Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> "Балцем" и ныне там


"Балцем" и ныне там




"Балцем" и ныне там // Украинская инвестиционная газета . . 20 ноября 2001 (№ 47) . С. 12

Намеченное на минувший четверг собрание акционеров ОАО "Балцем" не состоялось. Вместо необходимых для кворума 60% акционеров явилось лишь немногим более 31%. Теперь решение насущных проблем бедствующего предприятия откладывается еще на какое-то время.

ОАО "Балцем", некогда крупнейший производитель цемента на Украине, находящийся сейчас на грани банкротства, все же не утратил своего стратегического значения, которое заключается скорее в его потенциале, нежели в реальном положении дел на заводе. Растущая кредиторская задолженность предприятия, которая сегодня составляет более 140 млн. грн., " один из первоочередных вопросов, который необходимо было поднять на собрании акционеров предприятия. На момент начала процедуры банкротства в 1996 году она составляла 55 млн. грн., на 1 января 2001 года " уже 103 млн. грн. За 9 месяцев хозяйствования на "Балцеме" нового руководства, избранного на январском собрании акционеров в нынешнем году, эта цифра выросла до 140 млн. грн. Возникает вопрос: кому выгодно оттягивать решение проблем, подводя таким образом завод все ближе к критической черте"

Попытка замены прозрачного процесса приватизации процедурой банкротства " не единичный случай в отечественной практике. Возможно, процедура "приватизации через банкротство" выгодна некоторым кредиторам,предоставлявшим энергоресурсы в долг. К таким кредиторам впоследствии переходили активы обанкротившихся предприятий.

Второй аспект, который остается незатронутым из-за срыва собрания, " это методы управления предприятием. На собрании акционеров 25 января текущего года по инициативе "ПриватБанка" (одного из крупнейших акционеров) было избрано новое правление, ревизионный совет и наблюдательная комиссия. По мнению некоторых нынешних акционеров "Балцема", действующий председатель правления цементного завода не имеет достаточного о/іьіта работы в цементной отрасли, где реализация продукции, наряду с производственными технологиями, является одним из основных моментов деятельности предприятия.

Нельзя сказать, что завод стоит. Продукция выпускается, трубы дымят. Но на сегодняшний день на "Балцеме" складские площади забиты цементом, который, как известно, с течением времени утрачивает свои качества и становится непригодным к использованию. Поэтому собрание должно было прежде всего поднять вопрос сбыта. Как сообщил один из крупнейших акционеров, зарегистрировавшихся на собрании, он намеревался также поднять тему открытого финансового аудита предприятия. Речь шла о переговорах и разрешении экономических вопросов "Балцема" путем привлечения независимых экспертов. Таким образом можно было бы пролить свет на существующие недостатки в работе предприятия и облегчить их исправление.



"Госпакет" не явился

Среди участников, не зарегистрировавшихся на собрании 15 ноября, был и ФГИУ. Государству принадлежит пакет 25%+1 акция "Балцема". Почему не зарегистрировался представитель государства " не понятно. Кто, как не государство, должно быть заинтересовано в том,чтобы предприятие решило свои проблемы, стабильно работало и платило налоги"

Дело о банкротстве "Балцема", которое рассматривалось с 1996 года, сейчас передано в Крымский хозяйственный суд. В ходе его первичного рассмотрения в Харьковском хозяйственном суде было подано два проекта мирового соглашения. Один из них предложила группа "Холсим" (Швейцария), которая является одним из крупнейших мировых производителей цемента и заинтересована в сотрудничестве с ОАО "Балцем". Проект предусматривал погашение кредиторской задолженности живыми деньгами,реальные меры по устранению проблем предприятия.

Еще один вариант решения проблемы банкротства "Балцема" предложило предприятие "Цеминвест". Предлагалась следующая схема: на "Цеминвест" переписываются долговые обязательства "Балцема" на сумму 55 млн. в обмен на перевод активов цементного завода в собственность "Цеминвеста". Правда, перевод долга на другое юридическое лицо не обязательно гарантирует возвращение кредиторам их догов, а предприятию " возобновление платежеспособности.

К этой сложной ситуации в последнее время добавляются слухи о возможном прекращении проведения конкурса по продаже госпакета "Балцема". Однако на сегодняшний день юридического основания для этого нет, кроме разве что волевого решения ФГИУ.

Судя по последним событиям вокруг "Балцема", ситуация не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока не будет продан госпакет предприятия (конкурс по его продаже отложен до решения Крымского хозяйственного суда по делу о банкротстве) и на завод не придет стратегический инвестор. К участию в конкурсе были допущены 4 претендента: Breitenburger Auslandbeteiligungc GmbH (Германия), являющаяся дочерней компанией группы "Холсим", CRH Poland B.V. (Ирландия), ОАО "Штерн-Цемент" и ЗАО "Белгородский цемент"(оба АО " российские). Кто из претендентов, в конечном счете, одержит победу и придет на предприятие " должен решить конкурс.

Остается надеяться, что государство на деле реализует принципы, которые оно декларирует относительно прихода на украинские предприятия эффективного собственника в лице стратегического инвестора, что было бы логично, экономически целесообразно и последовательно.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM