Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> "Балцем" продадут на бирже


"Балцем" продадут на бирже




Балцем" продадут на бирже // Украинская инвестиционная газета . . 18 декабря 2001 (№ 51) . С. 10

Несмотря на, продолжительные дебаты о конкурсе по продаже "Балцема", предприятие, похоже, продадут на бирже. Как заявил в минувший вторник председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь, ФГИ не исключает возможности отказа от конкурсной продажи государственного пакета акций ОАО "Балцем" в размере 25%+1 акция и реализации его на фондовой бирже.



Фонд получил два решения Печерского районного суда г. Киева. Первое снимает запрет на проведение конкурса, а второе признает фиксированные и дополнительные условия проведения конкурса недействительными и аннулирует их. По словам А. Бондаря, ФГИ вряд ли будет оспаривать решения в суде.

К участию в конкурсе были допущены четыре из девяти претендентов на приобретение госпакета. По решению конкурсной комиссии всем требованиям соответствуют компании Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH (Германия), CRH Poland B.V. (Ирландия), ОАО "Штерн-Цемент", ЗАО "Белгородский цемент" (оба АО российские). Они должны были продолжить дальнейшую борьбу за пакет акций. К участию в конкурсе, как не соответствующие дополнительным условиями его проведения, не были допущены украинские ООО "ОП Трейд ЛТД", ЗАО "Цемент-Инвест", ЗАО "КБ "ПриватБанк", ООО "Индекс" и Kollyer Limited (Великобритания).



На круги своя



Приватизация предприятия началась в 1996 году. С того времени на пути обретения заводом хозяина то и дело возникали преграды. Собственники завода неоднократно менялись.

Незадолго до заявления А. Бондаря стало известно, что пакет акций, который был отнят незаконными методами у одного из крупных акционеров "Балцема" " инвесткомпании "Оптима Инвестментс", судебным решением возвращен его законному владельцу.

Тому предшествовала долгая и запутанная история. ИК "Оптима Инвестментс", владевшая пакетом акций ОАО "Балцем" в количестве 2741697 штук, в августе обратилась к регистратору ОАО "Балцем" " ОАО "Союз-Регистратор" с просьбой зарегистрировать свой пакет на АО "Креди Лионе Украина" как на номинального держателя. Вместо этого регистратор списал все акции со счета ИК "Оптима Инвестментс" и при этом отказался представить документы, на основании которых было проведено списание. На тот момент "Оптима Инвестментс" даже не знала, на кого был переписан пакет. В этой связи ИК направила письмо с жалобой в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно выписке из реестра, сделанной в августе 2000 года, "Оптима Инвестментс" не вошла в реестр ОАО "Балцем": акции "Оптимы" были перерегистрированы на компанию "Fortress Limited". "Оптима Инвестментс" направила очередную жалобу о том, что перерегистрация ее пакета была осуществлена на основании сфальсифицированных документов. "Оптима Инвестментс" высказала также просьбу провести проверку обращения упомянутого пакета и на период проверки приостановить его обращение.

В ходе проверки деятельности ООО "Союз-Регистратор" действительно был выявлен ряд нарушений. В частности, подтвердилось, что закон был нарушен и при перерегистрации пакета с ИК "Оптима Инвестментс" на "Fortress Limited". В результате этот пакет был заблокирован на счету компании "Fortress Limited".

В октябре того же года Высший арбитражный суд Украины признал недействительными действия 000 "Союз-Регистратор" по внесению изменений в реестр. Кроме того, суд обязал регистратора внести в реестр запись о переходе права собственности к ИК "Оптима Инвестментс".

"Оптима Инвестментс" обратилась с просьбой к регистратору на основании судебного решения выдать ей новое временное свидетельство о владении пакетом акций "Балцема". Вскоре после этого ООО "Союз-Регистратор" сообщил государственной исполнительной службе о выполнении решения ВАСУ. Пакет был списан со счета "Fortress Limited" и зарегистрирован на законного владельца " ИК "Оптима Инвестментс", о чем была предоставлена соответствующая выписка из реестра. Тем не менее, это не помешало компании "Fortress Limited" договориться о продаже уже не принадлежащего ей пакета компании "Fordivat Limited".

ГКЦБФР аннулировала разрешение 000 "Союз-Регистратор" на осуществление деятельности по ведению реестра собственников именных ценных бумаг. В начале текущего года против ООО "Союз-Регистратор" было возбуждено уголовное дело по факту кражи руководством "Союз-Регистратор" 2741697 акций ОАО "Балцем".

Путем проведения различных учетных операций в период с 19 сентября по 25 октября текущего года этот пакет акций (до 19 сентября числился на счету "Fordivat Limited") был раздроблен между 9 оффшорными компаниями. При этом каждая из 9 компаний владела менее чем 5% акций, и поэтому информация о них, согласно действующему законодательству, не подлежит обязательной огласке.

На то, чтобы вернуть пакет его законному владельцу " ИК "Оптима Инвестментс", понадобилось потратить немало сил и времени. К сожалению, для Украины тяжбы и осложнения при приватизации стратегических промышленных объектов стали характерными. Радует, что в случае с перерегистрацией пакета "Балцема" законность, в конце концов, восторжествовала. Это является ярким подтверждением того, что инвестиционный климат в Украине хоть и медленно, но улучшается. Последовательная политика Президента Украины в данном случае была воплощена в жизнь благодаря объективности и настойчивости апелляционной инстанции Хозяйственного суда Украины, который восстановил права акционера ОАО "Балцем" " ИК "Оптима Инвестментс".









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM