Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мягкая мебель диваны, кровати, софы, матрацы >> История кровати


История кровати




Юдаев С. История кровати. 7 августа 2002

Третью часть своей жизни, как известно, человек проводит во сне. Поэтому вопрос, где и как спать, наверное, одним из первых появился в головах наших далеких предков и подтолкнул человечество по стремительному пути цивилизации и прогресса.

Самые первые египетские кровати были из необработанного дерева, покрытого травой или растительными волокнами. К началу первой династии происходит определенный сдвиг в кроватном производстве. Древние дизайнеры создают оригинальную по форме и несложную в изготовлении кровать. Это была простая деревянная рама на коротких в форме бычьих, а позднее львиных лап ножках, обтянутая шкурой или кожей животного. Ее необычность с нашей точки зрения заключалась в том, что за счет более длинных передних ножек ложе располагалось по наклонной от головы к ногам. Наклон этот по желанию владельца мог регулироваться богато расписанной ножной подставкой. Мягкими подушками египтяне не пользовались, почему-то предпочитая им специальные подставки, иногда для большего комфорта, покрывавшиеся материей.

Утонченные греки, переняв от не менее утонченных персов обычай принимать пищу лежа, превратили простую кровать в Клине-ложе. Это продолговатая бронзовая рама с плетением на 4-х или 6-ти ножках, покрытая матрасом, богатыми покрывалами, подушками.

В Римскую эпоху, Лектус - аналог греческой Клине, имел универсальное значение в меблировке. Древние римляне были жутко рациональны, и, наверное, поэтому богато убранное, покрытое бронзой, со спинкой, украшенной головой животного или птицы ложе, использовалось для сна и отдыха. На нем возлежали во время трапезы, занятий делами, на нем же выносили из дома покойника. Не каждый в древнем Риме был достоин ложа; дети, рабы, люди невысокого общественного положения довольствовались обычными стульями.

В Италии эпохи Возрождения кровать продолжает сохранять одно из центральных положений в доме. Днем спальня служит местом пребывания семьи, и кровать имеет самое широкое применение. Корпус кровати состоял из огромного высокого ящика, окруженного ступенькой, служившей одновременно для сидения и хранения платья (доска ступеньки откидывалась).

В XVII-XVIII в. в., мебель все более становится декоративным атрибутом интерьера, в ее изготовлении используются дорогие материалы. Мебельные мастера, работа которых оплачивалась выше работы живописцев, создавали настоящие шедевры, достойные королей. А те в свою очередь могли распорядиться таким шедевром с непринужденностью, а порой и с юмором. Что, например, имел в виду Чарльз II, когда отправил в подарок Нелл Гвин, великолепную серебряную кровать, в которой, между прочим, серебра было более 90 кг"

Как видим, острота вопроса, где и как спать, со временем была разрешена, но поистине неиссякаема фантазия человека и его стремление к усовершенствованиям. Сегодня хозяин современной кровати может не только по своему желанию изменять ее размеры, но и почувствовать себя во время отдыха, например, качающимся на волнах или лежащим на воздушной подушке.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM