Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Дверные и оконные петли.


Дверные и оконные петли.




Дверные и оконные петли. // Строительство и реконструкция . . 17 октября 2001 (№ 10) . С. 11

Петля выполняет две основные функции " надежное крепление створки к раме и обеспечение ее легкого вращения вокруг оси при открывании и закрывании. Качество петли обеспечивается за счет правильных конструктивных решений и применения надежных материалов при ее изготовлении.

Предлагаемые на отечественном рынке петли можно условно разделить по назначению (для стальных, алюминиевых, металлопластиковых, деревянных, стеклянных створок) и по конструкции (плоскостные, называемые еще "карточными" и стержневые). Однако в настоящее время наибольшее распространение у нас в стране получили деревянные окна и двери, поэтому в данном случае целесообразнее рассмотреть петли только для этих конструкций.

Для правильного выбора типа петли необходимо руководствоваться следующими критериями:

- конструктивное соответствие петли и торца створки;

- соответствие нагрузочных характеристик петли весу и габаритам створки;

- износоустойчивость петли, которая определяет длительность эксплуатации двери. Наиболее износоустойчивы стальные петли, особенно те, в которых применяются подшипники или специальные нагрузочные шарики;

- эстетические требования к внешнему виду, которые определяются качеством отделки и наличием декоративных элементов.

Наибольшее распространение в настоящее время получили двери и окна с так называемым наплавом (или четвертью), который обеспечивает более плотное прилегание створки и, соответственно, уменьшает сквозняк и потери тепла. Для монтажа таких створок применяют стержневые вкручиваемые петли, которые не только легко устанавливаются, но и позволяют достаточно быстро отрегулировать дверь по месту монтажа. На украинском рынке сейчас представлены подобные петли многих производителей, однако наиболее оптимальными по критерию "цена/качество'' являются петли, изготовленные итальянской компанией OTLAV.

В качестве наиболее репрезентативного примера следует рассмотреть петли серии 495. Их выпускают диаметром 14,16 и 20 мм (соответственно, нагрузочная способность 65, 80 и 100 кг). Это петли " стальные, в них для облегчения вращения применяется стальной шарик (в створочкой части), который опирается на регулируемый по высоте закаленный стержень рамной части петли. Шарик сохраняет свои качества при более чем 300000 циклах открывания/закрывания. Петли серии 495 универсальны, их не разделяют на правые/левые, они подходят к дверям и с плоским, и с наплавным торцом, что позволяет производить регулировку двери в трех плоскостях: вверх (до + 5 мм), а в горизонтальных относительно дверной коробки " ближе-дальше и левее-правее. Как рамная, так и створочная часть петли имеют по два стержня: невращающийся центрирующий и вращающийся регулирующий. Центрирующий стержень имеет три постепенно увеличивающихся диаметра, т.е. при вкручивании петли точность ее установки увеличивается. Регулирующий стержень устанавливают в своеобразный шарикоподшипник, что дает петле OTLAV огромные преимущества по сравнению с аналогичными изделиями:

- очень мягкое и точное вращение стержня при вкручивании и регулировке;

- практически полное отсутствие случаев заклинивания этой петли.

Исходная заводская защитная отделка серии 495 " анодирование. Для решения отделочных проблем можно применять очень большую гамму декоративных колпачков как из латуни, так и из нейлона цветов хрома, никеля, старой бронзы и т. п.

Компания "Модус" предоставляет своим клиентам специальные сверлильные кондуктора для монтажа этих и других петель OTLAV, причем для обоих видов торца двери"и для плоского, и для наплава. Сверла можно использовать стандартные, хотя для центрирующего стержня лучше применять двухдиаметровые сверла. Для массового производства одноразмерных дверей компания "Модус" может по заказу предоставить специальный фирменный кондуктор для установки сразу трех петель с заранее выставленными размерами.

Более простыми, и, соответственно, менее дорогими являются двухстержневые петли OTLAV серии 030,050,055 диаметрами 13,14 и 16 мм. При той же шариковой развязке трения эти петли дают возможность горизонтальных регулировок, их можно успешно применять как для дверей весом до 60 кг, так и всех типов окон, в которых не устанавливают поворотно-откидные механизмы. За счет высокой точности изготовления они не требуют постоянного техобслуживания и не оставляют на поверхности двери или окна черного следа в месте стыка петли, характерного для многих супердешевых низкокачественных петель. Выпускают их с несколькими видами недорогой отделки: анодирование, латунирование и оцинкование.

Для тяжелых дверей с наплавом компания "Модус" предлагает петли производства компании BSW (Германия). Z-образные стальные подшипниковые петли типа ВВ 809 фирма выпускает нескольких типоразмеров для применения в зависимости от размеров торца двери и ее четверти, а также для различных нагрузок. Адаптацию петли для правых и левых створок достигают перестановкой оси и подшипников в стыковочном узле. Петли выпускают с различной отделкой: латунь, старая бронза, нержавеющая сталь и т. д. В комплект, кроме пары петель, входят также саморезы соответствующего цвета.

Для классических плоскостных дверей компания BSW производит несколько типов петель. Наибольшее распространение получили петли типов ВВ 802 и ВВ 815. Это стальные двухподшипниковые реверсивные петли с толщиной монтажной плоскости 3 мм, предназначенные для точной установки. Эти петли выпускают и комплектуют так же, как и модель ВВ 809. Характерной их особенностью является так называемая свободная ось, которая позволяет компенсировать небольшие погрешности монтажа и облегчает установку дверей.

Одна из особенностей правильного монтажа двери заключается в том, что независимо от вида ее торца необходимо использовать три петли, причем две верхние устанавливают в верхней половине створки.

Киевская фирма "Модус", реализующая продукцию компаний OTLAV и BSW, предоставляет также технические консультации по подбору и монтажу дверной и оконной фурнитуры







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM