Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Мягкая мебель диваны, кровати, софы, матрацы >> Игра на разДИВАНие


Игра на разДИВАНие




Побужанский Э. Игра на разДИВАНие. 28 ноября 2002

"Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною. Там стояло бюро красного дерева, два дивана, обитые шелковою материею, красивые ширмы с вышитыми небывалыми в природе птицами и плодами. Были там шелковые занавесы, ковры, несколько картин, бронза, фарфор и множество красивых мелочей". Так-так, Илья Ильич, говорите... Уж не Обломов ли" Он самый! Обезличенный хрестоматийный персонаж, который, доживи он до наших дней, по праву мог бы рассчитывать на кресло (а лучше - на диван) почетного члена совета директоров какой-нибудь крупной отечественной компании-производителя мягкой мебели. Лучшего рекламного хода не придумаешь: кто-кто, а Обломов знает толк в диванах и уж точно неликвид предлагать не станет.



Двух- и трехместные, с механизмом трансформации (раскладывающиеся) и без него, угловые и прямые, "под стеночку", строгих классических расцветок и в дерзкий петушиный раскрас - диваны давно прижились в наших квартирах. Социологи подсчитали, что мягкую мебель покупают, в среднем, на срок от 7 до 15 лет. Но и потом ее не выбрасывают, перевозят на дачу, отдают в "хорошие руки" и пр.

Диванная мода, по преимуществу, консервативна. За исключением экстравагантных уроженцев авторского - сверхдорогого - дизайна, диваны внешне похожи друг на друга. Что, впрочем, нисколько не умаляет их популярности в среде (обитания) отечественных домовладельцев. Впрочем, основные тенденции в современном моделировании диванов выделить можно. Это и выставленные напоказ тонкие ножки, алюминиевые или хромоникелевые, и съёмные чехлы на шнурках или пуговицах, и регулируемые подголовники и подлокотники, и сложный "модульный" анклав, каждый элемент которого автономен (как правило, на колесиках), что позволяет оперативно менять конфигурацию дивана. Ну и, конечно, футуристическая "мечта Обломова" и его последователей - трансформеры, позволяющие наслаждаться жизнью "не вставая с дивана": с телефоном и стереонаушниками, спрятанными в подлокотниках, со встроенным минибаром и откидным столиком.



Должность - диван. По совместительству - кровать.

Диваны, оснащенные механизмом трансформации, особо востребованы нашими соотечественниками, так как зачастую ограниченные жилые площади требуют рачительного отношения к каждой пяди. На раскладном диване можно не просто принять гостей, но - при необходимости - устроить дополнительное, вполне комфортное, спальное место.

Ну, а если целевое назначение дивана - еженощно служить Морфею, то при его выборе следует особое внимание уделить прочности каркаса и механизма трансформации. Как правило, чем проще конструкция, тем дольше прослужит диван, не вызывая проблем с "превращениями". Наиболее распространенные механизмы: "раскладушка", "аккордеон", "сезам", "книжка", "клик-кляк", "флеш", а также "выкатной вперед" (софа).

Особенно чутко на активную эксплуатацию реагируют "раскладушки" (французские, американские, бельгийские) - когда спальное место (по сути, обычная раскладушка) сложено втрое под сиденьем. Раскладывается с грохотом, опирается на тонкие ножки, основа - стальная сетка - со временем будет скрипеть и проседать. А потому спать рекомендуется тихо, без лишних движений.

Более надежны модели, в которых дополнительная часть выдвигается вперед одной плоскостью. Иногда сиденье представляет собой просто сложенный вдвое матрац. Раскладывается просто, да и ломаться нечему. Прослужит долго.

Итальянская компания "ТРИКСЛЕТ" запатентовала механизм трансформации нового поколения. "Ноу-хау" фирмы - технология нанесения антикоррозийного порошкового покрытия, осуществляемая в специальных электростатических камерах. Трансформер имеет жесткую фиксацию в сложенном виде, пружина облегчает раскладывание-складывание настолько, что им могут пользоваться даже дети. И еще: подлокотники дивана после трансформации превращаются - в полноценные кресла! Представляете, как удобно!

И все-таки самым надежным вариантом диван-кровати остается "книжка". Современные "книжки" раскладываются элементарно: часть сиденья наполовину выдвигается вперед, а на освободившееся место опускается сплошная спинка. Толщина и наполнение спального места соответствуют параметрам стандартной кровати. Единственный "шов" получается продольным, что удобнее, чем несколько поперечных. "Книжка", конечно, не так компактна, как раскладывающийся вперед диван, зато в ней могут использоваться специальные ортопедические "начинки". Такие матрацы благотворно влияют и на сон, и на здоровье в целом.



Ни пуха, ни пера" А что же"

Со времен Обломова и до наших дней рецепт лучшей диванной "начинки" остался неизменным: пружинный блок, латекс, поролон, стальной каркас-сетка и прокладки из хлопка или шерсти. Натуральный пух хорош, разумеется, но как все природное - дорог, поэтому в качестве дополнительных "смягчителей" обычно применяется пух синтетический (холлофайбер). Наиболее же распространенные набивки - поролон и синтепон. Пружины должны быть обязательно! Чем больше, тем лучше. И желательно, чтобы они были заключены в вертикально расположенные "ячейки-мешочки", благодаря которым матрац "держит" тело всей своей поверхностью и диван не проваливается. Такой диван-кровать может сохранять форму двадцать лет и более. Если в диване вообще отсутствуют пружины, а "начинка" состоит из каркаса-сетки и напыленного на него латекса и поролона, то отведенный ему срок службы составляет не более двух-трех лет. Между тем, такая мебель внешне может вообще не отличаться от дорогой, пружинной. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что лучше качественный поролон, чем дешевые пружины. Резонно.

Вообще же, выбирая диван, очень полезно посидеть на нем, меняя позы, и даже - если позволят салонные консультанты - немного полежать. Пускай за покупку (или против) "голосует" тело! "Удобный" диван должен иметь незначительный уклон сиденья, большой угол между сиденьем и спинкой и опору для головы. При такой конструкции мягкой мебели возникает желание вытянуть ноги вперед и придать телу положение полулежа. А чем ближе поза человека к естественно вытянутой, т.е. чем больше угол между бедром и туловищем, тем меньше напряжение в теле и лучше условия для расслабления мышц.



Всеми микрофибрами...

Обивкой для диванов могут служить разнообразные ткани, натуральная или искусственная кожа. Натуральные ткани представлены льном, шелком, шерстью и хлопком. Самое распространенное синтетическое покрытие - флок (нетканый материал с ворсистым напылением), вошла в моду микрофибра (ткань с обязательным защитным слоем). Шиниллы, самые теплые мебельные ткани, завоевали популярность благодаря большому содержанию натуральных волокон. Жаккард - самая парадная и дорогая ткань, отличающаяся от других сложными узорами и вплетением золотых нитей. Гобелен - очень практичная и нарядная набивная ткань. Велюр - ворсовая ткань, эффектно смотрится, но быстро изнашивается, поэтому для активного ежедневного использования не годится. К числу популярных обивочных тканей относятся также ламонта и разного рода ягуары и кугуары. В производстве тканей для обивки, кроме основного материала, используются защитные и водоотталкивающие пропитки - тефлон и скотчгард.

Диван, обитый натуральной кожей - это, несомненно, верх престижа. Используется телячья, козья и лошадиная (юфть) шкуры. Они должны быть эластичными, одинаковой небольшой толщины, без складок, с равномерным бархатным блеском. Дорогие диваны изготавливаются из больших кусков кожи (на один такой диван уходит до 3-4 шкур), менее дорогие - из кусков поменьше, и тогда на готовом изделии можно разглядеть складки и замаскированные швы. Искусственная кожа и нубук часто сочетают с натуральной кожей, иногда - отдельно. Обивка качественной мебели должна легко очищаться. Съемные чехлы выдержат даже машинную стирку. А захочется обновить интерьер - закажите второй комплект чехлов! Хорошо очищается ткань, обработанная фторопластом. Пролитая жидкость собирается в капли и не впитывается, а защитная пленка предотвращает появление пятен. Ткани, обработанные фторопластом, служат значительно дольше, они прочны и приятны на ощупь. Со временем фторопласт испаряется, но защитный слой всегда можно "залатать" с помощью специальных аэрозолей.



Сбрэндили...

Диваны могут стоить дешево, недорого, дорого и очень дорого. Диван стоимостью ниже 2000 рублей, скорее всего, "болен". Дешевые диваны, как правило, собираются "на коленках" в подвалах и гаражах двумя-тремя рабочими-нелегалами. Каркас - строительные ДСП (в них содержание злополучных формальдегидных смол существенно выше допустимых мебельных норм), а в набивку идут отходы, скупленные за бесценок на химкомбинатах. Это "запекшиеся" при формовке края поролонного листа, крошка, обрезки. Мягкость сомнительная, возможны комки под тканью.

Другая крайность - очень дорогие диваны. Тут требования к качеству особые. И гарантировано оно, прежде всего, именем производителя, его торговой маркой. Кстати, по-настоящему "именитых" мебельных компаний во всем мире не так уж и много, Это торговые марки преимущественно итальянских и испанских фабрик: Malteni, Zanotta, Giorgetti, Mascheroni и др. В Москве "самая-самая" vip-мебель представлена "живьем" всего в нескольких салонах. Так, в элитном салоне "Абитарэ-интерьер" любят оставлять деньги шоу-звезды и известные политики. Говорят, в Госдуме сплошь и рядом встречаешь мебель от "Абитарэ", а Селезнев и Жириновский любовно обставили ею свои кабинеты, квартиры и дачи. Между тем, набор из двух диванов в классическую для Fendi полоску стоит 11000 долларов. Правда, время от времени проходящие распродажи заметно урезают эту цену.

Большинство отечественных фабрик производят диваны по лицензиям, выкупая у западных фирм (преимущественно у тех же итальянцев) права на изготовление модных моделей. Но иногда разрабатывают и свои фирменные диваны, награждая их "человечьими" именами. Почему одним достаются имена женские, а другим - мужские, сказать трудно. Скорее всего, выбор имени происходит ассоциативно (ну, не по половым же признакам!), в соответствии с тем образом, который возникает у дизайнера при виде своего детища. В конце концов, это так по-русски - "одушевлять" предметы, наделяя их характером и судьбой.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM