Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> Под честное имя


Под честное имя




Ильичев Р. Под честное имя // Бизнес . . 14 января 2002 (№ 1-2) . С. 22

Почему об этом

ЗАО "Слобожанская строительная керамика" ("СБК") " второе по величине предприятие с иностранными инвестициями в Сумской области.

Иностранным капиталом в Украине уже давно никого не удивишь. Но это предприятие " случай особый. Во-первых, это один из немногих проектов в Украине, где иностранная правительственная помощь не была разворована. Во-вторых, "СБК" работает более чем успешно, что, к сожалению, пока редкость в нашем отечестве. Может быть потому, что в "инвестиционном" романе райцентровского кирпичного завода и американского "Фонда поддержки предприятий в новых западных независимых государствах" (Western Nis Enterprise Fund) не присутствовали украинские чиновники: ни большие, ни маленькие. А также Кабмин не предоставлял гарантии под выделенные западными капиталистами деньги.



Дежа вю столицы...

О близком местонахождении ЗАО "Слобожанская строительная керамика" узнаешь еще на подъездах к городу Ромны по нескольким бигбордам с рекламой предприятия.

Реклама эта скорее служит здесь в качестве дорожного указателя, потому что в Роменском районе, да и по всей Сумской области, кирпич производства "СБК" почти никто не покупает " для местных потребителей он слишком дорогой.

Сам завод и прилегающие к нему окрестности все больше напоминают добротную барскую усадьбу среди раскиданных вокруг крепостных деревень. Раздолбанная шоссейная дорога, видимо, никогда не ремонтируемая районными властями, заканчивается у вымощенной тротуарной плиткой площадки перед зданием правления завода, облицованной красивым красным кирпичом.

Во время нашего приезда рядом с правлением завода несколько рабочих достраивали из этого же кирпича небольшую часовню(!). Все чистенько, аккуратно. Внутри административного здания " ни малейшего намека на провинциализм, хотя предприятие расположено в селе Плавинище.

Даже туалеты на заводе оснащены импортной сантехникой, и из кранов течет горячая вода, что в вечно промерзающей каждую зиму Сумщине абсолютный нонсенс.



"Кирпичное" дело

Главный козырь завода в том, что "СБК" стал первым предприятием в Украине, начавшим выпускать лицевой керамический кирпич высокого качества.



Прежде чем появились конкуренты, он успел уже "подсадить" на свою продукцию почти все крупнейшие киевские строительные компании. Завод имеет в Киеве постоянное представительство, которое проводит на столичном рынке довольно агрессивную маркетинговую политику. Пожалуй, впервые в Украине среди производителей стройматериалов компания начала широко рекламировать свою продукцию на телевидении и специализированных выставках. На одной из выставок кирпичи завода даже раздавались посетителям, что вызвало у присутствовавших большое удивление.

Кроме массированных PR-компаний удерживать киевский рынок помогает постоянное расширение ассортимента продукции и проведение маркетинговых исследований. За три года специалисты придумали уже несколько десятков видов облицовочного кирпича. Формы самые что ни на есть причудливые, причем разных цветов: красного, желтого, коричневого.

Правда, в конкурентной борьбе за "кирпичные" рынки у компании есть одно неоспоримое преимущество в лице иностранного инвестора " Western Nis Enterprise Fund.



Завод и люди...

Люди " это самое главное и ценное, что есть на заводе. Именно они убедили американцев вложить деньги в "СБК".



В Сумской областной администрации нам сказали, что инвесторы дали деньги под имя директора завода. Уже на самом предприятии, общаясь с людьми, мы поняли, почему американцы выбрали именно этот завод. Кирпич на "СБК" не просто производят, его там любят и работают с ним творчески.

На заводе трудятся около 500 человек, почти все " жители города Ромны и села Плавинище. Еще одна уникальная особенность этого предприятия в том, что, полностью модернизировав производство и внедрив западную модель управления, руководство сохранило старые кадры. На "СБК" никогда не работали иностранные технические специалисты или менеджеры. Работники завода сами смогли переучиться.

Директор предприятия Иван ТЕЛЮЩЕНКО в беседе с нами признался, что больше всего за годы кризиса боялся растерять кадры. Работают на заводе, в основном, династиями. Молодежь приходит после окончания местного строительного техникума. На самых ответственных участках в ОТК и лаборатории работают женщины.

Сейчас в компании с помощью американского "Фонда поддержки..." внедрена современная система менеджмента. Высшее звено руководителей владеет акциями завода, а для стимулирования работников внедрена система премий, "бонусов" и штрафов. Каждому из сотрудников "СБК" при приеме на работу выдается специальная "памятка" со своеобразной системой корпоративных ценностей. Желающих попасть на завод " тьма-тьмущая. И дело не только в приличной даже для столичного жителя средней зарплате в 800 гривень. Просто люди могут работать по специальности, хорошо зарабатывать и при этом жить дома.

Перед самым отъездом мы поинтересовались, что строится возле завода. Оказалось, расширяется стоянка для машин " работники начали покупать себе автомобили.



Капитализм с человеческим лицом...

"Социалке" на кирпичном заводе в пригороде Ромны могут позавидовать многие киевские конторы. В беседе с директором мы намекнули, что за такую зарплату народ был бы и так ему благодарен. Но у него на этот счет свое мнение.



К услугам работников завода " сауна, почти бесплатное питание, бесплатные заводские автобусы, которые развозят людей по домам и на работу. Некоторым молодым работникам помогают оплачивать обучение в вузах.

Особая гордость завода " фельдшерский пункт и зубоврачебный кабинет. Причем такого кабинета в Ромнах больше нигде нет. Зубы на заводе лечат бесплатно, а вот зарплата фельдшера обратно пропорциональна количеству заболеваний в цехах. Больше болеют " меньше он зарабатывает.



"Кормушка" для чиновников"

Взаимоотношение у завода с местными властями довольно сдержанное. Видимо, потому, что при инвестировании чиновники никак в этом процессе не участвовали. Иван Телющенко не любит вспоминать, как в свое время регистрировал инвестицию. Сказал только, что, сидя под кабинетами, штаны протирал достаточно долго.

Сейчас завод "тянет" не только бюджет города Ромны, но и является одним из бюджетообразующих в Сумской области. При этом "ходоки" за деньгами на завод заглядывают очень часто. Письма с просьбами о благотворительности приходят сюда почти каждый день. Причем тематика и стиль достойны пера юмориста.

При нас на завод пришло письмо от местных чиновников с просьбой выделить средства для ремонта отопления в местном загсе, потому что "в таких условиях молодая семья зарождаться никак не может". Из области и вовсе приходят настоятельные факсы с просьбами перечислить средства на содержание, например, Военно-морского флота Украины.

Кстати, обычно сумские чиновники пишут в таких письмах не "прошу" перечислить, а "рекомендую". Реакция у директора на такие "рекомендации" довольно спокойная. Кому-то действительно помогают, кому-то отказывают. По словам директора, инвесторы его не поймут, если всем помогать. Да и сам он уже давно мыслит по-западному и считает, что и так исправно платит все налоги.

Недавно "СБК" приобрел в Харькове кирпичный завод и налаживает там производство, поэтому средства нужны самим " для реинвестирования.



ЗАО с иностранными инвестициями " Слобожанская строительная керамика" было основано в 1998 году на базе Роменского кирпичного завода. Американский инвестиционный фонд Western Nis Enterprise предоставил предприятию около $7 млн инвестиций.

Доходы компании от реализации продукции в 2001 году превысили $4млн.

Завод выпускает около 20 видов керамического лицевого кирпича на двух производственных линиях в Ромнах. В апреле 2001 года ЗАО приобрел в Харькове кирпичный завод и полностью его модернизировал. Суммарная мощность производства с приобретенным харьковским заводом составляет 90 млн штук облицовочного кирпича в год.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
Лучшие smart карты от компании ПроВоткин на заказ