Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Будет ли конкурс по продаже государственного пакета акций ?Балцема? прозрачным


Будет ли конкурс по продаже государственного пакета акций ?Балцема? прозрачным




Будет ли конкурс по продаже государственного пакета акций "Балцема" прозрачным" // Украинская инвестиционная газета . . 23 октября 2001 (№ 43) . С. 14

Затянувшаяся продажа блокирующего пакета акций "Балцема", похоже, скоро завершится. Тема эта, широко освещавшаяся СМИ на всех этапах подготовки к продаже, обрела в последние дни особенную остроту. Чем скорее на убыточное сегодня предприятие придет крупный стратегический инвестор, тем скорее оно "вернется к жизни". По идее, в этом должны быть заинтересованы и государство, и трудовой коллектив "Балцема", и сам инвестор. Вопрос " в правильном выборе последнего. От того, насколько законно и прозрачно будет сделан выбор, сейчас зависит очень многое

Как известно,назначенный на 12 октября текущего года конкурс по продаже 25% акций АО "Балцем" не состоялся в связи с "ухвалой" Киевского Печерского суда, который в ответ на иск физического лица, акционера АО "Балцем", запретил ФГИУ проводить конкурс. Подобные обращения в суд регулярно практикуются противниками проведения конкурсов по продаже пакетов акций крупных предприятий с целью их срыва.

Дополнительные условия конкурса, послужившие причиной вышеперечисленных юридических баталий, предусматривают, в частности, что участник конкурса должен производить не менее 4 млн. тонн цемента в год на протяжении последних трех лет.

Стартовая цена выставленного на конкурс госпакета определена в размере 3129 тыс. грн.

По предварительной информации, к участию в конкурсе по продаже государственного пакета акций в размере 25%+1 акция ОАО "Балцем" будет допущено 4 из 9 компаний, подавших заявки: Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH (Германия), CRH Poland B.V (Ирландия), ОАО "Штерн-Цемент", ЗАО "Белгородский цемент" (оба " Россия), которые должны продолжить дальнейшую борьбу за пакет акций.

К участию в конкурсе как не соответствующие его дополнительным условиям не допущены украинские 000 "ОП Трейд ЛТД", ЗАО "Цемент-Инвест", ЗАО "КБ "Приват-Банк", 000 "Индеко", а также Kollyer Limited (Англия).

Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH является дочерней компанией группы "Холсим" (Швейцария), которая занимает вторую позицию в мировом рейтинге производителей цемента. CRH Poland B.V. также является крупным мировым производителем цемента и, кстати, уже владеет одним цементным заводом в Украине (Каменец-Подольский цемзавод). ОАО "Штерн-Цемент" " один из крупнейших цементных концернов России, который проводит агрессивную экспансию на рынке России и ближнего зарубежья. ЗАО "Белгородский цемент" является собственником ряда цементных заводов в России Однако, как нам стало известно, ЗАО "Белгородский цемент" не соответствует условиям участия в конкурсе, так как объем производства его предприятий на протяжении последних трех лет не достигал необходимых 4 млн. тонн в год.

Заинтересованность инвесторов, казалось бы, очевидна. Но в то же время стоит отметить, что "Балцем" сегодня " это далеко не "золотая жила". Ибо проблемы предприятия, " начиная с устаревшего оборудования и заканчивая 140 млн. грн. долга " также достанутся инвестору, который победит в конкурсе. История украинской приватизации имеет горький опыт прихода псевдостратегических инвесторов, которые вместо выполнения инвестиционных обязательств разворовывают купленные предприятия, с тем чтобы перепродать их настоящему "стратегу".

Опыт показывает, что приход стратегических инвесторов на цементные предприятия приводит к реальным пог ложительным результатам.

Разговоры о том, что компания "Холсим", являясь одним из крупнейших производителей цемента в мире, на самом деле не заинтересована в возрождении и развитии производства "Балцема", кажутся совершенно беспочвенными в свете передового опыта работы компании в более чем 50 странах мира, а также учитывая специфику цементного рынка. К тому же проект партнерства компании "Холсим" с ОАО "Балцем" предусматривает серьезную инвестиционную программу и программу модернизации в сфере производства цемента. Все пункты этих программ нацелены на увеличение объемов производства и, соответственно, на рост прибыли предприятия.

Серьезный опыт "Холсима" и имеющийся у нее доступ к основным европейским рынкам " это лишь немногие из аргументов в пользу перспектив выгодного партнерства швейцарской компании с украинским предприятием.

Фонд государственного имущества Украины разделяет обеспокоенность нынешним состоянием дел, сложившимся на этом некогда мощном "Предприятии. Исходя из необходимости прекратить ухудшение финансового положения предприятия, Фонд подготовил пакет документов для продажи 25% акций "Балцема", закрепленных на сегодняшний день за государством.

По поводу разработанных конкурсной комиссией совместно с Фондом госимущества условий участия в конкурсе существуют различные мнения. Так, нынешнее руководство "Балцема" и Харьковская областная госадминистрация настаивают на том, что условия неравные и заранее исключают возможность участия в конкурсе украинских инвесторов. Однако стоит отметить, условия участия в конкурсе определялись с учетом того факта, что "Балцем" является стратегическим предприятием. Поэтому они направлены на привлечение крупного стратегического инвестора, способного вывести предприятие из кризиса.

Руководство завода заявляет о том, что продажа 25%-ного пакета акций "Балцема" является несвоевременной и лучше было бы провести ее после того, как завод начнет давать прибыль. Якобы тогда пакет можно было бы продать дороже. Однако практика показывает, что финансовое положение завода никак не улучшается. Тем более, как сказал начальник управления подготовки и проведения конкурсов ФГИУ Игорь Белоцерковец, вопрос продажи пакета акций "Балцема" возник не сейчас, а был предусмотрен соответствующим распоряжением Кабинета Министров Украины.

В этой связи прозрачность и открытость проведения конкурса не только позволит беспрепятственно следовать букве закона, но и позитивно скажется на имидже Украины.

Вопрос совершенства или несовершенства объявленных Фондом условий конкурса можно отнести к разряду философских. Реалии же таковы, что после детальной проработки, обжалования и судебного рассмотрения их законность была подтверждена судом.

Но проблемы вокруг АО "Балцем" не ограничиваются попытками сорвать проведение конкурса по продаже госпакета. Дело о банкротстве ОАО "Балцем" рассматривается с 1996 года. Но вместо восстановления платежеспособности завода, финансово-хозяйственное положение предприятия только ухудшается, кредиторская задолженность увеличилась с 46 млн. в 1996 году до 140 млн. грн. в текущем. В итоге, все это чуть было не завершилось распродажей Имущества предприятия по теневым схемам.

Вмешательство Фонда в длившееся около четырех лет балансирование "Балцема" на грани банкротства стало причиной переноса рассмотрения дела о банкротстве в другой суд.

Это произошло благодаря вмешательству Высшего хозяйственного суда Украины, который стал на защиту интересов государства и тем самым уберег предприятие от разграбления. Решение ВХСУ наилучшим образом соответствует политике Президента Украины, направленной на достижение прозрачности приватизации и предотвращение разграбления имущества предприятий.

Возвращаясь к приостановленному конкурсу по продаже 25% акций АО "Балцем", хотелось бы сказать, что какое бы решение ни принял суд, главное, чтобы этот конкурс был прозрачным, несмотря на существование и противодействие некоторых сил, с интересами которых это расходится.

В свою очередь, Фонд государственного имущества намерен и в дальнейшем делать все возможное для привлечения эффективных собственников на стратегически важные предприятия страны. Остается надеяться, что АО "Балцем" обретет в ближайшем будущем реального стратегического инвестора, который модернизирует предприятие и обеспечит его стабильную работу.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM