Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Кухонная мебель >> Моем трубочиста. Чисто - чисто


Моем трубочиста. Чисто - чисто




Бартенева Е. Моем трубочиста. Чисто - чисто // Кухни и ванные комнаты. 2002. №6. C.72-76

Сегодня наличием над кухонной плитой вытяжки мало кого удивишь, скорее, ее отсутствие ощущается как неполноценность кухонного антуража. В том, что вытяжка - вещь важная и даже необходимая, сомневаться не приходится: она очищает воздух, втягивает испарения, и по квартире не разносится запах готовящейся еды, кстати, не всегда приятный.



Кроме того, вытяжка служит и украшением кухни: элегантная с металлическим коробом, круглая со стеклом, а может, классическая, декорированная деревом. С различными видами управления и подсветкой". Словом, выбрать есть из чего. Если говорить о типах вытяжек, то их два: каминные и плоские. Плоские менее функциональны из-за небольшой мощности (около 230 м3/час), мощность каминных варьируется от 450 м3/час до 2000 м3/час. Выбирают мощность вытяжки в зависимости от площади помещения, количества курящих и т.д. Любая модель работает в двух режимах: циркуляции воздуха и его отвода в вентиляцию.

Размер вытяжек может быть разным: от небольших, 50 см, и самых популярных, 60, 70 и 90 см, до редко встречающихся, шириной 100 и 120 см (в основном это угловые модели).

Но несмотря на большое разнообразие модификаций и декоративных отделок, есть то, что объединяет все модели - вытяжки надо периодически чистить или менять в них фильтры. Вопрос в том, как"

Наличие фильтра в вытяжке и его правильное функционирование - залог того, что ваша техника будет работать хорошо и очищать тот объем воздуха, который предусмотрен ее мощностью. Фильтров в вытяжке два: один, жировой, защищает от испарений, жира и разного мусора, второй, угольный, впитывает запахи.

Жировые фильтры сделаны из акрила (поролоновые, синтепоновые) или металла. Почти у всех плоских вытяжек фильтры акриловые, кроме нескольких моделей TURBO ES 3000 и FOX H 22, имеющих металлические фильтры, которые несложно извлечь, вымыть вручную или в посудомоечной машине, предварительно прополоскав под струей воды из крана, а затем установить обратно.

Акриловый фильтр, конечно, можно тоже попробовать постирать и вставить обратно, но работать он после такой экзекуции вряд ли сможет. Да и стоит он недорого - около 3 у.е., а служит около трех месяцев. Акриловый фильтр защищает внутренности вытяжки от загрязнений, однако наружную нижнюю панель вам придется мыть: она находится непосредственно над плитой, и на нее оседают жир, пыль и т.д. Чистить ее по возможности следует чаще, применяя различные жирорастворяющие вещества, поскольку застарелый нагар из многочисленных дырочек удалять очень трудно.

Металлический фильтр намного практичнее синтетического - это специальная решетка (8-Ю слоев тонкой алюминиевой сетки), которая легко снимается и моется, не доставляя особых хлопот. Кстати, сегодня есть возможность заменить акриловые фильтры давно или недавно купленных вытяжек на металлические. Если у вас есть посудомоечная машина, то нужно действовать по инструкции: мыть фильтр один раз в 2-2,5 месяца. Если ее нет, то делать это нужно не реже раза в месяц, предварительно замочив фильтр в тазике, иначе потом" промыть его будет тяжело.

Металлические фильтры из алюминия нельзя кипятить. Алюминий от температуры темнеет, и светлая вытяжка с темными фильтрами выглядит уже не так красиво. Поэтому, пользуясь посудомоечной машиной, не стоит выбирать режим с высокой температурой.

Угольный фильтр сменный, его необходимо менять раз в полгода, иначе он перестает функционировать. Кстати, если у вас вытяжка каминного типа, и загрязненный воздух выводится в воздуховод, то угольный фильтр в данном случае не нужен, даже наоборот, он может стать помехой.

У некоторых вытяжек фирмы Miele есть интересное новшество: в них используется не одна турбина, а две. Основная стандартно тянет воздух, а дополнительная находится в передней части вытяжки и забирает воздух извне, делая круг, то есть вытяжка не просто засасывает воздух, но и "подбирает" то, что уходит в сторону.

Фильтры в вытяжке меняются по мере загрязнения, когда - это должна знать хозяйка. Если обнаруживает, что масляные капли забивают дырочки, значит - пора мыть. Вытяжки "покруче" оснащены встроенными датчикам, которые дают знать, когда фильтр пора менять. Конечно, это не зависит от действительного загрязнения, а связано с количеством времени, которое вытяжка отработала. На панели зажигается лампочка (обычно их бывает две: одна отвечает за жировой фильтр, другая - за угольный), это говорит о том, что неплохо было бы сменить или почистить фильтр. Такие устройства есть у больших каминных вытяжек фирм Miele и Siemens. Если лампочка зажглась, а фильтр еще чистый, то можно ее погасить, просто нажав кнопку, указав, что, да, отмечено.

Разнообразный декор делает вытяжку центральной фигурой интерьера кухни. Резной деревянный бордюр, стеклянные элементы, исполнение каждой модели в трех цветах: белом, черном и нержавеющей стали... Появились среди новинок вытяжки под медь и модная алюминиевая серия. А также металл, крашенный под нержавейку, что выходит дешевле, чем вытяжка непосредственно из нержавеющей стали. Однако любая поверхность хороша только тогда, когда она чиста.

Проблем в уходе за внешней поверхностью воздухоочистителя нет. Руками его никто не трогает, словом, пачкаться особо не от чего. Если пленка жира и образуется в процессе эксплуатации, то любая хозяйка может самостоятельно протереть поверхность с пресловутыми "Fairy", "Мистером Мускулом" или другим растворителем жира. Конечно, для ухода за вытяжкой из нержавеющей стали есть особые средства. Но в любом случае нежелательно применение абразивных средств, которые могут поцарапать металл. Вытяжки со стеклом не только красивы, но и удобны в плане уборки: все управление скрыто под стеклом, а как мыть стеклянную поверхность, объяснять, наверное, не надо.

Встроенные вытяжки (с внутренним оснащением, спрятанным в шкафчик или короб) вообще не требуют внешней уборки, их практически не видно, соответственно, они не пылятся, а панель вытяжки может быть выдвижной или откидной. Однако фильтры придется менять так же, как и в пристенной.

Кстати, выносной мотор может быть и в каминных вытяжках. Как правило, это касается больших помещений, где на кухню ставят вытяжку с большой мощностью, вследствие чего мотор довольно сильно шумит. Чтобы вытяжка не досаждала своим шумом, мотор выносят за пределы дома: в подсобные помещения или на улицу. Если вентиляция выводится непосредственно на улицу, для того чтобы листва и мусор не летели обратно внутрь вытяжки, ставится специальное устройство, которое называется "обратный клапан". Когда вытяжка начинает работать, он открывается, когда перестает - закрывается.

И в заключение несколько требований к установке. Прежде чем заняться обустройством кухни, выберите встраиваемую технику, так как подобрать и заказать к ней мебель будет проще, чем сделать наоборот. То же и с вытяжкой: прежде чем выпиливать в мебели отверстие под нее, сначала купите или хотя бы снимите размеры понравившейся и, главное, подходящей по мощности и функциональности.

При установке вытяжка крепится над газовой плитой не ниже 70 см, над электроплитой не ниже 60 см -это принципиально и связано с техническими соображениями. Если вытяжку повесить ниже обычного, то жировой фильтр перестанет очищать от жира. Процесс его работы построен на принципе конденсации: холодный металл - горячие испарения, но если фильтр будет нагреваться, то конденсация не произойдет.

Соблюдение всех этих, в общем-то несложных, правил, своевременный уход за вытяжкой и замена фильтров -залог того, что вытяжка прослужит вам не только гарантированные производителем 10 лет (у техники Miele -20 лет), но и намного дольше, не потеряв при этом ни своей эстетичности, ни удобства в использовании.

Фильтры для вытяжек

Фильтр от запахов жира с активированным углем - высококачественный универсальный фильтр (плотность 400 г/м2), защищающий вашу кухню и вытяжку. Активированный уголь обеспечивает идеальную защиту от запахов. Полностью перерабатывается во вторичное сырье.

Размер 57 x 47 см.



Полиэфирный жировой фильтр с индикатором насыщения защищает кухню и вытяжку от кухонного жира. Когда индикатор становится красным, фильтр следует заменить.

Размер 114 x 47 см.



Высококачественный, экологичный и пожаробезопасный полиэфирный жировой фильтр защитит вашу кухню и вытяжку от кухонного жира. Предлагается с плотностью 100 г/м2 и 150 г/м2.

Благодарим фирму "ДЕЛЬТА" за помощь в подготовке материала.









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM