Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> Леса, леса, кругом леса... строительные


Леса, леса, кругом леса... строительные




Петренко С. Леса, леса, кругом леса... строительные // Будмайстер. 2002. №6. C.20-21

Cтроительные леса стали непременным и необходимым атрибутом современного строительства, так как выполнение большого количества видов монтажных, ремонтных и отделочных операций без этих систем невозможно. От их надежности, удобства и технологичности во многом зависит качество работ, а также безопасность людей и защита прилегающего пространства от происшествий и несчастных случаев.

Современные строительные леса " это сложные технические системы, обеспечивающие проведение различных работ на высоте до 200 м. Однако, стройплощадкой их использование не ограничивается, на их основе создают, например, сцены, трибуны и т.п.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что отвечающие современным требованиям по безопасности и удобству применения строительные леса, которые представлены на украинском рынке, " это изделия зарубежного производства.



Коротко о рынке строительных лесов

В настоящее время на украинском рынке широко представлена продукция известных европейских производителей: немецких компаний Plettac (стационарные и передвижные строительные леса, легкие передвижные алюминиевые леса), "Thyssen Hьnnebeck" (строительные леса и опалубка), "ZARGES" (модульные алюминиевые леса-вышки), "Wilhelm Leyher GmbH&Co. KG" и итальянской фирмы "Faraone" (передвижные алюминиевые леса) и др.

Отечественная продукция представлена, в основном, строительными лесами Харьковского экспериментального ремонтно-механического, Павлоградского и Киевского заводов. По оценкам специалистов, привлекательность отечественных лесов заключается в их сравнительно низкой цене, в то время как качество существенно уступает зарубежной продукции. При этом следует отметить, что в ближайшем будущем в Украине вряд ли будет организовано производство современных строительных лесов, так как оно требует значительных финансовых ресурсов.

Сегодня специализированные фирмы, функционирующие на рынке строительных лесов, как правило, не только реализуют готовую продукцию, но и представляют ряд услуг по аренде и монтажу лесов. Они также производят доукомплектацию строительных лесов, предоставляют технические консультации, производят специальные расчеты, необходимые при сложных решениях.

Один из крупнейших "лесовых" операторов - совместное украинско-германское предприятие МВМ-Арнхольдт, входящее в состав международного концерна Plettac, - представляет с 1997 г. широкий ассортимент продукции и услуг. Специалисты МВМ-Арнхольдт осуществляют разработку оптимальных схем монтажа конструкций строительных лесов в период их использования. Наряду с этим МВМ-Арнхольдт обеспечивает клиентов всем оборудованием, которое производят предприятия концерна Plettac (ангары, павильоны и палатки; строительная опалубка, мачтовые строительные подъемные платформы и т.д.).

МВМ-Арнхольдт реализует модульные леса Plettac SL 70, SL 100 по цене 19-50 у.е./м2, сдает в аренду леса SL 70 по цене 0.08-0.55 у.е./м2/сут.; SL100 - 0.12-0.5 у.е./м2/сут. Цена продажи и аренды передвижных алюминиевых лесов Plettac зависит от высоты рабочей площадки и типа лесов. Так, самые маленькие и простые леса Alu-Quick 80 1.840.6 с высотой рабочей площадки 2 м стоят 1320 EURO, аренда - 110 EURO в неделю. Цена на самые высокие леса Alu Star 140 2.641.2 (высота рабочей площадки 12 м) составляет 7020 EURO, аренда - 570 EURO в неделю.

Гордость фирмы "МВМ-Арнхольдт" - леса высотой 85 м (самые высокие не только в Киеве, но и в СНГ). Компанией было выполнено более 200 заказов различной сложности и трудоемкости, наиболее представительными объектами являются Владимирский собор, монументы на площади Победы и в парке Славы в Киеве, Национальный музей и театр оперы и балета во Львове.

000 "Сандерс" - официальный дилер немецкой фирмы "Thyssen Hьnnebeck" - производит продажу и аренду строительных лесов BOSTA 70 и BOSTA 100, их монтаж/демонтаж, представляет консалтинговые услуги по использованию и технической эксплуатации строительных лесов, обучению персонала. Стоимость 1 м2 базовой комплектации строительных лесов BOSTA 70 составляет от 20 у.е./м2, полной комплектации - до 30 у.е./м2; стоимость аренды лесов BOSTA 70 и BOSTA 100 составляет 0.18-0.24 у.е./м2 за сутки.

