Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Аксессуары интерьера >> Банзай, бонсай!


Банзай, бонсай!




Голубева Т. Банзай, бонсай! // Бизнес+... . . 18 октября 2004 (№ 42) . С. 18-19

Термин "бонсай" произошел от японского произношения китайских иероглифов "пэньцзай", что означает "выращивание в горшке". И хотя бонсай " традиционное японское искусство выведения карликовых растений, придумали его в Китае. А в Японии этим искусством занимаются приблизительно с XI века. Как же можно заставить потенциально высокое и сильное дерево остаться маленьким, хрупким и нежным" При помощи различных ухищрений специалисты добиваются того, что деревце с годами приобретает вид и пропорции своего большого собрата, растущего в естественных условиях. Способ выращивания бонсай заключается в том, что растение содержат в одной и той же емкости, прищипывая верхушки побегов и подрезая корни. Большое внимание уделяют составу и количеству почвы, требуется особый уход, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны и ствола. За счет этого получают бонсай различной формы: симметричной прямой, несимметричной прямой, с раздвоенным стволом, наклонной, "согнутой ветром", "плакучей", каскадной, полукаскадной и "наскальной".

Бонсай делятся на растения для украшения интерьера и для уличного озеленения. Для выведения домашних бонсай используют теплолюбивые растения, которые можно постоянно содержать при комнатной температуре. Кстати, их придумали не в Японии, а в Германии. К группе садовых бонсай относятся сосна, клен, можжевельник. Выносливые растения из этой группы страдают, если их долго держать в комнатных условиях. Выращивание бонсай требует огромного терпения, времени и денег. Именно эти три составляющих обуславливают высокие цены на бонсай.

Моя беседа с сотрудником магазина "Наш сад" Сергеем Васильчуком, магистром садово-лесного и садово-паркового хозяйства, специалистом по выведению бонсай, началась возле миниатюрной, красиво изогнутой сосенки, оказавшейся бонсай для уличного озеленения. А стоило это чудо ботанико-архитектурной мысли 23 000 долларов.

" В естественных условиях горная сосна достигла бы пятиметровой высоты, " стал рассказывать Сергей. " А в виде бонсай она используется как солитер, то есть растение одиночной посадки, на котором делают акцент в озеленении. Его можно посадить возле водоема. Уход за ним несложный, формовка идет под обрезку, но процесс этот постоянный и длительный. Этому бонсай около 20 лет, на протяжении которых за ним ухаживали, формировали его ствол, добивались таких оригинальных шапочек.



" Здесь о нем заботятся профессионалы, а кто следит за бонсай после пересадки"

" Наш магазин дает консультации по уходу, мы выезжаем на участок к новым хозяевам растения, наблюдаем за ним. Это эксклюзивный материал, за которым нужен глаз да глаз. Если его запустить, бонсай начнет расти сам по себе, как бывает в природе. Вот, например, лиственница европейская. Ее обрезку производили вручную весной или осенью, в отличие от комнатного бонсай, который подстригается в любое время года, если дает прирост. Чтобы сформировать изгибы у ствола лиственницы, использовали различные приспособления: сетки, проволочки. Над стволом же вот этого можжевельника никто не трудился: основной упор делали на формирование шапок. Я несколько лет занимаюсь акклиматизацией этого бонсай, последнюю зиму просто залил его водой и оставил под открытым небом, даже не прикапывая. Любые растения могут расти как солитеры " сосна, кедр, граб, лишь бы они привлекали к себе внимание.



" Продолжают ли подрезать корни уличному бонсай"

" Обычно это не практикуют. Для того чтобы не развивалась корневая система, применяют тяжелые фунты: в выкопанную яму бросают дренаж, торф, песок, обязательно обеспечивают необходимый уровень РН.



" Какие деревья используются для выведения бонсай"

" Любые. Просто за какими-то очень трудно ухаживать, потому что они капризные. Самые идеальные в этом плане растения " хвойные деревья, можжевельник. Лиственные, например дуб, магнолия, клен, более прихотливые.



" Продолжительность жизни бонсай чем-то отличается от продолжительности жизни обычного дерева"

" У каждого растения есть средняя продолжительность жизни. Одно, к примеру, живет 80 лет, другое " тысячу. Бонсай живет столько же, сколько жило бы растение в природных условиях.



" Не считаете ли вы, что искусство бонсай " это насилие над растением"

" Разумеется, определенное насилие присутствует. Растению тяжело жить, оно выпускает меньше новых отростков. Дерево формируется человеческими руками. Но это очень красиво, а красота, как известно, требует жертв. С моей точки зрения, это нужно делать, тем более что появилось много новых форм (кроны, коры, листвы).



" Есть ли какие-то особенности при выращивании бонсай для украшения комнаты"

" Формирование таких бонсай требует меньше времени. Например, бонсай из фикуса можно вырастить за семь-восемь лет, а вот из клена... Потребуется не менее пятнадцати" двадцати лет.



" Когда в нашей стране появились первые бонсай"

" Единичные случаи увлечения искусством бонсай встречались в Украине еще в 50 годах прошлого века. Но только сейчас у нас бонсай стали популярными, начали пользоваться спросом.







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM