Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> ВиВАТТ, КАБЕЛЬеро?2001


ВиВАТТ, КАБЕЛЬеро?2001




Олейник И. Шаренко С. ВиВАТТ, КАБЕЛЬеро"2001 // Бизнес . . 20 августа 2001 (№ 34) . С. 48-51

Рынок

Товары, реализуемые на рынке, " кабельно-проводниковая продукция.

Объем продаж в 2000 году " около $350 млн (в оптовых ценах).

Количество операторов " крупных оптовиков " около 20, производителей " более 10.

Удельный вес импортной и отечественной продукции " отечественная " 75%, импортная " 25% (в денежном выражении).



Человеческим языком

Кабель электрический " один или несколько изолированных проводников, заключенных в герметическую оболочку, поверх которой, как правило, накладываются защитные покровы. Кабели любых типов имеют общие конструктивные элементы: токопроводящие жилы, изоляцию, оболочку.

Провода электрические " металлические проводники, состоящие из одной или нескольких проволок; предназначенные, главным образом, для передачи электроэнергии, а также для изготовления токопроводящих обмоток электрических машин. Различают изолированные и неизолированные провода.

Шнур " одна или две гибких многопроволочных токопроводящих жилы с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией. Применяют для подключения к электрической сети бытовых приборов и других нестационарных парных потребителей электроэнергии напряжением до 250 В.



Объём рынка

Последние два года спрос на кабельно-проводниковую продукцию (КПП) растет. Продавцы объясняют этот приятный для них факт как увеличением объемов строительно-ремонтных работ, так и развитием промышленной отрасли, где без КПП никак не обойтись. По различным оценкам, в 2000 году на украинском рынке было реализовано КПП примерно на $350 млн (в оптовых ценах). Это на $50 млн больше, чем в 1999 году. Продавцы прогнозируют, что к концу 2001 года объем рынка вырастет еще на столько же. Только отечественные предприятия (а их в Украине более десятка), по подсчетам оптовиков, выпустили в прошлом году КПП примерно на $270-280 млн (впрочем, некоторые производители дают более скромные оценки, см. стр.49). Производители КПП есть в Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Бердянске, Чернигове, Каменец-Подольском, Донецке, Ривном и других городах. Хотя производители и жалуются на низкое качество отечественного сырья и отсутствие оборотных средств, спрос на их продукцию растет. Во-первых, потребителей привлекает дешевизна отечественного кабеля и провода. Во-вторых, импортерам с каждым годом все сложнее работать с зарубежной продук-цией (высокие таможенные платежи, необходимость сертификации каждой ввозимой позиции). В-третьих, многие отечественные производители начали использовать импортное сырье для производства КПП, и хотя такая продукция дороже полностью отечественной, она, по мнению потребителей, качественнее.По оценкам операторов, в прошедшем году почти четверть объема рынка обеспечила импортная КПП. "Заграничных" проводов было продано примерно на $75-80 млн (в оптовых ценах). Сегодня в Украине кабельно-проводниковую продукцию предлагают около 20 импортеров. Многие из них торгуют как импортным, так и отечественным товаром. Хорошо известна на рынке продукция компаний АВВ, Alcatel, Siemens, Electrim и др.

Сезонность

По оценкам маркетологов компании "БудМакс", продажи кабельной продукции не подвержены серьезным сезонным колебаниям. Ощущается только небольшой подъем в апреле " октябре, в период активизации ремонтно-строительных работ. По мнению Ваче Давтяна, президента ассоциации "Промкабель", наличие широкого ассортимента позволяет летом и до наступления холодов активно продавать кабель больших сечений для укладки в землю, а зимой и весной " тонкий кабель и провода для внутренних работ.

Таможенное регулирование

Почти на все виды кабелей льготная ставка ввозной таможенной пошлины установлена в размере 20%. Исключение составляют лишь волоконно-оптические кабели. Для них пошлина составляет 2% и 5% (соответственно, льготная и полная). С 1 июля текущего года таможенные пошлины на все материалы, используемые для изготовления такого кабеля, были увеличены с 1,5% до 2,5%. Производители очень недовольны этим: они терпят убытки по уже выигранным тендерам и заключенным договорам поставок, в которых были указаны цены с учетом прежних таможенных пошлин на материалы.

Сопутствующие товары

Как правило, торговцы, реализующие кабельно-проводниковую продукцию, предлагают и специальные кабельные каналы (короба), автоматы защиты, осветительную аппаратуру, различные устройства, позволяющие подводить электрические и коммуникационные линии в требуемые места.

И хотя многие по-прежнему крепят провода и кабели скобами и дюбелями, все больше становится тех, кто использует для этих целей специальные каналы. Несколько лет назад эту нишу почти полностью занимала продукция компании Rehau (Германия), сегодня же на украинском рынке инс-талляционные изделия предлагают также фирмы Jung, ABB (Германия), Lexel (Финляндия), Prodax (Венгрия), Gwiss (Италия), VI-KO (Турция), Polo (Польша, Украина) и др. По оценкам торговцев, в 2000 году этого товара было продано на $15-20 млн (в оптовых ценах). Они считают, что в следующем году спрос на различные короба для кабельной продукции увеличится примерно на 25%. А некоторые иностранные компании уже поговаривают об открытии собственного производства сопутствующей продукции в Украине.

Производство

Еще в 1999 году члены корпорации "Укрэлектрокабель" смогли убедить Кабмин повысить ввозные таможенные пошлины на кабельную продукцию. Большинство ее видов стало облагаться 20%-ной пошлиной. В Украине практически сразу исчезла проводниковая продукция родом из Польши, Болгарии, Турции. Как раз на 1999 год пришелся положительный перелом в динамике кабельного производства и резко изменилось соотношение экспорта и импорта. Кабмин классическим образом защитил отечественного товаропроизводителя. Всегда бы так.

Ситуация

Госкомстат в своих "кабельных" сводках оперирует "малосъедобными" величинами вроде "погонных метров кабеля". Более сравнимые величины " денежный эквивалент " БИЗНЕСу предоставили практики. Это предприятия, входящие в корпорацию "Укрэлектрокабель", " добровольное объединение производителей. На их совести около 95% объемов производства кабеля в стране.

По данным корпорации "Укрэлектрокабель", распространенным среди ее членов, объемы выпуска кабельной продукции в 1999 году составили 358 млн грн.; в 2000 году " 500 млн грн. Данные приведены в заводских ценах. Экспорт украинского кабеля в 2000 году по сравнению с 1999-м тоже подрос: с $37 млн до $48 млн. А вот импорт в 1999-2000 годах не менялcя. В I квартале 2001 года, по оценочным данным, кабеля импортировано меньше, чем за аналогичный период 2000 года. Означенные процессы " результат совместной деятельности корпорации "Укрэлектрокабель" и Кабмина, изменивших "пошлинообложение" импортируемой проводниковой продукции (см. выше).

Ведущие украинские производители в среднем 30% своей продукции экспортируют " пока в основном в ближнее зарубежье.

Субъекты

Среди "старых" украинских кабельных заводов можно выделить всего семь крупнейших предприятий, построенных в советское время: ЗАО "Азовкабель" (г. Бердянск, Запорожская обл.; на территории "Азовкабеля" " четыре независимых предприятия с несовпадающей гаммой кабельной продукции), ЗАО "Южкабель" (Харьков), ОАО "Донбасскабель" (Донецк), ОАО "Одескабель", ЗАО "Каменец-Подольсккабель" (Хмельницкая обл.), ОАО "Укркабель" (Киев), ОАО "Запорожский кабельный завод".

Среди крупных "новых кабельщиков" показателен пример киевского ООО "Катех". Это одно из самых успешных украинских кабельных предприятий. "Катех" " многолетний лидер по объемам переработки сырья (медной и алюминиевой катанки) и по масштабам выпуска продукции. Только в последнее время одно-два предприятия стали выпускать соизмеримые с катеховскими объемы кабельной продукции.

Назовем остальных заметных кабельщиков (большинство из них " "новые"): ООО "Эней", ЗАО "Алай" (Киев); АО "Черниговкабель", компании "Тумен" и "Эфес" (Одесса), ООО "Крок-ГТ", ООО "Электротехпровод" (Запорожье); ООО НПП "Энергопром" (пос. Юбилейный, Днепропетровская обл.), "Меткабель" (Ковалевка, Ивано-Франковская обл.); "Прикарпатье" (Коломыя, Ивано-Франковская обл.) и пр.

Значительная часть рынка (по некоторым данным " до 15%) принадлежит подпольным и полуподпольным фабрикантам, выпускающим большей частью нестандартный товар, с виду похожий на "правильный". Корпорация "Укрэлектрокабель" в свое время даже предлагала Кабмину ввести лицензирование кабельных производств. Есть вероятность, что к этой теме Кабмин как-нибудь вернется.

Сырьё

В качестве "исходника" кабельная промышленность использует медную и алюминиевую катанку, а также изоляционные материалы. За пять лет (с 1996-го по 2000 год) суммарная потребность кабельной отрасли в меди и алюминии составила около 150 тыс. т. Примерно три четверти этого объема приходится на алюминий. Производство кабеля в "алюминиевом" исполнении в 2000 году, по данным корпорации "Укрэлектрокабель", увеличилось в 1,7 раза, в "медном" " в 1,3 раза.

Алюминиевую катанку в нашей стране выпускает ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК). Медную катанку производят ОАО "Артемовский завод по обработке цветных металлов" и запорожский "Форум".

Производители сырья пока не слишком сработались с кабельщиками. Цены на украинскую катанку превышают мировые. Поэтому подавляющая часть сырья для отечественного кабельпрома ввозится из России, а также из Европы.

Ассортимент

Сегодня отечественная промышленность производит несколько сотен наименований кабельно-проводниковой продукции. В промышленности существует развитая система классификации КПП по физическим и эксплуатационным свойствам. Система эта крайне запутана, и для маркетинговых расчетов ее упрощают: провода и кабели делят по материалу проводника (медь, алюминий, сталь) и по назначению (промышленного и бытового применения, силовые и осветительные).

Материал

Традиционно в нашей стране большим спросом пользуются алюминиевые провода. По оценкам продавцов, этот товар обеспечил им в прошлом году примерно 70% выручки. Основная причина популярности алюминиевых проводов " относительная дешевизна. В среднем медный провод (шнур, кабель) в 2-3 раза дороже алюминиевого.

Но в 2000 году начал расти спрос и на медные провода и кабели. Торговцы объясняют это повышением культуры потребления, а также стремлением потребителей иметь более надежную электросеть. Медный кабель, по сравнению с алюминиевым, выдерживает большие нагрузки, не окисляется на воздухе, имеет более длительный срок эксплуатации и т.д.



Цены

Продавцы утверждают, что гривневые цены на КПП на протяжении последних двух лет почти не изменились. И до конца текущего года с ними вряд ли что-нибудь случится.



Сфера применения

КПП используется как для промышленных нужд, так и для "домашнего потребления". ("Домашняя группа" так называется исключительно по месту применения. Приобретают "домашний" товар в основном строительные организации. " Ред.) К "домашней" продукции торговцы относят установочные провода; провода и шнуры соединительные; провода телефонные; кабели для телевизионных антенн. По их оценкам, в 2000 году от реализации такой продукции было выручено примерно $150 млн. Это на 15-20% превышает показатели 1999 года. При этом наибольшим спросом пользовались телефонные и осветительные кабели.

Все большее распространение в жилищном строительстве получают трехжильные провода, использование которых в электросети квартир обусловлено увеличением количества бытовой электроаппаратуры, требующей обязательного заземления при работе.

От продажи КПП промышленным потребителям и строительным организациям торговцы выручили в прошедшем году около $200 млн. Оптовики отмечают, что по сравнению с первым полугодием 2000 года объемы продаж за аналогичный период 2001 года увеличились примерно на 15%.



"завлекалочки"

Разные продавцы КПП по-разному привлекают клиентов. Например, компания "Капро" делает это следующим образом. Допустим, домостроительный комбинат или строительная компания хотят купить около 500 м кабеля с расчетом использовать его в течение года. Продавцы предлагают клиенту купить лишь небольшую часть, необходимую для работы в данный момент. За остальным товаром предлагают зайти в любое удобное время, гарантируя наличие кабеля на складе. Ассоциация "Промкабель" разработала и выпустила первый в Украине электронный справочник по кабельно-проводниковой продукции, который бесплатно рассылается действительным и потенциальным заказчикам.



Маркетинговая цифирь

Одна из крупных оптовых компаний провела опрос более 800 потребителей кабельно-проводниковой продукции. Ответы на некоторые вопросы изложены в диаграммах.





С







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
узо abb