Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Морду - кирпичом


Морду - кирпичом




Шаренко С. Морду - кирпичом // Бизнес . . 8 октября 2001 (№ 41) . С. 28-31

БИЗНЕС не в первый раз пишет о кирпиче. Года три-четыре назад нам говорили, что его производство " занятие весьма рискованное, если не провальное. Дескать, кирпичных заводов в стране больше, чем нужно " в каждой области по несколько штук. Да топливо дорогое. Да платежеспособный спрос невелик: те, кто при деньгах, кирпич либо не используют, либо берут импортный, потому что наш " плохой. С тех пор много чего поменялось. Топливо по-прежнему не дешевое. Но импортируют сюда кирпич только очень большие любители: во всем мире считается, что возить его чем за 200-300 км " сумасшествие. Да и доллар, знаете ли, с 1998 года подорожал. А тем временем в отечестве научились делать "глиняные пирожки" вполне европейского качества. И спрос появился. И инвесторы пришли. Да, "кирпичный вал" снижается. Но идет явная структуризация кирпичной промышленности: совсем "лежавшие" заводы умирают окончательно, а заводы "нележавшие" " наоборот, поднимаются, причем порой даже на свои деньги. И новые заводы появляются. А по большому счету все кирпичные заводы (большие и малые, старые и новые) делятся на тех, кто работает на Киев, и тех, кто этого счастья лишен. Почему счастья" Потому что киевские стройки " это БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ и, как говорят злые языки, очень большие "откаты".



" Кирпич ни с того ни с сего, "внушительно перебил неизвестный,"никому и никогда на голову не свалится.

В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита



Паспорт отрасли

Количество субъектов, производящих кирпич, " более 200.

Объем продукции, произведенной в 2000 году, " до 2,5 млрд штук условного кирпича на сумму около 250 млн грн.

Средняя рентабельность кирпичного производства в Украине " 5-7%.

Импорт и экспорт " крайне незначительны.



Кирпич не сдаётся

После всех теплосберегающих строительных нововведений последних лет может показаться: перспектив для стен из однородного керамического материала больше нет. Но это не так.

Многослойные бескирпичные стены (например, бетон с приклеенным снаружи утеплителем; такой фасад затем штукатурят или уж, в крайнем случае, "забирают" лицевым кирпичом) вроде бы вытеснили старый добрый "цигель" (немецкое "der Ziegel"; по-украински будет "цегла" " Ред.).

Ведь как с ним, с "цигелем", соблюсти прогрессивно ужесточающиеся теплоизоляционные нормативы" Утолщением стены или пустотной кладкой с теплоизолятором внутри" Так ведь дороговато...

Но в слоистых конструкциях сплошь и рядом несущий стеновой материал долговечнее, чем недорогие распространенные утеплители (разве что, базальтовая вата без вяжущего может "прожить" сто лет). А ведь жилье (особенно индивидуальное) строят на века. Кому охота каждые 20 лет менять всю теплоизоляцию"

А разве можно сопоставлять по экологичности керамику (коей кирпич, если он не силикатный, и является) " и теплоизоляционные материалы (по крайней мере, массовые, недорогие)" А эстетические достоинства кирпича куда деть" Так что люди до сих пор строят из керамики. Тем более что кирпичную кладку можно комбинировать с индустриальными строительными технологиями и материалами (той же теплоизоляцией). Чем уже вовсю занимаются киевские строители. (Так что мы ни в коем случае не хотим сказать, что "модерновые" строительные технологии " это плохо. " Ред.)



Классификация

Видов кирпича очень много. Если расспросить специалистов и порыться в справочниках, можно понять, что на классификацию собственно кирпича накладывается классификация стеновых материалов как таковых. Слегка упростив, получим такую картину. Стеновой кирпич бывает:


    керамическим,

    силикатным,

    легкобетонным (из ячеистого бетона),

    а также прочим.

    К "прочему" примыкают керамические, силикатные, легкобетонные стеновые камни (тоже, в общем, кирпич), а также крупные и мелкие стеновые блоки; кирпич-сырец; кирпич клинкерный (получаемый переплавкой камня с глиной); кирпич кислото- и огнеупорный; пустотелые керамические камни и так далее.

    Одинарный кирпич (250х120х65 мм) в постсоветской статотчетности зовут условным кирпичом и приводят к нему объем других блочных стеноматериалов. Кирпич бывает также утолщенный (250х120х88), двойной (250х120х138), модульный (288х138х63), утолщенный модульный (288х138х88); с вертикальными или горизонтальными пустотами.



    Цифры

    Ведомственная картина украинской кирпичной отрасли размыта. "За царя Панька" заводы стеноматериалов находились в ведении аж 22 министерств и комитетов. Сейчас картина стала еще туманнее: строго говоря, никто никому особенно не подчиняется.

    Госкомстат касательно состояния отрасли рисует весьма беспросветную картину. По его мнению, производство кирпича в стране падает почти неуклонно. С 1995 года по 2000-й оно снизилось с 4,302 млрд штук условного кирпича до 2,07 млрд штук. Причем за 8 месяцев 2001 года выпуск составил всего 1,138 млрд штук. Тенденция вроде бы удручающая.

    Но, во-первых, цифры эти подлежат осмыслению (что это в 1995 году были за заводы, что за кирпич они производили, для кого и т.д. и т.п.). А во-вторых, есть и другие источники цифр. Самое крупное объединение "кирпичников" " государственная корпорация "Укрстройматериалы" " здравствует и поныне. В середине 90-х она "отпочковалась" от Минстройматериалов и подписала с каждым из курируемых заводов договор о сотрудничестве. Ныне на "Укрстройматериалы" приходится примерно половина украинского производства кирпича и родственных стройматериалов. Точная цифра 2000 года, исходя из госкомстатовских данных, " 55,9%. К слову, в 1999 году на заводы "Укрстройматериалов" приходилось только 39,6% общеукраинского производства. Абсолютный рост производства на заводах корпорации за 8 месяцев 2001 года сравнительно с 8 месяцами 2000-го больше 12%. "Остаток" отрасли курируют разные ведомства: например, Минагрополитики, городские власти... Или вообще никто.

    За весь 2000 год заводами "Укрстройматериалов" произведено 1,158 млн штук стеноматериалов в переводе на условный кирпич. Собственно кирпичное производство прошлого года по корпорации составило 489,8 млн штук керамического кирпича и 461,8 млн штук силикатного. Всего кирпича " 956 млн штук. Небольшое несовпадение цифр (меньше 5 млн шт.) можно отнести на счет мелких бетонных стеноблоков.

    Приведенные "корпоративные" цифры с 1998-1999 годов почти не изменились. Но, поскольку кирпич даже в сравнительных ценах в среднем дорожает (специалисты говорят, что его качество постепенно повышается), предприятия получают больше выручки, чем прежде. За 8 месяцев 2000 года объем реализации по "Укрстройматериалам" " 145,155 млн грн., а за 8 месяцев 2001-го " 162,687 млн грн. (в сравнительных ценах!).

    Теперь об "околокирпичных" изделиях. Объем блоков из ячеистого бетона статистика исчисляет в условных штуках (а именуя ячеистый бетон по-украински, применяют термин "нiздрюватий бетон"). Итак, ячеистых блоков в 2000 году корпорацией выпущено 165,8 млн усл. штук. Для Украины " немного. По объему " втрое меньше силикатного кирпича. Но подотрасль мало-помалу "раскручивается". Например, прирост производства на Белгород-Днестровском заводе ячеистых бетонов и изделий в 2001 году сравнительно с сопоставимым прошлогодним периодом " 29,2%.

    Выпуск блоков из естественного камня ныне очень невелик и в госстатистике "распылен" по другим графам. Скажем лишь, что из структуры госкорпорации "Укрстройматериалы" в 90-е годы вышли предприятия Крыма и Николаевской области, "пилившие" блоки из естественного камня (большей частью " ракушечника). В корпорации остались "ракушечные" заводы только одной обильной сим камнем области " Винницкой.



    Сырьё и технологии

    Поскольку силикатный и керамический кирпич присутствуют на украинском рынке "пятьдесят на пятьдесят" и вместе занимают подавляющую его часть, мы кратко коснемся технологий производства того и другого продукта.

    Керамический кирпич получают путем обжига сформованных заготовок при температуре около 1000 градусов. Энергетическая составляющая в себестоимости кирпича весьма велика (см. также "Монолог производственника" на стр. 31).

    Формовочные технологии могут быть различными. В Украине распространена пластическая (когда сырое "тесто" продавливают сквозь мундштук), а также формовка полусухим прессованием (этот способ не требует промежуточной сушки: сразу за прессом стоит печь).

    Технологии поновее " это прежде всего жесткая экструзия (продавливание), позволяющая получить очень прочный кирпич. Так делают "цигели" в США, Канаде, Англии, ЮАР, Австралии, Южной Корее, Японии, Саудовской Аравии и тому подобных образованных странах. В Украине предприятий с"образованной" технологией пока мало (но см. стр. 32,33).

    Силикатный кирпич производят, пропаривая заготовки в автоклаве. В СНГ распространено странное мнение, что силикатный кирпич "нечист" экологически. На самом деле в составе пропариваемой массы " только песок, известь и вода. Если у завода есть сертификат радиобезопасности на сырье (а он должен быть на всех производствах " не только силикатных " и на любое сырье), бояться нечего.

    Теперь о сырье. Из четырех сотен месторождений глины, каолинов, суглинков, песка и прочего добра задействована едва ли половина. Самые большие разведанные запасы кирпичного сырья " на Донетчине и Днепропетровщине, а также в Прикарпатье. Но песок и глина нужных кондиций есть в каждой области.



    Прогрессивные технологии

    По общему мнению просвещенных архитекторов и строителей, самый прогрессивный кирпич " мелкоячеистый (или, по выражению его российских производителей, пористый). В таком материале преодолен главный недостаток кирпича " "холодность".

    Правда, найти в Украине производителей пористой стройкерамики нам пока не удалось. Зато ее аналог " блоки из ячеистого бетона " страна выпускает давно (ОАО "Обуховский завод пористых изделий", ОАО "Белгород-Днестровский опытно-экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий").

    Изделия из ячеистого бетона (названия его подвидов " газобетон, пенобетон) и пористый керамический "суперкирпич" (о котором пока только слышно) по потребительским свойствам во многом схожи. Ячеистый бетон " высокоэффективный теплоизолятор. Стена 25-сантиметровой толщины (при плотности 500 кг/куб.м) "по теплу" соответствует кирпичной стене толщиной 1,25 м.

    При кладке стен из блоков ячеистого бетона благодаря его легкости и "крупноблочности" в четыре раза уменьшается расход раствора и в три раза повышается производительность труда. Ячеистый бетон легко сверлить, пробивать гвоздями, резать, строгать с помощью обычных деревообрабатывающих инструментов. Немецкие экологи считают, что ячеистобетонные изделия по комфорту проживания занимают абсолютное второе место среди всех стройматериалов (после древесины). Тем не менее прочность ячеистого бетона позволяет возводить из него многоэтажные дома и прочие строения с высокой нагрузкой на стены.

    В общем, преиму-ществ " море. Единственный "недостаток" газобетона " это недоверие к нему наших строителей. Мир (не считая Китая) производит 50 млн куб.м изделий из ячеистого бетона в год, СНГ " 5,7 млн куб.м, маленькая Белоруссия " 1,6 млн куб.м, а большая Украина " почему-то меньше 0,5 млн куб.м в год.



    Реализация

    "Кирпичный" бизнес, по выражению одного из украинских "кирпичных" директоров, не может обойтись без посредников. Посредники " своего рода маркетинговая сеть, обладающая куда большими информационными возможностями, нежели сам производитель.

    В посредниках чаще всего ходят компании, занимающиеся инвестициями в строительство жилья и "побочно" приторговывающие стройматериалами. Собственные мелкооптовые склады есть далеко не у всех таких компаний: стройматериалы " вещь недорогая, но тяжелая. Кирпич невыгодно возить дальше 100 км и тем более перегружать. Исключений немного. Прежде всего это ЗАО "Слобожанська будiвельна керамiка" (СБК), расположенная аж в Сумской области. Основную часть ее товара потребляют киевские стройорганизации за 300 км от "места рождения".

    Впрочем, по неофициальным данным, на столицу приходится около 80% общеукраинских строительных объемов. Этот нюанс все сильнее привязывает относительно преуспевающие заводы околокиевского (в широком смысле) региона не к соседним областям, а к центру.

    Теперь о ценах. Цены на керамический рядовой кирпич одинаковых размеров, марки и назначения могут различаться в два-три раза. К примеру, продукт, произведенный Корчеватским комбинатом, стоит с НДС 372-540 грн. за 1 тыс. шт. (в зависимости от подвида). Тамошний дырчатый одинарный " стоит 372 грн. за 1 тыс. шт. В то же время подавляющее большинство дырчатого одинарного керамического кирпича, выпускаемого вне крупных городов, стоит около 200 грн. за 1 тыс. шт. В прошлом году "средние минимальные" цены были существенно ниже: 120-150 грн. за 1 тыс. шт.

    Вокруг силикатного кирпича картина та же. Средние цены в центре и на периферии обычно различаются в два раза: 303-480 грн. за 1 тыс. шт. на Дарницком комбинате стройматериалов (в зависимости от цвета и марки) и 150 грн. за 1 тыс. шт. на Славутском заводе силикатных материалов.



    Инвестиции

    Интерес к украинским кирпичным заводам со стороны зарубежных инвесторов определенно прощупывается. В 2001 году он очень заме







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM