Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Кворумом его!


Кворумом его!




Арсеньев М. Кворумом его! // Бизнес . . 26 ноября 2001 (№ 48) . С. 29

А днем ранее глава парламентского комитета по промышленной политике Михаил Бродский, находясь в Харькове, сообщил, что премьер-министр Анатолий Кинах распорядился подготовить новый конкурс по продаже 25%-ного пакета акций предприятия.

Конкурс по продаже блокирующего пакета должен был состояться еще 12 октября текущего года. Участвовать пожелали девять компаний, ФГИ допустил только четыре. Формальная причина " несоответствие требованиям объявленного конкурса. Однако штука в том, что ни один отечественный инвестор заведомо не отвечал такому требованию, как наличие опыта производства 4 млн.т цемента в год. Просто ни одно украинское предприятие столько не производит. В общем, право побороться за пакет получили: Breitenburger Auslandbeteili-gungc GmbH (Германия), CRH Poland B.V. (Ирландия) и российские " ОАО "Штерн-Цемент" и ЗАО "Белгородский цемент".

Между тем сегодня "Балцемом" управляют как раз представители украинского бизнеса. В декабре прошлого года, купив на вторичном рынке примерно 15% акций предприятия, на "Балцем" пришел Приватбанк. При поддержке ряда других акционеров (в том числе представителя государства, голосовавшего 25%-ным пакетом) Приватбанк на собрании акционеров сменил несколько ключевых менеджеров предприятия и взял бразды правления в свои руки. С этого момента банк начал активно кредитовать "Балцем", вложив в предприятие в течение 2001 года более 33 млн грн.

В итоге конкурс не состоялся: один из акционеров-физлиц подал в суд исковое заявление с просьбой признать недействительным протокол конкурсной комиссии по продаже пакета акций, которым закреплены итоги экспертной проверки поданных участниками конкурса документов. По решению Печерского районного суда Киева 10 октября ФГИ был вынужден приостановить конкурс.

Ясно, что появление в рядах крупных акционеров "иностранца" не входит в планы нынешних хозяев предприятия. Тем более что они подозревают западных претендентов в далеко не добрых намерениях.

Их намерения. Об этих намерениях г-н Бродский и говорил с главой правительства. В интервью журналистам депутат поведал, что в ходе аудиенции представил главе правительства данные о том, что одна из иностранных компаний, главный претендент на блокирующий пакет акций "Балцема", имеет целью свернуть экспортный потенциал этого предприятия. Та же иностранная компания, со слов депутата, якобы закрыла в Венгрии после приобретения несколько предприятий тамошней цементной промышленности.

Результатом разговора, сообщил депутат, стало распоряжение Анатолия Кинаха о подготовке нового конкурса и допуске к нему отечественных компаний. Интересно, что "Балцем" сегодня действительно делает крупную ставку на экспорт своей продукции. И сейчас промышленно-инвестиционная группа Приватбанка ведет переговоры о приобретении перевалочного терминала в той же Венгрии для перевода грузов, следующих железнодорожным путем, с широкой колеи на узкую.

"Несобрание". Несостоявшееся собрание акционеров лишь подтвердило остроту возникшего конфликта и не оставило сомнений в том, что Приватбанк мог быть "отодвинут" от управления "Балцемом". Собрание было объявлено по требованию офшорной компании "Бонарко", которой принадлежит 24,3% акций предприятия. По-видимому, в расчете на то, что к этому дню результат конкурса будет известен, и госпакет обретет нового хозяина.

На собрании предлагалось сменить правление предприятия и избрать новый состав наблюдательного совета. Но кворума собрать не удалось: зарегистрировались владельцы всего 30,7% акций.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM