Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Полы – покрытия. Лестницы. >> Штучный паркет- красота и сама природа


Штучный паркет- красота и сама природа




Падалка Д. Штучный паркет- красота и сама природа // Ватерпас. 2001. №5. C.92-99

Прочный, теплый, красивый и долговечный, он " сама природа, сама жизнь. И он же " произведение искусства, роскошь, достойная королей, но вполне доступная и простым смертным. Имя ему " штучный паркет.

Тысячи лет в наших домах применяется дерево. Благодаря ему в доме создается атмосфера тепла и уюта, то, к чему наиболее стремится человек в столь нестабильное время. Кроме того, дерево является естественным выбором в связи с современными экологическими проблемами. Трудно представить более экологически чистый материал. Поэтому естественным выбором при обустройстве квартиры являются деревянные полы. Они идеально гармонируют с любой самой современной обстановкой и в то же время развивают дух традиций, сохраняют тепло, легко обрабатываются и создают здоровую среду жизни.

Само слово паркет происходит от французского "parque, parquet" " так во Франции называли огороженный луг или маленький парк. В XIV веке паркет " это уже часть большого зала, предназначенная для аудиенций и застеленная ковром. Постепенно ковер уступил место обнаженной поверхности пола, набранной из деревянных брусков (или "дубовых кирпичей", как их называли в России). Оформленный подобным образом пол также стали называть паркетом. Прародителем паркета можно считать простой дощатый пол, который по сравнению с другими видами напольных покрытий того времени обладал главным преимуществом " он был теплым. Ведь ни каменные, ни керамические полы в этом отношении не могли заменить пол деревянный. Основным недостатком дощатого пола было его однообразие, ведь из доски, даже хорошо выстроганной и покрытой красками, невозможно соорудить пол, сравнимый по красоте с мозаичным. Вот тогда-то и родилась мысль расчленить доску на геометрические планки, из которых можно было бы складывать различные варианты напольных покрытий. Это и стало зарождением штучного паркета.

С XVIII века, эпохи расцвета дворянской культуры, паркетные полы стали неотъемлемым признаком богатого жилища в Российской империи. Использовалось большое разнообразие пород древесины, что давало возможность набирать самые прихотливые и нарядные узоры. До сих пор паркетные полы дворцов Санкт-Петербурга и его пригородов считаются наивысшим творческим достижением в этой области. В Украине деревянный паркет также всегда был обязательной частью респектабельного жилья. Даже во время массового строительства в квартирах "сталинских" и "хрущевских" домов полы застилали паркетом. Правильно уложенный, он служит многие десятки лет. По красоте, практичности, безупречной экологичности и ощущению комфорта паркету нет равных.

Штучный паркет представляет собой однородные планки из ценных пород древесины высших сортов лесоматериалов. Планки имеют на кромках и торцах паз и гребень, для соединения между собой. Особые требования предъявляются к верхней внешней стороне пластины: на ней не допускаются царапины, трещины, сучки. Если гребни и пазы не выполнены с надлежащим качеством, то это потребует значительных усилий по доводке пола " циклевке и шлифовке после укладки паркета. Планки бывают двух видов: с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах или с гребнем на одной кромке и пазами на другой кромке и торцах.

Считается, что если длина планок штучного паркета (строители их называют еще клепками или плашками) более 350 мм, а толщина превышает 16 мм, то происходит снижение упругости и стабильности материала. Это вступает в противоречие с требованиями эстетики: чем планки крупнее, тем пол красивее. Решить проблему помогают современные способы сушки, сортировки и обработки древесины, совершенствование технологий укладки (с использованием новых клеев, паст, мастик, грунтов и лаков) и уход за паркетом. Увеличить размер планок позволяет и применение особо твердой, стабильной древесины. Длина планок на сегодняшний день может составлять 150-500 мм, ширина 30-70 мм, толщина от 7 мм до 22 мм (наиболее популярные 15 мм и 22мм.) При указанных размерах штучного паркета покрытие имеет равную прочность и в середине планок, и в местах их соединения.Очень важно, как высушен паркет. Очень важно, как высушен паркет. От этого зависит дальнейшая жизнь паркета, его долговечность, стойкость к изменениям влаги и температуры. В Украине для этого применяются методы сушки горячим воздухом, сушки в конвективных камерах периодического действия, работающих при атмосферном давлении и низкой температуре циркулируемого воздуха, и сушки в паровых сушильных камерах. Последний метод обеспечивает наиболее высокое качество паркета. Качественно изготовленный паркет не только без щелей и "порожков" лежит на ровном основании, но и имеет много компенсационных пазов, обеспечивающих его стабильность при изменении климатических условий. Точность изготовления в основном предопределит, будет ли паркет после укладки нуждаться в шлифовке на 0,2-0,3 мм или понадобится циклевка на 0,8-1,0 мм, что может сократить жизнь паркетного пола.

Паркет как строительный материал принципиально является полуфабрикатом, приобретающим завершенность после установки и обработки на объекте. В настоящее время имеется несколько видов паркета с различными элементами финишной отделки. Это может быть предварительно отшлифованный и отполированный паркет, однако предварительно отлакированный паркет, упрощающий обработку на полу, может принести проблемы в будущем. Через 4-5 лет после монтажа пола вы обнаруживаете, что каждая лакированная планка имеет фаски, и, чтобы сделать пол ровным, приходится циклевать его более чем на миллиметр. Укладка предварительно отлакированного паркета связана с риском его повреждения во время монтажа пола, кроме того, каждая планка защищена лаком от влаги, а пол в местах стыка клепок " нет. И, вообще, следует отметить, что чем более дешевым и менее качественным является паркет, тем более трудоемок и дорог процесс его укладки и тем больше риск проявления тех или иных скрытых дефектов во время его эксплуатации.

Характеристика и эстетические свойства паркетных полов из натуральной древесины определяются качеством и сортом дерева. Для паркета традиционно берут древесину лиственных, а не смолистых хвойных пород " она более износостойка и тверда. Но и среди лиственных одни породы стабильные и твердые, другие капризные и мягкие; одни " знакомые с детства, другие " экзотические, как райские птицы. В свою очередь эту древесину можно разделить на "местную" и "экзотическую" (Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). К "местным" относятся дуб, бук, ясень, клен, граб и др. Тропические виды древесины " кемпас, мербау, тик, венге и др. " для нас пока экзотика, но их насыщенные, теплые цвета создадут уют в вашем доме, а твердость, влаго- и износостойкость обеспечат паркету долгое существование.

Как правило, выбирая паркет, исходят из понравившегося цвета и рисунка древесины. По цвету палитра паркетных пород условно разделяется на 6 групп: светлые, желтые, розовые, красные, коричневые, темные. Сделать же правильный выбор, исходя из физико-механических свойств дерева, непросто. Есть породы, созданные из одних достоинств, есть " из достоинств вместе с недостатками, а есть и такие... Впрочем, судите сами.

Светлые

Граб"родственник березы, имеет светлый, очень красивый оттенок, обладает высокой прочностью, легко обрабатывается. Древесина граба достаточно тяжелая, хорошо подходит для имитации черного дерева. Волокна древесины часто скручены (свилеватость), поэтому граб сравнительно плохо поддается механической обработке. Во избежание деформаций и трещинообразования требуется продолжительная и осторожная сушка.

Дуб является наиболее распространенным материалом для паркета. Он прочен и красив, имеет ярко выраженную структуру, а также идеально подходит для паркета, так как практически не меняет уровень влажности. Существует около 200 его разновидностей, есть даже красный дуб с древесиной цвета кумача. Материал красив как в светлом (классическом) и беленом вариантах, так и черный, мореный. В сочетании с радиальным распилом структура такой дубовой доски очень красива. Следует учесть, что в обработке долотом дуб хрупок, требует твердого и острого инструмента и большой осторожности при работе. Со временем дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины длительное время находящемуся в эксплуатации, но хорошо ухоженному полу. Древесина дуба высыхает сравнительно медленно, при ускоренной сушке склонна к трещинообразованию.

Клен " изысканный материал для светлого паркета, создающего эффектный контрастный фон для темной мебели. Древесина имеет почти белый цвет, иногда со слегка желтоватым оттенком. Заболонь и зрелая древесина практически не различаются. С течением времени клен несколько желтеет. Клен склонен к трещинообразо-ванию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.

Паркет из ясеня имеет светлый оттенок и хорошую, четкую текстуру. Прочная и вязкая древесина ясеня хорошо гнется, не растрескивается, мало коробится. Материал долговечен, почти не гниет, но плохо обрабатывается. Древесина светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. Заболонь и зрелая древесина практически не различаются. Ясень по твердости превосходит дуб, но при этом очень эластичен и поэтому часто используется для спортивных объектов. Он хорошо поддается механической обработке. Ясень склонен к трещинообразованию, поэтому его сушка должна проводиться очень медленно и тщательно.

Бамбук, заполонивший тропики, " прекрасный паркетный материал. Он не является деревом, а относится к семейству злаковых, его стебель " это одревесневшая соломина, достигающая у некоторых видов 40 м в высоту и 30 см в диаметре. Такой паркет очень прочен, хорошо держит нагрузки, стоек к переменам климата. Шлифовка бамбука требует виртуозного мастерства, но игра стоит свеч. Естественный цвет бамбука " золотисто-соломенный, перемежающийся более темными поперечными полосками в местах нахождения узлов стебля. Структура однородная, плотная. Особенности строения бамбука не позволяют использовать его в естественном виде для изготовления массивных изделий. Поэтому паркетные планки из бамбука склеиваются в заводских условиях из отдельных полос. Такой паркет не поддается циклевке, зато по сопротивляемости к истиранию превосходит даже дубовый.

Желтые

Каштан текстурой напоминает дуб, однако в прожилках каштана нет срединных лучей ("зеркалец"), поэтому его рисунок мягче и равномернее. Цвет каштана " желто-коричневый, живописный и, что называется, "вкусный". Паркету из этого материала требуется постоянная влажность. Хорошо поддается обработке. При высыхании имеет тенденцию к образованию трещин и короблению.

Зрелая древесина оливы имеет бледно-янтарную, иногда с красноватым отливом, с нерегулярными темными лучами окраску. Заболонь светло-коричневая, позднее несколько темнеет. Поскольку материал очень плотен, а текстуру имеет тонкую, он хорошо шлифуется, давая в результате красивую гладкую поверхность.

Тик, или сиамский тик, с древнейших времен любим судостроителями. Им выложены палубы всех дорогих современных яхт. Этот материал практически не гниет (кстати, как и лиственница, на сваях из которой стоит вся Венеция). А все из-за того, что волокна тика насыщены маслянистыми веществами. В результате дерево почти не впитывает влагу и не деформируется. Древесина золотисто-коричневая с темными вкраплениями или участками, текстура хорошо выраженная, направление волокон ровное или слегка волнистое. Имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет. Тик хорошо поддается всем видам механической обработки.

Розовые

Заболонь и зрелая древесина груши отличаются мало и имеют розоватый оттенок. Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо. Древесина имеет среднюю твердость и плотность. Груша имеет сильную тенденцию к короблению, поэтому ее сушка должна производиться очень медленно.Вишня тоже из семьи розовоцветных. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Розовый цвет имеют и изделия из нее (иногда кофейно-розовый, иногда " розово-жемчужный). Благодаря всем этим свойствам вишня " любимый материал мебельщиков и декораторов. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки.

Бук не имеет ярко выраженного древесного рисунка, поэтому паркет из него получается гладким. Бук очень хорошо шлифуется и пол&#







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM