные породы (например, рододендроны) может доходить и до $150 " 200, а на хвойные (например, некоторые виды можжевельника) " до S250 " 300. Погонный метр живой изгороди (один ряд) из лиственных пород стоит $10 " 30, из хвойных " $20 " 40. Живая изгородь в два ряда обойдется в полтора раза дороже, в три ряда " дороже раза в два. Чтобы держать живую изгородь в форме, часто требуется стрижка. Специально обученный садовник стрижет погонный метр минимум за $1.



Газоны

У ландшафтных дизайнеров есть так называемое правило девяти "П". Для создания красивого газона его необходимо постоянно подравнивать, прикатывать (скажем, после кротов), пропалывать, подстригать, причесывать, протыкать (для нормального дыхания корней травы), подсеивать, подкармливать и, наконец, поливать. Добиться идеально ровного и по цвету, и по рельефу газона за один сезон не удастся. Есть еще несколько важных требований. Во-первых, сначала нужно выровнять участок, во-вторых, подготов-\енную плодородную почву нужно перед посевом плотно утрамбовать специальным катком. Кроме того, перед разбивкой газона нужно решить, какие требования к нему предъявляются.

Существует несколько видов газонов. Партерный (или парадный) газон " чтобы любоваться со стороны, на него и шагу нельзя ступить. Спортивный газон более жесткий и выглядит менее привлекательно, зато устойчив к вытаптыванию. Однако детям на таком играть будет неудобно и для них предназначен более мягкий газон " игровой. Самый демократичный газон " и к вытаптыванию стойкий, и глаз радует " мавританский. Он состоит из полевых цветов вперемешку с травой и может достигать 40 см в высоту. Еще газоны делятся на теневыносливые и светолюбивые, а также на разные категории с точки зрения сочетаемости с тем или иным качеством почвы.

Кроме всего прочего, газоны бывают сеяными и рулонными. Последние очень дороги. Они лучше приживаются и, главное, сразу являют собой зеленый ковер. Однако газон в рулонах чаще содержит сорняки. Алексей Гусев, генеральный директор компании "Миловид", занимающейся ландшафтным проектированием: Необходимость в рулонном газоне существует только при наличии крутых склонов. В других случаях значительно дешевле и лучше сеяный газон. Посев газона вместе с первой стрижкой будет стоить порядка $200 за сотку. В то же время квадратный метр рулонного газона обходится минимум в $5. Впрочем, уровень цен может быть и выше, если в комплекс услуг входит предварительное удаление сорной растительности, перекапывание почвы, завоз плодородного грунта, микропланирование, посев, прикатывание, прополка. Сотка сеяного газона стоимостью $600 предполагает, что фирма предоставляет годовую гарантию. Стрижка газона стоит от $0,5" 1 за квадратный метр, а его восстановление " от $3.

size=4>Впрочем, восстановлением утратившего былую красоту газона можно заняться и самостоятельно " например, закрыть появившиеся проплешины с помощью графикса, специальной смеси быстро прорастающих трав. Что касается стрижки, то за лето эту процедуру необходимо провести минимум 20 раз. Чем чаще стричь, тем гуще будет газон и тем реже на нем будут появляться сорняки. Как правило, газон стригут, когда высота травы достигает 10" 12 см (это не распространяется на мавританский газон). Особо отметим, что одуванчики необходимо удалять вручную, а не газонокосилкой.



В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОПУЛЯРНЫ АПТЕКАРСКИЕ II АРОМАТИЧЕСКИЕ САДИКИ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ МЯТЫ, ШАФРАНА, ЧАБРЕЦА ИЛИ СИЛЬНОПАХНУЩИХ ТАБАКА И НАСТУРЦИИ



Цветы

size=4>Конечно, никакой загородный участок не обходится без цветов. Традиционные клумбы и цветники обычно составляются из растений, различных по размеру и цветущих в разное время, чтобы всегда радовать глаз. Кроме того, из цветов формируют рабатки, которые представляют собой либо цветущие бордюры, либо фигурные узоры. Рабатки обычно устраивают из маргариток, вероники, настурции и гвоздики. Из стелющихся растений " таких, как солнцецвет или красный лен " формируют цветочный ковер. Для рокариев подходят невысокие камнеломки, маргаритки, колокольчики, молодило. Розарии могут представлять собой как отдельный сад, так и виться лентой по всему участку. Примулы, тюльпаны и крокусы, цветущие ранней весной, лучше сажать возле деревьев " они отцветут раньше, чем появится крона, закрывающая свет солнца.

В последнее время стало модно заводить аптекарские или ароматические садики, состоящие из лекарственных мяты, шафрана, чабреца или сильнопахнущих табака и настурции.

size=4>Устройство любого цветочного насаждения, будь то клумба или рабатка, обойдется от $20 до $100 за квадратный метр. В стоимость от $40, как правило, включены посадочный материал, плодородный грунт, работы по устройству и транспортировка.



size=4>Извращения

Из нестандартных вариантов озеленения участка отметим несколько. Пергола " конструкция, на которую опираются растения. Как правило, таким образом сооружают тоннель или отделяют место отдыха. Для устройства перголы используют лианы (виноград, молодые липы, каприфоль). Трельяж " прямоугольная или квадратная форма, на которую натянута сетка для растений. Трельяж украшают клематисы, розы, жимолость, актинидия. Миксбордеры " по сути, цветники, состоящие из цветов в сочетании с небольшими деревьями и кустарниками. Миксбордеры обычно сооружают вдоль забора, и они имеют волнистый край. Для миксбордеров часто используют карликовые штамбовые деревья, низкорослые клены, сирень. Из кустарников " золотистую смородину и шиповник. Цветы могут быть любыми " от ирисов и флоксов до низкорослых примул и виол. Балконы и входную дверь стало модно украшать цветами в горшках или корзинах. А стены домов " ампельными растениями. Хорошо растут вниз, например, настурции и петунии. Тем, у кого есть на участке пруд или бассейн, стоит обзавестись околоводными растениями " ракитниками, сибирским ирисом, плакучими ивами. Для заядлых огородников ландшафтные архитекторы предлагают нестандартные решения. Например, посадить на цветочной клумбе кл







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM