Главная страница Дерево Дом Строй      

Дерево Дом Строй - строительство кирпичных, каркасных, деревянных домов

Домашняя страница Контакты Добавить в избранное
     Главная страница
     Проекты домов
     Видео
     Породы дерева
     Архив статей
     Контакты
     Пеллетные горелки





Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> С легким паром!


С легким паром!




Голибардова М. С легким паром! // Строительство и реконструкция . . 11 ноября 2001 (№ 11) . С. 13

Уникальные свойства и способы размещения целебного источника

Если еще пять лет назад для определенной категории населения установка сауны была делом престижа и ярким примером демонстрации собственного достатка, то сегодня достаточно широкий круг потребителей подходит к этому вопросу, руководствуясь исключительно оздоровительным эффектом.

Сауна может быть отдельно стоящей, пристроенной к зданию или встроенной. Нынешние покупатели не избалованы большими свободными площадями квартир или дачных участков, поэтому не редки случаи установки саун в углах жилых комнат, на балконах, лоджиях, ванных комнатах, садовых верандах и, наконец, в кладовках. Размер сауны зависит от потребностей конкретной семьи и пространственных возможностей квартиры, а с помощью соответствующей внешней отделки грамотные дизайнеры способны вписать эту полезную конструкцию в любой интерьер. Немало среди заказчиков и серьезных трудоголиков, которые экономят время и повышают тонус, не отходя, что называется, от рабочего места. Для такой категории деловых людей оптимальным является размещение банной комнаты в полуподвальных помещениях или закрытых коридорах офиса.

Для женщин, заботящихся о своем внешнем виде, сауна " альтернатива многочисленным косметическим салонам и тренажерным залам. А, например, в Финляндии (родина сауны) более полувека назад именно парилка была самым благоприятным помещением для принятия родов, как наиболее чистое и " здоровое" место в доме.

Люди, регулярно посещающие сауну, гораздо реже болеют гриппом и простудными заболеваниями. Банные процедуры устраняют неврозы, снимают чувство тяжести и беспокойства, усиливают кровообращение и улучшают кожное дыхание. К тому же, пользование сауной по специальной методике позволяет безболезненно согнать лишний вес.

Но практика показывает, что ко всякой безупречности стоит относиться с недоверием, поэтому, справедливости ради, хочется отметить, что людям, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми расстройствами, не стоит злоупотреблять сеансами парения. Для всех остальных "чистюль" никаких серьезных противопоказаний не существует, а в качестве маленьких врачебных советов приводим следующую информацию: не рекомендуется принимать сауну во время болезни, после обильной еды (и тем более, неумеренных возлияний) или натощак, а оптимальной температурой принято считать 80-90"С.



Материал

Древесину, идущую на строительство саун, обрабатывают строго в соответствии с экологическими стандартами , что позволяет сохранить натуральный аромат и свежий запах леса. Стены, потолок и полки парилки могут быть выполнены как из хвойных пород дерева, так и из лиственных. Ель и сосна имеют низкую теплопроводность, хорошую сопротивляемость расщеплению и обеспечивают высокую звукоизоляцию. Дабы продлить срок эксплуатации, липа и осина проходят специальную термическую обработку. Ольховые сауны даже при температуре 120"С остаются нейтральными (не выделяют смолянистых веществ, газов и запахов).

Модными новинками в производстве обшивки для саун сегодня считаются древесина маруба, привезенная из дебрей Латинской Америки, и африканский тропический материал абаш. Но, как правило, из-за своей дороговизны две эти экзотические древесные породы используются для создания мелких деталей: кромок, подлокотников, дверных ручек, термоотражательных экранов, а также для отделки выдвижных или стационарных полок. Каждая из работающих на украинском рынке производственных или торговых фирм специализируется чаще всего на двух-трех наименованиях древесины для строительства саун.



Элегантность "домика здоровья"

Простейшая сауна состоит из одного помещения " парилки. Главное достоинство такой сауны " экономичность, поскольку она требует минимальной площади и небольших затрат на материалы. Вместительные саунные комплексы, кроме парилки, включают в себя еще душевую кабину или бассейн, а также комнату отдыха.

От того, насколько правильно спланировано основное помещение сауны, зависит и качество процедур. Независимо от того, где находится сауна (внутри здания или в отдельном строении), стены и потолок должны иметь хорошую теплоизоляцию. Для изоляции теплонакопительных покрытий применяют алюминиевую фольгу или скотч с хорошей отражающей способностью и слой минеральной ваты или другого утеплителя. Обшивка должна доходить до потолка, чтобы горячий воздух, поднявшийся вверх, не смог проникнуть за пределы сауны, а остался бы в парной " это предохранит дерево от гниения, а изоляцию от перегрева. Таким образом удается сократить общее время разогрева и уменьшить энергозатраты.

На потолке используют обшивку, аналогичную стенной, а также возможна укладка досок внахлест. Обеспечение плотного прилегания досок друг к другу устраняет образование видимых щелей и расколов при укладке или случайной деформации планок.

Участок стены и пола, где будет устанавливаться нагреватель, должен быть выложен только негорючими материалами (керамическая плитка, камень, стекловолокнистый цемент и др.), а на полу и под скамейками обязательным является выполнение мероприятий по выравниванию электропотенциала. Несмотря на то, что температура на уровне пола не поднимается выше 30"С, главные требования к выбираемому напольному материалу " прочность, устойчивость к гниению, а также пожаробезопасность. Кроме того, основа для пола должна иметь хорошую гидроизоляцию, не содержащую синтетических материалов, так как при нагревании они выделяют вредные пары. Во избежание скольжения на пол кладут съемные деревянные щиты, соломенные циновки и т.п., которые после пользования сауной необходимо просушивать и проветривать.

Дверь в парилку должна отвечать некоторым техническим требованиям, быть удобной и соответствовать дизайну всего помещения. Предпочтительнее двери сравнительно небольшого размера, которые позволяют избежать потерь тепла во время парения. Так, двери, входящие в готовый комплект саун, имеют обычно 70x190 см.

Статистика продаж крупных торговцев саунами свидетельствует, что на украинском и мировом рынках глухие сауны (с деревянными дверями) уходят в прошлое, а заслуженную популярность начинают завоевывать парные, оборудованные стеклянными дверями. И причина таких изменений не только в дизайнерских тенденциях, но и в качественных характеристиках нового материала. Обработанное по специальной технологии термостойкое и ударопрочное стекло хорошо выдерживает воздействие высоких температур, не теряет своих параметров с течением времени, не выделяет токсичных веществ, а его дополнительное тонирование делает освещение в сауне более мягким и комфортным.



Сердце сауны: естественное или искусственное"

Если в изготовлении "оболочки" на рынке наблюдается еще какая-то конкуренция (отечественные строительные компании пытаются поразить своего клиента богатым арсеналом материалов и дизайнерских решений по внешней и внутренней отделке саун), то с использованием "начинки" все более-менее стабильно. Лидерами в производстве электрических каменок и дровяных печей по-прежнему являются финские торговые марки " "Harvia", " Kastor", "Hello", "Lagerholm".

Все предлагаемые модели различаются по мощности, дизайну и технологическим решениям, поэтому вопрос о выборе более подходящего изделия решается в строго индивидуальном порядке. Электрические каменки ввиду своей безопасности и большего удобства в работе ценятся сегодня выше, нежели дровяные. Однако в пользу последних говорит то, что при наличии такого агрегата процессу парения не будут препятствовать перебои с электричеством или полное отсутствие водопровода, а используемое в некоторых моделях прозрачное термостойкое стекло дает возможность любоваться светом живого огня.

Качество отдыха в сауне с дровяной каменкой, безопасность и спокойствие зависят от грамотного решения таких технических вопросов, как хорошая изоляция каменки от возгораемых материалов стен и потолка, отсутствие на минимальном расстоянии электрических приборов и проводов, тщательное подсоединение к дымоходу и встроенному баку для воды.

Что касается электрического нагревателя, то специалисты рекомендуют соблюдать соответствие между мощностью печи и объемом парной, только таким образом можно добиться максимальной эффективности и экономичности. Следует учитывать, что слишком мощная печь неоправданно повысит потребление электроэнергии и приведет к перегреву помещения, а для недостаточно мощной потребуется большее время разогрева, и, соответственно, она будет подвержена постоянным перегрузкам, которые не лучшим образом скажутся на сроках эксплуатации. Для парилки размером до 15 м3 самым лучшим вариантом расчета принято считать следующее соотношение мощности к объему " 1 кВт/м3. Электрокаменка может быть оснащена как интегрированной системой управления, так и отдельным пультом, который не просто снабжает процесс парения дополнительными удобствами, но и дает возможность программировать время включения и отключения печки.

Не секрет, что одним из главных условий безопасного и мягкого парения является правильно организованная вентиляция в сауне пятикратно сменяющийся воздух в течение часа. Для оптимального воздухообмена важное значение имеет место установки вытяжного вентиля и клапана поступления свежего воздуха. Постоянную температуру и хорошую циркуляцию воздуха в парном помещении обеспечивает расположение клапана наверху (не менее 50 см над печкой) и вентиля " в нижней части противоположной стены.

Немаловажным является и выбор камней для печи, поскольку все они должны соответствовать определенным требованиям, среди которых: отсутствие запаха и вредных примесей, устойчивость к высоким температурам, размер " от 4 до 8 см и т.д.

Одно из универсальных и надежных нововведений " каменки Combi, совмещающие в себе печь и парогенератор для создания горячего воздуха и пара одновременно. Желаемый уровень влажности поддерживается здесь постоянно, что снимает необходимость добавления воды в камни и исключает возникновение резких перепадов температур.



Банные аксессуары

Ничто не может вытеснить из банного обихода главный атрибут здорового отдыха " веник. Считается, что веник удваивает пользу парения, сочетая массаж и благотворное воздействие веществ, выделяющихся из листвы. Традиционно материалом для изготовления веников служили ветви березы и дуба, однако пользуются хорошей популярностью и "инструменты" из других пород древесины.

Об эффективности ароматерапии ходят легенды, поэтому не удивительно, что использование целительной силы растений в саунах очень распространено " эфирные масла и прочие летучие вещества способны снять напряжение, усталость, предупредить заболевание или ускорить выздоровление. Для получения ароматного пара в воду, которой поливают раскаленные камни, добавляют настои листьев эвкалипта, мяты, березы, а также отвары корней можжевельника, полыни, аира и др.

Трудно также представить себе сауну без маленьких декоративных и вместе с тем функциональных элементов, выдержанных в одном дизайнерском стиле. Разнообразные по форме часы, термометры, гигрометры и много других полезных и интересных вещей создадут в сауне атмосферу уюта и комфорта. А красивые и удобные массажные щетки, шайки и лейки из дерева и красной меди, специально предназначенные для использования в парильных помещениях, сделают отдых в сауне поистине незабываемым.



Чемпионы рыночного соревнования

Для того, чтобы обезопасить себя от подделок и недоброкачественных изделий, нужно обращаться только к специалистам и не связываться с дилетантами, которые в угоду невысокой цене иногда не соблюдают элементарные нормы электро- и пожаробезопасности. Комбинация высококачественных древесных материалов и надежного отопительного оборудования в сочетании с оригинальными дизайнерскими решениями привлекают в круг потенциальных клиентов все большее количество старых и новых поклонников сауны.

Строительная группа 000 "ПАЛ" работает на рынке с 1992 года и является официальным представителем известной финской фирмы "Harvia" в Украине. Продукция компании широким ассортиментом представлена в большом специализированном киевском магазине "Світ саун". Здесь можно приобрести не только индивидуальные и общественные сауны любых габаритов и комплектации, выполненные как из скандинавских хвойных пород древесины, так и из экзотических тропических материалов, но и полный набор сопутствующих атрибутов комфортабельного парения " от ароматических масел до халатов и полотенец.

Долговечные и гигиеничные сауны разнообразной сложности и конфигурации, которые производятся из лиственных пород древесины и поэтому не боятся температур свыше 90"С, предлагает украинскому







English Russian Deutsch
© DEREVODOM.COM   
R-sauna.ru - harvia m3 Дровяные печи Harvia