Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Изделия из дерева >> Естественный выбор


Естественный выбор




Михайлов В. Естественный выбор // Украинский строительный каталог. 2002 . №2. C. 40-41

Натуральное дерево всегда красиво и вызывает приятное ощущение домашнего уюта и тепла, что так ценно в наше время, когда применение холодных и "чуждых" материалов становится обычным явлением. Именно такой пол из натуральной паркетной доски предлагает финская фирма UPOFLOOR.



Натуральное дерево во всех его воплощениях " вне времени и тенденций. Интерьер, в котором мебель из натурального дерева уверенно расположилась на изысканном паркете, - предмет мечтаний практически каждого из нас, даже если сегодня нам нравится модерн или хай-тек. Но природа берет свое " ничего лучше натуральных материалов не придумали. Такой " естественный " интерьер очень требователен к деталям " декору, аксессуарам, паркету... Впрочем, хороший паркет способен диктовать стилистику всего интерьера и результат этого "диктата" может превзойти все наши ожидания.

Паркетная доска


Изобретена в середине XIX века и явилась прекрасной альтернативой штучному паркету из ценных пород Сегодня более 80 % деревянных полов во всем мире выполняются из этого материала (и это несмотря на достаточно высокую ценовую планку - $ 30-35 м2).

В паркетной доске рабочим является верхний слой ценной древесины, защищенный шестью слоями заводского лакового покрытия UPOTOP, а нижние слои выполнены из сосны. Такая конструкция обеспечивает повышенную стабильность и технологичность пола " ведь не секрет, что геометрия плашек из массива древесины меняется под воздействием температуры и влажности. В этом кроется причина возникновения щелей и характерного скрипа старого пола. С появлением паркетной доски было найдено простое и остроумное решение, в основе которого свойство дерева расширяться поперек древесных волокон в десять раз больше, нежели вдоль. Лист паркетной доски представляет собой трехслойную конструкцию из двух слоев хвойных пород: стабилизирующего нижнего слоя вместе с материалом сердцевины и верхнего слоя ценной древесины, включая дуб, бук, клен, вишню, мербау и другие породы, использующиеся в изготовлении штучного паркета. Волокна каждого слоя расположены перпендикулярно волокнам последующего, что позволяет получить более стабильный и технологичный " по сравнению со штучным паркетом " пол. Чтобы обеспечить точное соединение паркетных досок между собой, в среднем слое сделаны пазы и гребни. Размеры доски выдержаны до десятых долей миллиметра и в процессе эксплуатации практически не изменяются под воздействием влажности и температуры. И разумеется, следует учесть экологичность данного материала, колоссальную экономию ценных пород дерева, сохранение реликтовых лесов и природного баланса. А в условиях "отдельно взятого ремонта" мы получаем существенное ускорение процесса укладки и весьма ощутимую материальную выгоду. Укладка традиционного паркета " дело сложное, трудоемкое, требующее высокой квалификации мастеров. С паркетной доской проще " все подготовительные процессы осуществляются на производстве, а значит, отпадает необходимость циклевки, шлифовки, шпаклевки и лакировки. Большие размеры доски (длина " 2085 мм, ширина " 188 мм, толщина " 14 мм) значительно ускоряют сборку. Нет нужды и в использовании фанеры как дополнительного стабилизирующего слоя, что существенно удешевляет стоимость конструкции и ускоряет монтаж. В стандартных условиях паркетная доска укладывается плавающим способом - проклеиваются только швы, что тоже дает экономию средств и времени. В итоге, комнату размером 20 м2 можно "уложить" за полдня, тогда как полный комплекс работ по укладке штучного паркета на той же площади займет около недели. Средняя стоимость пола из паркетной доски, по сравнению со штучным паркетом такого же качества, также выглядит заметно предпочтительнее - пол обойдется вам дешевле на 25%.

Если сравнить стоимость квадратного метра штучного паркета и паркетной доски из экзотических пород древесины, то разница в процентном отношении получается еще более значительной. Именно оптимальное соотношение цена-качество сделало паркетную доску одним из самых популярных и востребованных напольных покрытий в мире.

Часто можно услышать, что срок эксплуатации паркетной доски меньше, чем обычного штучного паркета. Этот "упрек" связан с малой толщиной верхнего рабочего слоя древесины. Однако это не так. Рабочий слой штучного паркета (до соединения паз-гребень) составляет до шлифовки 5-7 мм, а после " те же 4-5 мм, как и у паркетной доски. Но при этом прочность заводского лакового покрытия паркетной доски за счет технологически выдержанной принудительной сушки на 30-40 % выше, чем у нанесенного непосредственно на объекте. Следует заметить, что шестислойная лаковая система UPOTOP, разработанная одним из ведущих мировых производителей лаков по заказу фирмы UPOFLOOR, несколько отличается от того, что большинство укладчиков паркета предлагают своим заказчикам.



Основное отличие Основное отличие UPOFLOOR от других производителей паркетной доски - огромный ассортимент: более 200 видов паркета из 15 пород дерева, каждая из которых сортируется по степени однотонности. Самый "благородный", однотонный пол называется селект, менее однотонный " натур, затем " чуть пестрый рустик и пестрый с сучками " кантри и т.д. Но такую "подробную" селекцию осуществляют отнюдь не все известные производители паркета. Предметом особой гордости фирмы UPOFLOOR являются дымчатые породы дерева - в таком ассортименте их не выпускает ни один производитель. После термообработки обычные достаточно светлые породы дерева " бук, ясень, береза " приобретают неповторимый шоколадный оттенок и при этом заметно улучшаются прочностные характеристики. Приверженцев всего необычного наверняка заинтересуют экзотические породы дерева, например, австралийские Rose gum, карри, горный ясень, орех, вишня, а также индонезийские кемпас и мербау.


Паркет класса ЛЮКС

Помимо обычного трехполосного паркета UPOFLOOR предлагает паркет класса "люкс", называемый картано. Он состоит из более длинных плашек, расположенных в два ряда, и отлично смотрится в больших помещениях. В начале мая 2001 года была запущена новая линия по производству однополосной паркетной доски, которая по праву считается самым престижным видом этого продукта. А уже в 2002 году появилась еще одна новинка " паркетная доска, покрытая специальным масляным лаком - он подчеркивает тепло и натуральность структуры, придает паркету матовость, а царапин на нем практически не видно. Эта технология дает возможность применять паркетную доску даже в помещениях с "повышенной нагрузкой", например, в общественных зданиях. Опыт эксплуатации деревянных полов с вощением доказывает, что срок их службы при соответствующем уходе составляет 50-60 лет. Новая разработка позволяет продлить его минимум в 1,5-2 раза. Для ухода за новинкой UPOFLOOR разработан комплекс средств, применение которых не требует высокой квалификации и специального оборудования.

Любопытный факт, входя в помещение " будь то дом или офис, " человек смотрит под ноги, словно прикидывая, не помешает ли что-либо свободному его передвижению. Потом он оценивает интерьер в целом. И если у него возникает ощущение гармонии и комфорта, значит, все в порядке!


Экономический расчет при традиционной схеме укладки

штучного паркета из дуба или бука








































1. Лак (полиуретановый 2К) и грунт на шесть слоев
$ 5-6 м2
2. Паркет с хорошей геометрией (селекция "натур")
$18-20 м2
3. Клей (безводный на спиртовом растворителе)
$ 3,0-3,5 м2
4. Влагостойкая фанера
$ 5-5,5 м2
5. Дюбели и клей для крепления фанеры
$ 4-5 м2
6. Полный цикл работ по укладке паркета
$12-15 м2
Итого:
$ 47-55 мsize=2>2


Расчет при плавающем методе укладки паркетной доски

UPOFLOOR из дуба или бука






























1. Паркетная доска (селекция "натур")
$ 30-35 м2
2. Клей для стыков водостойкий
$ 0,25-0,30 м2
3. Подложка
$ 0,7-1,0 м2
4. Полный цикл работ по укладке паркетной доски
$ 4,0-5,0 м2
Итого:
$34,95-41,30 мsize=2>2










English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
dubolom.com.ua: доска пола ольха ; Грубый лен, шелк, шерсть и прочие качественные материалы используются испанским Color De Seda.