Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> Двигатели масс, или Добрые помощники - откачивающие насосы


Двигатели масс, или Добрые помощники - откачивающие насосы




Калмыков Г. Двигатели масс, или Добрые помощники - откачивающие насосы // Идеи вашего дома. 2002. №8. C.140-144, 146

Каждый человек на практике многократно проверял справедливость расхожего высказывания о том, что жизнь полна неожиданностей. К сожалению, чаще неприятных. Наша статья " о приборах, помогающих преодолевать некоторые неприятности в быту и на стройплощадке.

Зачем нужны и как устроены откачивающие насосы"




Откачивающие насосы могут понадобиться в самых разных житейских ситуациях, когда требуется избавиться от загрязнённой и даже очень грязной воды. Например если подвал дома подтапливается во время паводков. Дренажный насос поможет откачать жидкость, то есть поднять с глубины на поверхность и сбросить в другое место. Таким местом могут стать придорожный кювет, водоём или естественное углубление, возникающее в результате уклона участка. Если они расположены далеко от дома, к насосу, естественно, необходимо подсоединить отводящий шланг. Это сравнительно просто. Для простейших насосов достаточно купить обыкновенный садовый шланг нужного диаметра. Один его конец надевается на выпускной патрубок, находящийся на крышке насоса, другой выводится в место слива. Насосы, имеющие патрубок большого диаметра (40-52 мм), комплектуются специальными прорезиненными шлангами с муфтами на обоих концах. Процесс подсоединения очень напоминает подготовку к работе домашнего пылесоса, да и сам насос похож на пылесос.

Дренажный насос приспособлен для работы в погружённом в воду состоянии. Некоторые с опаской включают в сеть прибор, опущенный на глубину " мол, как ему там, в воде" Беспокоиться на этот счёт не стоит, поскольку производители все предусмотрели и сделали электрическую часть насоса водонепроницаемой, надёжно изолированной. Двигатель помещён в герметичный внутренний корпус, из которого выходит только вращающийся вал. На вал насажено колесо с лопастями. Во время работы прибора вода заполняет пространство между внутренним и наружным корпусами, образуя "рубашку" охлаждения. Благодаря этому насос не перегревается. В некоторых дорогих моделях применён другой способ охлаждения (так называемый "сухой" мотор). Такому насосу вода для охлаждения не нужна: ротор двигателя вращается в специальной масляной среде, это создаёт малый коэффициент трения, а следовательно и малый нагрев.

Другой пример " строительство дома. После обильных дождей траншеи под фундамент оказались затопленными. Как их осушить" Подсоединив тем же способом шланг к дренажному насосу и опустив его (насос) в траншею. Самим "окунаться" не стоит, достаточно прикрепить к прибору трос и осторожно опустить на дно (для этого сверху на корпусе предусмотрены ручка или специальные проушины).

Весьма распространена ситуация, когда участок располагается в низине и требует постоянного осушения. Вода сама по себе из такого места не уйдёт, её нужно отводить искусственно. И здесь насос незаменим. В самом низком месте участка заглубляют в грунт пластиковый или бетонный колодец и в нём устанавливают дренажный насос. Производители выпускают для этой цели уже готовый комплект: ёмкость из полиэтилена с имеющимся на дне насосом и отводящей трубой. Ёмкость закапывают в землю, оставляя на виду только верхний обрез, и закрывают решёткой для прохода воды. От колодца до места слива прокладывается дрена (труба из ПВХ, полипропилена, асбеста или металла).

Нет нужды каждый раз заглядывать в колодец, чтобы включить насос, " он работает автоматически. В комплект входит специальное пусковое устройство " поплавок. Внутри него имеются 2 контакта и металлический шарик. Если воды нет, поплавок находится в горизонтальном положении или опущен вниз, контакты разомкнуты. Как только ёмкость наполняется и вода достигает необходимого уровня, поплавок поднимается вертикально вверх, шарик опадает вниз и замыкает контакты. Так происходит включение насоса.

Примеров использования дренажного насоса можно привести множество. Он выручит даже там, где нужно поднять на небольшую высоту чистую воду. С помощью дренажных насосов закачивают воду в системы отопления, в бак летнего душа, устраивают пруды и фонтаны безнапорного ручейкового типа и даже моют машины, хотя это и неудобно (мал напор).

На что стоит обратить внимание при выборе насоса"




В магазинах насосы, различающиеся по мощности и размерам, стоят рядами. И порой потребитель попадает в затруднительное положение: какой же прибор нужен именно ему" Чтобы и хорошо работал, и не заставлял переплачивать за излишки мощности. Оптимальный выбор "для дома, для семьи" " насос на 0,65-0,75 кВт. Такой мощности хватает, чтобы справиться с довольно большими массами воды. Помимо этого, в паспорте указаны и другие технические характеристики, но потребителю прежде всего стоит обратить внимание на главную: скорость подачи воды, или производительность насоса. Она измеряется в кубометрах в час и позволяет определить, как долго придётся выкачивать необходимый объём воды. При одинаковой мощности двигателя эта характеристика у насосов разных марок разнится и зависит от конструктивных особенностей прибора. Чтобы решить проблему выбора, спросите себя: какое время проведения операции меня бы устроило" У каждого из нас свой темперамент и предел терпения. Одному надо, чтобы всё было сделано мгновенно, другой готов ждать опустошения ямы часами. Поэтому при выборе модели разделите объём ямы на производительность насоса, и вы получите искомое время.

Например, объём подвала дома, имеющего в плане размеры 6 х 6 м, составляет 72 м3. Весной паводковые воды затапливают его на метр от пола. Следовательно, надо откачать около 36 м3 воды. Насос ТОР-2 (PEDROLLO) мощностью 0,37 кВт и производительностью 8,4 м3/ч сделает это за 4,3 ч, насос ТМ от WILO (16 м3/ч) " за 2,5 ч, КР от GRUNDFOS (0,35 кВт, производительность 12 м3/ч) " за 3 ч. Необходимо учесть, что в паспорте указаны предельные значения, в реальности время откачки может увеличиться.

Читатели вправе поинтересоваться: а на какую высоту и длину по горизонтали насос подаёт воду" Высота подъёма воды указывается в паспорте, а горизонталь всегда можно определить самому. Зависимость такая: 1 м подъёма равен 9-10 м длины подачи по горизонтали.

Ещё одна важная паспортная характеристика " максимальный размер твёрдых частиц, пропускаемых насосом. Или по-иному: для какой воды он предназначен, чистой или грязной" Если грязной, то важно знать, каков диаметр выпускного патрубка. Часто работы по осушению участков, траншей и прудов ведутся с очень грязной водой, в которой могут присутствовать самые разные включения: комки грязи, камни, ил, щепки, растения и т. д. Предотвратить их попадание в насос невозможно. Поэтому лучше иметь прибор, способный прокачать грязную воду с размерами механических частиц до 40-50 мм. Таков должен быть внутренний диаметр патрубка. При откачивании относительно чистой воды этой характеристикой можно пренебречь.

Для потребителя важны и некоторые дополнительные характеристики насоса, определяющие его эксплуатационные качества. Например, укомплектован ли прибор поплавком, или его нужно приобретать отдельно. Стоит обратить внимание на наличие устройства для защиты от перегрева " датчика или термореле. Конструктивно насос устроен так, что вода проходит его насквозь, омывая внутренний корпус, в который заключён двигатель. То есть вода играет роль "рубашки" охлаждения. Но на практике бывает, что и этого мало, поскольку чаще всего насос применяют в экстренных ситуациях, когда о времени забывают. В экстремальном режиме перегрев двигателя, выгорание смазки и заклинивание насоса вполне реальны. Поэтому безопаснее иметь термореле, автоматически отключающее двигатель в случае перегрева.

И обязательно нужно обратить внимание на температурные ограничения. Насосы могут предназначаться для работы или с холодной, или с тёплой водой. Для разных марок существуют разные предельные значения: до 35, 40 или 50"С.

Особенности дренажных насосов




Насос "Гном" производства Московского насосного завода весьма популярен среди домовладельцев. Он имеет солидную мощность, снабжён термозащитой (термореле) от перегрева и по цене вне всякой конкуренции.

Наибольшее число импортных насосов, имеющихся на нашем рынке, " итальянские. Фирмы SPERONI, NOCCI (VIP, Biox), MARINA, DAB, PENTAX, INDOX, PEDROLLO, LOWARA и другие обильно представлены в российских магазинах. Все приборы перечисленных производителей можно смело покупать. Они отличаются "удобными" для нашего покупателя ценами и добротным исполнением. Дренажный насос мощностью до 0,4 кВт обычно стоит около 3000 руб. Такой же насос, но с конструктивными особенностями, значительно повышающими ресурс двигателя и общую надёжность прибора, стоят в два и более раза дороже. Это нужно принять во внимание. Какими же могут быть конструктивные особенности" "Сухой" мотор (вращение ротора происходит в специальной масляной ванне); особая герметичность двигателя, достигающаяся за счёт многоуровневых прокладок и промежуточной масляной камеры; применение графитной смазки и специальных высокотехнологичных материалов и сплавов, гарантирующих повышенную износоустойчивость. С другой стороны, применение дренажных насосов "в хозяйстве" весьма кратковременно, что позволяет годами эксплуатировать прибор без смазки и техобслуживания. Практика показывает, что потребители с одинаковым успехом могут сжечь как простые, так и сложные насосы. Это происходит в основном из-за неправильного их применения.

Характеристики дренажных насосов























































































































































































Производитель Модель Мощность, кВт Производи- тельность, м3 Максималь-ный подъём, м Максимальный размер твёрдых частиц (диаметр выпускного патрубка), мм Максимальная температура жидкости, С Цена, руб.
Московский насосный завод "Гном" 1,1 10 10 10 " 3700
"Аквасаб" 0,25"size=2>0,4 5"size=2>6,6 4,5"size=2>5,4 5"size=2>30 " 1900"size=2>2350
MARINA (Италия) TF 300/400 0,3"size=2>0,4 6,6"size=2>9,6 6"size=2>7 5"size=2>10 40 1850"size=2>3150
SPERONI (Италия) TFE 400/1000 0,4"size=2>1 10"size=2>18 6"size=2>11 До 30 40 2800"size=2>3400
NOCCI (Италия) VIP 0,4"size=2>0,8 4,8"size=2>7 6"size=2>7 10 40 2800"size=2>5000
Biox 0,6"size=2>1,6 8"size=2>24 6"size=2>12 До 40 40 8300"size=2>10000
Omnia 0,3"size=2>0,75 4,8"size=2>12 5"size=2>8 20 40 5600"size=2>7700
DAB (Италия) Novo 200/300 0,35 8 3"size=2>4 5"size=2>10 35 3000
Novo 600 0,55 15 10 32 40 5300
Drenag 900/1800 1,38"size=2>2 3"size=2>8 10,5"size=2>24 12"size=2>24 50 12500"size=2>22800
LOWARA (Италия) DOC 3/7, Digger 0,3"size=2>0,7 14"size=2>18 11 7"size=2>20 35 5400"size=2>6200
DRWA, DN 0,55"size=2>1,55 17"size=2>25 20 8 35, 50 5500"15300
PENTAX (Италия) DP 0,2"size=2>0,6 4,8"size=2>9,5 6"size=2>8,5 25 40 1730"2770
DG 1"size=2>1,35 15"size=2>18 8,3"size=2>10,4 35 40 5300"size=2>5500
PEDROLLO (Италия) TOP 0,25"size=2>0,5 7,2"size=2>12 7"size=2>10,5 5"size=2>20 40 2880"size=2>5440
ZD, D, ZVX, VX 0,37"size=2>0,75 12"size=2>19,5 8,5"size=2>15 10"size=2>50 40 5630"size=2>8350







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM