Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Водообеспечение и вододобыча >> Большинство киевлян пьют воду из десны


Большинство киевлян пьют воду из десны




Поветкина Л. Большинство киевлян пьют воду из десны // Сегодня . . 30 мая 2002 (№ 116) . С. 17


Неправда, что у воды нет ни вкуса, ни запаха. Она может "отдавать" аптекой, рыбой, землей, тухлыми яйцами. Впрочем, каждый, кто пробовал воду из водопровода, колодца, бювета наверняка заметил разницу. При этом многие утверждают, что привкус хлорки хуже любого другого и, вообще, обеззараженная вода вредит здоровью...

Мы возле села Троещина, на территории водозаборного ковша Деснянской водопроводной станции. Внимание привлекает шум двигателя. На воде видим странную конструкцию, ни на что не похожую.

-- Наше изобретение -- подводный "пылесос", -- хвалится Валерий Оленченко, главный инженер управления по эксплуатации станции. -- Когда вода попадает в ковш, ее скорость резко снижается и весь мусор оседает на дно.

Ковш напоминает лагуну метров 80 в длину с бетонными берегами, а со стороны реки отгороженную насыпной каменной дамбой. Окружающая природа -- прелесть: зелено, свежо, лягушки квакают... Интересуюсь, правду ли говорят, что вода в Десне чище, чем в Днепре.

-- Смотря по каким показателям. От Киева до Чернигова ее берега утыканы дачами, и все продукты жизнедеятельности человека стекаются туда... Правда, природа способна самоочищаться, поэтому вода в Десне, как и в Днепре, каждый год разная.

Для справки: Деснянская водопроводная станция обеспечивает водой 60% потребителей Киева. Это крупнейшее предприятие в Украине среди себе подобных -- выдает "на гора" около 800 тыс. кубометров воды в сутки.

Во главе ковша высится железобетонное сооружение, у основания которого есть специальные окна. Сквозь них вода поступает в сифонные водоводы. Дальше -- на насосную станцию первого подъема, которая находится в 3 километрах от ковша. Отсюда живительная влага проделывает еще 7-километровый путь к очистным сооружениям на Воскресенке. Туда мы и отправились.

Зеленая площадка, из-под земли выглядывают вентиляционные колодцы, возвышаются высоковольтные вышки.

-- У нас под ногами, -- Оленченко потопал по земле, -- находятся 6 резервуаров чистой воды по 20 тыс. "кубов" в каждом. Если днем отключить очистные сооружения, водоснабжение в городе не прекратится еще несколько часов.

Попадаем только в одно здание -- блок фильтров -- единственное место, где можно увидеть очищение воды, все остальные стадии происходят без визуального контроля. А их немало: в речке, фильтрах, резервуарах и в 40 контрольных точках по городу. Запах тут какой-то больничный -- вокруг почти стерильная чистота. Здесь вода обрабатывается реагентами, хлорируется и фильтруется. Обслуживающего персонала мало, практически все процессы автоматизированы.

Хлораторы отдаленно напоминают автоматы с газировкой. Инженер говорит, что их купили в 1997 году у англичан. Рядышком для сравнения отечественные раритеты -- старые хлораторы. Сплошные трубы и винты. Кстати, в рабочем состоянии.

На одном из блоков размещено 22 бассейна-фильтра по 90 кв. м каждый. За сутки в них очищается около 400 тыс. куб. м воды (можно напоить три Житомира). В бассейнах вода проходит слой песка, а на выходе, при необходимости, дохлорируется. После этого идет на насосную станцию и поступает в водопровод.

-- Согласно ГОСТа питьевая вода должна контролироваться по 28 показателям, -- рассказывает Валерий Николаевич. -- В Киеве ее качество проверяем по 74 пунктам. И по многим из них водопроводная вода в столице на уровне стандартов западных стран. Например, по содержанию хлора -- 60 микрограммов на 1 литр воды.

-- Бытует мнение, что вода из водопровода не качественная. Это правда"

-- Возможно, это связано с общим загрязнением водоемов. Сейчас ужесточаются требования к качеству воды. Но чтобы его улучшить, нужно поменять оборудование на новое, достроить недостающее... Но ни у "Киевводоканала", ни у города пока нет нужных миллионов. Кстати, потребители нам задолжали около 300 млн. грн. И пока не будут рассчитываться за воду по счетчику -- улучшений не предвидится. "Киевводоканал" вместе с городскими организациями разрабатывает новый порядок расчетов населения за воду по показаниям домовых счетчиков, а не по нормативам, установленным 40 лет назад.

Еще один момент: ГОСТ "Вода питьевая" разрабатывался в 80-е годы, поэтому сегодня уже во многом качество воды не отвечает современным запросам. В то же время в Киеве, тьфу-тьфу, не было вирусных эпидемий, передающихся водой. За ее качеством следят денно и нощно специалисты трех лабораторий.

По большому счету, город мог бы перейти на артезианские источники. Но тогда вода получилась бы намного дороже. Да и водоносные горизонты могут истощиться. Забрав из колодца ведер двадцать, увидите как резко упадет уровень воды в нем. Так что лучше, по мнению Валерия Николаевича, приберечь подземную водичку "на черный день". А деснянская вода -- может, не такая вкусная, как в колодцах, зато более безопасная -- нитраты ведь на зубах не трещат.








English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM