Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Страну выводят на чистую воду


Страну выводят на чистую воду




Обухова Н. Страну выводят на чистую воду // Компания. 2002. №19. C.36-37

Бутилированую воду часто добывают из скважин так же, как и нефть. При этом вода продается почти в два раза дороже нефти. Так если уж есть нефтяные магнаты, то почему бы не быть и "водным""

"

Конечно, сравнение нефти и воды этим и ограничивается, поскольку промышленность потребляет в сотни раз больше углеводородного сырья, чем население " чистой воды. Однако можно смело утверждать, что перспективы у производителей воды ничуть не хуже, чем у нефтяников: рынок растет, а неохваченных потребителей еще очень много.

Судя по количеству рекламных объявлений в телефонных справочниках, сегодня доставкой питьевой воды в столичные офисы и квартиры занимаются более двух десятков фирм. Сами участники рынка выделяют четыре крупнейшие компании: "Чистая вода", "Святой источник", "Королевская вода" и "Дом воды 2000". На их долю приходится до 70% столичного рынка, емкость которого, по некоторым данным, оценивается в $35 млн " $40 млн.

При этом питьевая и минеральная вода на сегодняшний день составляют самый быстрорастущий рынок среди FMCG (fast moving consumer goods, быстро оборачиваемые потребительские товары). По данным AC Nielsen, во втором полугодии прошлого года в сравнении с тем же периодом 2000 года рост продаж минеральной воды в Москве составил 55%. Аналогичная ситуация складывается и в сегменте доставки воды: по оценке компании "Чистая вода", ежегодное увеличение этого рынка порядка 30 " 40%. Росту продаж воды способствует мода на здоровый образ жизни и возросший интерес к занятиям спортом.

"

Не дал другим засохнуть

Заслуга по формированию в Москве цивилизованного бизнеса по доставке питьевой воды в офисы приписывается основателю "Чистой воды" (Clear Water) американцу Скотту Николу. В 1994 году первыми клиентами компании стали иностранцы и "продвинутые" отечественные фирмы. Уже через год на рынке появилась альтернатива: свои услуги по доставке воды, добытой из скважины в Солнечногорском районе, предложила компания "Королевская вода". В 1997 году свою версию бутилированной воды (берущейся из источника, расположенного на территории Костромской Епархии) начала производить компания "Святой источник", которая до того момента активно осваивала рынок минеральной воды в стандартной упаковке (по 0,5 л и 1,5 л).

Тяжелый для рынка 1998 год компании по продаже воды перенесли относительно безболезненно. "Конечно, мы потеряли в клиентах и в продажах, " вспоминает Сергей Трацевский, директор по маркетингу компании "Чистая вода". " Цена на воду упала с $11 до $9 за одну бутылку. Но мы не уволили ни одного сотрудника". По оценке Евгении Анно, генерального директора компании "Дом воды 2000", во время кризиса фирмы по доставке воды потеряли в среднем по 20% своих клиентских баз. "В любом случае, ни одна компания не ушла с рынка, " рассказывает Анно. " К тому моменту для многих качественная вода уже вошла в перечень услуг, без которых нельзя обойтись". "Дом воды 2000" даже воспользовался кризисной ситуацией для выхода на рынок " компания была создана в конце 1998 года. Чтобы выделиться среди конкурентов, "Дом воды 2000" не стал брать залог за оборудование и бутылки.

Демпинговые меры помогли компаниям не только удержать старых клиентов, но и набрать новых. Со временем пришлось даже расширять производственные мощности. В 2000 году "Чистая вода" открыла в Домодедове завод, которой в состоянии выпускать 1700 бутылей в час. "Дом воды 2000" нарастил производство за счет фабрики в подмосковной Ивантеевке, а "Святой источник" инвестировал в открытие завода в Омске. "После того как нам пришлось снизить цены, нашу воду стали позволять себе те, кто раньше этого не делал, " говорит Трацевский. " И появление в последние пару лет небольших компаний по доставке воды " показатель того, что эта услуга стала достаточно востребована даже среди не самых состоятельных категорий населения".

"

Просто добавь"

Поставщики воды борются друг с другом не столько за качество продукта, сколько за качество сервиса. "Услуги " это стратегически важно, " говорит Сергей Трацевский. " Любой хороший продукт можно раз и навсегда испортить некачественной услугой. За каждым из нескольких десятков тысяч наших клиентов закреплены его "персональные" оператор и водитель, которых он знает по имени и в лицо. Наш бизнес построен на постоянстве отношений". Поскольку требования клиентов постоянно повышаются, предложение конкурирующих компаний, будучи достаточно стандартным еще несколько лет назад, сегодня стремится к разнообразию. Кто-то предлагает аппараты для приготовления газированной воды, другой экспериментирует с составом жидкости.

Воду с содержанием фтора производят "Чистая вода" и "Королевская вода". "Святой Источник" планирует начать продажу слабоминерализованной воды. В ноябре прошлого года в Омске открылся завод по производству воды пониженной минерализации в девятнадцати- и одиннадцатилитровых бутылях. Для повышения привлекательности услуги в глазах потенциальных клиентов фирмы выпускают новые пакеты услуг и предлагают дисконтные программы, а кроме того, всегда готовы пойти на значительные скидки. Так, по информации "Ко", компании могут отступать от первоначального прайс-листа на 15 " 20%.

Клиентские базы компаний по доставке воды могли бы быть значительно больше, если бы кроме воды на месте производились также более дешевые тара и аксессуары. Однако эта сторона "водного" бизнеса все еще находится в процессе становления. Пару лет назад организацией местного производства бутылей планировал заняться голландский концерн Huhtamaki Van Leer, но уже начатый проект был свернут. То же касается и местного производства кулеров: санкт-петербургская компания "Международный водный сервис", намеревавшаяся наладить на своих мощностях отверточную сборку кулеров, в результате отказалась от затеи. Сейчас обеспечить столичный рынок кулерами отечественной сборки грозится калининградская компания "Айсберг". Тем не менее поставщики воды предпочитают закупать оборудование и тару у иностранных производителей. Качество российских образцов не выдерживает никакой конкуренции.

Однако даже с учетом этих факторов рынок "офисной" воды может успешно развиваться. "Вода " это исключительно перспективный рынок, " уверена Евгения Анно. " И будущее его не только в том, что питьевую воду будут потреблять для приготовления чая и кофе. Вода способна снабжать организм необходимыми элементами, биодобавками, витаминами". С помощью воды, убеждена Анно, можно будет снимать стресс, лечиться и проводить профилактику заболеваний. На путь оздоровления сознательной части населения "Дом воды 2000" намеревается вступить в самое ближайшее время. В этом году на рынок планируется вывести воду с телией " неэнергоемким растительным препаратом, помогающим выводить шлаки из организма. Правда, пока целебный препарат будет продаваться отдельно от воды.

"

Чистая альтернатива водопроводной воде

size=2>Факты: компании по доставке воды выводят на рынок новые продукты

size=2>Причины: рост потребления питьевой и минеральной воды на фоне усиливающейся конкуренции

Победители:size=2> "Чистая вода", "Святой источник", "Королевская вода"

Ставка: $50 млн

Прогноз: рост отрасли на 30% в год









English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
грузовые доставки по снг и зарубежью.