Фирма "Бита мюзик шоп", представляющая компанию "Wilhelm Leyher GmbH&Co. KG", осуществляет реализацию строительных лесов ALLROUND (50 EURO/м2) и SPEEDYSCAF (40 EURO/м2). Стоимость мобильных башен "Ролинг Тауэр" зависит от высоты и типа башни и составляет от 689 до 2443 EURO (без учета затрат на отечественную таможню и транспортировку из Германии).

Фирма "Ависта", представляющая в Украине торговую марку "Faraone", реализует профессиональные передвижные леса РАПИД-160 и РАП ИД-180, а также отечественные леса Киевского и Харьковского заводов. Кроме того "Ависта" предлагает строительные материалы и химию, бетономешалки и др. Ориентировочная стоимость 1 м2 строительных отечественных лесов типа "стойка-портик" без настила составляет 80 грн., стоимость аренды 1 м2 без настила - 19 грн./месяц, с настилом - 25 грн./месяц. Стоимость передвижных лесов РАПИД-160 зависит от комплектации и составляет (с учетом НДС) от 1109 у.е. до 3524 у.е., лесов РАПИД-180 - от 1082 до 1870 у.е.

Реализацию алюминиевых модульных лесов-вышек ZARGES осуществляет ее официальный представитель - СП "Укрхозимпекс". Стоимость лесов-вышек Favorit зависит от рабочей высоты и составляет от 635 у.е. для лесов с рабочей высотой 3 м, состоящих из модуля А, до 2985 у.е. для вышки с рабочей высотой 12.2 м, состоящей из пяти различных модулей. СП "Укрхозимпекс" также занимается реализацией и арендой строительных лесов хомутовых клиновых облегченных Харьковского ремонтно-механического завода и Павлоградского завода строительных лесов "Будмайстер". Стоимость месячной аренды лесов строительных хомутовых клиновых составляет для площади лесов до 200 м2 -19 грн., до 500 м2 - 15 грн, до 1000 м2 -12 грн. и свыше 1000 м2 - 9 грн.



Основные виды строительных лесов

К наиболее распространенным видам строительных лесов специалисты относят: рамные, модульные (стоечные) и передвижные леса.

Рамные леса применяют, в основном, для производства фасадных и строительных работ. Базовые элементы рамных лесов - вертикальная рама (как правило, высотой 2 м), настил (деревянный, стальной, алюминиевый), горизонтальная рама, диагональ, ограждения, опорная плита (шпиндельная нога). Дополнительный набор конструктивных элементов состоит из лестниц, крепежа, дистанционных труб, консолей, форм, хомутов, защитной сетки и т.д. Рамные леса можно устанавливать на колесные системы, и в этом случае они трансформируются в передвижные.

Модульные леса используют для производства работ на сложных фасадах, промышленных объектах, а также при сооружении сцен для различных шоу. Основными конструктивными элементами модульных лесов являются: вертикальная стойка с фланцами, позволяющими соединять вертикальные стойки под различными фиксированными углами, различной длины ригель, диагональ, опорная плита. Дополнительные конструктивные элементы такие же, как и у рамных лесов.

Передвижные леса применяют для проведения монтажных и ремонтных работ, профилактических и инспекторских осмотров как внутри помещений, так и снаружи. Основные элементы конструкции передвижных лесов -вертикальная рама, диагональ, лестница, настил, ограждения, колесная система. Высота передвижных лесов, как правило, не превышает 14 м.

К основным техническим характеристикам, определяющим возможности строительных лесов и область их применения, относятся:

- высота вертикальной рамы;

- ширина прохода;

- шаг (расстояние между соседними вертикальными рамами);

- допустимая высота лесов при базовой анкеровке;

- допустимые нагрузки на настил и на одну стойку вертикальных рам, измеряемые в кгс/м2 или кН/м2.

Кроме того, применение строительных лесов можно охарактеризовать максимальной высотой лесов при усиленной анкеровке.

Допустимая высота лесов, при которой их монтаж производят непосредственно строители, составляет 24 м, при большей высоте монтаж осуществляют специализированные предприятия. Анкеровка, являясь одним из важнейших элементов обеспечения безопасности, зависит от вида производимых работ и материала стены. При большой (более 40 м) высоте лесов осуществляют их усиленную анкеровку к стене. Монтаж таких высоких лесов производят на основании статического расчета и по специально разработанным для этого случая чертежам.

В рамных лесах настил устанавливают на каждом этаже лесов, в модульных - только на тех этажах, на которых производят отделку или другие работы.



Продукция Thyssen Hьnnebeck

Фирма "Thyssen Hьnnebeck", являющаяся одним из ведущих производителей в области разработки и производства строительных лесов и опалубки, поставляет в Украину строительные леса BOSTA 70, BOSTA 100 и передвижные леса BOSTA 70, имеющие европейские и украинские сертификаты соответствия.

Строительные рамные леса BOSTA 70 и BOSTA 100 аналогичны по конструкции и отличаются только шириной прохода, составляющей 70 и 100 см соответственно. Большинство деталей моделей лесов взаимозаменяемые. BOSTA 70 и BOSTA 100 применяют в качестве рабочих лесов, предохранительных и ловящих лесов, а также передвижных лесов (при установке их на колесные системы). Леса BOSTA 70 используют, в основном, для фасадных работ. Кроме того, BOSTA 70 и BOSTA 100 могут быть использованы для сборки павильонов, сцен, трибун, спортивных сооружений. Все конструктивные детали данных лесов для защиты от коррозии изготовлены из горяче-цинкованной стали, деревянные детали импрегнированные, что обеспечивает длительный срок их эксплуатации (до 30 лет и до 10 лет соответственно). Допустимая нагрузка на деревянный настил лесов составляет до 3 кН/м2 (300 кгс/м2) и на стальную горизонтальную раму 250 см и 125 см до 6 кН/м2 (600 кгс/м2).

Базовыми конструктивными элементами лесов BOSTA 70 и BOSTA 100 являются: вертикальная рама (высотой 1, 1.5, 2 м), горизонтальная рама, диагональ, ограждение, шпиндель, боковое ограждение, настил (длина 2, 2.5, 3 м), бортовая доска, анкер-труба. В состав дополнительных элементов входят лестницы, консоль для ниш, проходные рамы, консоли расширения, решетчатые балки, решетки и др.

На торцах лесов устанавливают двойное ограждение. Проходные рамы с расстоянием между вертикальными трубами 1.55 м используют для обеспечения прохода пешеходов, а проходные рамы 100 могут быть применены для перехода с лесов BOSTA 100 на леса BOSTA 70.

Отличительной особенностью универсальных лесов BOSTA является возможность их демонтажа и монтажа поэтапно, так сказать, "шагами". За счет особой конструкции крепления настила к вертикальной раме можно производить его снятие и установку без демонтажа остальной части конструкции лесов. Таким образом, можно демонтировать леса на участке, на котором закончены работы, и собирать их на другом участке. При этом отпадает необходимость в одновременном монтаже лесов для всей обрабатываемой поверхности, что дает существенный экономический эффект. Даже при относительно небольшом количестве лесов BOSTA можно производить отделку больших поверхностей.

Безопасность работ на лесах BOSTA обеспечивается за счет применения ограждений, предохранительных решеток. Крепление лесов BOSTA 70 и BOSTA 100 к фасаду осуществляют анкер-трубами.

Передвижные леса BOSTA 70 выполнены из серийных деталей лесов BOSTA с допустимой нагрузкой на настил 150 кгс/м2 (1.5 кН/м2). Прочная и надежная конструкция передвижных лесов обеспечивает длительный срок эксплуатации. Леса просты и удобны в сборке, транспортабельны. Они могут быть смонтированы как одинарные, так и как двойные до высоты 12.45 м в закрытых помещениях и 8.45 м на открытой площадке. Размеры рабочей площадки - 2.5x2.1 м. В состав комплекта передвижных лесов BOSTA 70 входят: колесный ригель, колеса, диагональ, вертикальная рама высотой 2 м, ограждение со стойками, деревянный настил, лестница и лестничный щит.



Изделия Layher

Известная фирма "Wilhelm Leyher GmbH&Co. KG" производит стационарные и передвижные леса. На украинском рынке ее продукция представлена стационарными лесами ALLROUND, SPEEDYSCAF и мобильными лесами-вышками "Ролинг Тауэр".

Применение в строительных лесах ALLROUND оригиналь&







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM