Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Отделка интерьеров. Декоративные работы. Интерьер под ключ >> Скульптура из воды. Архитектура потока


Скульптура из воды. Архитектура потока




Еремина И. Скульптура из воды. Архитектура потока // Кухни и ванные комнаты. 2002. №6. C.104-108

При слове фонтан сразу возникает ассоциация со множественными струями воды разной высоты и силы, с морем брызг, легким дуновением ветерка и, конечно, шумом воды. Фонтан - это всегда источник живительной влаги, особенно в знойный день, это место встреч, наконец, это достопримечательность города, парка, а сегодня и жилища.

Струйные фонтаны были известны с незапамятных времен. Их скульптурные композиции в Версале, Петергофе приводят в восторг уже не одно поколение. Не трудно заметить, что главное в них - скульптура, а вода -это фон, так сказать, поддерживающее начало.

Совершенно иная картина в современных фонтанах. В них главное -вода, ее рисунок. Сегодня достижения в гидродинамике позволяют создавать разные виды струй и композиций из них. Появились даже новые термины, такие, как "водная архитектура", "водная скульптура", в современных фонтанах вода - это "строительный материал", несущий эстетическое начало.

Фонтанное дело имеет глубокие исторические корни и сотни лет развития, но до сих пор в мире нет книги по теории фонтанов вообще, а тем более современных, хотя сегодня фонтаны имеют очень широкое применение в оформлении как улиц и площадей городов, гипермаркетов, вилл, так и загородных коттеджей и городских квартир, в том числе и небольших.

Современное жилище, особенно из бетона, требует обязательного увлажнения, поэтому фонтан (в квартирном варианте хочется сказать "фонтанчик") и необходимый уровень влажности создаст, и украсит интерьер, и окажет релаксирующее воздействие на организм, что тоже немаловажно. Все "домашние" фонтаны работают по замкнутому циклу при минимальном расходе воды (только за счет испарения).

Джентльменский набор любого фонтана - его оборудование. Емкость или приемное устройство, автоматизированная система подпитки, избавляющая хозяина квартиры от хлопот, связанных с его эксплуатацией, и конечно система подсветки, дающая фонтану вторую жизнь, преобразующая его в оригинальный "водяной торшер".

В огромных современных квартирах могут сосуществовать сразу несколько совершенно оригинальных фонтанов, а чтобы воздух не переувлажнялся, устанавливается специальный датчик влажности, к которому они подключаются, образуя автоматизированную саморегулирующуюся увлажняющую систему.

При разработке интерьерных фонтанов первоочередной задачей является борьба с брызгами. Во всех фонтанах от "Аквасистем" эта задача с успехом решена. Даже двухфазный фонтан с использованием воздухо-насыщенных струй (такие фонтаны впервые были установлены в парке Победы) не доставляет никаких хлопот. За счет плотного насыщения воды пузырьками воздуха его струя, бьющая вверх от 1 см и выше и напоминающая брызги шампанского, обладает колоссальным свойством аэрировать и увлажнять воздух. В столовой (особенно, если она объединена с кухонной зоной) и гостиной такой миниатюрный фонтан с подсветкой поможет создать не только ощущение праздника, но и полезный для здоровья воздух.

Пристенный фонтан по типу "Мокрая стена" перечеркивает традиционное представление о фонтане. В нем все наоборот. Вода стекает по стене и собирается в специальное невидимое устройство, вмонтированное в пол. Вариантов "Мокрой стены" великое множество. Все зависит от того, чем она облицована, под каким углом к полу расположена, какую имеет форму, какова скорость воды, насколько равномерно она подается, есть ли подсветка и как она организована...

Специалисты утверждают, что возможности таких фонтанов неограничены, продолжая работать над их совершенствованием.

Чаще всего совмещают несколько вариантов, что позволяет варьировать "игру" фонтана в зависимости от настроения, освещения, будничной или праздничной обстановки...

Если стену облицевать рельефным камнем, то с помощью эффекта играющей воды можно создавать фантазийные "водяные" картины.

Так, например, в квартирах, в которых кухня и столовая объединены, фонтан может стать своеобразной "живой" декоративной перегородкой, радующей глаз, создающей умиротворенное настроение и не нарушающей покой, так как вода стекает по стене бесшумно.

Вообще вода и камень в природе неразделимы, в сочетании они создают удивительные по красоте ландшафты. Интерьеры из камня в сочетании с фонтанами сегодня в моде. Причем используется не натуральный камень, а искусственный, разработанный по уникальной технологии и способный имитировать любые горные породы. Полимербетон (такое неблагозвучное название носит этот уникальный материал) высокотехнологичен, экологически чист и легок. Один квадратный метр созданной из него декоративной горки или небольшого грота весит всего 15 кг. Поэтому можно не опасаться, что в один прекрасный день вся эта "каменная" конструкция окажется у соседа, который проживает этажом ниже.

Интерьеры, выполненные из этого материала, оригинально смотрятся и в зимнем саду, и в гостиной, и в большой ванной комнате или сауне.

Широкое распространение в оформлении не только городов, но и жилых помещений получили и так называемые тонкопленочные фонтаны, "водяные занавесы", которыми можно оригинально моделировать пространство. Например, в декоративном проеме между кухонной и столовой зоной. Таймер, которым оснащается фонтан, будет отключать воду при подходе к проему. Вообразите себе, что из вашей столовой открывается вид не на плиту или мойку, а... на водную завесу, которая благодаря декоративной подсветке превратится вечером в светящуюся "стеклянную" стену, исчезающую и появляющуюся, как по мановению волшебной палочки...

Оригинальны пристенные фонтаны (разновидность тонкопленочных). Широкий "язык" воды как бы оторван от стены и кажется, что вода имеет "жесткость" или это вовсе и не вода, а что-то стеклянное, хрупкое, сверкающее. Другая водяная картина создает впечатление, что "море" воды уходит в никуда. Пристенные фонтаны одинаково хорошо смотрятся в интерьере гостиной, столовой и больших холлов.

К пристенным фонтанам можно отнести и разработанные фирмой фонтаны-картины, представляющие собой сочетание живописи и скульптуры или макета в тяжелой раме. Это может быть кусочек подводного царства, уголок сада с каменным гротом, фрагмент горного ландшафта - все, что угодно, но с непременным присутствием воды, которая падает вниз (в пол, где есть приемное устройство), имитируя миниручей или миниводопад. Носитель воды в такой своеобразной картине - чаша, в которую вмонтирован мининасос на 6 Вт, подающий воду (все интерьерные фонтаны экономичны). Такой пристенный фонтан уместен и в просторной кухне.

В фонтанах-картинах воду не только видно, но и слышно. Она живет той жизнью, которую нарисовал художник: журчит по камням, превращается в ручеек. Кстати, нужный "шум" воды находится путем подбора режимов насоса. Кому понравится, если искусственный водопад будет созвучен шуму сливного бачка"!

Понятие "потолочный фонтан" сегодня еще только-только пробивает себе дорогу, а ведь это совершенно особенное ощущение, не сравнимое ни с чем. Представьте себе круглый потолочный плафон, из которого прямо в пол, где, конечно, спрятано приемное устройство, течет вода, образуя круглый или многогранный полый прозрачный столб, вовнутрь которого помещено декоративное дерево, скульптура или просто какой-нибудь абстрактный модуль. Эффект состоит в том, что в обычном режиме каждый из них - часть вашего интерьера, но стоит вам включить фонтан, как вы оказываетесь совершенно в другом пространстве, особенно если используются световые эффекты. В вечернее время потолочный фонтан превращается в оригинальный торшер. Потолочный фонтан может стать не только украшением столовой и гостиной, но и достопримечательностью всей вашей квартиры.

Еще одно направление - миниатюрные фонтанчики. Вариации на тему воды, камней и зелени, или воды, натуральных морских раковин и кораллов (серия "Кусто"), или воды и стилизованных композиций (серия "Растяпинская забава") способны украсить любой, даже самый изысканный интерьер.

Можно "разбросать" такие фонтанчики в разных уголках квартиры. И не забудьте о кухне!

Сегодня к фонтанам относят и всякого рода водяные устройства, в которых главенствующая роль отводится воде. Одно из таких устройств - пузырьковые трубы, представляющие собой стеклянные колонны любого диаметра, заполненные водой, которая с помощью небольшого компрессора насыщается множеством воздушных пузырьков. Вариантов таких "труб" великое множество, и каждый раз достигается поразительный эффект. Например, их можно заполнить мелкими частицами, обладающими нулевой плавучестью, и вся конструкция сразу "оживет". Можно сделать проточную воду и ощущение сразу изменится. Можно поиграть светом (вводить его сверху и снизу, меняя цвет или создавая цветовую игру), и тогда у вас получится водный торшер.

Такие водяные устройства оригинально смотрятся в любом интерьере. Но они чисто декоративные, не увлажняют воздух, поэтому широко используются в ванных комнатах, саунах, бассейнах, где повышенная влажность. Оригинальны композиции из пузырьковых труб в сочетании со стенкой или небольшим гротом из искусственного камня в ванной комнате, в котором "спрятана" ванна, или с небольшой каменной горкой в гостиной, где вполне уместен небольшой фонтанчик, растительность и даже аквариум - идеальное место для отдыха и релаксации.

Тема фонтанов бесконечна, ведь вода - это жизнь, а современные фонтаны - ее вторая жизнь в причудливом разнообразии струй и потоков...







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM