Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Канализация и сантехника >> Ванная комната


Ванная комната




Палагнюк О. Ванная комната // Янус Нерухомiсть. 2001. №14. C.28

В интерьере ванной должны сочетаться функциональность и эстетичность. Атмосферу уюта создают чистые мягкие полотенца, красивые шкафчики и аксессуары, даже обычное мыло с запахом морских водорослей. Материалы, используемые для оформления интерьера ванной, не должны доставлять хлопот с уборкой.

В последнее время наблюдается заметное повышение интереса к оформлению интерьера ванной. Клиенты, доверяющие мастерству профессионалов, всё чаще предоставляют дизайнеру полную свободу действий.

При оформлении интерьера ванной, как мы уже отмечали, чаще всего сталкиваешься с проблемой маленького размера помещения. Основной принцип проектирования интерьера очень прост " главное, создать четкий и чистый единый образ, островок хорошего настроения в будничной суете.

size=4>Краеугольным камнем планировки ванной, выбора и размещения оборудования в ней в наши дни становится определение назначения данного помещения в доме. Разная функциональная нагрузка ванной комнаты требует и различных подходов к её обустройству, принципов зонирования, комплектов оборудования, размеров самого помещения и т.д.

Удобнее всего классифицировать ванные комнаты по принципу их принадлежности к той или иной зоне дома или конкретному помещению. Очевидно, что ванная при спальне хозяев отличается от ванной при гостевой комнате или детской, а ванная в многонаселённой многокомнатной квартире от ванной в загородном доме.

Поскольку на материальное воплощение каждой из этих категорий влияют и самые разнообразные требования владельцев жилья, и исходные параметры помещений, и приёмы архитекторов, то имеет смысл на примере каждой из них рассмотреть как общие принципы зонирования ванных, так и некоторые частные детали.



Ванная при спальне. В принципе это наиболее многочисленный тип, поскольку в том или ином виде она является атрибутом наших домов и квартир. Желание иметь хоть какую-нибудь ванную при каждой спальне и стремление к универсальному и экономичному его воплощению породили массу нестандартных планировочных решений. Одним из наиболее распространённых и доступных вариантов можно считать установку ванной или душевой кабины прямо в спальне. Чаще всего они разделяются условной перегородкой. В индивидуальных загородных домах и даже в многоквартирных городских зданиях совершенно не обязательно располагать ванную в тёмной части дома, в целях экономии полезной площади. Ванная вполне может иметь естественное освещение, что, несомненно, является дополнительным преимуществом. На ванную при спальне не распространяются какие-либо нормативные и функциональные ограничения. Она практически является личным помещением хозяев и по этой причине может иметь самую разнообразную конфигурацию и организацию пространства. Такая ванная может быть укомплектована и будуаром, и сауной, и тренажёрным залом " всем, чего пожелают те, кому она принадлежит.



size=4>Ванная при детской. Детская часть дома, из каких бы помещений она не состояла " это всегда помещения "на вырост". Поэтому к ванной комнате при детской принято относиться как к полноценной в будущем ванной при спальне одного из членов семьи. Пока дети слишком маленькие, вход в ванную стараются не делать непосредственно из комнаты, а временно выносят его в коридор, чтобы перемещения ребёнка по дому были под контролем родителей. Детское сантехническое оборудование соответствующих размеров устанавливают как временное. Подросший ребёнок может получить отдельный вход в ванную из своей комнаты и взрослую сантехнику.



Гостевая ванная. size=4>Как правило, спальни с санузлом устраиваются только для постоянных обитателей дома. Для комфортного пребывания гостей в доме вполне достаточно одной ванной на две-три гостевые комнаты с доступом из общего тамбура или коридора. В такой ванной комнате совершенно не обязательно устанавливать полноценную большую ванну, вполне достаточно небольшой душевой кабины. Туалет предпочтительно отделить, снабдив его умывальником







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM