Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> "Пушистый" пол


"Пушистый" пол




Самбрус Е. "Пушистый" пол // Строительство и реконструкция . . 18 декабря 2001 (№ 12) . С. 15

Напольные покрытия бывают разные. Дизайнерам и рядовым потребителям сегодня есть из чего выбирать. Не последнее место в мире напольных покрытий занимает ковролин. По мнению специалистов на него приходится примерно 20-30% общего спроса на напольные покрытия (линолеум, ламинат паркет и ковры). При отделке пола в офисных помещениях ковролину отдают предпочтение почти 50 потребителей из 100. В жилых помещениях ковровым покрытиям "достается" 15-20%.



Слово о ковролине

По оценкам маркетологов торговой сети "Твоя кімната", украинские "потребности" в ковролине в этом году составили около 10 млн. м2 в год. Большинство ковровых покрытий на нашем рынке "заграничные" (почти 80%). Практически все торговцы, с которыми удалось побеседовать, называют лидирующей страной-производителем, вне всяких сомнений, " Бельгию. Именно Бельгия предлагает наиболее широкий выбор ковролина, как в цветовой гамме, так и по виду покрытия. Бельгийский "пушистый пол" присутствует в ассортименте всех крупнейших продавцов напольными покрытиями: "Декор " Сервис", "ИЕКО", "Твоя кімната", "ОЛДИ", "СТЕК", "ЗЛИС". Так, например, не менее 75% ковролина, предлагаемого компанией "СТЕК", бельгийского происхождения. Также в рознице можно встретить ковровые покрытия производства Франции, Польши, Германии, Словении, Югославии, Молдовы, Беларуси, США и Канады. Украинский товар представлен в рознице слабо. Торговцы объясняют это тем, что в Украине производство ковровых покрытий наладило лишь одно предприятие " СП "Винисин" (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.). В прошлом году, по оценкам торговцев, компания выпустила около 2 млн. кв. м ковролина. Около 50% "ушло" в Россию, поэтому долю "Винисина" на украинском рынке специалисты оценивают приблизительно в 1 млн. м2.

Торговцы предполагают, что в 2002 году будет происходить дальнейшее увеличение доли импорта. Связывают они это, в основном с тем, что импортный товар более качественный и разнообразный. По мнению специалистов, проблема отечественного товара в том, что оборудование СП "Винисин" может производить покрытия шириной лишь в четыре метра. А это уже не всегда устраивает потребителя. Открытие новых предприятий по производству ковролина в ближайшее время не предвидится " слишком уж это дорогое удовольствие, требующее солидных капиталовложений. Оборудование "влетает в копеечку", а малейшее нарушение технологического процесса влечет за собой брак или же производство второсортного товара. Сейчас ни одна из компаний, торгующих на рынке Украины напольными покрытиями, не в состоянии взвалить на себя непосильный груз " открыть собственное высокотехнологическое производство ковровых покрытий в нашей стране.

В Бельгии, Франции, Германии и других европейских странах такое производство давным-давно налажено Там постоянно происходит обновление технологических линий, поэтому сегодня все напольные покрытия выгоднее покупать за рубежом, нежели открывать собственное производство в Украине.



Каким бывает ковролин

Существует четыре способа производства ковровых покрытий: тканный (тканые покрытия), петельный (тафтинговый), иглопробивной и модульный (лоскутный). В большинстве случаев по одному взгляду на поверхность ковролина невозможно определить каким техническим способом он изготовлен. И лишь после внимательного изучения его со всех сторон можно это сделать.

Тафтинговые покрытия специалисты делят:

" по виду основы: (резиновая, джутовая, тканевая, поливинилхлоридная (ПВХ), комбинированная ("ультратекс" " джут с полимером). Покрытия могут быть безосновными, с повышенной влага" и износостойкостью;

" по виду волокон лицевой стороны: (натуральные: шерстяные; растительные: сизаль, кукуруза; смешанные; синтетические: полиамид, полипропилен, акрил, полиэстер;

" по виду ворса: петлевые с печатным рисунком (петли одинаковой высоты, формирующие ровную поверхность, h ~ 6 мм), стриженый петлевой ворс (ворс

из двух комплектов петель разной высоты, образующих рельефную поверхность за счет стрижки высокой петли, h ~ 8 мм), скульптурно " петлевой ворс (ворс из петель разной высоты, h ~ 11 мм), резаный петлевой ворс (рисунок создается за счет неразрезанных петель, h ~ 22 мм), резаный ворс (петли режутся, а затем стригутся, h ~ до 18 мм);

" велюровые покрытия: ровная поверхность образуется резаными петлями, при этом используется нить более тонкая, чем у обычных покрытий, что позволяет достичь очень высокой плотности.



Применение

В зависимости от того, из чего и как изготовлено покрытие, специалисты рекомендуют применять его в том или ином помещении. Специалисты 000 "Системы торговли "ЭЛИС" считают, что потребителю или дизайнеру необходимо знать следующее:

* Ворсовые покрытия включают изделия с различной высотой и густотой ворса. Чем выше плотность ворса, тем более долговечным и износостойким будет покрытие, но, соответственно, тем выше и его цена. Чем длиннее ворс, тем мягче, теплее будет ваш ковер или палас. Такие покрытия особенно хороши для спален. К тому же, в этих комнатах не слишком большая проходимость людей, ибо уход за ворсовым (особенно высоковорсовым покрытием) должен осуществляться чаще, чем за другими видами покрытий.

* Петлевые ковровые покрытия, как правило, прочнее ворсового, обладают повышенной износостойкостью, но, поскольку они более жесткие, то соответственно и уступают в комфорте ворсовому покрытию. Этот тип покрытия легок в уходе и поэтому хорош для комнат с высокой проходимостью людей (гостиная, прихожая, кухня, а также офисы).

* Печатные ковровые покрытия имеют наиболее низкую стоимость за счет простоты производства. Рисунок наносится путем "печатания", а не за счет окрашивания нитей. Верхний, ворсовой слой, приклеивается к основе. По структуре такие покрытия близки к петлевым, но уступают по плотности и износоустойчивости. Преимущество петлевых ковровых покрытий заключается в том, что они обладают самой широкой гаммой цветов, наибольшим разнообразием дизайнов. Эти покрытия приемлемы для любых помещений, но в комнатах с высокой проходимостью людей прослужат меньше, чем петлевые "собратья".

Обратите внимание: к печатным покрытиям относятся и, так называемые, "детские" покрытия " с различными рисунками на поверхности. Волокна, из которых они изготавливаются, еще в стране-производителе проходят не только санитарные, но и дерматологические и антиаллергические тесты.

* Иглопробивное ковровое покрытие на резиновой основе " это "офисное" покрытие, предназначенное для помещений с высокой проходимостью, в т.ч. кафе, баров, ресторанов, казино, небольших магазинов, а также прекрасно впишется в салоны автомашин. Это очень плотное и износостойкое покрытие, легко поддающееся чистке. К тому же, оно является прекрасным диэлектриком и антистатиком, поэтому незаменимо в офисах с большим количеством компьютеров и другой оргтехники. Это покрытие долговечно и удобно в уходе, поэтому многие хозяйки стелят его на кухне, балконе, лоджии, прихожей.

* Контрактные ковровые покрытия, по сравнению с "офисными", более плотные, имеют более "мощную" основу, гораздо более устойчивы к истиранию, различным механическим и химическим воздействиям.



Из чего делают "пушистый" пол

Ковролин изготавливают как из природных, так и из синтетических материалов.

Природные материалы, применяющиеся в производстве ковролина, " это, прежде всего, шерсть и натуральный шелк, а также хлопок, джут, сизаль и даже морские водоросли.

Что и говорить, шерсть " это классика. Она мягкая, теплая, уютная. Чтобы она не пострадала от моли и "ковровых" жучков, все современные шерстяные ковровые покрытия еще на фабричном конвейере пропитываются специальным химическим раствором.

Среди неоспоримых достоинств шерстяных ковровых изделий " высокая степень упругости, износостойкости, комфортабельность и мягкость, теплоизоляционные свойства. Как и любой другой натуральный материал, шерстяное волокно экологически чистое, не вызывает аллергических реакций. Несмотря на мягкость, этот материал очень плотный.

Шерстяные покрытия наиболее хороши для спален, гостиных комнат. Но их нежелательно стелить в служебных помещениях и комнатах, где уборка производится чаще, чем в жилых комнатах.

Ковровые изделия из натурального шелка по своим качественным характеристикам аналогичны шерстяным, но натуральный шелк более мягкий и нежный. Ковровые покрытия из натурального шелка " это изысканные и элитные изделия, но они более дорогостоящие по сравнению с шерстяными.

Среди синтетических волокон, использующихся в современном производстве напольных покрытий, наиболее популярными являются полипропилен и полиамид. Но помимо этого в данной отрасли применяют нейлон и полиэстер.

Изделия из полипропилена недороги по сравнению с шерстяными и нейлоновыми аналогами. Их достоинства " высокая плотность и износостойкость, устойчивость к выгоранию, такие покрытия не впитывают грязь, не покрываются плесенью, не темнеют и не "садятся" под воздействием влаги.

Полипропиленовые покрытия очень хороши для помещений с высокой проходимостью людей, для комнат, где часто приходится делать уборку (кухни, прихожие, ванные, туалеты, лоджии, балконы). Так называемые, "офисные" покрытия изготавливаются именно из полипропилена. Такие изделия прекрасно впишутся в интерьер не только офисов, но и магазинов, кафе, баров, саун, в салоны автомобиле, поскольку не боятся воздействия дождя и солнца.

Полиамид более мягкий и эластичный материал по сравнению с полипропиленом. По своим качественным характеристикам он несколько уступает полипропилену только в упругости и износостойкости. Из полиамида изготавливают широкий диапазон ковровых покрытий " печатные, ворсовые, петлевые, а поэтому изделия из этого материала подходят и для жилых комнат (гостиные, спальни, детские), и в некоторые служебные (кухни, прихожие, лоджии, балконы и т. п.).

Нейлон тоже достаточно распространенный но довольно дорогой материал. В сочетании с шерстью, значительно повышается прочность и износостойкость шерстяных ковровых изделий.



Изнаночная сторона

Подбирая напольное покрытие для той или иной комнаты, обязательно обратите внимание и на "изнаночную" сторону изделия, на его основу.

Для жилых комнат наиболее подходящим вариантом будет покрытие на натуральном и синтетическом джуте.

Натуральный джут, изготавливаемый из волокон кокоса " это экологически чистый материал. Из него изготавливают якорные канаты и другие морские снасти, а это отличный тест на воздействие влаги: такая основа не гниет и не разлагается во влажных помещениях, устойчива к воздействию насекомых.

Синтетический джут отличается от натурального более высокой прочностью. Его используют как основу покрытий для жилых помещений с большой проходимостью людей, для гостиных, детских комнат.

Резиновая и клеевая основа используется, по большей части, для покрытий служебных помещений, магазинов, офисов, кафе, для салонов автомашин. Покрытия с такой основой не скользят по полу и не требуют обязательной фиксации.

Резина не пропускает влагу и пыль, обладает тепло" и звукоизоляционными свойствами. Являясь прекрасным диэлектриком, только она подходит для помещений с большим количеством электроприборов, оргтехники. В салонах автомобилей, по мерам безопасности, можно использовать покрытия только с клеевой либо резиновой основой.

Есть еще одна разновидность синтетической основы " вспененная резина. Как правило, покрытия с такой основой укладываются под плинтус. Это очень мягкий, комфортный материал, поэтому его используют для спален, детских комнат, гостиных.



Торговые точки

Ковровые покрытия продаются не только в специализированных магазинах, но и на рынках. Как заверяют "магазинные" торговцы, традиция нашего народа ходить на рынок за столь крупными покупками (а особенно зимой или в плохую погоду) уходит в небытие. Стереотип " на рынке дешевле " остается в прошлом, и сегодня все больше и больше людей предпочитают совершать покупки цивилизованно и в комфортных условиях.

Практически все крупные продавцы ковролина "не отделяют" его от других напольных покрытий. Так как вполне возможно, что клиент, приобретет ковролин для одной комнаты, паркет " для другой, а линолеум, например, для кухни. Поэтому многие торговые точки и предлагают все разновидности напольных покрытий.

В месяц одна торговая точка способна продать примерно 2000 м2. ковровых покрытий.



Кто это покупает

Основных покупателей ковровых покрытий можно разделить на три категории:

<







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM