Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> Врубайся, кто может!


Врубайся, кто может!




Олейник И. Врубайся, кто может! // Будмайстер. 2001. №18. C.18-20

Бурное насыщение офисов и жилья современными электроприборами способствовало активному развитию рынка кабельно-проводниковой продукции, электроустановочного оборудования, электрофурнитуры, прочей инсталляции. Торговцы утверждают, что в среднем объемы этого рынка превышают сотни миллионов долларов. Но в данном материале мы остановимся на "розеточно-выключательной" продукции, так как, во-первых, охватить весь спектр электрофурнитуры в одной статье сложно, а во-вторых, розетки и выключатели " наиболее показательный электрофурнитурный товар.

Объем рынка

По различным оценкам, в 2000 году данной продукции было продано около 10 млн. шт. Объемы продаж розеток и выключателей с каждым годом растут. Например, по данным трейдеров, в 2000 году в Украине было реализовано электроустановочного оборудования на $10-12 млн., что примерно на 20% больше, чем в 1999 году. В первом полугодии 2001 года многие оптовики превзошли показатели аналогичного периода прошлого года. По данным Госкомстата, в 2000 году иностранной фурнитуры было ввезено в страну почти на $4 млн., а внутреннее производство не превысило $1 млн. (в рознице цены возрастают почти в 2 раза). По мнению крупных операторов, остальной товар ввозится в страну с нарушением таможенных правил. Процент нелегального ввоза на этом рынке довольно велик, по различным оценкам, "в черную" ввозится около 25-30% продаваемых изделий.

В последние годы у импортеров возникают проблемы с сертификацией товара. Поэтому большинство из них предпочитают работать с продукцией известных производителей, сертификацией которых занимаются их представительства в Украине. Можно решать этот вопрос и самостоятельно, только потратить придется от 1 до 3 тыс. долларов.

Несмотря на то, что от продаж импортных изделий торговцы выручили львиную долю денег, в количественном отношении отечественного товара было продано почти в два раза больше, чем заграничного. Правда, спрос на эти изделия распространился по территории Украины неравномерно. В небольших населенных пунктах и областных центрах продавалось больше отечественного товара (около 70%), а в столице и крупных населенных пунктах - импортного (более 60%). За последние два года в крупных городах украинских розеток и выключателей на прилавках стало больше примерно на 15%.

По оценкам торговцев, в целом за последние два года спрос на импортную электрофурнитуру возрос. И не только потому, что этот товар рекламируется как более качественный. Дело в том, что практически ежегодно цены на дорогие розетки, выключатели, короба для кабеля снижаются почти на 2-5%. И к тому же, импортеры стараются каждый год представлять на украинском рынке новый товар, доселе неведомый украинскому потребителю (например, розетки с катапультой, которые выталкивают вилку после нажатия кнопки). По мнению маркетологов компании "ABB", в 2000 году заметно увеличился покупательский интерес к электронике, позволяющей с помощью дистанционного управления включать и выключать свет, к датчикам движения, регуляторам света. В то же время, заметно снижение покупательского интереса к низкокачественной отечественной и импортной фурнитуре.

Сергей Клименко, директор по маркетингу и продажам торгово-промышленной группы "Будмакс", считает, что сегодня на рынке электрофурнитуры идет достаточно жесткая конкурентная борьба. В большей мере это связано с тем, что отечественные производители уже начали выпуск качественной и недорогой (по сравнению с европейскими производителями) электрофурнитуры.

Торговые марки и производители

size=4>Главные производители электрофурнитуры в нашей стране - предприятия Украинского общества слепых (УОС). Продукция некоторых из них уже готова конкурировать с импортным товаром. На рынке хорошо известен товар УОС симферопольского и полтавского заводов. Последние пару лет потребителям предлагает свою продукцию компания "ЭлектроМакс". Отчасти украинским производителем можно назвать продукцию Polo, так как сборка некоторых изделий этой польской компании осуществляется в Украине.

Учитывая, что отечественное электроустановочное оборудование стоит гораздо дешевле импортного, то именно его используют в массовом строительстве, при реконструкции и ремонтах госпредприятий и учреждений (хотя некоторые государственные организации могут позволить себе и дорогостоящую импортную фурнитуру).

size=4>Наряду с отечественным производителем, электроустановочное оборудование представлено известными западноевропейскими марками: General Electric, ABB (заводы в Германии и Чехии), LEGRAND (Франция), SIEMENS, ELSO, Berker, Rehau (Германия), Ensto (Финляндия), Vimar (Италия). Среди других торговых марок можно назвать ELTRA, POLO , PRODAX (Венгрия), а также турецкие компании VI-KO и Makel.

Товарная структура

Рассказывая о розетках и выключателях, продавцы отмечали, что этот товар в последние годы стал очень разнообразным. Например, если раньше потребителям были известны главным образом обычные розетки для телефона и электросети, то сегодня в розничной сети можно встретить специальные розетки для компьютера, телевизионные, розетки предназначенные для влажных помещений, с заземлением и без, круглые, квадратные, многоугольные и т.д. По оценкам торговцев, розетки - наиболее покупаемый товар. Например, при ремонте 2-комнатной квартиры покупатель приобретает не менее 6 выключателей и около 20 розеток. А при обустройстве 1 кабинета в офисе - 2 выключателя и 8-10 розеток. В прошлом году розеток было продано примерно на $6 млн. (около 6 млн.шт), что почти на 20% больше, чем в предыдущем. От продаж выключателей различного типа торговцы в 2000 году выручили около $4 млн. (было продано около 4 млн.шт.). Это примерно на 15% больше, чем в предыдущем году.

Всю группу "розеточно-выключательной" фурнитуры можно условно разделить на дешевый, средний и дорогой ценовой сегменты.

size=4>Дешевый сегмент

size=4>Наибольшее количество продаж в 2000 году и первом полугодии этого года пришлось на дешевые изделия (от 0,16 до 0,7 долларов за штуку). Как правило, это товар отечественных производителей, не отличающийся разнообразием расцветок и дизайна. В основном - белый и цвета слоновой кости. Не всегда электрики положительно отзываются о качестве этих изделий.

Всевозможных розеток этой ценовой группы было продано до 4 млн. шт. на сумму более $1,4 млн., а выключателей - более чем на $1 млн. (примерно 1,5 млн. штук), что почти на 10% больше, чем в предыдущем. Главным образом, это изделия предприятий УТОС, турецких и польских производителей. Повышение объемов продаж выключателей дешевой ценовой группы объясняется увеличением производства отечественных производителей, а также наращиванием объемов жилищного строительства (около 30% дешевой отечественной фурнитуры уходит на новостройки).

size=4>Средний сегмент

size=4>Электроустановочная фурнитура, которую предприниматели относят к средней ценовой группе (0,8-2 доллара), обеспечила торговцам около $3,5 млн. выторга. При этом розеток по средней цене было продано почти в 2 раза меньше (почти на $2 млн., т.е. около 2 млн. шт), чем дешевых. А выключателей - почти на $1,5 млн. (около 0,6-0,8 млн. шт.).

size=4>Помимо фурнитуры разнообразных расцветок, сменных рамочек, предлагаются так называемые сервис-розетки, позволяющие нажатием на рычаг вытолкнуть вилку из розетки, различные датчики движения, свето-регуляторы. Это товар отечественных, турецких, польских, чешских, немецких производителей.

Продавцы утверждают, что товар средней ценовой группы пользуется меньшим спросом у покупателей. Такая картина прослеживается на многих товарных рынках. Трейдеры объясняют это отсутствием в стране среднего класса потребителей. Население с небольшими доходами приобретает главным образом дешевую фурнитуру, а те, кто решил раскошелиться на более дорогой образец, как правило, отдают предпочтение более качественному, а, следовательно, и более дорогостоящему товару.

size=4>Отличительная особенность прошлого года - отечественные выключатели средней ценовой группы вышли практически на один ценовой уровень с некоторыми импортными образцами. Учитывая, например, что турецкий товар ассоциируется у многих потребителей с продукцией невысокого качества (хотя есть турецкие производители, которые поставляют на украинский рынок качественный товар), покупатели стали отдавать предпочтение отечественной продукции.

Дорогой сегмент

От продаж дорогого товара (3-6 долларов за штуку) торговцы, как и от товара по средней цене, выручили около $3,5 млн. Было продано около полумиллиона розеток на $2 млн. и столько же выключателей на $1,5 млн. Наряду с классическими моделями появляются эксклюзивные изделия с оригинальным дизайном, изготовленные из различных материалов (дерево, камень, металл и др.). В дорогой группе есть розетки с защитой от перенапряжения, со встроенным устройством защитного отключения и др. Отличительные особенности дорогостоящих изделий - контакты выполнены с нанесением специальных сплавов оксида серебра в точке касания, безвинтовая система крепежа. Отечественные производители не готовы пока к выпуску дорогостоящей электрофурнитуры, поэтому эта продукция, главным образом, иностранного производства (Германия, Франция, Чехия, Италия и др.). Торговцы считают, что дорогой товар имеет неплохую перспективу в Украине, хотя в данный момент слабая платежеспособность покупателей сдерживает развитие спроса. По мнению Юрия Косенко, директора СП "POLO-Электрооборудование", покупатель начинает убеждаться на своем опыте, что лучше купить один раз качественное изделие, совершив долгосрочную инвестицию в свой комфорт и безопасность, чем несколько раз менять вышедшую из строя фурнитуру.

По оценкам продавцов, спрос на дорогую фурнитуру по сравнению с 1999 годом увеличился почти в 1,5 раза.

Наряду с дорогими изделиями на рынке присутствует и элитный товар. Как правило, цена на эти изделия колеблется от 20 до 25 долларов. Но похвалиться большими объемами продаж элитных "штучек" продавцы не могут. Чаще всего это единичные заказы под конкретный проект.

Розетки оптом ...

По оценкам трейдеров, на украинском рынке работает около 20 импортеров, каждый из которых способен в среднем поставлять ежегодно в страну около 200 тыс. шт. различных изделий на 200 - 300 тыс. долларов. Но при этом иметь собственную розничную сеть многие считают делом невыгодным: содержание торговых точек и персонала - дело хлопотное и не всегда прибыльное. Поэтому многие предпочитают работать исключительно "на оптовиков", в разряд которых могут входить и строительные компании, способные делать довольно крупные заказы.

size=4>В то же время, некоторые крупные оптовые компании развивают собственную розничную сеть и имеют торговые точки по всей Украине. Как правило, в таких магазинах представлена не только электрофурнитура, но и кабели, провода, удлинители, электроосветительные приборы. Но таких инсталляционных торговых центров в Украине не так много. Торговцы утверждают, что успех обеспечен тем торговцам, которые имеют собственные склады. Торговая наценка при опте составляет 25-30%. С дилерами каждый оптовик -работает по своей схеме - одни предлагают фиксированную цену на товар, другие - скидки при покупке. Каждая из схем имеет свои плюсы и минусы. Чему отдать предпочтение - дело индивидуальное.

По оценкам трейдеров, наряду с крупными импортерами на рынке электрофурнитуры работают импортеры-середнячки (таких фирм, по оценкам экспертов, в Украине около полусотни), которые все вместе способны ввозить в страну около 3 млн. шт. розеток и выключателей в год. В среднем каждая такая компания ежегодно ввозит почти 60-70 тыс. шт. изделий. По оценкам трейдеров, в последнее время количество таких компаний несколько уменьшилось. Более крупные фирмы теснят на рынке середнячков. И велика вероятность, что часть оптовиков "среднего ранга" переквалифицируется в дилеров крупных оптовиков. Свою лепту в это дело вносит и сертификация продукции.

size=4>По-прежнему на рынке электрофурнитуры работают "челноки". Со size=4>временем они несколько "видоизменились". Практически ушли с рынка мелкие торговцы-одиночки, завозившие небольшие партии товара из-за рубежа. Сегодня многих из них можно отнести к импортерам-середнячкам, имеющим собственную сеть сбыта и "отоваривающимся" у отечественного производителя. В основном поставки "челноков" идут на хозяйственные рынки. Торговая наценка - 25 - 30%.

... и в розницу

Традиционно розетки, штепселя, выключатели и прочие электроаксессуары продавались исключительно в отделах хозяйственных магазинов. И сейчас они там неплохо уживаются с другим товаром. Тем не менее, торговцы читают, что в постсоветских небольших хозмагах нет смысла выставлять широкий спектр электрофурнитуры (особенно импортной). По их мнению, в таких торговых точках до







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM