Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Так чем же нам армировать бетон?


Так чем же нам армировать бетон?




Коршунов Д. Так чем же нам армировать бетон" // Строительство и реконструкция . 2001 . 8 июня 2001 (№ 6) . С. 23

Еще в конце 1999 г. наша газета акцентировала внимание инженерной общественности на сложностях, связанных с использованием арматуры по ДСТУ 376098, и просила Госстрой, который согласовал этот стандарт, объяснить, зачем нужны строителям такие хлопоты. К сожалению, за прошедшие полтора года положение не изменилось, более того, появились дополнительные сложности.

Не корысти ради"..

Кому и зачем понадобился этот украинский стандарт" Ведь замена им межгосударственных ГОСТ 578182 и ГОСТ 10884-94 не привела к повышению качества и потребительских свойств арматуры. Разработчики утверждают, что они выполняли постановление КМ Украины №244 от 19 марта 1997 г. "Про заходи щодо поетапного впровадження в Україні вимог Директив Європейського Союзу, санітарних, екологічних, ветеринарних, фітосанітарних норм та міжнародних і європейських стандартів". Неужели европейские или американские потребители начнут покупать арматуру, соответствующую требованиям украинского стандарта" Не станут! Ведь у них (например, в Германии, Франции, Канаде или США) действуют свои национальные стандарты технических условий для арматуры и правила ее использования. Наверно, не заинтересует отечественный стандарт и потребителей украинской продукции в странах СНГ.

size=4>Какую же пользу нашим строителям принес ДСТУ 3760-98" Во-первых, стандартом узаконено заметное снижение качества арматуры:

- она стала хуже свариваемой, а ведь повсеместное использование сварных соединений давно характерно для железобетонного строительства;

- принятый "серповидный" профиль рифления поверхности стержней обладает втрое меньшей площадью смятия, что значительно ухудшает условия совместной работы арматуры с бетоном в конструкции.

Во-вторых, заменив привычные межгосударственные стандарты своим, Госстандарт по согласованию с Госстроем создал украинским металлургам монополию, разрешил им устанавливать свои правила игры на чужом поле - в обширном строительном комплексе. Теперь украинские строители формально лишены права (пусть и с отсрочкой до конца следующего года) использовать предусмотренную нормами проектирования и технической документацией арматуру, выпускаемую по этим стандартам в России и Беларуси.

Названные строительные нормы и документация не содержат даже упоминания об арматуре по ДСТУ 3760-98, то есть стандарт был выпущен без обязательной увязки его с потребительской документацией. Это потребовало оперативного реагирования. Проще (и правильнее) всего было бы приостановить действие стандарта и спокойно решить создаваемые им строительные проблемы. Госстрой же пошел другим путем, выпустив 30 марта 1999 г. директивное письмо №3/579, приложение к которому вроде бы предназначалось для ликвидации названной неувязки. Письмо - это не нормативный документ, оно не может заменить узаконенный порядок изменения и пересмотра норм и стандартов. Главное в другом: применение наиболее широко используемой арматуры класса А400С и тем более активно навязываемой потребителям арматуры класса А500С (ее вообще нет в нормах) было прямо связано с внесением изменений в нормативные документы. Насколько известно автору, разработка таких изменений до сих пор даже не планировалась.

Конечно, эти чиновничьи игры не смогли остановить в Украине производство строительных работ - просто строители вынуждены были взять ответственность на себя.

Что такое ТКС

Третьим (после согласования проекта ДСТУ 3760-98 и выпуска названного директивного письма) шагом Госстроя в рассматриваем направлении стало создание в январе этого года Технического комитета по стандартизации (ТКС) арматуры для железобетона.

Для строительства это понятие пока новинка. В былое время стандартизацию выполняли базовые (БОС) и головные (ГОС) в этой деятельности организации, роль которых выполняли специализированные подразделения ведущих научных и проектных институтов по виду продукции. ГОС в СССР было более 200, из которых до 70% в Москве и столичной области, а среди остальных - 22 в УССР: из них один из харьковских институтов в черной металлургии, а также 2 киевских - в строительстве.

В перестроечный период широкое развитие кооперативного движения стимулировало и реорганизацию исполнительных органов стандартизации: место ГОС и БОС заняли ТКС, которых уже более 100. Им придан статус юридического лица, очень удобный для обналичивания бюджетных средств, которые довольно щедро выделялись на стандартизацию в первые годы независимости Украины.

Вместе с тем и проектировщикам, и производственникам давно понятно, что ДСТУ 3760-98 требует оперативной и весьма существенной переработки. Видимо, для этого можно было бы создать и специализированный ТКС. Но вот что любопытно: утвержденный Госстроем в начале апреля перечень работ по стандартизации на текущий год не содержит задания по изменению или пересмотру ДСТУ 3760-98 либо связанных с ним норм проектирования. Вместо этого, названному ТКС выделено заметное количество бюджетных средств, потратить которые поручено на экспериментальные исследования. Интересно, как можно их проводить без материальной базы" Более того, эффективность деятельности ТКС, в том числе и запланированных исследований, зависит от концептуального подхода к решению этой искусственно созданной проблемы. Остается неизвестным, имеется ли такой подход у Госстроя и его ТКС, а если да - то в чем он состоит"

size=4>Предложения

1. Основой концепции стандартизации арматуры должны быть рыночные отношения. Установление технических условий для этой продукции должно стать заботой ее потребителей. Именно им следует сформулировать технические требования к арматуре и порядок ее поставки, не ограничивая вместе с тем изготовителя в способах (технологии) их обеспечения. Обе эти стороны должны договориться о правилах контроля, гарантиях изготовителя и правах потребителя.

size=4>Видимо, настало время признать возможность выпуска арматуры разного - нормального и пониженного качества. Пока же технические требования соответствуют низшему его уровню, не обременительному для изготовителя.

2. Объектом стандартизации должна стать арматура массового применения, производство которой хорошо освоено в Украине. В настоящее время речь может идти только об арматуре классов А-ІІІ и А-І. В этом случае, с учетом названных выше уточненных потребительских требований, вполне возможны лишь ограниченные изменения норм и указания по корректировке чертежей, которые могут приняты одновременно с новой редакцией ДСТУ 3760.

В перспективе, по мере уверенного освоения производства, значительную часть арматуры класса А-ІІІ нужно было бы заменить более эффективной. Изготовители предлагают нам арматуру класса Ат500С, которую правильно было бы рассматривать только как временное решение. Строители же ожидают хорошо свариваемую и не подверженную внутренней коррозии арматуру класса A-IVCK. Но пока не ясно, когда металлургия сможет освоить ее производство.

Конечно, нужно, чтобы такая более эффективная арматура была конкурентно способной по цене.

3. Для обеспечения на пользу потребителю конкурентной среды наряду с обновленным ДСТУ 3760 Госстандарт должен обеспечить неограниченное во времени действие в Украине межгосударственных ГОСТ 5781-82 и ГОСТ 10884-94.

4. Проектировщикам и производственникам не следует упускать из поля своего зрения и сферы своего влияния ход разрешения опрометчиво созданной и реально для них существующей проблемы нормативного обеспечения качества арматуры в Украине







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM