Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Отделка интерьеров. Декоративные работы. Интерьер под ключ >> Фитопилотаж


Фитопилотаж




Крапива С. Фитопилотаж // Бизнес . . 26 апреля 2004 (№ 17) . С. 112-113

ОТ АВТОРА Замечено, что на создание положительного имиджа офиса (ресторана, гостиницы) работают и "зеленые сотрудники" " разного рода растения, призванные разрядить официальную обстановку в присутствии или же настроить на содержательный отдых. Однако грамотно использовать возможности фитодизайна (оформления помещений живыми растениями) научились немногие. Поэтому продвигать фитодизайн, агрообслуживание и аренду растений должны профессионалы. В отличие от России, где фирмы, оказывающие услуги по фитодизайну, существуют давно и успешно работают, ниша на отечественном рынке остается незаполненной.



КТО НА РЫНКЕ

Как показало исследование, проведенное БИЗНЕСом, инициаторами создания фирм по оказанию услуг фитодизайна выступают люди, сделавшие лишь первые шаги во флористике (искусство оформления букетов), оформительских работах, а также производители и оптовые торговцы зеленью. На столичном рынке, например, известны фирмы "Эста", "Офрис", "Панна", садовый центр "ДаЛас", "Пульс природы"; в регионах " "Агатис-Флора" (г. Чернигов), "Грин-Лайн", "Грин" (г. Донецк), "Агат" (г. Винница), "Евроторг" (г. Николаев), оборот каждой из которых составляет не менее 500 тыс.грн. в год. По оценкам БИЗНЕСа, доля услуг по фитодизайну в общем объеме продаж цветочных фирм составляет около 5%, и приносят эти услуги не менее $1 млн прибыли в год. В то же время фирм-посредников, специализирующихся исключительно на фитодизайне и не имеющих собственной производственной базы, в столице не более десяти.



ПОТРЕБИТЕЛИ

Учредитель киевской фирмы "Офрис" Лариса Шурун рассказала, что прежде чем организовать новое направление бизнеса, она определилась с целевой аудиторией. Как оказалось, супермаркеты, рестораны, туристические и оздоровительные заведения не прочь выложить за услуги озеленителей (включая стоимость растений) 5-30 тыс.грн., в зависимости от проекта, а на агросопровождение растений (выбор светового режима, внесение удобрений, профилактика от болезней и т.д.) " 50-300 грн. в месяц.

Организации, проводящие презентации, банкеты, официальные мероприятия и спортивные соревнования, интересуют услуги по аренде растений (10% их стоимости), владельцев особняков " оформление зимних садов, бассейнов, зон отдыха с мини-скалами, каменными стенами, водопадами, гейзерами, водоемами с декором из лозы, лиан, искусственных и живых растений (от $5 тыс.).



РАСХОДЫ

Особых разрешений на организацию данного вида бизнеса не требуется.

На первых порах можно обойтись и без личного транспорта, ограничившись доставкой заказанных клиентами и купленных у производителей или импортеров растений наемным авто (аренда " от 50 грн./ч). Как считает Светлана Григорьева, директор фирмы "Яна" (г.Черкассы), "главное, чтобы организаторы специализированного предприятия владели информацией об ассортименте растений у поставщиков и наработанной клиентской базой". По данным опроса БИЗНЕСа, первоначальные расходы предпринимателей на организацию дела составляют от $2 тыс. (регистрация, аренда офиса, установка телефона). Кроме того, для содержания и реабилитации растений фирмы могут арендовать теплицы (10-15 грн. за 1 кв. м ежемесячно). В этом случае вложения увеличатся до $5-10 тыс. При правильной постановке дела, начинающие фитодизайнеры могут рассчитывать на ежемесячный валовой доход в 25-40 тыс.грн. По мнению Владимира Милькова, директора столичной фирмы "Эста", рентабельность этого бизнеса " около 40%.



СТРУКТУРА ДОХОДОВ ФИРМЫ ОКАЗЫВАЮЩЕЙ УСЛУГИ ПО ФИТОДИЗАЙНУ, %



1. Оптовая торговля рассадой и горшечными растениями

2. Озеленение помещений

3. Агросопровождение

4. Сдача растений в аренду

5. Торговля сопутствующими товарами



ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ ДОХОДА СРЕДНЕГО ИМПОРТЕРА-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ



1. Продажа импортированной продукции

2. Продажа собственной продукции

3. Продажа сопутствующей продукции

4. Услуги по фитодизайну

5. Услуги по обслуживанию



РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ФИТОДИЗАЙНУ



1. Растения

2. Горшки (керамика)

3. Грунт

4. Сопутствующие материалы

5. Проект

6. Транспорт

7. Работа



ПЕРСОНАЛ

Фитодизайнеры предпочитают привлекать многопрофильных специалистов со знаниями агротехники, биологии, декоративных особенностей растений, архитектуры и правил светового оформления проектов.

Также ценны знание психологии и коммуникабельность, дабы суметь ненавязчиво переубедить излишне самоуверенного заказчика, например, в том, что пальмочка стоимостью 2-3 тыс. грн. не протянет и полгода, если не создать для ее произрастания приличествующие условия.

Лучшими кандидатами в озеленительные "профи" считаются опытные агрономы, биологи и фанаты цветоводства, которые вызывают у заказчиков доверие и уверенность в достойном выборе. Найти таких специалистов можно среди сотрудников ботанических садов, тепличных хозяйств, специализированных магазинов и в объединениях садоводов-любителей. По мере развития бизнеса к специалистам по растениеводству и архитектуре можно подключать и креативщиков " для разработки и создания природных и рукотворных объектов (мини-скал, водопадов, пещер и гротов), которые входят в моду.



ВГЛУБЬ И ВШИРЬ

Ощутимые результаты приносит рекламная кампания услуг по фитодизайну в деловых изданиях, рассчитанных на топ-менеджеров и директорский корпус. А наиболее продвинутые "зеленщики" завязывают знакомства с архитекторами и строителями, разрабатывающими проект для заказчика, и предлагают свои услуги потенциальному клиенту еще на стадии строительства/реконструкции помещений. Нередко предлагается и "наглядная агитация" " компакт-диски с реализованными проектами.

Для привлечения новых клиентов раскрученные фирмы используют регулярно обновляемые интернет-сайты с коммерческими предложениями и возможностью консультаций с заказчиками в режиме on-line. Изучая таким образом спрос, можно оперативно обслуживать клиентов и заранее готовить для них серийную или эксклюзивную партию "зелени". По мнению специалистов, опрошенных БИЗНЕСом, первые полгода на рекламу уйдет около 30% бюджета фирмы. Затем на успех предприятия будут "работать" удачно реализованные проекты. Кроме оформления интерьеров (собственно фитодизайн) предприимчивые "зеленщики" предлагают услуги по уходу за растениями и по сдаче их в аренду (например, при проведении презентаций, соревнований и т.д.). Благодаря этому сеть клиентов расширяется на 20%.



ДИНАМИКА СПРОСА НА УСЛУГИ ПО ФИТОДИЗАЙНУ В 2004 г. (ПРОГНОЗ), %



1. Торговые центры

2. Офисы, банки

3. Рестораны, казино, клубы

4. Гостиницы

5. Оздоровительные заведения



ДИНАМИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ РАБОТ ПО ФИТОДИЗАЙНУ В 2004 г. (ПРОГНОЗ), %



1. До 1 тыс. грн.

2. 1-3 тыс. грн.

3. 3-5 тыс. грн.

4. 5-10 тыс. грн.

5. 10-20 тыс. грн.

6. 20-50 тыс. грн.



ПРОГНОЗ

Развитие рынка услуг фитодизайна сдерживается убогим ассортиментом отечественных горшечных растений и низкой культурой их потребления. В то же время, в связи со строительным бумом и расширением сферы услуг, спрос на озеленение растет. А посему в 2004 г. специалисты прогнозируют его увеличение на 10%.



КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Лариса Зайченко (36), частный предприниматель (г.Винница; выращивание комнатных растений, фитодизайн; с 2002 г.):

" Практика аренды растений за границей показывает, что вскоре этот девственно чистый в настоящее время в Украине рынок получит свое развитие. Однако проблема в том, что у торговцев отсутствуют высокотехнологичные теплицы и нет условий для дальнейшей реабилитации растений. В принципе, продавцы "зелени" держатся на рынке только потому, что растения со временем пропадают и клиентам приходится покупать новые. Иначе этот рынок наполнился бы гораздо быстрее.



Лариса Шурун, учредитель фирмы "Офрис" (г.Киев; ландшафтные работы и оформление интерьеров; с 1996 г.; 8 чел.):

" Я считаю, что более успешными на рынке фитодизайна окажутся фирмы, имеющие собственный запас растений. При неразвитом внутреннем рынке горшечных культур любая из начинающих фирм может столкнуться с проблемой отсутствия эксклюзивных импортных растений на западной бирже, что повлечет увеличение их стоимости в 2-3 раза. В таком случае рентабельность выполненного заказа по озеленению помещения может быть сведена к нулю, поскольку стоимость услуги, как правило, заранее оговаривается с клиентом.



Владимир Мильков (43), директор фирмы "Эста" (г.Киев; фитодизайн, выращивание и оптовая торговля горшечными культурами; с 1998 г.; 26 чел.):

" Опыт нашей работы показал, что при организации фирмы по озеленению гостиниц, супермаркетов и офисов основное внимание нужно уделять активному поиску клиентов. Далее на имидж фирмы работает удачно исполненный заказ, в результате клиентская база ежегодно увеличивается на 15-20%



Средняя стоимость услуг по фитодизайну

Объект услуги Цена, USD

Альпийские и иные горки, гроты, мини-сады 50-160 за 1 кв. м

Деревья европейской полосы и субтропиков высотой от 1,2 до 2,6 м (в керамических сосудах, кадках, корзинах, ящиках) 50-300 за 1 шт.

Лиственные кусты высотой от 0,7 до 1,6 м (в керамических сосудах) 27-120 за 1 шт.

Декоративные бонсай (карликовые деревья) высотой 15-150 см 10-750 за 1 шт.

Пальмы высотой 1,5-5 м 70-500 за 1 шт.

кальные каскады, водопады, "горные озера и др. изделия с водными циклами от 380 за 1 комплекс

Зимние сады, бассейны, аквапарки, зоны отдыха Договорная

Аквариумы и террариумы Договорная







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM