Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Наливайте! Это выгодно


Наливайте! Это выгодно




Осипенко П. Наливайте! Это выгодно // Капстроительтво. 2002. №1. C.22-24

РОВНЫЕ ПОЛЫ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Выравнивание "горизонтали" бетонного поэтажного перекрытия в коробке квартиры для строителей нового жилья и для ремонтников " всегда головная боль. Ведь плиты уже уложены. Возведены стены. Ничего изменить нельзя. А будущий пол (рядовой линолеум или элитный паркет) должен быть горизонтально ровным. "Пресловутая" стяжка по объему работ, по количеству необходимого для нее раствора " непредсказуема по себестоимости. И как здесь избежать головной боли" Вопрос решают просто: закладывают в смету допустимые нормами максимальные затраты на эту работу. И забывают о проблеме. Но, если расценить ситуацию здраво, это же кладь для экономии сметных средств. Достаточно только для стяжки использовать наливной пол, который числится в ассортименте сухих строительных смесей.

Тонкослойные самонивелирующие полимер-цементные наливные полы используются при изготовлении горизонтальных прочных оснований для дальнейшей укладки паркета, линолеума, ковролина, мозаик и других напольных декоративных покрытий. Применяют ручную и машинную заливку по бетонным, монолитным цементным основаниям и прочим связанным минеральным строительным конструкциям.

Преимущества от использования наливных полов в сравнении с традиционной цементной стяжкой следующие:

" минимум доводочных технологических операций для приведения сухих смесей в рабочее состояние (добавление воды);

" снижение на 5-7% отходов растворов в результате порционного дозирования;

" экономия на 10-15% цемента за счет использования пластифицирующих и водоудерживающих добавок;

" стабильность состава сухих смесей в результате точного дозирования компонентов и эффективного их смешивания;

" повышение в 1,5-3 раза производительности труда строителей;

" сокращение на 10-15% транспортных расходов и повышение качества работ при одновременном снижении трудоемкости технологических процессов.

В ассортименте оптового и розничного рынка сухих строительных смесей есть широкий выбор наливных полов отечественного и импортного производства. По структуре наполнителей они мало чем отличаются между собой. Компоненты наливного пола включают в себя цемент, наполнитель (его может быть целый перечень: от песка до мраморной крошки), а также полимерные связующие и добавки. Последние или приостанавливают период схватывания смеси, или наоборот, ускоряют, или влияют на другие специфические факторы, необходимые для качественной укладки. Как правило, добавки органического и неорганического происхождения составляют в смеси 5-10%. Вместе с тем, они придают материалу пластичность, прочность, гидрофобность, морозостойкость и так далее. Образно говоря, именно благодаря добавкам, рядовые цемент и песок превращаются в сухую смесь. Составы сухих смесей отрабатываются в лабораториях и обязательно проходят государственную аттестацию.

Разница между отечественными и зарубежными смесями ощущается только в цене. А так как их изготовление уже освоено в Украине, проблемы выбора нет. Единственно, какой марке отдать предпочтение. Сами же производители настаивают на том, чтобы покупатели не приобретали "кота в мешке", а обязательно консультировались у специалистов фирмы-производителя. Потому что и небольшое изменение пропорций в рецептуре смеси значительно меняет ее свойства. И хотя детальные инструкции по применению материала печатаются на упаковке, как говорится, дельный совет не помешает. Тем более, что "экспериментировать" с разными составами непосредственно настройплощадке, без надлежащей квалификации " лишняя трата рабочего времени и денег.

В нашем обзоре мы сознательно упускаем сравнение предложений украинских производителей. Пусть соревнуются между собой за покупателя без нашей помощи. Другое дело, " основные рекомендации по работе с наливным полом.

Во-первых, перед нанесением смеси необходимо тщательно очистить поверхность. Но не только от мусора, пыли и так далее, а также от жира, смолы, краски. Трещины в бетоне необходимо расширить (той же киркой каменщика) и заполнить обыкновенным цементным раствором. Не менее чем за четыре-пять часов до применения массы поверхность должна быть прогрунтована изолирующей грунтовкой. Рекомендуются к применению винилацетатные, акриловые, стирол-акрилатные грунтовки. Если пол будет наноситься на старые рыхлые, сильно влагопоглощающие основания, " грунтовать следует дважды. Этим достигается влагоотталкивающее свойство бетонной поверхности, что очень важно. Основание впитывает влагу и, естественно, способно потянуть ее из приготовленной смеси, что противопоказано.

Подготовка рабочей смеси проводится в два этапа. Например, при ручном способе размешивания сначала в подготовленную для работы чистую емкость заливают воду в количестве, предусмотренном инструкцией производителя. На этом этапе особенно нежелательна передозировка жидкости. Ведь ее излишнее количество немедленно сказывается на качестве раствора. Далее в воду засыпается сухая смесь и тщательно перемешивается (например, электродрелью). После образования однородной сметаноподобной массы, ей дают отстояться до пяти минут. Потом снова перемешивают и начинают заливать подготовленную площадку. При работе по заливке очень тонких слоев следует активно препятствовать растеканию. Сделать это можно при помощи обыкновенного широкого шпателя. Эффективность работы повысится с использованием зубчатого инструмента.

В процессе работы производители рекомендуют до минимума сократить время заливки различных порций раствора. При ручном нанесении для этого можно использовать несколько емкостей для затворения и перемешивания. Это позволяет минимизировать время между заливками каждой последующей порции раствора. При механизированной заливке необходимо также сокращать технологические простои, следить за своевременной загрузкой смеси в приемный бункер, обеспечивать точность дозирования воды.

В сырых помещениях или основой под теплый пол следует применять только соответствующую этим целям смесь. Работы по укладке смеси необходимо проводить при плюсовой температуре. Время отсутствия точечных нагрузок (нельзя ходить) " семь суток. Срок хранения сухой смеси в соответствующем для этого помещении не превышает шести месяцев.

Большинство таких полов являются жесткими, малогибкими. Подложка для них должна иметь марку прочности не менее 150. На гибких подложках (деревянные и металлические полы, плиты перекрытия под значительной изгибающей поверхность нагрузкой и так далее) используют нивелирующие массы. Они бывают ангидридными и цементными. В составе обязательно присутствуют казеиновые или синтетические добавки, которые придают материалу текучесть. Технология укладки нивелирмасс, практически, не отличается от работы с наливными полами.

Еще один вид сухих смесей, присутствующий на рынке, " промышленный бетонный пол для укладки в производственных, складских или коммерческих помещениях заслуживает отдельного рассказа. Например, полимерцементный мелкоармированный бетонный пол отечественного производства (SL 01) можно наносить, как стяжку, на любую поверхность, вплоть до металла. Такой пол имеет повышенную устойчивость против нагрузок на изгиб. Его рекомендуют укладывать в помещениях, где эксплуатируется транспорт (специализированные под погрузку-разгрузку склады, крытые гаражи и автостоянки, аэродромные ангары), в производственных цехах с большим количеством станков, в супермаркетах и так далее.

В состав сухой смеси такого пола, помимо традиционных наполнителей, вводят мягкую арматуру " стеклопластиковую фибру, полимерные добавки. Всего в составе до 10 компонентов, которые придают смеси определенные качества. Например, замедляют или наоборот ускоряют процесс твердения.

Особенностью промышленного пола является то, что для покрытия его поверхности применяют специальную композитную цветную смесь. Она, как самостоятельный вид продукции, обеспечивает долговечную эксплуатацию покрытия в агрессивных условиях. В составе смеси специальные цементы и компатибильные химические присадки, другие добавки. Такой пол практически не поддается стиранию. Устойчивость к абразивному процессу равна наиболее качественному показателю " 0,02 мм для СТО 71 (устойчивость к абразии любых наливных полов измеряется как глубина следа под сегментами тестирующего прибора СТО 71 после 2850 оборотов сегментов). Пол устойчив против воздействия нефтепродуктов, щелочей и кислот. Цветная смесь (зеленая, красная, бордовая, светло-серая и черная) наносится по свежеуложенному бетону способом посыпки. После удаления свободной воды со свежей поверхности, равномерно наносится первая половина общего количества смеси (2,5 кг/кв.м) и заправляется гладилками в поверхность. Непосредственно после первого слоя наносится тем же способом и вторая половина смеси (1,5 кг/кв.м). Для достижения конечной механической обработки поверхностного слоя используются ротационные гладильные машины. Сам процесс глажения несколько раз повторяется в соответствии с постепенным затвердеванием бетонной доски (покрытия). Свежий, готовый пол нужно обработать и уплотнить прозрачным раствором акрилатной смолы. Она придает поверхности значительное дополнительное вытвердение, отсутствие пыли и понижает естественную водопоглощаемость.



ИНСТРУМЕНТАРИЙ























































Технические характеристики
МАШ-1 (Водяной насос)
m-tec-m3 (Компрессор)
Максимальная производительность
1,2 куб. м. /час
1,5 куб.м./час
Максимальная дальность подачи по горизонтали/ по вертикали
30/20 м
50/20 м
Установленная мощность
5,1 кВт
5,5 кВт
В т.ч. компрессор
8 куб.м./час; 0,3 Мпа
-
Вместимость бункера, л
45
до 75
Высота загрузки, мм
1025
-
Общая масса, кг, не более
150
220
Таблица 1. Технические характеристики штукатурных агрегатов

Исходя из объема стандартной упаковки (25 кг), сухую смесь можно готовить к укладке вручную. Например, для небольшой площади " одна комната в квартире. При большей площади необходимо применять технику. Сегодня на украинском рынке такая техника представлена от белорусского завода-изготовителя, генеральным представителем которого у нас является фирма "Инотек". Специалисты особенно рекомендуют агрегаты МАШ-1. Они компактные, легко передвигаются вручную. И, вместе с тем, достаточно производительные.

Штукатурные агрегаты предназначены для приготовления строительных растворов из готовых сухих смесей, подачи и нанесения их на обрабатываемую поверхность (для стен и пола).

Существенную конкуренцию белорусским агрегатам составляет на нашем рынке немецкая техника. Главное ее преимущество " надежное качество и высокая производительность. Соответственно, цена этих машин вдвое выше белорусских. Новое немецкое оборудование (например, m-tec-тЗ) стоит около 5000 у.е., б/у " до 4000 у.е. Специалисты утверждают, что при хорошо налаженной работе агрегат окупается уже через два-три месяца.

Для укладки сухих смесей на больших площадях методом непрерывного приготовления, транспортирования и нанесения отделочных растворов с временем схватывания более одного часа используют белорусский штукатурный агрегат Т-102. Машина отличается большой производственной мощностью: она вырабатывает от 0,6 до 2,5 куб.м/час; дальность подачи раствора по вертикали составляет 30 м, по горизонтали " 80 м.

Процесс заглаживания (шлифовки) свежеуложенного бетона выполняют агрегатами разных моделей. Из белорусских компактностью отличается машина СО-301. Она оснащена дистанционной регулировкой угла поворота лопастей, вместо которых можно устанавливать и равняющий диск. Машина легка в эксплуатации. Весит всего 92 кг, экономична, потребляемая мощность составляет 1,5-2,0 кВт.

И последнее, о чем следует знать. Цены на сухие смеси разные. Они зависят от качества материала и политики производителя в продвижении товара к потребителю. Зарубежные производители, как правило, поставляют сложный по компоновке материал, несут большие представительские затраты. Хотя, в принципе, импортные сухие смеси мало чем отличаются от отечественных. Как говорится, "цемент " и в Африке цемент". А специальные добавки применяются те же, что и украинскими производителями. Но при этом отечественная продукция посто&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM