Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Канализация и сантехника >> Об утверждении Инструкции об установлении и взимании платы за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов и Правил приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины


Об утверждении Инструкции об установлении и взимании платы за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов и Правил приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины




Госстрой Украины. Об утверждении Инструкции об установлении и взимании платы за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов и Правил приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины : Приказ Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 19.02.2002 г. №37 // Дебет-Кредит. Документы для работы . . 10 июня 2002 (№ 24) . С. 70-75

Зарегистрирован в Минюсте Украины 26.04.2002 г. под №402/6690 Вступил в силу с 07.05.2002 г.

В соответствии с Законом Украины от 25.06.91 г. "Об охране окружающей природной среды" и постановлениями Кабинета Министров Украины от 01.03.99 г. №303 "Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора" с изменениями и дополнениями и от 25.03.99 г. №465 "Об утверждении Правил охраны поверхностных вод от загрязнения обратными водами" для проведения единой экологической политики по вопросам охраны окружающей природной среды, упорядочении заключения договоров с предприятиями на услуги канализации и взимания платы за сброс промышленных сточных вод в системы канализации населенных пунктов приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Инструкцию об установлении и взимании платы за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов (далее - Инструкция) и Правила приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины* (далее - Правила).

______________

size=2>В "Документах для работы" Правила приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины не приводятся.



2. Управлению реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства (О. О. Мильнер) обеспечить подачу настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Республиканскому комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Автономной Республики Крым, управлениям жилищно-коммунального хозяйства областных государственных администраций, Севастопольскому городскому коммунальному управлению, ОАО АК "Киевводоканал":

в первом полугодии 2002 года привести местные Правила приема сточных вод предприятий в коммунальные (ведомственные) системы канализации населенных пунктов в соответствие с Правилами и Инструкцией, утвержденными настоящим приказом.

4. Считать утратившими силу Инструкцию о платежах за загрязнение окружающей природной среды коммунальными и ведомственными водопроводами и канализациями населенных пунктов Украины и Правила приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации городов и поселков Украины, утвержденные приказом Госжилкоммунхоза Украины от 30.12.92 г. №80.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя председателя Комитета Семчука Г. М.

Председатель Комитета В. ЧЕРЕП



Инструкция об установлении и взимании платы за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов

Утверждена приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 19.02.2002 г. №37

Зарегистрирована в Минюсте Украины 26.04.2002 г. под №402/6690

Вступила в силу с 07.05.2002 г.

ПО СУТИ:

Госстрой ввел новый общегосударственный платеж за сброс промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов, имеющий все признаки общегосударственного обязательного налога.



1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с положениями Закона Украины "Об охране окружающей природной среды", Водного кодекса Украины, Основных направлений государственной политики Украины в отрасли охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности, утвержденных Постановлением Верховной Рады Украины от 5 марта 1998 года №188/98-ВР, во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 года №303 "Об утверждении Порядка установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора" с изменениями и дополнениями (далее - Порядок).

1.2. Инструкция устанавливает единый на территории Украины порядок установления и взимания платы за сбросы промышленных и других сточных вод в системы канализации населенных пунктов и распространяется на коммунальные предприятия водопроводно-канализационного хозяйства городов и поселков Украины и другие предприятия, имеющие на балансе системы местного водопровода и канализации (далее - Водоканалы), и на все предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, сбрасывающие свои сточные воды в системы канализации населенных пунктов (далее - Предприятия).

1.3. Порядком предусмотрено, что:

Водоканалы осуществляют сбросы в водные объекты очищенных сточных вод с содержанием загрязняющих веществ в соответствии с лимитами, установленными органами Минэкоресурсов Украины, и уплачивают сбор за загрязнение окружающей природной среды согласно Порядку и Инструкции о порядке исчисления и уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности и Государственной налоговой администрации Украины от 19.07.99 г. №162/379, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минэкоресурсов и ГНА Украины от 27.01.2000 г. №24/37 и от 28.02.2001 г. №75/76 (далее - Инструкция Минэкоресурсов и ГНА);

Предприятия сбрасывают сточные воды в системы коммунальной или ведомственной канализации и уплачивают им за услуги водоотведения в соответствии с договорами с Водоканалами. Договоры заключают на основании местных Правил приема сточных вод предприятий в систему канализации города (далее - местные Правила приема), Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза Украины от 01.07.94 г. №65, зарегистрированных в Минюсте Украины 22.07.94 г. под №165/374 (далее - Правила пользования), и настоящей Инструкции.

Предприятия должны полностью покрыть все расходы Водоканалу, связанные с транспортировкой и очисткой сточных вод и взиманием сбора за загрязнение окружающей природной среды (далее - сбор). При несоблюдении требований договора и местных Правил приема уплатить Водоканалу плату за сброс сверхнормативных загрязнений, а также возместить убытки, причиненные нарушением режима сброса и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых Предприятиями.

Контроль за приемом сточных вод Предприятий в канализационную сеть осуществляют Водоканалы.

2. Нормативы платы за сброс сточных вод предприятий в системы канализации населенных пунктов

2.1. В случае полного соответствия качества и режима сброса сточных вод местным Правилам приема и условиям заключенного договора Предприятия уплачивают за услуги водоотведения по тарифу, установленному согласно действующему законодательству для соответствующей категории абонентов.

Объемы сточных вод Предприятий, подлежащие оплате, определяют согласно Правилам пользования.

Дополнительные объемы сточных вод Предприятий (не учтенные договором), поступающие в городскую канализацию, требуют дополнительных расходов материальных и энергетических ресурсов на их транспортировку и очистку. Порядком предусмотрена уплата сбора за сверхлимитные объемы сбросов загрязняющих веществ в водоемы в пятикратном размере.

Предприятия уплачивают Водоканалу за сброс объемов сточных вод, превышающих указанные в договоре, в пятикратном размере установленного тарифа в соответствии с условиями договора.

Предприятия, осуществляющие сброс и не имеющие договора (или по окончании срока его действия), уплачивают Водоканалу в пятикратном размере установленного тарифа за весь объем сброшенных за время отсутствия договора сточных вод в соответствии с местными Правилами приема.

2.2. За дополнительное количество сточных вод, поступающее в городскую канализацию в период дождей и снеготаяния через люки канализационных колодцев и приемники дождевой канализации на территории Предприятий, последние уплачивают согласно пункту 15.9 вышеупомянутых Правил пользования.

2.3. Нормативы платы за сброс сверхнормативных загрязнений в системы канализации населенных пунктов (Нп) устанавливаются в местных Правилах приема на уровне производственной себестоимости очистки 1 куб. м сточных вод с содержанием загрязнений в пределах установленных в местных Правилах приема допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Производственная себестоимость очистки 1 куб. сточных вод определяется согласно Порядку формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, утвержденному приказом Госстроя Украины от 27.06.2001 г. №139, зарегистрированному Минюстом Украины 23.08.2001 г. под №748/5939.

3. Порядок исчисления платы за сброс сточных вод предприятий в системы канализации населенных пунктов

3.1. Величина платы за сброс сточных вод в систему канализации населенного пункта (Пс) рассчитывается Водоканалом по формуле:

Пс = Т х Vдог + 5 Т х Vпдог + Vпз х Кк х Нп,

где Т - тариф, установленный за предоставление услуг водоотведения Предприятиям, отнесенным к соответствующей категории абонентов, грн/куб. м;

Vдог - объем сброшенных Предприятием сточных вод в пределах, обусловленных договором, куб. м;

Vпдог - объем сброшенных Предприятием сточных вод сверх объемов, обусловленных договором, куб. м;

Vпз - объем сброшенных Предприятием сточных вод со сверхнормативными загрязнениями, куб. м;

Кк - коэффициент кратности, учитывающий уровень опасности сброшенных загрязнений для технологических процессов очистки сточных вод и экологического состояния водоема;

Нп - установленный норматив платы за сброс сверхнормативных загрязнений в систему канализации, грн/куб. м.

3.2. При превышении уровня содержания загрязняющих веществ в сточных водах Предприятий, сбрасываемых в систему канализации, по сравнению с установленными местными Правилами приема, Предприятия уплачивают Водоканалу плату за сброс сверхнормативных загрязнений, начисляемую по нормативу платы за очистку 1 куб. м сточных вод с содержанием загрязнений в пределах допустимых концентраций (Нп), объему сброшенных сверхнормативно загрязненных сточных вод (Vпз ) и коэффициенту кратности (Кк ), учитывающему уровень опасности сброшенных загрязнений для технологических процессов очистки сточных вод и экологического состояния водоема.

3.2.1. В случае обнаружения залпового сброса загрязняющего вещества применяется коэффициент кратности Кк = 20.

3.2.2. За отклонение показателя pH от установленных пределов на одну единицу применяется Кк = 2; на 2 и более единиц - Кк = 10.

3.2.3. За превышение отношения ХСК/БСК5 J 2,5 коэффициент кратности определяют по формуле:





3.2.4. За сброс сточных вод с температурой выше 40"C, сброс только минеральных солей - Кк = 2.

3.2.5. За установленный факт нарушения других общих требований (сброс конденсата, дождевого и дренажного оттока при раздельной системе канализации, сброс веществ, запрещенных к сбросу в городскую канализацию и т. п.) - Кк = 5.

3.3. При обнаружении Водоканалом в ходе контроля качества сточных вод, сбрасываемых Предприятием, превышения фактической концентрации одного вида загрязнения (Сф) установленной договором или местными Правилами приема допустимой концентрации (далее - ДК), коэффициент кратности для расчета платы за сброс сверхнормативных загрязнений определяют по формуле:



Коэффициент кратности при превышении ДК одного вещества не может превышать 5, кроме случаев, предусмотренных подпунктами 3.2.1 и 3.2.2.

3.4. Если Водоканалом установлен факт сброса Предприятием токсических или радиоактивных загрязнений, прием которых в канализацию не был обусловлен договором или местными Правилами приема, тогда коэффициент кратности равен 5.

3.5. Если установлен факт одновременного сброса в городскую канализацию нескольких загрязнений в концентрациях, превышающих ДК, коэффициент кратности Кк определяют по формуле,

где Сфі - фактическая концент







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM